Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Много в Крыму праздников, но настолько ярких - единицы

Если вы никогда не видели, как под открытым небом на вертеле запекается целый баран, на борцовском ковре русский с крымским татарином показывают, кто лучше владеет борьбой «Куреш», а первые лица Республики танцуют под крымскотатарские мотивы, значит вы не знаете, что такое настоящий многонациональный праздник Хыдырлез.

До официального начала всех мероприятий еще около часа, но вы посмотрите сколько уже здесь людей. Несмотря на то, что для празднования выделена неплохая площадь, мне кажется, что во время кульминации здесь все просто не поместятся.

А пока все только съезжаются в Бахчисарайский район, есть время изучить территорию. Для удобства она разбита на несколько отдельных площадок.

Оказалось, что людей привлекает сочетание огня и металла. Самое большое количество зрителей собрали кузнецы. Заведует небольшой кузней под открытым небом вот этот человек. Олег Рожок из Симферополя и на Хыдырлез приезжает уже 4 раз подряд.

Цветок у кузнеца все же получился. Буквально за пять минут послушный в руках мастера металл превращается в маленькую розочку. Но это только маленькая часть того, на что можно посмотреть на праздновании.

Но вот мимо чего здесь действительно нельзя пройти, так это мимо местной кухни. Плов, шашлык, самса, национальные сладости. Эти запахи пробудят в вас аппетит, даже если вы плотно позавтракали.

Ну где еще, кроме как не на национальном крымскотатарском празднике можно увидеть огромного, сочного барашка, который целиком готовится на вертеле. Это лакомство привезла делегация из Керчи. Главный по импровизированной кухне - Дилявер Мельгазиев. Вообще он заместитель главы администрации Керчи, но сегодня без титулов. Народ гуляет. Обещает, что когда блюдо будет готово – угостят всех.

А пока мы исследовали территорию, людей собралось просто огромнейшее количество. И всех у входа лично встречает и приветствует Руслан Бальбек. Вице-премьер признается, что от рукопожатий уже кисть болит. Но что делать, если именно он отвечает за всю организацию.

А чтобы было более понятно то единение, которое испытывают крымчане на праздновании Хыдырлеза, приведу яркий пример. Вы когда-нибудь видели, как первые лица Крыма пускаются в пляс под традиционные крымскотатарские мотивы? А вот в Бахчисарайском районе на это можно было посмотреть.

Полномочный представитель президента Олег Белавенцев, Глава Республики Сергей Аксенов и спикер Владимир Константинов перед собой поставили грандиозную задачу - обойти все, что есть на праздновании и ближе узнать все тонкости крымскотатарской культуры. Несложно догадаться, что заняло это турне несколько часов. В каждой палатке их ждали кофе и национальные угощения. Есть приходилось много, ведь гостеприимным хозяевам отказывать нельзя. Дальше первые лица направились к борцовскому ковру. «Куреш» - единоборство серьезное и спортсменам тоже есть, что показать.

Ну а в завершение еще один экзотический вид спорта. Нынче редко можно увидеть настоящие скачки. А вот на праздновании Хыдырлеза – запросто.

И что бы не говорили злые языки – а ощущение радости в Бахчисарайском районе буквально витало в воздухе. Крымчане вновь доказали, что жить вместе на одной родной для всех земле можно дружно. Празднование Хыдырлеза – яркое тому подтверждение.

Александр Губарев, Денис Тищенко, Время новостей, Бахчисарайский район.


06 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские компании, госпредприятия и индивидуальные предприниматели задолжали более 400 млн руб по социальным платежам Директор бахчисарайского филиала Крыммелиоводхоза оштрафован на 100 тыс рублей за гибель ребенка на водозаборе Власти Крыма отменили карантин по африканской чуме свиней в Советском районе Минтопэнерго Крыма сообщило о намерении ввести в эксплуатацию в 2017 году около 20 км газопроводов в Сакском районе Дома для переселенцев из санитарно-защитной зоны Крымского моста в Керчи введены в эксплуатацию – минстрой Феодосия получит внеплановое финансирование на реставрацию фасада галереи Айвазовского Аксёнов поручил привести в порядок пляжи между Саками и Евпаторией Финал Кубка Крыма по спортивному туризму состоится в Белогорском районе Глава Крыма считает некорректным взимать курортный сбор, пока немалая часть объектов размещения находится в тени Здание бывшего управления Нацбанка Украины в Симферополе передадут Центробанку РФ (ФОТО) Феодосийские власти отремонтируют ул. Аджигольскую, по которой отказывается ездить общественный транспорт КФУ и минобраз провели юбилейный конкурс социально-экономических проектов «Крым – XXI век» Совмин Крыма изъял часть имущества государственного сельхозпредприятия в Белогорском районе для строительства завода по производству асфальта Россия спасла крымских татар от пагубного влияния меджлиса и западных структур – депутат Госдумы от Крыма Подрядчик строительства трассы «Таврида» получил земельные участки в Ленинском районе для оборудования временной инфраструктуры Правительство Крыма распорядилось изъять более 200 земельных участков в четырёх регионах полуострова для строительства трассы «Таврида» (ДОПОЛНЕНО) «Крымэнерго» передаст новому предприятию функции по продаже электроэнергии потребителям Совмин Крыма утвердил участки для промышленного лова рыбы Матвиенко предложила зампреду Европарламента лично посетить Крым, чтобы ознакомиться с положением крымских татар Ловля рыбы в крымских водоемах запрещена с 1 апреля по 31 мая в связи с нерестом Реальная западная политика принимает факт воссоединения Крыма с Россией – сенатор