Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Много в Крыму праздников, но настолько ярких - единицы

Если вы никогда не видели, как под открытым небом на вертеле запекается целый баран, на борцовском ковре русский с крымским татарином показывают, кто лучше владеет борьбой «Куреш», а первые лица Республики танцуют под крымскотатарские мотивы, значит вы не знаете, что такое настоящий многонациональный праздник Хыдырлез.

До официального начала всех мероприятий еще около часа, но вы посмотрите сколько уже здесь людей. Несмотря на то, что для празднования выделена неплохая площадь, мне кажется, что во время кульминации здесь все просто не поместятся.

А пока все только съезжаются в Бахчисарайский район, есть время изучить территорию. Для удобства она разбита на несколько отдельных площадок.

Оказалось, что людей привлекает сочетание огня и металла. Самое большое количество зрителей собрали кузнецы. Заведует небольшой кузней под открытым небом вот этот человек. Олег Рожок из Симферополя и на Хыдырлез приезжает уже 4 раз подряд.

Цветок у кузнеца все же получился. Буквально за пять минут послушный в руках мастера металл превращается в маленькую розочку. Но это только маленькая часть того, на что можно посмотреть на праздновании.

Но вот мимо чего здесь действительно нельзя пройти, так это мимо местной кухни. Плов, шашлык, самса, национальные сладости. Эти запахи пробудят в вас аппетит, даже если вы плотно позавтракали.

Ну где еще, кроме как не на национальном крымскотатарском празднике можно увидеть огромного, сочного барашка, который целиком готовится на вертеле. Это лакомство привезла делегация из Керчи. Главный по импровизированной кухне - Дилявер Мельгазиев. Вообще он заместитель главы администрации Керчи, но сегодня без титулов. Народ гуляет. Обещает, что когда блюдо будет готово – угостят всех.

А пока мы исследовали территорию, людей собралось просто огромнейшее количество. И всех у входа лично встречает и приветствует Руслан Бальбек. Вице-премьер признается, что от рукопожатий уже кисть болит. Но что делать, если именно он отвечает за всю организацию.

А чтобы было более понятно то единение, которое испытывают крымчане на праздновании Хыдырлеза, приведу яркий пример. Вы когда-нибудь видели, как первые лица Крыма пускаются в пляс под традиционные крымскотатарские мотивы? А вот в Бахчисарайском районе на это можно было посмотреть.

Полномочный представитель президента Олег Белавенцев, Глава Республики Сергей Аксенов и спикер Владимир Константинов перед собой поставили грандиозную задачу - обойти все, что есть на праздновании и ближе узнать все тонкости крымскотатарской культуры. Несложно догадаться, что заняло это турне несколько часов. В каждой палатке их ждали кофе и национальные угощения. Есть приходилось много, ведь гостеприимным хозяевам отказывать нельзя. Дальше первые лица направились к борцовскому ковру. «Куреш» - единоборство серьезное и спортсменам тоже есть, что показать.

Ну а в завершение еще один экзотический вид спорта. Нынче редко можно увидеть настоящие скачки. А вот на праздновании Хыдырлеза – запросто.

И что бы не говорили злые языки – а ощущение радости в Бахчисарайском районе буквально витало в воздухе. Крымчане вновь доказали, что жить вместе на одной родной для всех земле можно дружно. Празднование Хыдырлеза – яркое тому подтверждение.

Александр Губарев, Денис Тищенко, Время новостей, Бахчисарайский район.


06 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Шквальный ветер, ливни и град ожидаются в Крыму в ближайшие два дня Один человек погиб и двое пострадали в ДТП на выезде из Симферополя (ФОТО) Более 80% проверенных Роспотребнадзором российских детских лагерей работали с нарушениями Служба финансового надзора выявила в «Крымгеологии» нарушения на 3,5 млн рублей Увлекательная история «черного пиара» в Севастополе Более 20 самолетов Черноморского флота принимают участие в тактических учениях Решивший заработать 300 долларов за перевозку наркотиков крымчанин отправился на 15 лет в колонию Три победы хозяев и ничья зафиксированы на старте чемпионата Премьер-лиги КФС Суд арестовал участника самозахвата за сопротивление полиции на общественных слушаниях в Симферополе (ВИДЕО) «7Б» и «Запрещенные барабанщики» выступят на концерте в честь дня крымского поселка Гвардейское Крымчанин выиграл четвёртый этап Кубка мира по шашкам Московский суд отказался арестовывать доставленные в Крым турбины Siemens Ялтинцы передали в семью ветерана с Украины медаль «За отвагу», которой он был награжден в годы войны (ФОТО) Трасса Симферополь – Севастополь открыта для движения без ввода в эксплуатацию В понедельник в Крыму до 33 градусов жары, днем местами дожди Популярность Крыма будет расти благодаря поддержке президента - Аксёнов Владимир Путин прилетел на фестиваль джаза в Коктебель (ВИДЕО) Путин на «Тавриде» пообещал помочь художникам, режиссерам и дизайнерам Путин попросил главу Крыма сформулировать просьбу стеснительных волонтёров Путин приехал на крымский образовательный форум для молодежи «Таврида» «Таврида» ждёт Путина: яркие краски выставок, музыкальные импровизации и тёплое солнце