Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Много в Крыму праздников, но настолько ярких - единицы

Если вы никогда не видели, как под открытым небом на вертеле запекается целый баран, на борцовском ковре русский с крымским татарином показывают, кто лучше владеет борьбой «Куреш», а первые лица Республики танцуют под крымскотатарские мотивы, значит вы не знаете, что такое настоящий многонациональный праздник Хыдырлез.

До официального начала всех мероприятий еще около часа, но вы посмотрите сколько уже здесь людей. Несмотря на то, что для празднования выделена неплохая площадь, мне кажется, что во время кульминации здесь все просто не поместятся.

А пока все только съезжаются в Бахчисарайский район, есть время изучить территорию. Для удобства она разбита на несколько отдельных площадок.

Оказалось, что людей привлекает сочетание огня и металла. Самое большое количество зрителей собрали кузнецы. Заведует небольшой кузней под открытым небом вот этот человек. Олег Рожок из Симферополя и на Хыдырлез приезжает уже 4 раз подряд.

Цветок у кузнеца все же получился. Буквально за пять минут послушный в руках мастера металл превращается в маленькую розочку. Но это только маленькая часть того, на что можно посмотреть на праздновании.

Но вот мимо чего здесь действительно нельзя пройти, так это мимо местной кухни. Плов, шашлык, самса, национальные сладости. Эти запахи пробудят в вас аппетит, даже если вы плотно позавтракали.

Ну где еще, кроме как не на национальном крымскотатарском празднике можно увидеть огромного, сочного барашка, который целиком готовится на вертеле. Это лакомство привезла делегация из Керчи. Главный по импровизированной кухне - Дилявер Мельгазиев. Вообще он заместитель главы администрации Керчи, но сегодня без титулов. Народ гуляет. Обещает, что когда блюдо будет готово – угостят всех.

А пока мы исследовали территорию, людей собралось просто огромнейшее количество. И всех у входа лично встречает и приветствует Руслан Бальбек. Вице-премьер признается, что от рукопожатий уже кисть болит. Но что делать, если именно он отвечает за всю организацию.

А чтобы было более понятно то единение, которое испытывают крымчане на праздновании Хыдырлеза, приведу яркий пример. Вы когда-нибудь видели, как первые лица Крыма пускаются в пляс под традиционные крымскотатарские мотивы? А вот в Бахчисарайском районе на это можно было посмотреть.

Полномочный представитель президента Олег Белавенцев, Глава Республики Сергей Аксенов и спикер Владимир Константинов перед собой поставили грандиозную задачу - обойти все, что есть на праздновании и ближе узнать все тонкости крымскотатарской культуры. Несложно догадаться, что заняло это турне несколько часов. В каждой палатке их ждали кофе и национальные угощения. Есть приходилось много, ведь гостеприимным хозяевам отказывать нельзя. Дальше первые лица направились к борцовскому ковру. «Куреш» - единоборство серьезное и спортсменам тоже есть, что показать.

Ну а в завершение еще один экзотический вид спорта. Нынче редко можно увидеть настоящие скачки. А вот на праздновании Хыдырлеза – запросто.

И что бы не говорили злые языки – а ощущение радости в Бахчисарайском районе буквально витало в воздухе. Крымчане вновь доказали, что жить вместе на одной родной для всех земле можно дружно. Празднование Хыдырлеза – яркое тому подтверждение.

Александр Губарев, Денис Тищенко, Время новостей, Бахчисарайский район.


06 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Служба автодорог Крыма создала интерактивную карту дорожных ям Крупнейшее птицеводческое предприятие Крыма сократило выпуск продукции из-за трудностей с доставкой грузов через Керченский пролив Группа компаний КСК построит курортный комплекс в Ялте в 100 метрах от берега моря (ФОТО) Медведев внёс акваторию Керченского пролива в перечень объектов, охраняемых Росгвардией Секретарь севастопольской «Единой России» не против поддержать кандидатуру Овсянникова на выборах губернатора Севастополя Более десятка модульных детских садов появятся в этом году в Симферополе Северный Крым перевыполнил годовой план по налогам на 9% Участие в голосовании на сайте «Активный Симферополь» будет поощряться походами в театр и кино Керченское предприятие заплатило 100 тыс руб за трудоустройство бывшего сотрудника горадминистрации Росгвардия задержала в Керчи кредитную мошенницу из Тюмени Аксёнов назвал Крым союзником ДНР и ЛНР Более 900 человек зарегистрировались на сайте «Активный Симферополь» за четыре дня его существования Закон об отзыве губернатора Севастополя будет принят вслед за законом о референдуме – постпред Овсянникова в Заксобрании Администрация Симферополя создала новый сайт для изучения мнений горожан Лидеры ДНР и ЛНР Захарченко, Плотницкий, Пушилин и Дегтяренко стали почетными членами Русской общины Крыма Крымский военный суд поместил под домашний арест командира части, подозреваемого в мошенничестве Представитель губернатора Севастополя: «Мы не доллары, чтобы всем нравиться» Захарченко пригласил Аксёнова в ДНР Русская община Крыма подписала соглашение с общественным движением «Мир Луганщине» и протокол о сотрудничестве с «Донецкой Республикой» Участники форума славянского единства обратились к жителям Юго-Востока Украины с призывом остановить войну на Донбассе Один человек погиб и четверо пострадали в столкновении иномарок на Феодосийской трассе