Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Много в Крыму праздников, но настолько ярких - единицы

Если вы никогда не видели, как под открытым небом на вертеле запекается целый баран, на борцовском ковре русский с крымским татарином показывают, кто лучше владеет борьбой «Куреш», а первые лица Республики танцуют под крымскотатарские мотивы, значит вы не знаете, что такое настоящий многонациональный праздник Хыдырлез.

До официального начала всех мероприятий еще около часа, но вы посмотрите сколько уже здесь людей. Несмотря на то, что для празднования выделена неплохая площадь, мне кажется, что во время кульминации здесь все просто не поместятся.

А пока все только съезжаются в Бахчисарайский район, есть время изучить территорию. Для удобства она разбита на несколько отдельных площадок.

Оказалось, что людей привлекает сочетание огня и металла. Самое большое количество зрителей собрали кузнецы. Заведует небольшой кузней под открытым небом вот этот человек. Олег Рожок из Симферополя и на Хыдырлез приезжает уже 4 раз подряд.

Цветок у кузнеца все же получился. Буквально за пять минут послушный в руках мастера металл превращается в маленькую розочку. Но это только маленькая часть того, на что можно посмотреть на праздновании.

Но вот мимо чего здесь действительно нельзя пройти, так это мимо местной кухни. Плов, шашлык, самса, национальные сладости. Эти запахи пробудят в вас аппетит, даже если вы плотно позавтракали.

Ну где еще, кроме как не на национальном крымскотатарском празднике можно увидеть огромного, сочного барашка, который целиком готовится на вертеле. Это лакомство привезла делегация из Керчи. Главный по импровизированной кухне - Дилявер Мельгазиев. Вообще он заместитель главы администрации Керчи, но сегодня без титулов. Народ гуляет. Обещает, что когда блюдо будет готово – угостят всех.

А пока мы исследовали территорию, людей собралось просто огромнейшее количество. И всех у входа лично встречает и приветствует Руслан Бальбек. Вице-премьер признается, что от рукопожатий уже кисть болит. Но что делать, если именно он отвечает за всю организацию.

А чтобы было более понятно то единение, которое испытывают крымчане на праздновании Хыдырлеза, приведу яркий пример. Вы когда-нибудь видели, как первые лица Крыма пускаются в пляс под традиционные крымскотатарские мотивы? А вот в Бахчисарайском районе на это можно было посмотреть.

Полномочный представитель президента Олег Белавенцев, Глава Республики Сергей Аксенов и спикер Владимир Константинов перед собой поставили грандиозную задачу - обойти все, что есть на праздновании и ближе узнать все тонкости крымскотатарской культуры. Несложно догадаться, что заняло это турне несколько часов. В каждой палатке их ждали кофе и национальные угощения. Есть приходилось много, ведь гостеприимным хозяевам отказывать нельзя. Дальше первые лица направились к борцовскому ковру. «Куреш» - единоборство серьезное и спортсменам тоже есть, что показать.

Ну а в завершение еще один экзотический вид спорта. Нынче редко можно увидеть настоящие скачки. А вот на праздновании Хыдырлеза – запросто.

И что бы не говорили злые языки – а ощущение радости в Бахчисарайском районе буквально витало в воздухе. Крымчане вновь доказали, что жить вместе на одной родной для всех земле можно дружно. Празднование Хыдырлеза – яркое тому подтверждение.

Александр Губарев, Денис Тищенко, Время новостей, Бахчисарайский район.


06 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ректор КФУ посетовал на безынициативность региональных министров в вопросе сотрудничества с вузом, чем вызвал у них недоумение Финал студенческого военно-патриотического конкурса «Правнуки Победы – 2017» прошел в КФУ (ФОТО) Крымский депутат заявил о несостоятельности КФУ как вуза Евпатория планирует принять на отдых 70 тысяч детей в этом году – глава администрации Администрация Армянска по требованию прокуратуры выделила земельный участок многодетной семье Международный турнир по смешанным единоборствам пройдет в Крыму Депутат Госсовета Крыма рассказал о жалобах студентов КФУ и поддержал отставку ректора Крым имеет все необходимые ресурсы для развития детского туризма – замминистра курортов и туризма Депутат Госдумы от Крыма Шеремет сравнил КФУ с симфоническим оркестром, который играет похоронный марш для системы образования Компания «Интерстрой» серьезно доработала проект комплексной застройки территории Севастополя в районе ул. Токарева – директор КФУ намерен провести в конце мая встречу «большой десятки» федеральных университетов Крымские ветераны Великой Отечественной получат денежную выплату к 9 мая КФУ прекратил прием на работу в свой аппарат и продолжит его оптимизацию – Донич Суд отстранил от должности главу администрации Добровского сельского поселения в Крыму на время следствия по уголовному делу Проект комплексной застройки территории в районе ул. Токарева выгоден Севастополю – вице-губернатор Территория Севастополя будет комплексно застраиваться на средства компании «Интерстрой» и дольщиков – директор Депутат Госдумы от Крыма Бахарев назвал закрытость КФУ его главной проблемой Председатель комитета Госсовета Крыма по образованию перечислил не реализованные за три года обещания ректора КФУ Правительство Севастополя попытается договориться с минобороны РФ об использовании земель Молочной балки – вице-губернатор Севастополь подписал на площадке ЯМЭФ одно соглашение – вице-губернатор Телемост Москва – Симферополь: «Детский активный туризм: сезон 2017»