Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 5 мая 1944 года

К 70-летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал продолжает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям. 5 мая 1944 Красная Армия шла освобождать Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Артиллерия, авиация и пехотные части вели бои на подступах к Мекензиевым горам.

Ровно в 8-00 5 мая Красная Армия начала наступление на Мекензиевы горы. Загруженные под завязку советские бомбардировщики сбрасывали смертоносный груз на самый мощный пункт сопротивления противника в полосе наступления советских частей. По позициям врага «работала» и наша артиллерия. Темп огня нарастал с каждой минутой. Два часа наши боевые расчеты сравнивали с землей оборонительные сооружения гитлеровцев, что позволило уже к полудню поднять в атаку войска армии. Все шло по сценарию Советского командования.

Свое честное имя оправдала гвардейская 24-я дивизия полковника Колесникова. Его бойцы сумели прорвать оборону и выйти к железной дороге в полутора километрах севернее Мекензиевых гор. Успеха советские части достигли на всех направлениях.

К вечеру освободители захватили вторую, а местами и третью траншеи противника, продвинувшись вперед на один-два километра. В это же время 51-ая и Приморская армии на своих участках фронта действиями отдельных отрядов демонстрировали атаку на позиции врага. Это позволяло удержать войска вермахта на занимаемых рубежах и не дать им возможность перебросить соединения на направление главного удара. До освобождения Севастополя оставалось 4 дня.

Артем Артеменко, Андрей Трищук «Время новостей»


05 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень москвича Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море Задушенная Украиной. 50 лет военно-политической кузнице кадров В субботу в Крыму до 29 градусов тепла, ливень Путин впервые побывает в российском «Артеке» Севастопольские саперы МЧС нашли на территории будущего парка «Патриот» 250-килограммовую немецкую авиабомбу Тренировочная база для российской сборной по скалолазанию может появиться на Южном берегу Крыма Крым намерен направить 1,3 млрд руб сверхплановых доходов бюджета на подключение к сетям объектов ФЦП «Крымская роза» расцветет на севере Симферополя (ФОТО, ВИДЕО) Двое крымчан набрали 100 баллов при сдаче ЕГЭ по русскому языку Гаспринские предприниматели отремонтировали за свой счет пешеходный маршрут к Ласточкиному гнезду Артиллеристы Черноморского флота проводят тренировки под Симферополем МЧС провело в школах инструктажи по обеспечению безопасности во время выпускных вечеров Ялтинские власти рассматривают возможность реализации проекта по модернизации уличного освещения Четыре дополнительных пешеходных перехода появятся на феодосийском участке трассы Симферополь – Керчь Карантин по бешенству введен в одном из домовладений Бахчисарайского района