Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 5 мая 1944 года

К 70-летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал продолжает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям. 5 мая 1944 Красная Армия шла освобождать Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Артиллерия, авиация и пехотные части вели бои на подступах к Мекензиевым горам.

Ровно в 8-00 5 мая Красная Армия начала наступление на Мекензиевы горы. Загруженные под завязку советские бомбардировщики сбрасывали смертоносный груз на самый мощный пункт сопротивления противника в полосе наступления советских частей. По позициям врага «работала» и наша артиллерия. Темп огня нарастал с каждой минутой. Два часа наши боевые расчеты сравнивали с землей оборонительные сооружения гитлеровцев, что позволило уже к полудню поднять в атаку войска армии. Все шло по сценарию Советского командования.

Свое честное имя оправдала гвардейская 24-я дивизия полковника Колесникова. Его бойцы сумели прорвать оборону и выйти к железной дороге в полутора километрах севернее Мекензиевых гор. Успеха советские части достигли на всех направлениях.

К вечеру освободители захватили вторую, а местами и третью траншеи противника, продвинувшись вперед на один-два километра. В это же время 51-ая и Приморская армии на своих участках фронта действиями отдельных отрядов демонстрировали атаку на позиции врага. Это позволяло удержать войска вермахта на занимаемых рубежах и не дать им возможность перебросить соединения на направление главного удара. До освобождения Севастополя оставалось 4 дня.

Артем Артеменко, Андрей Трищук «Время новостей»


05 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Глава Крыма вошёл в десятку самых цитируемых блогеров вместе с Кадыровым и Собяниным Правительство Крыма даст 280 млн руб на проектировку дороги в симферопольской Каменке Начальники всех симферопольских МУП написали заявления об увольнении Директора симферопольских МУП отчитались администрации о своей работе МИД Украины выступил в защиту задержанных в Крыму за вымогательство активистов запрещённого меджлиса Вернувших картины в Крым мариупольских музейщиков будут судить на Украине Поклонская напомнила прокурору Крыма про действующий депутатский статус осужденного Гриневича Правительство РФ выделит Крыму 4 млрд рублей на ремонт школ и детские сады – Аксёнов Мчащийся по Крымскому мосту Дед Мороз попадёт на открытку благодаря сакской школьнице Управление культуры администрации Симферополя поддержало крымских баянистов Севастопольский грузчик погиб под прессом для макулатуры в магазине Николаевскую развязку на симферопольской объездной достроят после ввода участка Дубки – Левадки Администрация Симферополя объявила конкурс на размещение аттракционов Глава Евпатории из Адлера ответил Поклонской на претензии о застройке крымского пляжа Поклонская ответила на запрет сериала «Сваты» стихами на украинском языке Предприниматель восстановит исторический облик здания синематографа «Лотос» в центре Симферополя Десять севастопольских предприятий получили разрешение на экспорт рыбы в Турцию, Казахстан и Белоруссию Аксёнов поручил разобраться с антисанитарией на сакском рынке «Атланта» Двуязычная группа открылась в детском саду Симферопольского района Самый издаваемый детский писатель Крыма Евгений Белоусов проведет творческую встречу в Феодосии Бюджет Феодосии в 2018 году будет скромнее нынешнего – администрация города