Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 5 мая 1944 года

К 70-летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал продолжает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям. 5 мая 1944 Красная Армия шла освобождать Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Артиллерия, авиация и пехотные части вели бои на подступах к Мекензиевым горам.

Ровно в 8-00 5 мая Красная Армия начала наступление на Мекензиевы горы. Загруженные под завязку советские бомбардировщики сбрасывали смертоносный груз на самый мощный пункт сопротивления противника в полосе наступления советских частей. По позициям врага «работала» и наша артиллерия. Темп огня нарастал с каждой минутой. Два часа наши боевые расчеты сравнивали с землей оборонительные сооружения гитлеровцев, что позволило уже к полудню поднять в атаку войска армии. Все шло по сценарию Советского командования.

Свое честное имя оправдала гвардейская 24-я дивизия полковника Колесникова. Его бойцы сумели прорвать оборону и выйти к железной дороге в полутора километрах севернее Мекензиевых гор. Успеха советские части достигли на всех направлениях.

К вечеру освободители захватили вторую, а местами и третью траншеи противника, продвинувшись вперед на один-два километра. В это же время 51-ая и Приморская армии на своих участках фронта действиями отдельных отрядов демонстрировали атаку на позиции врага. Это позволяло удержать войска вермахта на занимаемых рубежах и не дать им возможность перебросить соединения на направление главного удара. До освобождения Севастополя оставалось 4 дня.

Артем Артеменко, Андрей Трищук «Время новостей»


05 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого Крым впервые примет чемпионат России по кайтбордингу – разновидности парусного спорта Верховный суд Крыма оставил бывшего вице-премьера Казурина под стражей до 3 августа