Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 5 мая 1944 года

К 70-летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал продолжает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям. 5 мая 1944 Красная Армия шла освобождать Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Артиллерия, авиация и пехотные части вели бои на подступах к Мекензиевым горам.

Ровно в 8-00 5 мая Красная Армия начала наступление на Мекензиевы горы. Загруженные под завязку советские бомбардировщики сбрасывали смертоносный груз на самый мощный пункт сопротивления противника в полосе наступления советских частей. По позициям врага «работала» и наша артиллерия. Темп огня нарастал с каждой минутой. Два часа наши боевые расчеты сравнивали с землей оборонительные сооружения гитлеровцев, что позволило уже к полудню поднять в атаку войска армии. Все шло по сценарию Советского командования.

Свое честное имя оправдала гвардейская 24-я дивизия полковника Колесникова. Его бойцы сумели прорвать оборону и выйти к железной дороге в полутора километрах севернее Мекензиевых гор. Успеха советские части достигли на всех направлениях.

К вечеру освободители захватили вторую, а местами и третью траншеи противника, продвинувшись вперед на один-два километра. В это же время 51-ая и Приморская армии на своих участках фронта действиями отдельных отрядов демонстрировали атаку на позиции врага. Это позволяло удержать войска вермахта на занимаемых рубежах и не дать им возможность перебросить соединения на направление главного удара. До освобождения Севастополя оставалось 4 дня.

Артем Артеменко, Андрей Трищук «Время новостей»


05 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МФЦ с 1 марта вводит сквозную выдачу талонов для льготников Бесплатные курсы крымско-татарского языка откроются в мечети симферопольского микрорайона Фонтаны Аксёнов подписал двусторонние документы о сотрудничестве с Тамбовской и Нижегородской областями Московская компания готова заплатить более 6 млн рублей за разработку концепции создания регулярного вертолетного сообщения в Крыму Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Средиземное море Крымские производители представят свою продукцию в «Винном салоне» международного туристского форума Количество муниципальных унитарных предприятий Симферополя сократится в семь раз – администрация Севастополь не нуждается в музее, посвященном событиям Русской весны – Чалый Крым привлек почти 150 млрд руб инвестиций в 2016 году Глава Крыма подписал четыре инвестпроекта на сумму около 11 млрд рублей Специализированный рынок ритуальных товаров появится в Симферополе вместо стихийной торговли на перекрестке улиц Куйбышева и Кечкеметской Международный благотворительный арт-конкурс для детей и молодежи «Восьмая нота» впервые пройдет в Ялте Чалый признал проблему «украинских корней» продвигаемого им проекта EnergyNet Украинский депутат предложил возобновить поставки всего в Крым Чалый считает Крымский мост бесполезным для экономики Севастополя Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы главы Республики Крым пройдет в Симферополе с 17 по 19 марта Чалый будет держать поддержку Навального в уме – эксперт Новые спортивные объекты помогут увеличить туристический поток в Крым – министр спорта Кожичева Зенитно-ракетные комплексы «Бук» появятся в Севастополе Поддержка Навальным Чалого вызвана необходимостью усиливаться в регионах – политолог Страны, входящие в ОБСЕ, смирились с российским статусом Крыма – Слуцкий