Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 5 мая 1944 года

К 70-летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал продолжает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям. 5 мая 1944 Красная Армия шла освобождать Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Артиллерия, авиация и пехотные части вели бои на подступах к Мекензиевым горам.

Ровно в 8-00 5 мая Красная Армия начала наступление на Мекензиевы горы. Загруженные под завязку советские бомбардировщики сбрасывали смертоносный груз на самый мощный пункт сопротивления противника в полосе наступления советских частей. По позициям врага «работала» и наша артиллерия. Темп огня нарастал с каждой минутой. Два часа наши боевые расчеты сравнивали с землей оборонительные сооружения гитлеровцев, что позволило уже к полудню поднять в атаку войска армии. Все шло по сценарию Советского командования.

Свое честное имя оправдала гвардейская 24-я дивизия полковника Колесникова. Его бойцы сумели прорвать оборону и выйти к железной дороге в полутора километрах севернее Мекензиевых гор. Успеха советские части достигли на всех направлениях.

К вечеру освободители захватили вторую, а местами и третью траншеи противника, продвинувшись вперед на один-два километра. В это же время 51-ая и Приморская армии на своих участках фронта действиями отдельных отрядов демонстрировали атаку на позиции врага. Это позволяло удержать войска вермахта на занимаемых рубежах и не дать им возможность перебросить соединения на направление главного удара. До освобождения Севастополя оставалось 4 дня.

Артем Артеменко, Андрей Трищук «Время новостей»


05 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Прокуратура настояла на сносе забора крымского экс-депутата Мальчикова, преграждающего путь к морю в Оленевке (ФОТО) Полонский назвал ущербными обвинения в срыве ФЦП по Севастополю (АУДИО) Евпаторийский суд рассмотрит дело в отношении пятерых полицейских, обвиняемых во взяточничестве Госкомрегистр Крыма создал на своем официальном сайте раздел для рассеянных посетителей Крымский парламент запланировал к разработке в следующем году вдвое меньше законопроектов, чем в 2016-м Управляющий партнер «Гуров и партнеры» прочитает курс лекций «Цифровые коммуникации» в Российском государственном социальном университете Крым вошёл в число регионов с высоким риском нарушения электроснабжения – половина производителей электроэнергии оказались не готовы к зиме Очереди на проведение диагностических процедур в крымских медучреждениях успешно преодолеваются «через кассу» Отремонтированный детский сад открылся в Симферопольском районе после 16 лет простоя ЕС запретил импорт украинского мяса птицы из-за вспышки птичьего гриппа на границе с Крымом Президиум парламента Крыма в следующем году проведёт мониторинг эффективности принятых законов республики Власти Черноморского района снесли самострои в Оленевке Только снегоуборочные машины откликнулись в Севастополе на призыв ГИБДД не выезжать в гололед – депутат Заксобрания Крымский футбольный союз и МОО «Новая Формация» заключили меморандум о сотрудничестве (ФОТО) Прокурор Севастополя внес представление о привлечении к ответственности виновных в транспортном коллапсе Подрядчик правительства Севастополя обвиняет Крым в многомиллионных тратах своего заказчика на «мертвый» проект Крымский музтеатр подготовил на новогодние праздники для маленьких зрителей «Бал для Золушки», «Снежную королеву» и «Пиратский праздник – Новый год» Посещение крымских музеев станет бесплатным для детей до 16 лет со следующего года – минкульт республики Ежегодный туристический форум «Симферополь – город туризма» пройдет в Крымском федеральном университете Новогодние мероприятия начнутся в Алуште 18 декабря Прокуратура Симферополя не выявила нарушений в действиях арендатора участка под будущий торговый центр на улице Беспалова