Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Цинизм социальных работников или оплошность сотрудников городского ЗАГСа?

Люди с ограниченными физическими возможностями годами ждут инвалидные коляски. Зато  такие нужные живым средства реабилитации - присылают уже мертвым. В порядке очереди. Списки умерших обновляются и подаются в соцслужбы каждый месяц.

Для людей с ограниченными физическими возможностями инвалидная коляска не роскошь, а жизненная необходимость. И такие средства реабилитации государство выделяет абсолютно бесплатно. Парадокс в том, что ждать социальной помощи приходится годами. А иногда долг перед инвалидами выполняется уже после их смерти. 

Такая ситуация произошла с жителем Симферополя – Николаем Орловым. Еще в прошлом году его жена Алиме получила инвалидность из-за прогрессирующей онкологии. Самостоятельно передвигаться после химиотерапии и тяжелой операции женщина не могла. Ей удалили больше 10-и органов. Тогда, еще в июле прошлого года, она встала в очередь за инвалидной коляской. 

С момента смерти супруги Николая – прошло уже больше полугода. Но боль от утраты еще не утихла, а такой «подарок» от социальных служб только разбередил рану. Мужчина говорит – такого цинизма не ожидал. Поэтому решил лично посмотреть в глаза сотрудникам управления социальной защиты населения Центрального района. Но там потребовали переписать заявление и сдать новый пакет документов.     

Когда сотрудники получили копию свидетельства о смерти – сухо извинились. Дескать, Орлова Алиме  в списке умерших не числится. Поэтому,  искать правду отправили в другой кабинет.

Такие списки в социальные службы передают из ЗАГСа. Но, там, видимо не сильно утруждаются, чтобы их проверить. А не мешало бы – уверен Николай Орлов.  Возможно, что именно эта коляска пригодилась бы действительно нуждающемуся человеку.  Все прелести такого ожидания знает и жительница Симферополя Ирина Желева. Поэтому, на получение новой коляски подает заявление еще за два года до окончания эксплуатации нынешней. Чтобы наверняка.

Сейчас в Крыму больше 4 тысяч колясочников. Многие из них до сих пор ждут своих средств реабилитации. В прошлом году инвалидные кресла получили 943 человека. У остальных - вся надежда на социальную госпрограмму «Доступная среда». В 2015 году на ее реализацию предусмотрено 48 миллионов рублей. В эту сумму входит оснащение зданий пандусами и закупка колясок, костылей, протезов и ортопедической обуви. И хотя за годы невыполненных обещаний многие из людей с ограниченными физическими возможностями уже приловчились выживать в любых условиях, жизнь проще не стала. Ожидание укрепляет характер и силу воли, но убивает веру в светлое будущее. А иногда и тех, кто стоит в очереди.  

 Екатерина Сабинина, Александр Смычек, Время новостей.

 


06 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 11 градусов тепла, местами дожди Реконструкция советско-афганского боя состоялась вблизи горы Гасфорта (ФОТО) Министр здравоохранения РФ высоко оценила региональный сосудистый центр Севастополя Норвежские журналисты развенчали западные мифы после поездки в Крым Смертность от сосудистой патологии в Крыму в два раза выше, чем в среднем по стране – Скворцова Депутат Госдумы связал попытку украинского боевика прорваться в Крым с выполнением им «домашнего задания» Прожиточный минимум в Севастополе снизился на 2% Строительство современного медицинского центра в Симферополе должно начаться в конце апреля Число наркозависимых в Алуште за год уменьшилось Правительство Севастополя решило не проводить публичные слушания по объектам ФЦП Власти Симферополя предлагают законодательно закрепить административную ответственность для перевозчиков за нарушение условий договоров Министр здравоохранения России приняла участие в открытии Регионального сосудистого центра в Крыму Правительство Севастополя передало земельный участок под зданиями и сооружениями бывшей Банковской академии в федеральную собственность Теплоснабжающие предприятия продолжают накапливать долги перед «Крымгазсетями» Дача «Альпийская роза» на набережной им. Горького в Евпатории передана в муниципальную собственность «ТСК-Таврия» и FC Yaounde II Academy из Камеруна заработали первые ничьи на Открытом зимнем Кубке Крымского футбольного союза Предельная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения в Севастополе превысила 63 тыс руб Власти Евпатории запретили остановку и парковку на главной городской площади (ФОТО) Ледоколы провели почти две тысячи судов по Азовскому морю с начала зимней навигации Конкурс «Звёздная эстафета» пройдет в Ялте во второй раз В субботу в Крыму до 10 градусов тепла