Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Цинизм социальных работников или оплошность сотрудников городского ЗАГСа?

Люди с ограниченными физическими возможностями годами ждут инвалидные коляски. Зато  такие нужные живым средства реабилитации - присылают уже мертвым. В порядке очереди. Списки умерших обновляются и подаются в соцслужбы каждый месяц.

Для людей с ограниченными физическими возможностями инвалидная коляска не роскошь, а жизненная необходимость. И такие средства реабилитации государство выделяет абсолютно бесплатно. Парадокс в том, что ждать социальной помощи приходится годами. А иногда долг перед инвалидами выполняется уже после их смерти. 

Такая ситуация произошла с жителем Симферополя – Николаем Орловым. Еще в прошлом году его жена Алиме получила инвалидность из-за прогрессирующей онкологии. Самостоятельно передвигаться после химиотерапии и тяжелой операции женщина не могла. Ей удалили больше 10-и органов. Тогда, еще в июле прошлого года, она встала в очередь за инвалидной коляской. 

С момента смерти супруги Николая – прошло уже больше полугода. Но боль от утраты еще не утихла, а такой «подарок» от социальных служб только разбередил рану. Мужчина говорит – такого цинизма не ожидал. Поэтому решил лично посмотреть в глаза сотрудникам управления социальной защиты населения Центрального района. Но там потребовали переписать заявление и сдать новый пакет документов.     

Когда сотрудники получили копию свидетельства о смерти – сухо извинились. Дескать, Орлова Алиме  в списке умерших не числится. Поэтому,  искать правду отправили в другой кабинет.

Такие списки в социальные службы передают из ЗАГСа. Но, там, видимо не сильно утруждаются, чтобы их проверить. А не мешало бы – уверен Николай Орлов.  Возможно, что именно эта коляска пригодилась бы действительно нуждающемуся человеку.  Все прелести такого ожидания знает и жительница Симферополя Ирина Желева. Поэтому, на получение новой коляски подает заявление еще за два года до окончания эксплуатации нынешней. Чтобы наверняка.

Сейчас в Крыму больше 4 тысяч колясочников. Многие из них до сих пор ждут своих средств реабилитации. В прошлом году инвалидные кресла получили 943 человека. У остальных - вся надежда на социальную госпрограмму «Доступная среда». В 2015 году на ее реализацию предусмотрено 48 миллионов рублей. В эту сумму входит оснащение зданий пандусами и закупка колясок, костылей, протезов и ортопедической обуви. И хотя за годы невыполненных обещаний многие из людей с ограниченными физическими возможностями уже приловчились выживать в любых условиях, жизнь проще не стала. Ожидание укрепляет характер и силу воли, но убивает веру в светлое будущее. А иногда и тех, кто стоит в очереди.  

 Екатерина Сабинина, Александр Смычек, Время новостей.

 


06 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Прокуратура несуществующей АРК вызвала на допрос директора «Фиолента» и депутата Госсовета Крыма Первый крымский региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» Поправки в Семейный кодекс по юридическому признанию венчания готовятся в Госдуме За самое дорогое съёмное жильё в Крыму просят 200 тысяч рублей ежемесячно Украинское миноккупации признало невозможность возвращения Крыма принятием законов Студенты-юристы КФУ обсудили проблемы противодействия финансированию терроризма и экстремизма Заксобрание Севастополя разрешило списывать долги горожан перед украинскими банками Севастопольский автоинспектор пытался получить 160 тысяч рублей за возбуждение уголовного дела Власти Симферополя попросят ФССП закрыть незаконный магазин в частном доме на ул. Козлова Сенатор от Крыма высмеяла «москитную» тактику ВМС Украины Глава администрации Симферополя пообещал в сжатые сроки привести в нормативный вид проблемные школы Делегация из Крыма участвует во всемирном фестивале WorldSkills в Абу-Даби Глава администрации Симферополя подобрал себе первого заместителя Госкомрегистр Крыма внес в реестр еще 130 особо охраняемых природных территорий Первый в истории Крыма чемпионат профмастерства для инвалидов «Абилимпикс» стартовал в Симферополе Крымчане стали чаще участвовать в долевом строительстве – Госкомрегистр Реконструкторы устроят показательный рыцарский турнир на главной площади Феодосии Крымские сельхозпроизводители нарастили в сентябре объем экспорта зерновых Феодосийские медучреждения готовы к отопительному сезону Двухсотое инвестсоглашение подписано в Крыму Коллектив Крыминформа прошел иммунизацию от гриппа