Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Цинизм социальных работников или оплошность сотрудников городского ЗАГСа?

Люди с ограниченными физическими возможностями годами ждут инвалидные коляски. Зато  такие нужные живым средства реабилитации - присылают уже мертвым. В порядке очереди. Списки умерших обновляются и подаются в соцслужбы каждый месяц.

Для людей с ограниченными физическими возможностями инвалидная коляска не роскошь, а жизненная необходимость. И такие средства реабилитации государство выделяет абсолютно бесплатно. Парадокс в том, что ждать социальной помощи приходится годами. А иногда долг перед инвалидами выполняется уже после их смерти. 

Такая ситуация произошла с жителем Симферополя – Николаем Орловым. Еще в прошлом году его жена Алиме получила инвалидность из-за прогрессирующей онкологии. Самостоятельно передвигаться после химиотерапии и тяжелой операции женщина не могла. Ей удалили больше 10-и органов. Тогда, еще в июле прошлого года, она встала в очередь за инвалидной коляской. 

С момента смерти супруги Николая – прошло уже больше полугода. Но боль от утраты еще не утихла, а такой «подарок» от социальных служб только разбередил рану. Мужчина говорит – такого цинизма не ожидал. Поэтому решил лично посмотреть в глаза сотрудникам управления социальной защиты населения Центрального района. Но там потребовали переписать заявление и сдать новый пакет документов.     

Когда сотрудники получили копию свидетельства о смерти – сухо извинились. Дескать, Орлова Алиме  в списке умерших не числится. Поэтому,  искать правду отправили в другой кабинет.

Такие списки в социальные службы передают из ЗАГСа. Но, там, видимо не сильно утруждаются, чтобы их проверить. А не мешало бы – уверен Николай Орлов.  Возможно, что именно эта коляска пригодилась бы действительно нуждающемуся человеку.  Все прелести такого ожидания знает и жительница Симферополя Ирина Желева. Поэтому, на получение новой коляски подает заявление еще за два года до окончания эксплуатации нынешней. Чтобы наверняка.

Сейчас в Крыму больше 4 тысяч колясочников. Многие из них до сих пор ждут своих средств реабилитации. В прошлом году инвалидные кресла получили 943 человека. У остальных - вся надежда на социальную госпрограмму «Доступная среда». В 2015 году на ее реализацию предусмотрено 48 миллионов рублей. В эту сумму входит оснащение зданий пандусами и закупка колясок, костылей, протезов и ортопедической обуви. И хотя за годы невыполненных обещаний многие из людей с ограниченными физическими возможностями уже приловчились выживать в любых условиях, жизнь проще не стала. Ожидание укрепляет характер и силу воли, но убивает веру в светлое будущее. А иногда и тех, кто стоит в очереди.  

 Екатерина Сабинина, Александр Смычек, Время новостей.

 


06 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
РНКБ предоставил финансирование торговому дому «Виза» Сотрудникам КФУ рассказали о правилах работы с иностранными студентами Аэропорт Симферополя обслужил с начала года 5 млн пассажиров ФАС готовит отчет о ценах на продукты в розничных сетях Крыма и Севастополя Десять симферопольцев получили свои первые паспорта из рук главы администрации Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты компенсаций клиентам банка «ВВБ» 26 декабря Администрация Симферополя включила в схему размещения нестационарных торговых объектов более 1,3 тыс точек Профессор КФУ награждена грамотой Росфинмониторинга Призёры турнира по греко-римской борьбе памяти Ильи Егудина определены в Красногвардейском районе Севастополец получит полмиллиона рублей за незаконное уголовное преследование Студенты КФУ меняют пространство, в котором живут Нового главу крымского УФАС официально назначат на следующей неделе Установка турбин на новой Сакской ТЭЦ начнется в конце недели Три крымских университета попали в российский рейтинг востребованности вузов в 2017 году Подрядчик присвоил 1,5 млн рублей, выделенных на оснащение Керченского политехнического колледжа Реконструкция Ялтинской киностудии обойдется примерно в 4 млрд рублей – Аксёнов Аксёнов рассказал о приоритетах во взаимодействии с новым руководителем крымского ФАС Правительство Крыма предусмотрело полмиллиарда рублей на компенсации за детсады для сельских жителей Основным кандидатом на пост главы минэкономразвития Крыма названа Чабан Центробанк на полгода ввел администрацию в севастопольском банке «ВВБ» Симферополь занял четвёртое место по цене аренды маленьких квартир