Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Цинизм социальных работников или оплошность сотрудников городского ЗАГСа?

Люди с ограниченными физическими возможностями годами ждут инвалидные коляски. Зато  такие нужные живым средства реабилитации - присылают уже мертвым. В порядке очереди. Списки умерших обновляются и подаются в соцслужбы каждый месяц.

Для людей с ограниченными физическими возможностями инвалидная коляска не роскошь, а жизненная необходимость. И такие средства реабилитации государство выделяет абсолютно бесплатно. Парадокс в том, что ждать социальной помощи приходится годами. А иногда долг перед инвалидами выполняется уже после их смерти. 

Такая ситуация произошла с жителем Симферополя – Николаем Орловым. Еще в прошлом году его жена Алиме получила инвалидность из-за прогрессирующей онкологии. Самостоятельно передвигаться после химиотерапии и тяжелой операции женщина не могла. Ей удалили больше 10-и органов. Тогда, еще в июле прошлого года, она встала в очередь за инвалидной коляской. 

С момента смерти супруги Николая – прошло уже больше полугода. Но боль от утраты еще не утихла, а такой «подарок» от социальных служб только разбередил рану. Мужчина говорит – такого цинизма не ожидал. Поэтому решил лично посмотреть в глаза сотрудникам управления социальной защиты населения Центрального района. Но там потребовали переписать заявление и сдать новый пакет документов.     

Когда сотрудники получили копию свидетельства о смерти – сухо извинились. Дескать, Орлова Алиме  в списке умерших не числится. Поэтому,  искать правду отправили в другой кабинет.

Такие списки в социальные службы передают из ЗАГСа. Но, там, видимо не сильно утруждаются, чтобы их проверить. А не мешало бы – уверен Николай Орлов.  Возможно, что именно эта коляска пригодилась бы действительно нуждающемуся человеку.  Все прелести такого ожидания знает и жительница Симферополя Ирина Желева. Поэтому, на получение новой коляски подает заявление еще за два года до окончания эксплуатации нынешней. Чтобы наверняка.

Сейчас в Крыму больше 4 тысяч колясочников. Многие из них до сих пор ждут своих средств реабилитации. В прошлом году инвалидные кресла получили 943 человека. У остальных - вся надежда на социальную госпрограмму «Доступная среда». В 2015 году на ее реализацию предусмотрено 48 миллионов рублей. В эту сумму входит оснащение зданий пандусами и закупка колясок, костылей, протезов и ортопедической обуви. И хотя за годы невыполненных обещаний многие из людей с ограниченными физическими возможностями уже приловчились выживать в любых условиях, жизнь проще не стала. Ожидание укрепляет характер и силу воли, но убивает веру в светлое будущее. А иногда и тех, кто стоит в очереди.  

 Екатерина Сабинина, Александр Смычек, Время новостей.

 


06 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны В субботу в Крыму снег, ураган, на дорогах гололедица Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО) Крымские судебные приставы с начала года объявили в розыск около 900 должников Новый модульный детский сад открылся в Черноморском Практически все унитарные госпредприятия Севастополя пока не готовы работать по новым правилам госзаказа Власти Симферополя дали перевозчикам неделю на ревизию автопарка Севастопольский Госжилнадзор провел в 2,3 раза больше внеплановых проверок, чем в прошлом году Традиционный республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя соцтруда Ильи Егудина состоится в субботу в Красногвардейском районе Ленинский район Крыма получит из резервного фонда более 11 млн руб на капитальный ремонт водопроводных сетей Власти Ялты намерены установить в Приморском парке новый барельеф Ленина Госжилнадзор Севастополя вернул гражданам более миллиона рублей, излишне начисленных за услуги ЖКХ Совмин Крыма выделил из резервного фонда почти 6,5 млн руб на компенсации хозяевам животных, забитых из-за африканской чумы свиней Строительство мемориального комплекса на станции Сирень будет полностью завершено в 2019 году – Госкомнац Крыма Количество обращений севастопольцев в Госжилнадзор выросло более чем на 70% – начальник Девять муниципалитетов Крыма не предоставили Госкомрегистру сведений о самозахватах на своих территориях Украинские пограничники сообщили о задержании на Дунае сухогруза, перевозившего кальцинированную соду из Крыма Движение автомобилей по трассе Севастополь – Симферополь затруднено из-за аварии в районе села Железнодорожное (ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО) Коммунальщики восстановили теплоснабжение 140 керченских домов после устранения порыва на теплотрассе Недобросовестный подрядчик из Феодосии возместит городу 335 тыс руб ущерба Олимпийский чемпион открыл в Симферополе детско-юношеский турнир по фигурному катанию