Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Цинизм социальных работников или оплошность сотрудников городского ЗАГСа?

Люди с ограниченными физическими возможностями годами ждут инвалидные коляски. Зато  такие нужные живым средства реабилитации - присылают уже мертвым. В порядке очереди. Списки умерших обновляются и подаются в соцслужбы каждый месяц.

Для людей с ограниченными физическими возможностями инвалидная коляска не роскошь, а жизненная необходимость. И такие средства реабилитации государство выделяет абсолютно бесплатно. Парадокс в том, что ждать социальной помощи приходится годами. А иногда долг перед инвалидами выполняется уже после их смерти. 

Такая ситуация произошла с жителем Симферополя – Николаем Орловым. Еще в прошлом году его жена Алиме получила инвалидность из-за прогрессирующей онкологии. Самостоятельно передвигаться после химиотерапии и тяжелой операции женщина не могла. Ей удалили больше 10-и органов. Тогда, еще в июле прошлого года, она встала в очередь за инвалидной коляской. 

С момента смерти супруги Николая – прошло уже больше полугода. Но боль от утраты еще не утихла, а такой «подарок» от социальных служб только разбередил рану. Мужчина говорит – такого цинизма не ожидал. Поэтому решил лично посмотреть в глаза сотрудникам управления социальной защиты населения Центрального района. Но там потребовали переписать заявление и сдать новый пакет документов.     

Когда сотрудники получили копию свидетельства о смерти – сухо извинились. Дескать, Орлова Алиме  в списке умерших не числится. Поэтому,  искать правду отправили в другой кабинет.

Такие списки в социальные службы передают из ЗАГСа. Но, там, видимо не сильно утруждаются, чтобы их проверить. А не мешало бы – уверен Николай Орлов.  Возможно, что именно эта коляска пригодилась бы действительно нуждающемуся человеку.  Все прелести такого ожидания знает и жительница Симферополя Ирина Желева. Поэтому, на получение новой коляски подает заявление еще за два года до окончания эксплуатации нынешней. Чтобы наверняка.

Сейчас в Крыму больше 4 тысяч колясочников. Многие из них до сих пор ждут своих средств реабилитации. В прошлом году инвалидные кресла получили 943 человека. У остальных - вся надежда на социальную госпрограмму «Доступная среда». В 2015 году на ее реализацию предусмотрено 48 миллионов рублей. В эту сумму входит оснащение зданий пандусами и закупка колясок, костылей, протезов и ортопедической обуви. И хотя за годы невыполненных обещаний многие из людей с ограниченными физическими возможностями уже приловчились выживать в любых условиях, жизнь проще не стала. Ожидание укрепляет характер и силу воли, но убивает веру в светлое будущее. А иногда и тех, кто стоит в очереди.  

 Екатерина Сабинина, Александр Смычек, Время новостей.

 


06 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Крыма отменили карантин по африканской чуме свиней в Советском районе Минтопэнерго Крыма сообщило о намерении ввести в эксплуатацию в 2017 году около 20 км газопроводов в Сакском районе Дома для переселенцев из санитарно-защитной зоны Крымского моста в Керчи введены в эксплуатацию – минстрой Феодосия получит внеплановое финансирование на реставрацию фасада галереи Айвазовского Аксёнов поручил привести в порядок пляжи между Саками и Евпаторией Финал Кубка Крыма по спортивному туризму состоится в Белогорском районе Глава Крыма считает некорректным взимать курортный сбор, пока немалая часть объектов размещения находится в тени Здание бывшего управления Нацбанка Украины в Симферополе передадут Центробанку РФ (ФОТО) Феодосийские власти отремонтируют ул. Аджигольскую, по которой отказывается ездить общественный транспорт КФУ и минобраз провели юбилейный конкурс социально-экономических проектов «Крым – XXI век» Совмин Крыма изъял часть имущества государственного сельхозпредприятия в Белогорском районе для строительства завода по производству асфальта Россия спасла крымских татар от пагубного влияния меджлиса и западных структур – депутат Госдумы от Крыма Подрядчик строительства трассы «Таврида» получил земельные участки в Ленинском районе для оборудования временной инфраструктуры Правительство Крыма распорядилось изъять более 200 земельных участков в четырёх регионах полуострова для строительства трассы «Таврида» (ДОПОЛНЕНО) «Крымэнерго» передаст новому предприятию функции по продаже электроэнергии потребителям Совмин Крыма утвердил участки для промышленного лова рыбы Матвиенко предложила зампреду Европарламента лично посетить Крым, чтобы ознакомиться с положением крымских татар Ловля рыбы в крымских водоемах запрещена с 1 апреля по 31 мая в связи с нерестом Реальная западная политика принимает факт воссоединения Крыма с Россией – сенатор Коктебельские «Подзаборники» представят выставку в галерее Айвазовского Вода в Красноперекопске и Красноперекопском районе не соответствует нормам питьевой