Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 7 мая 1944 года

К 70-летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал продолжает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям.7 мая 1944 года советские войска выбили захватчиков из самого укрепленного района- Сапун горы. Это событие стало символом героизма и мужества наших солдат.

К штурму Сапун-горы наши войска готовились почти неделю. Как минимум, по двум причинам. Во-первых, понимали, что наскоком взять высоту не удастся, а во-вторых быстрое продвижение передовых частей не давало возможности тыловикам своевременно снабжать войска боеприпасами.

 Полтора часа артподготовки и налетов фронтовой авиации и в 10-30 утра войска 51й и Приморской армий перешли в атаку. Бои были очень тяжелыми – несколько раз траншеи у подножья переходили из рук в руки в результате рукопашных атак. Окончательно закрепиться в них нашим солдатам удалось лишь в середине дня.

Подняться на гребень горы не представлялось возможным, немцы окопались и обстреливали наших солдат из пулеметов и минометов. К вечеру на подмогу пришли штурмовики Ил-2. Они заставили немцев на время прекратить обстрел и в этот момент советская пехота встала в полный рост и отбила позиции у врага. Этот момент запечатлен на полотне Диорамы в Севастополе. Всего за 7 мая оборону противника сдвинули почти на 3 километра. Авиация 8-й воздушной армии выполнила больше 2 тысяч вылетов. А немецкие войска, спасаясь от окружения начали отходить к берегу.

Виталий Попач,Время новостей. 


07 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти выделят более 3 млн руб на организацию пришкольных лагерей Бывший директор строительной фирмы продал квартиру, принадлежащую Севастополю Крымская библиотека имени Франко представит издания, помогающие бороться с депрессией Ялтинские полицейские задержали контрабандиста, организовавшего доставку наркотиков по почте Комплексная тренировка по тушению лесных пожаров пройдет в Крыму Украинский «Нафтогаз» попросил Европейский суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу Opal и объемам прокачки газа по «Северному потоку» Аксёнов анонсировал запрет на строительство апартаментов у моря и существенное увеличение арендной платы за землю в прибрежной зоне Алуштинский центр социального обслуживания граждан за год оказал более 200 тыс соцуслуг Камерунская футбольная команда пыталась нелегально остаться в Крыму после участия в турнире (ФОТО) Общественная палата Севастополя и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о сотрудничестве Севастопольские депутаты предложили выселить государственный театр танца из помещений Дворца детского и юношеского творчества Реконструкция симферопольского детского сада «Березка» обойдется почти в 180 млн рублей Суд Лондона поддержал Россию в разбирательстве по иску Украины о трехмиллиардном долге Боксёры из трёх регионов Крыма стали победителями Открытого чемпионата Симферополя памяти ветерана ВОВ, заслуженного тренера Украины Леонида Антонюка Правительство Крыма поможет иранским бизнесменам начать работу на полуострове Аксёнов ввел карантин по африканской чуме свиней в районе села Межгорье Белогорского района ДНК-инсектициды – ноу-хау ученых КФУ Черноморский флот сосредоточил дивизионы береговых ракетных комплексов на побережье Крыма РНКБ предоставил финансирование одной из крупнейших сетей магазинов бытовой техники в Крыму Феодосийский «Судокомпозит» по требованию прокуратуры выплатил сотрудникам 2,5 млн рублей долга по зарплате Минстрой Крыма будет содействовать трудоустройству выпускников КФУ (ДОПОЛНЕНО)