Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 7 мая 1944 года

К 70-летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал продолжает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям.7 мая 1944 года советские войска выбили захватчиков из самого укрепленного района- Сапун горы. Это событие стало символом героизма и мужества наших солдат.

К штурму Сапун-горы наши войска готовились почти неделю. Как минимум, по двум причинам. Во-первых, понимали, что наскоком взять высоту не удастся, а во-вторых быстрое продвижение передовых частей не давало возможности тыловикам своевременно снабжать войска боеприпасами.

 Полтора часа артподготовки и налетов фронтовой авиации и в 10-30 утра войска 51й и Приморской армий перешли в атаку. Бои были очень тяжелыми – несколько раз траншеи у подножья переходили из рук в руки в результате рукопашных атак. Окончательно закрепиться в них нашим солдатам удалось лишь в середине дня.

Подняться на гребень горы не представлялось возможным, немцы окопались и обстреливали наших солдат из пулеметов и минометов. К вечеру на подмогу пришли штурмовики Ил-2. Они заставили немцев на время прекратить обстрел и в этот момент советская пехота встала в полный рост и отбила позиции у врага. Этот момент запечатлен на полотне Диорамы в Севастополе. Всего за 7 мая оборону противника сдвинули почти на 3 километра. Авиация 8-й воздушной армии выполнила больше 2 тысяч вылетов. А немецкие войска, спасаясь от окружения начали отходить к берегу.

Виталий Попач,Время новостей. 


07 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Служба автодорог Крыма просит водителей воздержаться от поездок по закрытой дороге Бахчисарай – Ялта до весны «Генбанк» на 12 часов отключит банкоматы из-за предупреждения о готовящейся кибератаке В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны