Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 7 мая 1944 года

К 70-летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал продолжает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям.7 мая 1944 года советские войска выбили захватчиков из самого укрепленного района- Сапун горы. Это событие стало символом героизма и мужества наших солдат.

К штурму Сапун-горы наши войска готовились почти неделю. Как минимум, по двум причинам. Во-первых, понимали, что наскоком взять высоту не удастся, а во-вторых быстрое продвижение передовых частей не давало возможности тыловикам своевременно снабжать войска боеприпасами.

 Полтора часа артподготовки и налетов фронтовой авиации и в 10-30 утра войска 51й и Приморской армий перешли в атаку. Бои были очень тяжелыми – несколько раз траншеи у подножья переходили из рук в руки в результате рукопашных атак. Окончательно закрепиться в них нашим солдатам удалось лишь в середине дня.

Подняться на гребень горы не представлялось возможным, немцы окопались и обстреливали наших солдат из пулеметов и минометов. К вечеру на подмогу пришли штурмовики Ил-2. Они заставили немцев на время прекратить обстрел и в этот момент советская пехота встала в полный рост и отбила позиции у врага. Этот момент запечатлен на полотне Диорамы в Севастополе. Всего за 7 мая оборону противника сдвинули почти на 3 километра. Авиация 8-й воздушной армии выполнила больше 2 тысяч вылетов. А немецкие войска, спасаясь от окружения начали отходить к берегу.

Виталий Попач,Время новостей. 


07 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 11 градусов тепла, местами дожди Реконструкция советско-афганского боя состоялась вблизи горы Гасфорта (ФОТО) Министр здравоохранения РФ высоко оценила региональный сосудистый центр Севастополя Норвежские журналисты развенчали западные мифы после поездки в Крым Смертность от сосудистой патологии в Крыму в два раза выше, чем в среднем по стране – Скворцова Депутат Госдумы связал попытку украинского боевика прорваться в Крым с выполнением им «домашнего задания» Прожиточный минимум в Севастополе снизился на 2% Строительство современного медицинского центра в Симферополе должно начаться в конце апреля Число наркозависимых в Алуште за год уменьшилось Правительство Севастополя решило не проводить публичные слушания по объектам ФЦП Власти Симферополя предлагают законодательно закрепить административную ответственность для перевозчиков за нарушение условий договоров Министр здравоохранения России приняла участие в открытии Регионального сосудистого центра в Крыму Правительство Севастополя передало земельный участок под зданиями и сооружениями бывшей Банковской академии в федеральную собственность Теплоснабжающие предприятия продолжают накапливать долги перед «Крымгазсетями» Дача «Альпийская роза» на набережной им. Горького в Евпатории передана в муниципальную собственность «ТСК-Таврия» и FC Yaounde II Academy из Камеруна заработали первые ничьи на Открытом зимнем Кубке Крымского футбольного союза Предельная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения в Севастополе превысила 63 тыс руб Власти Евпатории запретили остановку и парковку на главной городской площади (ФОТО) Ледоколы провели почти две тысячи судов по Азовскому морю с начала зимней навигации Конкурс «Звёздная эстафета» пройдет в Ялте во второй раз В субботу в Крыму до 10 градусов тепла