Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 7 мая 1944 года

К 70-летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал продолжает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям.7 мая 1944 года советские войска выбили захватчиков из самого укрепленного района- Сапун горы. Это событие стало символом героизма и мужества наших солдат.

К штурму Сапун-горы наши войска готовились почти неделю. Как минимум, по двум причинам. Во-первых, понимали, что наскоком взять высоту не удастся, а во-вторых быстрое продвижение передовых частей не давало возможности тыловикам своевременно снабжать войска боеприпасами.

 Полтора часа артподготовки и налетов фронтовой авиации и в 10-30 утра войска 51й и Приморской армий перешли в атаку. Бои были очень тяжелыми – несколько раз траншеи у подножья переходили из рук в руки в результате рукопашных атак. Окончательно закрепиться в них нашим солдатам удалось лишь в середине дня.

Подняться на гребень горы не представлялось возможным, немцы окопались и обстреливали наших солдат из пулеметов и минометов. К вечеру на подмогу пришли штурмовики Ил-2. Они заставили немцев на время прекратить обстрел и в этот момент советская пехота встала в полный рост и отбила позиции у врага. Этот момент запечатлен на полотне Диорамы в Севастополе. Всего за 7 мая оборону противника сдвинули почти на 3 километра. Авиация 8-й воздушной армии выполнила больше 2 тысяч вылетов. А немецкие войска, спасаясь от окружения начали отходить к берегу.

Виталий Попач,Время новостей. 


07 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Автомобилисты имеют возможность оставлять в Ялте транспорт на 52 официальных платных парковках Полицейские проверяют крымские вокзалы, рынки и гостиницы в поисках незаконных мигрантов Гроссмейстер Карякин подтвердил решение открыть Школу шахмат в «Артеке» Волочкова прилетела экономклассом в Крым с благотворительными концертами (ВИДЕО) Тепловики готовы выполнить закон об установке теплосчетчиков в многоквартирных домах Крыма до 2019 года Крымчане одними из первых в России начали получать уведомления об уплате транспортного налога в этом году Феодосийцы устроят праздничный автопробег по случаю 200-летия Айвазовского Феодосийские власти признали дорогу на Краснокаменку не соответствующей требованиям ГОСТ Госдума запретила пользоваться анонимайзерами Поклонская попросила руководство Крыма создать группу для контроля курортного сбора Washington Post проиллюстрировала новость картой Украины без Крыма Тральщики Черноморского флота отрабатывают у берегов Севастополя борьбу с минами Фотовыставка, посвящённая 200-летию Айвазовского, откроется в Феодосии в день рождения мариниста Сотрудник ялтинской полиции и гражданин Украины получили условные сроки за незаконный оборот боеприпасов Siemens приостановил поставки энергооборудования в Россию из-за Крыма Аксёнов создал рабочую группу по подготовке предпроектной документации по развитию крымских железных дорог Расходы консолидированного бюджета Крыма выросли в первом полугодии более чем на четверть Первая отставка произошла в Ялте после ухода Ростенко с поста главы администрации города В пятницу в Крыму до 33 градусов жары Осужденный крымский депутат Гриневич должен быть лишен полномочий – Поклонская Депутат Госсовета Крыма Валерий Гриневич приговорен к 10 годам лишения свободы