Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Событие, которого ждал весь Крым

В селе Мирное Симферопольского района торжественно открыли мемориальный комплекс памяти жертв нацистского концлагеря, располагавшегося в годы войны на территории  совхоза «Красный».  Создание мемориала началось еще когда Крым был украинским. Тогда все давалось сложно – и долгожданное открытие стало возможным только с возращением полуострова в состав России. 

Весь ужас зверств фашистского режима – знает это место. Ирина Зимза – потеряла здесь всю свою семью. Сама она узник концлагеря, располагавшегося тут в годы войны.  Осталась в живых – и уверена – спасла ей жизнь икона, которую из дома успела взять с собой бабушка.

Мемориал - это 9 "колодцев смерти", братская  могила, памятный обелиск, памятник всем замученным в концлагере детям, а также монумент "Каменный хаос" - символ рабского убийственного труда узников концлагеря.

Первые лица Республики перерезают ленту и проходят к  первому памятному знаку -   тут ранее существовал  колодец смерти. Идут и к обелиску, символизирующему стойкость и несгибаемость тех, кто отдал свою жизнь за родину. 0067. Без слез невозможно смотреть на скульптуру ребенка – в нем весь ужас гибели самых маленьких и беззащитных.  Полномочный представитель президента России Олег Белавенцев, глава Республики Сергей Аксенов и председатель Госсовета Владимир Константинов, подходят к поминальному колоколу.

На территории лагеря фашистами и их пособниками было убито больше 15 тысяч человек.

Они стоя вспоминают все ужасы прошлого. И минутой молчания чтят память замученных людей.

 Олег Белавенцев, Сергей Аксенов  и Владимир Константинов вместе зажигают Вечный огонь, который отныне будет гореть на территории самой большой братской могилы мемориала. У Ирины Булыгиной тут погиб брат. Его фото она не опустила ни на минуту, чтобы увидели все.  

Ольга Иванова вместе с супругом держит в руках потрет своей троюродной сестры подпольщицы Тамары Григорьевой. Она тоже стала жертвой фашистов.

На мемориале высечены фамилии зверски убитых  людей. Пока тут всего 140 имен. Но еще тысячи не опознаны. Впереди колоссальная поисковая работа.

Этот мемориальный комплекс – сохранение исторической памяти, место для патриотического воспитания крымчан – считает полномочный представитель президента России в Крыму Олег Белавенцев. Он уверен - экскурсия по этому мемориалу должна лечь в основу школьной программы.

Екатерина Зуева,Время новостей.


08 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Фанфары Ялты» прозвучат традиционно в конце мая Ялтинский бюджет предусматривает 4,5 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства Четыре новых автомобиля «скорой помощи» прибыли на Южный берег Крыма Ярмарка-фестиваль «Сурожские гости» будет работать в Судаке весь курортный сезон Смерч прошелся по Коктебелю (ФОТО) Общекрымское родительское собрание Ялтинские школьники получили возможность почувствовать себя спасателями (ФОТО) Прокуратура помогла пенсионеру вернуть квартиру в Судаке Выставка, посвященная отношениям Романовых и Православной церкви после революции, открылась в «Херсонесе Таврическом» Обвиняемый в растрате гражданин Казахстана будет экстрадирован из Севастополя Библиотека Конгресса США получит из Керчи каталог коллекции античных экспонатов (ФОТО) Дворец-замок «Ласточкино гнездо» закрыт до 9 июня Сводный хор из 250 человек спел под окнами крымского правительства (ВИДЕО) Выставка крымского художника и архитектора Виктора Даниленко откроется в Алуште Феодосийский «НИИ аэроупругих систем» загружен заказами на два следующих года Энтузиазм создателей «КрымДокЪ» поможет наполнить фестивальные кинопоказы зрителями – режиссер Украина собирается отменить действие в Крыму своей свободной экономической зоны Масштабный крымский ежегодный фестиваль документального кино появится в 2018 году Призёры командного чемпионата Крыма по быстрым шахматам и блицу определены в Симферополе Крымский спикер назвал себя живым примером здорового образа жизни, но на всякий случай постучал по дереву Более 70 российских ученых соберутся на «Феодосийских научных чтениях»