Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Событие, которого ждал весь Крым

В селе Мирное Симферопольского района торжественно открыли мемориальный комплекс памяти жертв нацистского концлагеря, располагавшегося в годы войны на территории  совхоза «Красный».  Создание мемориала началось еще когда Крым был украинским. Тогда все давалось сложно – и долгожданное открытие стало возможным только с возращением полуострова в состав России. 

Весь ужас зверств фашистского режима – знает это место. Ирина Зимза – потеряла здесь всю свою семью. Сама она узник концлагеря, располагавшегося тут в годы войны.  Осталась в живых – и уверена – спасла ей жизнь икона, которую из дома успела взять с собой бабушка.

Мемориал - это 9 "колодцев смерти", братская  могила, памятный обелиск, памятник всем замученным в концлагере детям, а также монумент "Каменный хаос" - символ рабского убийственного труда узников концлагеря.

Первые лица Республики перерезают ленту и проходят к  первому памятному знаку -   тут ранее существовал  колодец смерти. Идут и к обелиску, символизирующему стойкость и несгибаемость тех, кто отдал свою жизнь за родину. 0067. Без слез невозможно смотреть на скульптуру ребенка – в нем весь ужас гибели самых маленьких и беззащитных.  Полномочный представитель президента России Олег Белавенцев, глава Республики Сергей Аксенов и председатель Госсовета Владимир Константинов, подходят к поминальному колоколу.

На территории лагеря фашистами и их пособниками было убито больше 15 тысяч человек.

Они стоя вспоминают все ужасы прошлого. И минутой молчания чтят память замученных людей.

 Олег Белавенцев, Сергей Аксенов  и Владимир Константинов вместе зажигают Вечный огонь, который отныне будет гореть на территории самой большой братской могилы мемориала. У Ирины Булыгиной тут погиб брат. Его фото она не опустила ни на минуту, чтобы увидели все.  

Ольга Иванова вместе с супругом держит в руках потрет своей троюродной сестры подпольщицы Тамары Григорьевой. Она тоже стала жертвой фашистов.

На мемориале высечены фамилии зверски убитых  людей. Пока тут всего 140 имен. Но еще тысячи не опознаны. Впереди колоссальная поисковая работа.

Этот мемориальный комплекс – сохранение исторической памяти, место для патриотического воспитания крымчан – считает полномочный представитель президента России в Крыму Олег Белавенцев. Он уверен - экскурсия по этому мемориалу должна лечь в основу школьной программы.

Екатерина Зуева,Время новостей.


08 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов пообещал приравнять хамство чиновников к воровству Госкомводхоз Крыма запустил пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе Под Радой в Киеве произошла стычка между сторонниками Саакашвили и полицией Памятник императору Александру III установили в парке Ливадийского дворца Инвестор с героическим названием хочет построить жилой комплекс на Холме славы в Ялте Почти 20% вопросов жителей Бахчисарайского района к руководству Крыма было решено в день приёма Отопительный сезон стартовал в учреждениях социально-культурной сферы Ялты Власти Симферополя пожаловались Аксёнову на «Воду Крыма» за затянувшиеся ремонты Зампред комитета Госдумы по образованию и науке поддержал идею тестирования школьников на наркотики Администрация Симферополя готовит корректировку генплана города – депутат Госсовета Крыма Крымские спасатели отработали эвакуацию с большой высоты пассажиров канатной дороги Мисхор – Ай-Петри Плановые проверки бизнеса в 2018 году не затронут крымских предпринимателей – ФАС Крымское УФАС и Совмин прорабатывают меры регулирования тарифов на газ после ввода новых ТЭС Симферополь в конце осени получит новую транспортную модель города Реконструкция трассы Симферополь – Армянск возле нового аэровокзала обойдётся в 1,9 млрд рублей «Автоцентр-М» проведет презентацию новой Hyundai Sonata в Симферополе Каменный мост времён Екатерины II нашли археологи в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму Службу автодорог Крыма возглавил экс-замминистра имущественных и земельных отношений республики Гаранин Проблема роуминга должна быть решена в России до конца года – замруководителя ФАС В Крыму не хватает легковых такси, считает руководитель УФАС Власти Симферополя запретят въезд на парковку на площади Спортивной с улицы Козлова