Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму начали организацию первого подводного музея

В урочище Большой Атлеш установили первый экспонат военно-патриотической экспозиции. Им стал найденный поисковиками штурмовик ИЛ-2. Всего там будет 15 крупногабаритных объектов.

В  годы войны «Летающим танком» называли штурмовик Ил-2. Он пикировал на малых высотах. Немецкие солдаты поражались прочности и выносливости советского самолета. Сбить его было крайне непросто.

Экспертиза показала – сбили воздушное судно в марте 44-го. Как раз в те годы советские солдаты один за другим освобождали крымские города от фашистских захватчиков. Вражеский снаряд попал в самолет не в воздушном бою. Сокрушающий выстрел был произведен из наземной артиллерии. 

Что касается пилотов, они эвакуировались. Но так как до береговой линии было еще 7 миль, вероятность того, что они выжили, сводится к нулю.

Венок опустили на воду. Прозвучали выстрелы. Память героев почтили воинским салютом.

По словам руководителя исследовательской экспедиции, доставать штурмовик было крайне тяжело. Ведь весит он 6 тонн. Да и ко всему ил за 70 лет практически полностью покрыл судно. 

Самолет опустили в море у береговой линии недалеко от села Оленевка.  30 его фрагментов, в том числе 2 пушки и 3 пулемета отправили на реставрацию. А что касается подводного экспоната, по словам местных властей, за его сохранность беспокоиться не стоит.

Сейчас в Крыму на научном учете стоит около 3 тысяч  ценных исторических объектов, найденных в ходе подводных исследований. 30 из них уже паспортизованы. Лучшие в скором времени можно будет увидеть в первом на полуострове подводном музее в Большом Атлеше. Но без специальной экипировки для дайвинга этого сделать не удастся.

Все участники военно-поисковых работ были награждены благодарностями. Наиболее активным вручили памятные часы от Главы Республики Сергея Аксенова.

Дмитрий Попов Анатолий Скорик Время Новостей Черноморский район

 

 


08 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете