Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму начали организацию первого подводного музея

В урочище Большой Атлеш установили первый экспонат военно-патриотической экспозиции. Им стал найденный поисковиками штурмовик ИЛ-2. Всего там будет 15 крупногабаритных объектов.

В  годы войны «Летающим танком» называли штурмовик Ил-2. Он пикировал на малых высотах. Немецкие солдаты поражались прочности и выносливости советского самолета. Сбить его было крайне непросто.

Экспертиза показала – сбили воздушное судно в марте 44-го. Как раз в те годы советские солдаты один за другим освобождали крымские города от фашистских захватчиков. Вражеский снаряд попал в самолет не в воздушном бою. Сокрушающий выстрел был произведен из наземной артиллерии. 

Что касается пилотов, они эвакуировались. Но так как до береговой линии было еще 7 миль, вероятность того, что они выжили, сводится к нулю.

Венок опустили на воду. Прозвучали выстрелы. Память героев почтили воинским салютом.

По словам руководителя исследовательской экспедиции, доставать штурмовик было крайне тяжело. Ведь весит он 6 тонн. Да и ко всему ил за 70 лет практически полностью покрыл судно. 

Самолет опустили в море у береговой линии недалеко от села Оленевка.  30 его фрагментов, в том числе 2 пушки и 3 пулемета отправили на реставрацию. А что касается подводного экспоната, по словам местных властей, за его сохранность беспокоиться не стоит.

Сейчас в Крыму на научном учете стоит около 3 тысяч  ценных исторических объектов, найденных в ходе подводных исследований. 30 из них уже паспортизованы. Лучшие в скором времени можно будет увидеть в первом на полуострове подводном музее в Большом Атлеше. Но без специальной экипировки для дайвинга этого сделать не удастся.

Все участники военно-поисковых работ были награждены благодарностями. Наиболее активным вручили памятные часы от Главы Республики Сергея Аксенова.

Дмитрий Попов Анатолий Скорик Время Новостей Черноморский район

 

 


08 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Иностранцы и лица без гражданства смогут получать в Севастополе компенсацию части затрат на детсады Севастопольский осетровый завод в 2017 году планирует увеличить реализацию рыбы в 10 раз Два автомобиля столкнулись на Севастопольской трассе в районе выезда из Чистенького Полторы сотни автомобилей выстроились в виде контура и флага Крыма в Симферополе в честь Дня Республики (ФОТО, ВИДЕО) Автомобиль ВАЗ выехал за пределы проезжей части на Евпаторийском шоссе в районе аэропорта и сбил ребенка Правоохранители задержали наркодилера в Красноперекопске Севастопольские водолазы-пиротехники МЧС России участвуют в обследовании самолета и авиабомб в акватории Чёрного моря около Сочи (ВИДЕО) Спортсмены из восьми городов и районов Крыма стали победителями Открытого первенства Симферополя среди юных боксёров Водитель Volkswagen выехал на тротуар и сбил пешехода на одной из симферопольских улиц ГИБДД проведет в Крыму рейд по выявлению пьяных водителей Севастопольцы обязали губернатора формировать свою команду из горожан Активисты ОНФ договорились с Росрыболовством разработать «дорожную карту» по развитию биоресурсов Азово-Черноморского бассейна Ленинский районный суд досрочно расторг трудовой контракт экс-главы администрации Щёлкино Ермановой Морские археологи создали концепцию музея на дне Севастопольской бухты В субботу в Крыму до 10 градусов мороза, мокрый снег Английский паровой фрегат «Принц» является одной из целей морских археологических исследований Института востоковедения РАН в акватории Балаклавы Более 100 подводных археологических объектов были обнаружены экспедицией Института востоковедения РАН в акваториях Севастополя и Крыма Госавтоинспекторы научили крымских школьников делать светоотражатели Аксёнов уволил первого заместителя главы Госкомветеринарии из-за утраты доверия Минобраз Крыма предупредил выпускников о нашествии мошенников, гарантирующих поступление в вузы за деньги Два камерунских клуба готовятся приехать на футбольный турнир в Крым