Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму начали организацию первого подводного музея

В урочище Большой Атлеш установили первый экспонат военно-патриотической экспозиции. Им стал найденный поисковиками штурмовик ИЛ-2. Всего там будет 15 крупногабаритных объектов.

В  годы войны «Летающим танком» называли штурмовик Ил-2. Он пикировал на малых высотах. Немецкие солдаты поражались прочности и выносливости советского самолета. Сбить его было крайне непросто.

Экспертиза показала – сбили воздушное судно в марте 44-го. Как раз в те годы советские солдаты один за другим освобождали крымские города от фашистских захватчиков. Вражеский снаряд попал в самолет не в воздушном бою. Сокрушающий выстрел был произведен из наземной артиллерии. 

Что касается пилотов, они эвакуировались. Но так как до береговой линии было еще 7 миль, вероятность того, что они выжили, сводится к нулю.

Венок опустили на воду. Прозвучали выстрелы. Память героев почтили воинским салютом.

По словам руководителя исследовательской экспедиции, доставать штурмовик было крайне тяжело. Ведь весит он 6 тонн. Да и ко всему ил за 70 лет практически полностью покрыл судно. 

Самолет опустили в море у береговой линии недалеко от села Оленевка.  30 его фрагментов, в том числе 2 пушки и 3 пулемета отправили на реставрацию. А что касается подводного экспоната, по словам местных властей, за его сохранность беспокоиться не стоит.

Сейчас в Крыму на научном учете стоит около 3 тысяч  ценных исторических объектов, найденных в ходе подводных исследований. 30 из них уже паспортизованы. Лучшие в скором времени можно будет увидеть в первом на полуострове подводном музее в Большом Атлеше. Но без специальной экипировки для дайвинга этого сделать не удастся.

Все участники военно-поисковых работ были награждены благодарностями. Наиболее активным вручили памятные часы от Главы Республики Сергея Аксенова.

Дмитрий Попов Анатолий Скорик Время Новостей Черноморский район

 

 


08 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Феодосийская галерея Айвазовского откроет выставку одной картины к 23 февраля Феодосия не готова к празднованию 200-летия Айвазовского – депутат Госдумы Козенко Центральное стерилизационное отделение и кислородная станция открылись в Республиканской детской клинической больнице Сергей Лавров предложил представителям Швеции посетить Крым Секретарь севастопольской ЕР назвал департамент приоритетных проектов «департаментом пустых надежд» Наркоторговец, убивший крымского сотрудника ФСКН, осужден на 20 лет лишения свободы Украина в марте получит дюжину отбывавших наказание в Крыму заключённых Госсовет Крыма согласует передачу двух алуштинских пансионатов под проекты экс-депутата Верховной рады Украины Царёва Ялтинский безработный может лишиться свободы на шесть лет за серию краж Третий фестиваль «Я – Юность» пройдет в апреле в Симферополе Представитель крымского следуправления предложила создать социальную рекламу по защите подростков от преступлений в социальных сетях Взрослые должны не ограждать детей от интернета, а научить им правильно пользоваться – эксперт Симферопольские общественники одобрили присвоение скверу у здания горсовета имени экс-мэра Валерия Ермака «Крымэнерго» опубликовало план-график перевода садоводческих товариществ Крыма на прямые расчеты с энергопоставщиком Ворон мог стать причиной падения вертолета под Алуштой в ноябре прошлого года – предварительное расследование МАК Почти половина крымских подростков тратит большую часть времени на социальные сети – опрос Севастопольские ветераны поддерживают решение Овсянникова по строительству филиала парка «Патриот» вблизи горы Гасфорта Следком проверяет информацию о травмировании девушки, выпавшей из салона маршрутки в Севастополе Праздничный салют прогремит в небе над Феодосией в честь 23 февраля Все коллекторы в Крыму под особым контролем – Аксёнов Контрольно-счетная палата Ялты за прошлый год выявила в финансово-бюджетной сфере муниципалитета нарушения почти на 60 млн руб