Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму начали организацию первого подводного музея

В урочище Большой Атлеш установили первый экспонат военно-патриотической экспозиции. Им стал найденный поисковиками штурмовик ИЛ-2. Всего там будет 15 крупногабаритных объектов.

В  годы войны «Летающим танком» называли штурмовик Ил-2. Он пикировал на малых высотах. Немецкие солдаты поражались прочности и выносливости советского самолета. Сбить его было крайне непросто.

Экспертиза показала – сбили воздушное судно в марте 44-го. Как раз в те годы советские солдаты один за другим освобождали крымские города от фашистских захватчиков. Вражеский снаряд попал в самолет не в воздушном бою. Сокрушающий выстрел был произведен из наземной артиллерии. 

Что касается пилотов, они эвакуировались. Но так как до береговой линии было еще 7 миль, вероятность того, что они выжили, сводится к нулю.

Венок опустили на воду. Прозвучали выстрелы. Память героев почтили воинским салютом.

По словам руководителя исследовательской экспедиции, доставать штурмовик было крайне тяжело. Ведь весит он 6 тонн. Да и ко всему ил за 70 лет практически полностью покрыл судно. 

Самолет опустили в море у береговой линии недалеко от села Оленевка.  30 его фрагментов, в том числе 2 пушки и 3 пулемета отправили на реставрацию. А что касается подводного экспоната, по словам местных властей, за его сохранность беспокоиться не стоит.

Сейчас в Крыму на научном учете стоит около 3 тысяч  ценных исторических объектов, найденных в ходе подводных исследований. 30 из них уже паспортизованы. Лучшие в скором времени можно будет увидеть в первом на полуострове подводном музее в Большом Атлеше. Но без специальной экипировки для дайвинга этого сделать не удастся.

Все участники военно-поисковых работ были награждены благодарностями. Наиболее активным вручили памятные часы от Главы Республики Сергея Аксенова.

Дмитрий Попов Анатолий Скорик Время Новостей Черноморский район

 

 


08 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Компания из Якутии поучаствует в строительстве железнодорожных подходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Минобороны отремонтирует 52 причала в Севастополе и обеспечит заказами «Севастопольское авиационное предприятие» В четверг в Крыму до 15 градусов тепла, туман Аксёнов поручил создать Комитет по архитектуре и градостроительству Крыма Студенты разрабатывают для главного архитектора Крыма свои проекты реконструкции Ялтинской набережной Крым должен привести рекламные вывески к единому стандарту – главный архитектор республики Аксёнов поставил три основных блока задач перед новым главным архитектором Крыма Новый главный архитектор Крыма чувствует азарт и вдохновение от объема поставленных перед ней задач Департамент транспорта Севастополя закупил для «Севавтодора» оборудования более чем на 100 млн руб Полицейские ликвидировали в Джанкое наркопритон Организатор незаконного проката квадроциклов в Крыму получил условный срок и заплатит 630 тыс руб за травму клиентки Власти Симферополя насчитали почти два десятка очагов амброзии и проведут двухмесячник по борьбе с сорняком (ФОТО) Минприроды Крыма установило границы национального природного парка «Тарханкутский» Музеи Крыма планируют внести в текущем году в Госкаталог России свыше 27 тыс экспонатов Раздельный сбор отходов начнется в Ялте в апреле Аксёнов поддержал идею создания музея Крымского моста в Керчи «Автодель» в предстоящие выходные приглашает на презентацию и тест-драйв нового Hyundai Solaris Вьетнамские свинки и горно-карпатские овцы Евпаторийского парка миниатюр принесли потомство (ФОТО) Перевозчики, обслуживающие 14 маршрутов, лишатся возможности работать в Симферополе из-за несоблюдения графика работы вечером Кабинет флюорографии в Евпатории, прекративший работу в 2014 году, вновь открылся Госдума упростила правила регистрации в Крыму и Севастополе