Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

122 минуты под проливным дождем

24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров,  больше 30 тысяч  рядовых, сержантов и около двух тысяч единиц военной техники прошли по Красной площади в 45ом году. У стен Кремля страна встречала своих сыновей, вернувшихся с Победой.  Для всего советского народа это было не просто торжественное шествие – это было окончательное и бесповоротное «нет» фашизму. 

Готовиться к историческому событию начали в конце мая – начале июня. В мастерских Большого театра изготовили сотни орденских лент, венчавших древки 360-ти боевых знамен. Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Недаром в кинохронике все участники парада – просто красавцы, особенно летчики. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади. Командовал  парадом, который провели 24го июня,  маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Принимал -  прославленный советский полководец Георгий Жуков.  Парадным строем прошли военные академии, училища и части Московского гарнизона. Это рядовые, сержанты и офицеры, отличившиеся в бою. Вслед за полками фронтов на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко‑фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Их под барабанный бой бросали к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора.

И, действительно, никогда ранее мир не видел такой самоотверженности и преданности своей Родине.  За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них  был достоин того, чтобы участвовать в этом историческом событии. Если всех погибших поставить в парадный строй, они  шли бы через Красную площадь девятнадцать суток.  

Ирина Гратило. Время новостей.


09 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Гроссмейстер Карякин подтвердил решение открыть Школу шахмат в «Артеке» Волочкова прилетела экономклассом в Крым с благотворительными концертами (ВИДЕО) Тепловики готовы выполнить закон об установке теплосчетчиков в многоквартирных домах Крыма до 2019 года Крымчане одними из первых в России начали получать уведомления об уплате транспортного налога в этом году Феодосийцы устроят праздничный автопробег по случаю 200-летия Айвазовского Феодосийские власти признали дорогу на Краснокаменку не соответствующей требованиям ГОСТ Госдума запретила пользоваться анонимайзерами Поклонская попросила руководство Крыма создать группу для контроля курортного сбора Washington Post проиллюстрировала новость картой Украины без Крыма Тральщики Черноморского флота отрабатывают у берегов Севастополя борьбу с минами Фотовыставка, посвящённая 200-летию Айвазовского, откроется в Феодосии в день рождения мариниста Сотрудник ялтинской полиции и гражданин Украины получили условные сроки за незаконный оборот боеприпасов Siemens приостановил поставки энергооборудования в Россию из-за Крыма Аксёнов создал рабочую группу по подготовке предпроектной документации по развитию крымских железных дорог Расходы консолидированного бюджета Крыма выросли в первом полугодии более чем на четверть Первая отставка произошла в Ялте после ухода Ростенко с поста главы администрации города В пятницу в Крыму до 33 градусов жары Осужденный крымский депутат Гриневич должен быть лишен полномочий – Поклонская Депутат Госсовета Крыма Валерий Гриневич приговорен к 10 годам лишения свободы Надежная страховая компания поможет избежать трудностей при возмещении ущерба от ДТП – эксперты В Евпатории хотят отремонтировать 10 дворов и оборудовать там спортплощадки на 33 млн рублей