Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

122 минуты под проливным дождем

24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров,  больше 30 тысяч  рядовых, сержантов и около двух тысяч единиц военной техники прошли по Красной площади в 45ом году. У стен Кремля страна встречала своих сыновей, вернувшихся с Победой.  Для всего советского народа это было не просто торжественное шествие – это было окончательное и бесповоротное «нет» фашизму. 

Готовиться к историческому событию начали в конце мая – начале июня. В мастерских Большого театра изготовили сотни орденских лент, венчавших древки 360-ти боевых знамен. Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Недаром в кинохронике все участники парада – просто красавцы, особенно летчики. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади. Командовал  парадом, который провели 24го июня,  маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Принимал -  прославленный советский полководец Георгий Жуков.  Парадным строем прошли военные академии, училища и части Московского гарнизона. Это рядовые, сержанты и офицеры, отличившиеся в бою. Вслед за полками фронтов на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко‑фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Их под барабанный бой бросали к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора.

И, действительно, никогда ранее мир не видел такой самоотверженности и преданности своей Родине.  За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них  был достоин того, чтобы участвовать в этом историческом событии. Если всех погибших поставить в парадный строй, они  шли бы через Красную площадь девятнадцать суток.  

Ирина Гратило. Время новостей.


09 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект строительства апарт-отеля «Адмиральская лагуна» и реконструкции общедоступного пляжа Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете Бывший главврач больницы предстанет перед судом за начисление шокировавших Аксёнова зарплат КФУ открыл образовательно-научные комплексы для подготовки ландшафтных дизайнеров Подлодка Черноморского флота залпом «Калибров» уничтожила объекты террористов в Сирии Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» вернулся в Севастополь от берегов Сирии Москва, Санкт-Петербург и Крым стали самыми счастливыми в России Полицейские задержали банду фальшивомонетчиков, подделавших 4 млн рублей Призёры первенства Крыма по шахматам определятся в субботу в Симферополе Пенсионный фонд планирует приобрести здание для своего отделения в Алуште за 38 млн рублей Призёры Кубка России по спорту сверхлёгкой авиации определены в Сакском районе Минобраз России сократит разнообразие учебников в школах Гранты от 250 до 800 тыс руб от властей Симферополя со следующего года будут доступны религиозным организациям Жители Коктебеля рассказали об экстренной ситуации с нечистотами в посёлке Около десятка площадок для сдачи норм ГТО откроются в Ялте в ближайшие дни Полиция проверила терминалы аэропорта Симферополь после анонимных сообщений о минировании Иностранец оборудовал микроавтобус тайником для контрабанды косметики в Крым