Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

122 минуты под проливным дождем

24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров,  больше 30 тысяч  рядовых, сержантов и около двух тысяч единиц военной техники прошли по Красной площади в 45ом году. У стен Кремля страна встречала своих сыновей, вернувшихся с Победой.  Для всего советского народа это было не просто торжественное шествие – это было окончательное и бесповоротное «нет» фашизму. 

Готовиться к историческому событию начали в конце мая – начале июня. В мастерских Большого театра изготовили сотни орденских лент, венчавших древки 360-ти боевых знамен. Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Недаром в кинохронике все участники парада – просто красавцы, особенно летчики. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади. Командовал  парадом, который провели 24го июня,  маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Принимал -  прославленный советский полководец Георгий Жуков.  Парадным строем прошли военные академии, училища и части Московского гарнизона. Это рядовые, сержанты и офицеры, отличившиеся в бою. Вслед за полками фронтов на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко‑фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Их под барабанный бой бросали к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора.

И, действительно, никогда ранее мир не видел такой самоотверженности и преданности своей Родине.  За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них  был достоин того, чтобы участвовать в этом историческом событии. Если всех погибших поставить в парадный строй, они  шли бы через Красную площадь девятнадцать суток.  

Ирина Гратило. Время новостей.


09 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого Крым впервые примет чемпионат России по кайтбордингу – разновидности парусного спорта Верховный суд Крыма оставил бывшего вице-премьера Казурина под стражей до 3 августа Крым перестал пользоваться спросом у белорусских туристов из-за трудной логистики