Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

122 минуты под проливным дождем

24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров,  больше 30 тысяч  рядовых, сержантов и около двух тысяч единиц военной техники прошли по Красной площади в 45ом году. У стен Кремля страна встречала своих сыновей, вернувшихся с Победой.  Для всего советского народа это было не просто торжественное шествие – это было окончательное и бесповоротное «нет» фашизму. 

Готовиться к историческому событию начали в конце мая – начале июня. В мастерских Большого театра изготовили сотни орденских лент, венчавших древки 360-ти боевых знамен. Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Недаром в кинохронике все участники парада – просто красавцы, особенно летчики. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади. Командовал  парадом, который провели 24го июня,  маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Принимал -  прославленный советский полководец Георгий Жуков.  Парадным строем прошли военные академии, училища и части Московского гарнизона. Это рядовые, сержанты и офицеры, отличившиеся в бою. Вслед за полками фронтов на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко‑фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Их под барабанный бой бросали к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора.

И, действительно, никогда ранее мир не видел такой самоотверженности и преданности своей Родине.  За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них  был достоин того, чтобы участвовать в этом историческом событии. Если всех погибших поставить в парадный строй, они  шли бы через Красную площадь девятнадцать суток.  

Ирина Гратило. Время новостей.


09 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Перерывы в трансляции всех телерадиопрограмм ожидаются в Черноморском в связи с ремонтом антенно-фидерных устройств Росреестр заявил о полной доступности услуг ведомства в Крыму и Севастополе Крым ожидает приезда делегации УЕФА в ближайшее время Второй в Крыму молокопровод введен в эксплуатацию в Нижнегорском районе (ФОТО) Фотовыставка «Процветание в единстве!» демонстрирует новейшие достижения Крыма Двое крымчан осуждены на 17 и 19 лет лишения свободы за убийство предпринимателя Футбольный чемпионат Крыма оказался на грани срыва из-за проблем со стадионами Чубаров просит у Порошенко крымско-татарскую автономную республику на бумаге Свободная экономическая зона Севастополя насчитывает более 230 участников Индивидуальные предприниматели Крыма чаще других участников рынка допускают нарушения в розничной торговле алкоголем – минпромполитики Кубанский подрядчик капремонта детсада в Севастополе стал фигурантом уголовного дела за невыполнение работ почти на 15 млн руб Алуштинские власти добавят в герб города еще одну корону Два жизненно необходимых препарата отсутствуют в комплектации бригад крымской «скорой помощи» – прокуратура Суд приговорил завотделом крымского Госкомцена к семи годам лишения свободы за взятку в 300 тыс руб Фабрика поРОШЕНко остановила работу в России Крымчане завоевали 19 медалей на чемпионате и первенстве Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по лёгкой атлетике в помещении Алушта заплатит в текущем году 90 тыс руб за членство в Совете муниципальных образований Крыма Кружок для детей-инвалидов будет открыт в Алуште Прокуратура и минпромполики Крыма продлили проверки рынка алкогольной продукции республики до 26 января Полицейские пресекли контрабанду крупной партии амфетамина с Украины в Крым (ФОТО) Овсянников обвинил «Коммерсантъ» в размещении заказных материалов