Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

122 минуты под проливным дождем

24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров,  больше 30 тысяч  рядовых, сержантов и около двух тысяч единиц военной техники прошли по Красной площади в 45ом году. У стен Кремля страна встречала своих сыновей, вернувшихся с Победой.  Для всего советского народа это было не просто торжественное шествие – это было окончательное и бесповоротное «нет» фашизму. 

Готовиться к историческому событию начали в конце мая – начале июня. В мастерских Большого театра изготовили сотни орденских лент, венчавших древки 360-ти боевых знамен. Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Недаром в кинохронике все участники парада – просто красавцы, особенно летчики. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади. Командовал  парадом, который провели 24го июня,  маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Принимал -  прославленный советский полководец Георгий Жуков.  Парадным строем прошли военные академии, училища и части Московского гарнизона. Это рядовые, сержанты и офицеры, отличившиеся в бою. Вслед за полками фронтов на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко‑фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Их под барабанный бой бросали к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора.

И, действительно, никогда ранее мир не видел такой самоотверженности и преданности своей Родине.  За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них  был достоин того, чтобы участвовать в этом историческом событии. Если всех погибших поставить в парадный строй, они  шли бы через Красную площадь девятнадцать суток.  

Ирина Гратило. Время новостей.


09 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Директор института виноделия «Магарач» задержан в Ялте при получении взятки в 40 тыс долларов Трасса Ялта – Севастополь встала из-за лобового столкновения легковушек (ВИДЕО) Экс-депутат Лебедев обиделся на руководство Ялтинского театра им. Чехова и отдает его в распоряжение властей Участники семинара в КФУ обсудили вопросы аккредитации образовательных учреждений (ФОТО) Крыминформ сохранил лидерство в рейтинге цитируемости крымских медиа по итогам первого квартала Математики КФУ получат президентский грант Глава Крыма поздравил победителей республиканских отборов всероссийских конкурсов среди педагогов (ФОТО) «Автодель» предлагает клиентам новые программы автокредитования Шесть сервисных зон и два десятка заправок планируется разместить вдоль трассы «Таврида» Четыре десятка школ Крыма и Севастополя обеспечили видеонаблюдение за сдачей ЕГЭ Бессменный руководитель Севастопольского театра танца Елизаров ушел из жизни Более 100 юных спортсменок будут соревноваться в синхронном плавании в Евпатории Гигантский «Свиток мира» распишут в Феодосийском музее древностей в День защиты детей Акция Русфонда по сбору крови в регистр доноров костного мозга началась сегодня в Крыму Угроза обвала сохраняется на 52 км автотрассы Севастополь – Ялта Керчане почтили память защитников Аджимушкая Феодосийские перевозчики обеспечат подвоз зрителей на конкурс «Авиадартс-2017» Строительство в Тихой Бухте остановлено – глава Коктебеля Евпаторийский театр «Золотой ключик» отметит 30-летие в компании почитателей Пушкина Олимпийская надежда Крыма призвана на военную службу (ФОТО) День бесплатной юридической помощи пройдет в Крыму 9 июня