Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сотни свечей зажгли под крымским небом в память об узниках концлагеря «Красный»

Так накануне Дня Победы жители полуострова во главе с первыми лицами республики почтили память жертв фашистского террора. Акция собрала несколько тысяч неравнодушных  крымчан.

 

Они идут с зажженными лампадами в руках и колонне этой не видно конца. Целыми семьями, плечом к плечу, крымчане приближаются к мемориалу на месте бывшего совхоза «Красный». Здесь, под открытым небом, транслируют кадры кинохроники, которая повергает в шок. Глядя на зверские расправы над невинными, люди не сдерживают слез.

По данным историков, за 2,5 года в «лагере смерти» фашисты разными способами уничтожили от 8 до 15 тысяч человек. Память каждой жертвы почтили минутой молчания.

6 лет было Лидии Пелипенко, когда она попала в концлагерь. Говорить на камеру мешали слезы, но волнение удалось перебороть.

Несмотря на палочки в руках, без лишней помощи, ставит свою свечу еще одна узница концлагеря – Ирина Земзе.

Акция «Свеча памяти» собрала несколько тысяч неравнодушных крымчан. Все вместе из мерцающих лампад они выложили слово «Помним».

Цветы и свечи у мемориала оставили и первые лица республики. От комментариев отказались. Общее лаконичное пожелание выразила министр культуры республики.

Оксана Куприянова, Олег Черемисин, «Время новостей», Симферопольский район.

 


09 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ситуация с обеспечением водой востока Крыма остаётся сложной – Патрушев Антитеррористический контроль в Крыму усилили в преддверии турсезона – Патрушев Судостроительные предприятия Крыма затягивают процесс интеграции в оборонно-промышленный комплекс страны – Устинов Секретарь Совбеза Патрушев рассказал о противодействии украинской угрозе в Крыму Патрушев призвал оперативно завершить передачу Москве судостроительных заводов Крыма В Крыму пресечена деятельность 20 преступных организаций и 17 НПО – Патрушев Новый подход к родному языку – КФУ представил учебное пособие «Русский язык и культура речи» (ФОТО) Часть пассажиров «Саратовских авиалиний» не смогли вылететь из Симферополя в Брянск из-за проблем с самолётом Огнеборцы вытащили мужчину из горящей квартиры в Бахчисарайском районе Крымские троллейбусы чаще всего попадают в ДТП из-за перегруженных тесных дорог Полтора десятка объектов в Ялте отключены от газа за долги Феодосийские власти расторгнут договоры с недобросовестными пользователями пляжей Восстановительные работы на провалившемся участке трассы Севастополь – Симферополь выполнены на треть «Крымтроллейбус» считает ненужной прокладку контактной сети к новому терминалу аэропорта Симферополь Минобороны Украины подтвердило гибель сотрудника разведки при взрыве в Киеве Крупнейший азовский морской порт Украины не увидел угрозы в Крымском мосте «Крымэнерго» за долги частично отключило от энергоснабжения три симферопольских жилсервиса Аэропорт Симферополя впервые пустил на взлетную полосу для эффектных фото (ВИДЕО) Прокуратура проконтролирует расследование уголовного дела об избиении водителя «скорой помощи» в Ялте Феодосийские правоохранители с начала месяца приняли два ложных анонимных сигнала о минировании Курчатовский дом ученых под Ялтой начнет работу с осени