Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сотни свечей зажгли под крымским небом в память об узниках концлагеря «Красный»

Так накануне Дня Победы жители полуострова во главе с первыми лицами республики почтили память жертв фашистского террора. Акция собрала несколько тысяч неравнодушных  крымчан.

 

Они идут с зажженными лампадами в руках и колонне этой не видно конца. Целыми семьями, плечом к плечу, крымчане приближаются к мемориалу на месте бывшего совхоза «Красный». Здесь, под открытым небом, транслируют кадры кинохроники, которая повергает в шок. Глядя на зверские расправы над невинными, люди не сдерживают слез.

По данным историков, за 2,5 года в «лагере смерти» фашисты разными способами уничтожили от 8 до 15 тысяч человек. Память каждой жертвы почтили минутой молчания.

6 лет было Лидии Пелипенко, когда она попала в концлагерь. Говорить на камеру мешали слезы, но волнение удалось перебороть.

Несмотря на палочки в руках, без лишней помощи, ставит свою свечу еще одна узница концлагеря – Ирина Земзе.

Акция «Свеча памяти» собрала несколько тысяч неравнодушных крымчан. Все вместе из мерцающих лампад они выложили слово «Помним».

Цветы и свечи у мемориала оставили и первые лица республики. От комментариев отказались. Общее лаконичное пожелание выразила министр культуры республики.

Оксана Куприянова, Олег Черемисин, «Время новостей», Симферопольский район.

 


09 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Генпланы развития 14 муниципалитетов Крыма подготовят по конкурсу Почти 250 крымских должностных лиц привлечены к ответственности за полгода по представлению прокуратуры В Крыму принимают дополнительные меры по обеспечению транспортной безопасности Служба капстроительства объявила аукцион на строительство двух домов для репатриантов Успехи Следкома укрепляют доверие крымчан к правоохранительным органам – Аксёнов Похититель цветов и растений с ялтинских клумб наконец попался правоохранителям Крымский вице-премьер Гоцанюк займется стопроцентной занятостью сельских жителей Ребенок погиб в Крыму под демонтированной металической качелью Региональный закон о курортном сборе в Крыму примут в сентябре Мусорные баки в Симферополе будут оборудованы датчиками наполняемости Глава Крыма обсудит с крупными застройщиками финансирование реконструкции набережной Салгира в Симферополе Красочный гоночный автомобиль пополнил аллею кованых скульптур в Детском парке Симферополя (ФОТО) Аксёнов назвал бредовой идею сделать реку Салгир в Симферополе судоходной «Черноморнефтегаз» получит субсидию из крымского бюджета на газификацию населенных пунктов Крыма Двое подозреваемых в подготовке диверсий в Крыму заключили досудебное соглашение Украинские спецслужбы организовали вербовочные пункты на границе с Крымом – ФСБ Власти Крыма и «Роскосмос» будут контролировать свалки и незаконные стройки на полуострове Неделя празднования 200-летия Айвазовского началась в Феодосии Совмин Крыма выделит почти миллиард рублей на разработку документов территориального планирования Строительство модульных детских садов в Крыму будет вестись до 2020 года Торжественная закладка первого камня будущей часовни Федора Ушакова состоялась в Феодосии (ВИДЕО)