Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сотни свечей зажгли под крымским небом в память об узниках концлагеря «Красный»

Так накануне Дня Победы жители полуострова во главе с первыми лицами республики почтили память жертв фашистского террора. Акция собрала несколько тысяч неравнодушных  крымчан.

 

Они идут с зажженными лампадами в руках и колонне этой не видно конца. Целыми семьями, плечом к плечу, крымчане приближаются к мемориалу на месте бывшего совхоза «Красный». Здесь, под открытым небом, транслируют кадры кинохроники, которая повергает в шок. Глядя на зверские расправы над невинными, люди не сдерживают слез.

По данным историков, за 2,5 года в «лагере смерти» фашисты разными способами уничтожили от 8 до 15 тысяч человек. Память каждой жертвы почтили минутой молчания.

6 лет было Лидии Пелипенко, когда она попала в концлагерь. Говорить на камеру мешали слезы, но волнение удалось перебороть.

Несмотря на палочки в руках, без лишней помощи, ставит свою свечу еще одна узница концлагеря – Ирина Земзе.

Акция «Свеча памяти» собрала несколько тысяч неравнодушных крымчан. Все вместе из мерцающих лампад они выложили слово «Помним».

Цветы и свечи у мемориала оставили и первые лица республики. От комментариев отказались. Общее лаконичное пожелание выразила министр культуры республики.

Оксана Куприянова, Олег Черемисин, «Время новостей», Симферопольский район.

 


09 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны В субботу в Крыму снег, ураган, на дорогах гололедица Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО)