Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сотни свечей зажгли под крымским небом в память об узниках концлагеря «Красный»

Так накануне Дня Победы жители полуострова во главе с первыми лицами республики почтили память жертв фашистского террора. Акция собрала несколько тысяч неравнодушных  крымчан.

 

Они идут с зажженными лампадами в руках и колонне этой не видно конца. Целыми семьями, плечом к плечу, крымчане приближаются к мемориалу на месте бывшего совхоза «Красный». Здесь, под открытым небом, транслируют кадры кинохроники, которая повергает в шок. Глядя на зверские расправы над невинными, люди не сдерживают слез.

По данным историков, за 2,5 года в «лагере смерти» фашисты разными способами уничтожили от 8 до 15 тысяч человек. Память каждой жертвы почтили минутой молчания.

6 лет было Лидии Пелипенко, когда она попала в концлагерь. Говорить на камеру мешали слезы, но волнение удалось перебороть.

Несмотря на палочки в руках, без лишней помощи, ставит свою свечу еще одна узница концлагеря – Ирина Земзе.

Акция «Свеча памяти» собрала несколько тысяч неравнодушных крымчан. Все вместе из мерцающих лампад они выложили слово «Помним».

Цветы и свечи у мемориала оставили и первые лица республики. От комментариев отказались. Общее лаконичное пожелание выразила министр культуры республики.

Оксана Куприянова, Олег Черемисин, «Время новостей», Симферопольский район.

 


09 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого Крым впервые примет чемпионат России по кайтбордингу – разновидности парусного спорта Верховный суд Крыма оставил бывшего вице-премьера Казурина под стражей до 3 августа Крым перестал пользоваться спросом у белорусских туристов из-за трудной логистики Севастопольский суд оштрафовал продавца древних ювелирных украшений на 3 тыс рублей (ФОТО) Крымфиннадзор и Крымский федеральный университет подписали договор о сотрудничестве Прокуратура Крыма отметила сокращение случаев общего и смертельного травматизма на предприятиях республики