Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму уже давно не было настоящего траура в скорбный день 18 мая

В основном, при Украине, эту дату всегда превращали в политическое мероприятие. Однако подход сменился. Вместо многотысячных демонстраций в память о страшных событиях 44 года в Симферополе прошел вечер-реквием.

Существует интересная история об одном нищем. Еще в младенчестве он потерял зрение и не мог самостоятельно зарабатывать на хлеб. Он просил милостыню с табличкой в руках. На ней было написано: «Помогите, пожалуйста. Я слепой». Но ему никто не подавал. Все изменилось, когда одна женщина всего лишь переписала слова. Новая фраза была такой: «Сегодня отличный день, но я его не вижу». То же самое происходит и со значимыми для людей датами. Стоит всего лишь поменять внешнюю оболочку и траурный день из политических разборок превращается в настоящий момент искренней скорби.

Теперь 18 мая действительно стало днем памяти жертв. Но еще год назад определенные лица превращали эту трагическую дату в площадку для громких политических заявлений и даже шантажа власти. В новом российском Крыму татары сознательно отказались от массовых акций. Вместо этого репатрианты организовали вечер-реквием. Только одна смена формата траурных мероприятий, сразу наполнила их другим, духовным смыслом. На первое место вышла культурная составляющая.

А теперь подробнее о самом мероприятии. Оно прошло в Государственном академическом музыкальном театре Республики. У входа в зрительный зал для посетителей организовали выставку работ крымскотатарских мастеров. Все картины и книги посвящены страшным событиям 44 года. После посещения выставки глава республики направился в зал, где и произнес вступительную речь. 

Ну а уже после официальной части начался памятный концерт. Его основой стали песни депортированных народов. В каждом слове и в каждой строке – печаль и боль утраты родных и близких. Крым помнит о трагедии.

Александр Губарев, Олег Черемисин, время новостей.


18 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Курорты Крыма смогут конкурировать с турецкими после развития инфраструктуры – Аксёнов Два крупных инвестиционных проекта будут реализованы в Красногвардейском районе Феодосийский подросток чудом остался жив, перелетев через сбившую его машину Госкомрегистр Крыма оформил первые земельные участки для трассы «Таврида» Антинаркотический волонтерский корпус будет создан в Красноперекопском районе Администрация Симферополя обещает к пятнице восстановить водоснабжение шести многоквартирных домов в Комсомольском Выставка, посвященная годовщине окончания Крымской войны, открылась в Симферопольском художественном музее Симферопольские власти обещают за неделю убрать с улиц остатки противогололедной смеси Жители Алушты оплатили только около половины счетов за воду Водолазы Черноморского флота отрабатывают навыки по оказанию помощи экипажу аварийной подлодки Власти Симферополя планируют на следующей неделе приступить к возобновлению дорожной разметки Колесников уверен на 99%, что Овсянников будет выдвигаться кандидатом в губернаторы от «Единой России» Симферополь исчерпал лимит собственных средств на проведение ямочного ремонта дорог, а объем разрушений достиг 90 тыс кв. м и растет Здравницы и предприятия Евпатории создадут реестр бездомных животных Алуштинские власти приступят со следующей недели к проведению весенних субботников МФЦ Крыма предоставляет услуги по лицензированию деятельности по обороту наркотических средств – минздрав Почти две сотни евпаторийских льготников получат земельные участки в конце марта Керченский завод «Залив» изготовит металлоконструкции для пролётов Крымского моста Баскетболисты КФУ заняли шестое место в Студенческой лиге ВТБ Общество друзей Ялты создано в немецком городе Баден-Баден Более 80% участников голосования на портале «Активный Симферополь» высказались за строительство молодёжного комплекса «Академия» по улице Беспалова