Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму уже давно не было настоящего траура в скорбный день 18 мая

В основном, при Украине, эту дату всегда превращали в политическое мероприятие. Однако подход сменился. Вместо многотысячных демонстраций в память о страшных событиях 44 года в Симферополе прошел вечер-реквием.

Существует интересная история об одном нищем. Еще в младенчестве он потерял зрение и не мог самостоятельно зарабатывать на хлеб. Он просил милостыню с табличкой в руках. На ней было написано: «Помогите, пожалуйста. Я слепой». Но ему никто не подавал. Все изменилось, когда одна женщина всего лишь переписала слова. Новая фраза была такой: «Сегодня отличный день, но я его не вижу». То же самое происходит и со значимыми для людей датами. Стоит всего лишь поменять внешнюю оболочку и траурный день из политических разборок превращается в настоящий момент искренней скорби.

Теперь 18 мая действительно стало днем памяти жертв. Но еще год назад определенные лица превращали эту трагическую дату в площадку для громких политических заявлений и даже шантажа власти. В новом российском Крыму татары сознательно отказались от массовых акций. Вместо этого репатрианты организовали вечер-реквием. Только одна смена формата траурных мероприятий, сразу наполнила их другим, духовным смыслом. На первое место вышла культурная составляющая.

А теперь подробнее о самом мероприятии. Оно прошло в Государственном академическом музыкальном театре Республики. У входа в зрительный зал для посетителей организовали выставку работ крымскотатарских мастеров. Все картины и книги посвящены страшным событиям 44 года. После посещения выставки глава республики направился в зал, где и произнес вступительную речь. 

Ну а уже после официальной части начался памятный концерт. Его основой стали песни депортированных народов. В каждом слове и в каждой строке – печаль и боль утраты родных и близких. Крым помнит о трагедии.

Александр Губарев, Олег Черемисин, время новостей.


18 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и вероятности схода лавин в Крыму