Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму уже давно не было настоящего траура в скорбный день 18 мая

В основном, при Украине, эту дату всегда превращали в политическое мероприятие. Однако подход сменился. Вместо многотысячных демонстраций в память о страшных событиях 44 года в Симферополе прошел вечер-реквием.

Существует интересная история об одном нищем. Еще в младенчестве он потерял зрение и не мог самостоятельно зарабатывать на хлеб. Он просил милостыню с табличкой в руках. На ней было написано: «Помогите, пожалуйста. Я слепой». Но ему никто не подавал. Все изменилось, когда одна женщина всего лишь переписала слова. Новая фраза была такой: «Сегодня отличный день, но я его не вижу». То же самое происходит и со значимыми для людей датами. Стоит всего лишь поменять внешнюю оболочку и траурный день из политических разборок превращается в настоящий момент искренней скорби.

Теперь 18 мая действительно стало днем памяти жертв. Но еще год назад определенные лица превращали эту трагическую дату в площадку для громких политических заявлений и даже шантажа власти. В новом российском Крыму татары сознательно отказались от массовых акций. Вместо этого репатрианты организовали вечер-реквием. Только одна смена формата траурных мероприятий, сразу наполнила их другим, духовным смыслом. На первое место вышла культурная составляющая.

А теперь подробнее о самом мероприятии. Оно прошло в Государственном академическом музыкальном театре Республики. У входа в зрительный зал для посетителей организовали выставку работ крымскотатарских мастеров. Все картины и книги посвящены страшным событиям 44 года. После посещения выставки глава республики направился в зал, где и произнес вступительную речь. 

Ну а уже после официальной части начался памятный концерт. Его основой стали песни депортированных народов. В каждом слове и в каждой строке – печаль и боль утраты родных и близких. Крым помнит о трагедии.

Александр Губарев, Олег Черемисин, время новостей.


18 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Северный Крым перевыполнил годовой план по налогам на 9% Участие в голосовании на сайте «Активный Симферополь» будет поощряться походами в театр и кино Керченское предприятие заплатило 100 тыс руб за трудоустройство бывшего сотрудника горадминистрации Росгвардия задержала в Керчи кредитную мошенницу из Тюмени Аксёнов назвал Крым союзником ДНР и ЛНР Более 900 человек зарегистрировались на сайте «Активный Симферополь» за четыре дня его существования Закон об отзыве губернатора Севастополя будет принят вслед за законом о референдуме – постпред Овсянникова в Заксобрании Администрация Симферополя создала новый сайт для изучения мнений горожан Лидеры ДНР и ЛНР Захарченко, Плотницкий, Пушилин и Дегтяренко стали почетными членами Русской общины Крыма Крымский военный суд поместил под домашний арест командира части, подозреваемого в мошенничестве Представитель губернатора Севастополя: «Мы не доллары, чтобы всем нравиться» Захарченко пригласил Аксёнова в ДНР Русская община Крыма подписала соглашение с общественным движением «Мир Луганщине» и протокол о сотрудничестве с «Донецкой Республикой» Участники форума славянского единства обратились к жителям Юго-Востока Украины с призывом остановить войну на Донбассе Один человек погиб и четверо пострадали в столкновении иномарок на Феодосийской трассе Сотрудники ГИБДД Нижнегорского района подарили нарушителю детское автокресло Аксёнов сообщил о планах по увеличению строительства жилья в Крыму в четыре раза Америка завтра будет отмечать День Республики Крым – глава ДНР Вандалы вырубили 10 деревьев на территории коктебельского пансионата «Голубой залив» Крымчанин стал победителем двух турниров по армспорту в США Крым должен использовать местные материалы на строительстве дорог для экономии средств – депутат Госдумы из ОНФ