Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Традиционные траурные мероприятия, посвященные жертвам депортации, прошли спокойно

Без митингов, лозунгов, ультиматумов и резолюций. Только молебен и возложение. Первые лица Республики вместе с народом вспоминали страшные события 44-го года.

Аделие Османова  депортировали, когда ей было всего 9 лет. Всех пятерых детей в ее семье посадили в вагон. Троих из них она потеряла навсегда.

Чтобы почтить память всех жертв депортации возле закладного камня, где будет установлен памятник репрессированным, собираются крымские татары. Никаких лозунгов, и ультиматумов – только траурный молебен. После – традиционное возложение цветов.

Затем первые лица Республики возложили цветы к мемориалу жертв депортации возле Ботанического сада и памятнику «Возрождение» в крымском инженерно-педагогическом университете. Сотни студентов ВУЗа в знак памяти украсили лацканы своих пиджаков голубыми лентами. Впервые, за несколько десятилетий день скорби стал именно днем памяти, а не очередным удобным случаем для спекуляции на истории целого народа.

Теперь, когда Президент России Владимир Путин подписал Указ о реабилитации депортированных народов – у крымских татар нет повода для протестных митингов. И стар и млад в будущее смотрит с уверенностью.

Для гостей университета, его ректор, Февзи Якубов провел небольшую экскурсию. С гордостью показал лучшие работы и студентов. Все они посвящены возрождению крымской полиэтнической культуры.

Но главная поддержка – это память. И о жертвах репрессий нужно помнить. Ведь чужой беды не бывает – уверены в крымском правительстве.

Сейчас, когда в Крыму царит межнациональное согласие, такие события останутся лишь страницами истории. А новой главой в этой летописи может стать голубая лента – символ мира, созидания и покоя. Если эта традиция приживется, то ленту, в память о жертвах депортации, будут носить каждый год.

Екатерина Сабинина, Алексей Романов, Время новостей.


18 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крупные микрорайоны Симферополя и поселки Симферопольского района завтра останутся без воды Строители нового терминала аэропорта Симферополь завершат прокладку наружных инженерных сетей за неделю Крымский центр страхового фонда документации завершил микрофильмирование трех заповедников Сеть заправок ATAN предлагает не заправляться один день Путин встретился с председателем общественной организации «Опора России» Украинский парламент рассмотрит законопроект о запрете российских культурных центров Аксёнов назначил временного руководителя в Госкомитет дорожного хозяйства Крыма Около 6 тысяч человек в сутки проходили через погранпункт «Армянск» на пике курортного сезона Первый стеклянный вольер появился в зооуголке Детского парка Симферополя Байк-шоу, цирковые представления и конкурсы пройдут в Детском парке Симферополя в праздник осени Оформление транспорта на крымской границе занимает от пяти до семи минут – таможня Крымчане стали призёрами первенства России по волейболу среди ветеранов Более 8 тонн продуктов возвращено на Украину с крымской границы с начала года Крымский федеральный университет готовится к 100-летию первого в Крыму вуза Конкурсная комиссия выбрала двух претендентов на пост главы администрации Симферополя Строители начали бетонировать купола Соборной мечети в Симферополе Число туристов, отдохнувших в Феодосии, превысило прошлогоднюю цифру на 6% Феодосия осталась без воды из-за аварии на коллекторе Превышение срока вывоза товаров является наиболее частым нарушением на границе Крыма – таможня Крымские пожарные потушили 5,5 тонны сена во дворе жилого дома в Красногвардейском районе В новом терминале аэропорта Симферополь будет вдвое больше стоек для регистрации, чем в старых зданиях