Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Традиционные траурные мероприятия, посвященные жертвам депортации, прошли спокойно

Без митингов, лозунгов, ультиматумов и резолюций. Только молебен и возложение. Первые лица Республики вместе с народом вспоминали страшные события 44-го года.

Аделие Османова  депортировали, когда ей было всего 9 лет. Всех пятерых детей в ее семье посадили в вагон. Троих из них она потеряла навсегда.

Чтобы почтить память всех жертв депортации возле закладного камня, где будет установлен памятник репрессированным, собираются крымские татары. Никаких лозунгов, и ультиматумов – только траурный молебен. После – традиционное возложение цветов.

Затем первые лица Республики возложили цветы к мемориалу жертв депортации возле Ботанического сада и памятнику «Возрождение» в крымском инженерно-педагогическом университете. Сотни студентов ВУЗа в знак памяти украсили лацканы своих пиджаков голубыми лентами. Впервые, за несколько десятилетий день скорби стал именно днем памяти, а не очередным удобным случаем для спекуляции на истории целого народа.

Теперь, когда Президент России Владимир Путин подписал Указ о реабилитации депортированных народов – у крымских татар нет повода для протестных митингов. И стар и млад в будущее смотрит с уверенностью.

Для гостей университета, его ректор, Февзи Якубов провел небольшую экскурсию. С гордостью показал лучшие работы и студентов. Все они посвящены возрождению крымской полиэтнической культуры.

Но главная поддержка – это память. И о жертвах репрессий нужно помнить. Ведь чужой беды не бывает – уверены в крымском правительстве.

Сейчас, когда в Крыму царит межнациональное согласие, такие события останутся лишь страницами истории. А новой главой в этой летописи может стать голубая лента – символ мира, созидания и покоя. Если эта традиция приживется, то ленту, в память о жертвах депортации, будут носить каждый год.

Екатерина Сабинина, Алексей Романов, Время новостей.

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Оперативный штаб закончил составление списков пострадавших в Керченском политехе - сообщает КрымИнформ Группа медиков и психологов прибыла в Крым для помощи пострадавшим в трагедии в Керчи - сообщает КрымИнформ Траурные акции в память погибших в керченском колледже проходят в Симферополе - сообщает КрымИнформ Тела погибших в Керчи остаются в здании колледжа - сообщает КрымИнформ Информация о задержании родственников керченского стрелка не подтверждается - сообщает КрымИнформ Импровизированный мемориал появился у политехнического колледжа в Керчи - сообщает КрымИнформ Восемь операторов принимают звонки на «горячей линии» МЧС - сообщает КрымИнформ Делегация Госсовета приедет в Керчь для оказания помощи семьям погибших и пострадавших - сообщает КрымИнформ Списки погибших и пострадавших в результате трагедии в Керчи будут опубликованы в ближайшее время - сообщает КрымИнформ Правоохранители ищут сообщников студента-убийцы из Керчи - сообщает КрымИнформ Взрывотехники закончили работы в Керченском политехническом колледже - сообщает КрымИнформ Генеральный секретарь Совета Европы выразил соболезнования в связи с трагедией в керченском колледже - сообщает КрымИнформ Вице-премьер Италии выразил соболезнования семьям погибших в политехническом колледже в Керчи - сообщает КрымИнформ Санкт-Петербург готов оказать помощь пострадавшим при взрыве в Керчи - сообщает КрымИнформ Второе взрывное устройство студента-убийцы в Керчи обезврежено - сообщает КрымИнформ Оперативный штаб по расследованию причин трагедии в Керчи начал заседание - сообщает КрымИнформ Крымчане повсеместно смогут почтить память погибших в политехническом колледже Керчи – Аксёнов - сообщает КрымИнформ Симферопольцы на главной площади города почтят память погибших в керченском колледже - сообщает КрымИнформ Глава Крыма встретится с каждой семьей жертв трагедии в Керчи - сообщает КрымИнформ Глава ПАСЕ выразила сочувствие в связи с трагедией в Керчи - сообщает КрымИнформ Число погибших в колледже в Керчи увеличилось до 19 - сообщает КрымИнформ