Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Традиционные траурные мероприятия, посвященные жертвам депортации, прошли спокойно

Без митингов, лозунгов, ультиматумов и резолюций. Только молебен и возложение. Первые лица Республики вместе с народом вспоминали страшные события 44-го года.

Аделие Османова  депортировали, когда ей было всего 9 лет. Всех пятерых детей в ее семье посадили в вагон. Троих из них она потеряла навсегда.

Чтобы почтить память всех жертв депортации возле закладного камня, где будет установлен памятник репрессированным, собираются крымские татары. Никаких лозунгов, и ультиматумов – только траурный молебен. После – традиционное возложение цветов.

Затем первые лица Республики возложили цветы к мемориалу жертв депортации возле Ботанического сада и памятнику «Возрождение» в крымском инженерно-педагогическом университете. Сотни студентов ВУЗа в знак памяти украсили лацканы своих пиджаков голубыми лентами. Впервые, за несколько десятилетий день скорби стал именно днем памяти, а не очередным удобным случаем для спекуляции на истории целого народа.

Теперь, когда Президент России Владимир Путин подписал Указ о реабилитации депортированных народов – у крымских татар нет повода для протестных митингов. И стар и млад в будущее смотрит с уверенностью.

Для гостей университета, его ректор, Февзи Якубов провел небольшую экскурсию. С гордостью показал лучшие работы и студентов. Все они посвящены возрождению крымской полиэтнической культуры.

Но главная поддержка – это память. И о жертвах репрессий нужно помнить. Ведь чужой беды не бывает – уверены в крымском правительстве.

Сейчас, когда в Крыму царит межнациональное согласие, такие события останутся лишь страницами истории. А новой главой в этой летописи может стать голубая лента – символ мира, созидания и покоя. Если эта традиция приживется, то ленту, в память о жертвах депортации, будут носить каждый год.

Екатерина Сабинина, Алексей Романов, Время новостей.


18 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Гойко Митич не может представить американский флот в Севастополе Главный специалист Форосского территориального органа попался на взятке (ВИДЕО) Сильный ливень парализовал движение в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов рекомендовал «кривозащитникам» думать об интересах всех граждан, а не только хозяев объектов на Ай-Петри (ФОТО) Инвестор из Калуги не смог «заинтересовать» министерство экономического развития Крыма двумя проектами на 1,8 млрд рублей Российские и украинские рыбаки посоревнуются в Ялте за призовой спиннинг Росреестр зарегистрировал шесть участков под частную застройку в Воронцовском парке Строители Крымского моста в конце лета начнут установку арочных пролетов на фарватерные опоры Крымские республиканские летние спортивные игры завершились в Красногвардейском районе Фарватерные опоры Крымского моста в августе смогут принять судоходные арки (ФОТО, ВИДЕО) Состав Общественного совета Ялты обновился наполовину Частный подрядчик благоустроит смотровую площадку на плато Ай-Петри после сноса самостроев Последний украинский премьер-министр Крыма не верит в способность своей страны вернуть полуостров (ВИДЕО) Глава Крыма пообещал подыскать участки бизнесменам за добровольный снос самостроев на Ай-Петри Синоптики ожидают в Симферополе в ближайшие часы усиления ливня и ветра Двое крымчан стали призёрами первенства России по боксу среди юношей 13-14 лет Демонтаж незаконных объектов начался на плато Ай-Петри (ФОТО, ВИДЕО) Первый трейлер фильма Алексея Пиманова о событиях Крымской весны появился в сети (ВИДЕО) Надевший в магазине семь пар джинсов симферополец может лишиться свободы на пять лет Крымский борец выиграл крупный международный турнир в Грузии (ФОТО) Рок-фестиваль на площадке с видом на Крымский мост пройдет в Керчи