Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Традиционные траурные мероприятия, посвященные жертвам депортации, прошли спокойно

Без митингов, лозунгов, ультиматумов и резолюций. Только молебен и возложение. Первые лица Республики вместе с народом вспоминали страшные события 44-го года.

Аделие Османова  депортировали, когда ей было всего 9 лет. Всех пятерых детей в ее семье посадили в вагон. Троих из них она потеряла навсегда.

Чтобы почтить память всех жертв депортации возле закладного камня, где будет установлен памятник репрессированным, собираются крымские татары. Никаких лозунгов, и ультиматумов – только траурный молебен. После – традиционное возложение цветов.

Затем первые лица Республики возложили цветы к мемориалу жертв депортации возле Ботанического сада и памятнику «Возрождение» в крымском инженерно-педагогическом университете. Сотни студентов ВУЗа в знак памяти украсили лацканы своих пиджаков голубыми лентами. Впервые, за несколько десятилетий день скорби стал именно днем памяти, а не очередным удобным случаем для спекуляции на истории целого народа.

Теперь, когда Президент России Владимир Путин подписал Указ о реабилитации депортированных народов – у крымских татар нет повода для протестных митингов. И стар и млад в будущее смотрит с уверенностью.

Для гостей университета, его ректор, Февзи Якубов провел небольшую экскурсию. С гордостью показал лучшие работы и студентов. Все они посвящены возрождению крымской полиэтнической культуры.

Но главная поддержка – это память. И о жертвах репрессий нужно помнить. Ведь чужой беды не бывает – уверены в крымском правительстве.

Сейчас, когда в Крыму царит межнациональное согласие, такие события останутся лишь страницами истории. А новой главой в этой летописи может стать голубая лента – символ мира, созидания и покоя. Если эта традиция приживется, то ленту, в память о жертвах депортации, будут носить каждый год.

Екатерина Сабинина, Алексей Романов, Время новостей.


18 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО) Крымские судебные приставы с начала года объявили в розыск около 900 должников Новый модульный детский сад открылся в Черноморском Практически все унитарные госпредприятия Севастополя пока не готовы работать по новым правилам госзаказа Власти Симферополя дали перевозчикам неделю на ревизию автопарка Севастопольский Госжилнадзор провел в 2,3 раза больше внеплановых проверок, чем в прошлом году Традиционный республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя соцтруда Ильи Егудина состоится в субботу в Красногвардейском районе Ленинский район Крыма получит из резервного фонда более 11 млн руб на капитальный ремонт водопроводных сетей Власти Ялты намерены установить в Приморском парке новый барельеф Ленина Госжилнадзор Севастополя вернул гражданам более миллиона рублей, излишне начисленных за услуги ЖКХ Совмин Крыма выделил из резервного фонда почти 6,5 млн руб на компенсации хозяевам животных, забитых из-за африканской чумы свиней Строительство мемориального комплекса на станции Сирень будет полностью завершено в 2019 году – Госкомнац Крыма Количество обращений севастопольцев в Госжилнадзор выросло более чем на 70% – начальник Девять муниципалитетов Крыма не предоставили Госкомрегистру сведений о самозахватах на своих территориях Украинские пограничники сообщили о задержании на Дунае сухогруза, перевозившего кальцинированную соду из Крыма Движение автомобилей по трассе Севастополь – Симферополь затруднено из-за аварии в районе села Железнодорожное (ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО) Коммунальщики восстановили теплоснабжение 140 керченских домов после устранения порыва на теплотрассе Недобросовестный подрядчик из Феодосии возместит городу 335 тыс руб ущерба Олимпийский чемпион открыл в Симферополе детско-юношеский турнир по фигурному катанию МЧС предупредило о надвигающемся на Крым урагане Около 700 тыс крымчан сделали прививку от гриппа в этом году