Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Традиционные траурные мероприятия, посвященные жертвам депортации, прошли спокойно

Без митингов, лозунгов, ультиматумов и резолюций. Только молебен и возложение. Первые лица Республики вместе с народом вспоминали страшные события 44-го года.

Аделие Османова  депортировали, когда ей было всего 9 лет. Всех пятерых детей в ее семье посадили в вагон. Троих из них она потеряла навсегда.

Чтобы почтить память всех жертв депортации возле закладного камня, где будет установлен памятник репрессированным, собираются крымские татары. Никаких лозунгов, и ультиматумов – только траурный молебен. После – традиционное возложение цветов.

Затем первые лица Республики возложили цветы к мемориалу жертв депортации возле Ботанического сада и памятнику «Возрождение» в крымском инженерно-педагогическом университете. Сотни студентов ВУЗа в знак памяти украсили лацканы своих пиджаков голубыми лентами. Впервые, за несколько десятилетий день скорби стал именно днем памяти, а не очередным удобным случаем для спекуляции на истории целого народа.

Теперь, когда Президент России Владимир Путин подписал Указ о реабилитации депортированных народов – у крымских татар нет повода для протестных митингов. И стар и млад в будущее смотрит с уверенностью.

Для гостей университета, его ректор, Февзи Якубов провел небольшую экскурсию. С гордостью показал лучшие работы и студентов. Все они посвящены возрождению крымской полиэтнической культуры.

Но главная поддержка – это память. И о жертвах репрессий нужно помнить. Ведь чужой беды не бывает – уверены в крымском правительстве.

Сейчас, когда в Крыму царит межнациональное согласие, такие события останутся лишь страницами истории. А новой главой в этой летописи может стать голубая лента – символ мира, созидания и покоя. Если эта традиция приживется, то ленту, в память о жертвах депортации, будут носить каждый год.

Екатерина Сабинина, Алексей Романов, Время новостей.


18 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В субботу в Крыму до 15 градусов тепла Минтранс надеется приучить симферопольских автолюбителей к общественному транспорту за два года Инвестор показал проект рекультивации полигона в симферопольской Каменке Глава администрации Симферополя подарил победителю конкурса на лучший двор две голубые ели Представители профильных ведомств приглашают крымчан повысить свой уровень грамотности в вопросах ЖКХ Инвестор винзавода «Коктебель» рассчитывает нарастить объем сбыта в 5 раз Центр Симферополя на день останется без теплоснабжения из-за ремонта Житель Евпатории нашел античную могилу на территории городского пляжа Выездные приемы крымских властей стимулировали рост количества обращений граждан Новый конкурс на замещение должности главы администрации Ялты пройдет 18 декабря «Крыммедстрах» напоминает крымчанам о важности прохождения диспансеризации Союз пассажиров поддержал принятие закона о создании «черных списков» авиадебоширов Британские консультанты считают турпоездки в Россию и на Украину одинаково опасными Эксперт высказал сомнение в возможности скорого внедрения большегрузных электрокаров Симферополь потратит более 32 млн руб на ремонты школ, покупку спецтехники и новое предприятие Росрыболовство сообщило о рекордной добыче барабули и ставриды у берегов Крыма КФУ проведет Дни открытых дверей сразу в трех вузах Трасса «Таврида»: космические технологии в Крыму Суд обязал власти ликвидировать несанкционированную свалку у Мраморной пещеры Задолженность по зарплате в Крыму снизилась до исторического минимума – вице-премьер Симферопольский горсовет решил повысить престиж муниципальной службы размерами зарплат