Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Через год, 18 мая 2016-го в Крыму откроют мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв депортации

Построить его решили в Бахчисарайском районе, возле станции «Сирень», откуда была выселена основная часть людей. Там же торжественно заложили капсулу и провели траурный митинг.  

Четверо сыновей, 10 внуков и 7 правнуков. Айше Османовой действительно есть, чем гордиться. Спустя годы, она смогла вернуться на историческую родину. Сейчас ей 87.  А тогда, в день депортации, было всего 16.  В двери к Айше Османовой постучали ночью, моросил дождь, шла война, а впереди была страшная неизвестность.  

С каждой минутой людей здесь становится все больше.  В руках у них -  крымскотатарские флаги, голубые воздушные шары и траурные ленты. Они пришли сюда целыми семьями, чтобы минутой молчания почтить память тех, кто не вернулся на родину.

Слова скорби высказали и первые лица Республики.  Сергей Аксенов и Владимир Константинов уверены - сегодняшняя дата навсегда останется в памяти всех крымчан. А власть, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы ее сохранить. В подтверждение своих слов здесь, на железнодорожной станции, закладывают капсулу под строительство мемориального комплекса. Он будет посвящен памяти жертв депортации.

Святое это место и для вице-спикера крымского парламента Ремзи Ильясова.  В мае 44 отсюда вместе с другими людьми, депортировали и его отца.  Он остался жив, но, сколько же людей тогда погибло. Именно поэтому мемориальному комплексу быть.

Открыть мемориальный комплекс планируют уже в следующем году 18 мая. В планах построить здесь сразу два храма – мусульманский и христианский, чтобы дать возможность всем народам, депортированным с полуострова, помолиться за погибших, добавил Ремзи Ильясов.  А еще вице-спикер предложил вернуть селу исконное крымскотатарское название – «Сюрень».

Елена Бережная, Александр Тягнирядно, Время новостей, Бахчисарайский район


18 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поручил переписать стратегию развития Крыма понятным для людей языком Крымский Симеиз примет первый в России Кубок мира по прыжкам в воду со скалы Решения избиркома Севастополя оказались предсказуемыми – незарегистрированный кандидат Резанов Жительница Симферополя под видом экстрасенса выманила четверть миллиона рублей Экстремальная жара ожидается завтра в степных и предгорных районах Крыма Комитет Госсовета Крыма одобрил продажу государственного пансионата «Массандра» Волочкова заявила об улучшении качества крымских дорог и концертных площадок Сезонные автостанции начали работу в двух поселках Алуштинского округа Экспедиция минобороны подняла со дна Керченского пролива орудие с советского бронекатера (ФОТО) Прокуратура добилась выплаты 1,2 млн рублей задолженности работникам проектирующей компании Аксёнов отменил селекторные совещания с чиновниками и пообещал чаще лично бывать в регионах Упавшее в районе симферопольского хлебозавода дерево раздавило внедорожник (ФОТО) Аксёнов подарил Волочковой символ крымского земледелия Длиннейший подвесной мост и трос для экстремального спуска открыли на скале под Ялтой (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов отменил карантин по бешенству в Советском районе Судебные приставы изъяли автомобиль у должника, не оплатившего штрафы за незаконную торговлю в Ялте Спасатели вытащили теленка из двухметровой сливной ямы в Симферопольском районе (ФОТО) Разрыв контактов с ЮНЕСКО не мешает сохранению объектов «Херсонеса Таврического» Крестный ход, ярмарка и выставка пройдут в «Херсонесе Таврическом» в День крещения Руси Имам мечети из Симеиза осужден за мошенничество Еврейскому детскому саду в Севастополе продлили договор аренды на 10 лет после вмешательства депутата