Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Через год, 18 мая 2016-го в Крыму откроют мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв депортации

Построить его решили в Бахчисарайском районе, возле станции «Сирень», откуда была выселена основная часть людей. Там же торжественно заложили капсулу и провели траурный митинг.  

Четверо сыновей, 10 внуков и 7 правнуков. Айше Османовой действительно есть, чем гордиться. Спустя годы, она смогла вернуться на историческую родину. Сейчас ей 87.  А тогда, в день депортации, было всего 16.  В двери к Айше Османовой постучали ночью, моросил дождь, шла война, а впереди была страшная неизвестность.  

С каждой минутой людей здесь становится все больше.  В руках у них -  крымскотатарские флаги, голубые воздушные шары и траурные ленты. Они пришли сюда целыми семьями, чтобы минутой молчания почтить память тех, кто не вернулся на родину.

Слова скорби высказали и первые лица Республики.  Сергей Аксенов и Владимир Константинов уверены - сегодняшняя дата навсегда останется в памяти всех крымчан. А власть, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы ее сохранить. В подтверждение своих слов здесь, на железнодорожной станции, закладывают капсулу под строительство мемориального комплекса. Он будет посвящен памяти жертв депортации.

Святое это место и для вице-спикера крымского парламента Ремзи Ильясова.  В мае 44 отсюда вместе с другими людьми, депортировали и его отца.  Он остался жив, но, сколько же людей тогда погибло. Именно поэтому мемориальному комплексу быть.

Открыть мемориальный комплекс планируют уже в следующем году 18 мая. В планах построить здесь сразу два храма – мусульманский и христианский, чтобы дать возможность всем народам, депортированным с полуострова, помолиться за погибших, добавил Ремзи Ильясов.  А еще вице-спикер предложил вернуть селу исконное крымскотатарское название – «Сюрень».

Елена Бережная, Александр Тягнирядно, Время новостей, Бахчисарайский район


18 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В среду в Крыму до 2 градусов мороза, сильный дождь и мокрый снег Севастополь заключил контракт на строительство «Тавриды» почти за 12 млрд рублей Инвестпроекты по развитию городской инфраструктуры представлены властям Симферополя Прокуратура предписала муниципальному предприятию Армянска привести в порядок городские кладбища Первое собрание председателей советов многоквартирных домов состоялось в Симферополе Украинские власти дискредитировали своих десантников – депутат Госдумы Крымский омбудсмен обратила внимание на безалаберность взрослых при оформлении российского гражданства детей Симферополь готов потратить 11,5 млн руб на очистку берегов Салгира и небольших скверов Главгосэкспертиза одобрила проект ответвления трассы «Таврида» на евпаторийском направлении Власти Крыма заявили о выявлении в республике сети исполнителей заказов Запада Интеллектуальный клуб знатоков «Что? Где? Когда?» откроет первый в российском Крыму региональный центр Перед зданием Совмина Крыма высадили аллею в честь экономистов «Школа грамотного потребителя» разъяснит крымчанам особенности российского законодательства ЖКХ Власти Симферополя изъяли у пристроившихся к ярмарке стихийщиков более полутоны рыбы и мяса Крымский омбудсмен выступает за индивидуальный подход к решению вопросов с гражданством и аннуляцией паспортов Дело о взятке алуштинского чиновника, заключившего договор с недобросовестным подрядчиком, направлено в суд Прокуратура добилась закрытия незаконного хостела в Симферополе Правительство Крыма подписало соглашение о сотрудничестве с крупнейшим объединением книгопечатной отрасли России Синтетические наркотики вытесняют марихуану и опий с крымского наркорынка Крым заключил контракт с подрядчиком на строительство трассы «Таврида» за 137 млрд рублей Глава администрации Симферополя проведет встречу с жителями микрорайона Каменка