Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Через год, 18 мая 2016-го в Крыму откроют мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв депортации

Построить его решили в Бахчисарайском районе, возле станции «Сирень», откуда была выселена основная часть людей. Там же торжественно заложили капсулу и провели траурный митинг.  

Четверо сыновей, 10 внуков и 7 правнуков. Айше Османовой действительно есть, чем гордиться. Спустя годы, она смогла вернуться на историческую родину. Сейчас ей 87.  А тогда, в день депортации, было всего 16.  В двери к Айше Османовой постучали ночью, моросил дождь, шла война, а впереди была страшная неизвестность.  

С каждой минутой людей здесь становится все больше.  В руках у них -  крымскотатарские флаги, голубые воздушные шары и траурные ленты. Они пришли сюда целыми семьями, чтобы минутой молчания почтить память тех, кто не вернулся на родину.

Слова скорби высказали и первые лица Республики.  Сергей Аксенов и Владимир Константинов уверены - сегодняшняя дата навсегда останется в памяти всех крымчан. А власть, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы ее сохранить. В подтверждение своих слов здесь, на железнодорожной станции, закладывают капсулу под строительство мемориального комплекса. Он будет посвящен памяти жертв депортации.

Святое это место и для вице-спикера крымского парламента Ремзи Ильясова.  В мае 44 отсюда вместе с другими людьми, депортировали и его отца.  Он остался жив, но, сколько же людей тогда погибло. Именно поэтому мемориальному комплексу быть.

Открыть мемориальный комплекс планируют уже в следующем году 18 мая. В планах построить здесь сразу два храма – мусульманский и христианский, чтобы дать возможность всем народам, депортированным с полуострова, помолиться за погибших, добавил Ремзи Ильясов.  А еще вице-спикер предложил вернуть селу исконное крымскотатарское название – «Сюрень».

Елена Бережная, Александр Тягнирядно, Время новостей, Бахчисарайский район


18 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В Симферополе частный инвестор нашел способ добровольного освобождения самозахвата под застройку (ВИДЕО) «Монолит» презентовал проект «Крымская роза» на миллион квадратов недвижимости с новыми социальными объектами и бизнес-кластером (ВИДЕО) Градсовет Крыма одобрил проект социально-молодёжного комплекса «Академия» Путин под проливным дождем отказался от зонта при возложении венков к Могиле Неизвестного солдата (ВИДЕО) Депутаты Госдумы предложили сделать День воссоединения Крыма с Россией нерабочим Семь севастопольских парторганизаций выдвинули коммуниста Кияшко единым кандидатом на выборах губернатора Президент «Радио Свобода» ответил Крыминформу Уличный фастфуд стал причиной нескольких отравлений в Ялте Полицейские спасли в Алуште утопающую, пока спасатели ходили за оборудованием (ФОТО, ВИДЕО) Крымские налоговики выявили в Ялте нелегальный пункт проката автомобилей Останки 11 защитников Севастополя перезахоронили в Бахчисарайском районе Не прошедший проверку Роспотребнадзора лагерь в Алуште продадут на аукционе Феодосийский музей древностей примет открытый городской шахматный фестиваль Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Красноперекопска Представитель ФАС объяснил, почему падение цены на нефть не отразится на стоимости бензина Более 60 боеприпасов времен войны обнаружено на месте будущего филиала парка «Патриот» в Севастополе Новый блок ветеринарной лаборатории начал работу в Симферополе ФАС назвала причины дороговизны топлива в Крыму Градсовет Крыма изучил 100 объектов из «черного списка» запрещенных строек Союз строителей Севастополя предложил правительству экспертную помощь по доработке генплана (ДОПОЛНЕНО) Аттракционы на набережной Ялты обновятся только частично