Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Через год, 18 мая 2016-го в Крыму откроют мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв депортации

Построить его решили в Бахчисарайском районе, возле станции «Сирень», откуда была выселена основная часть людей. Там же торжественно заложили капсулу и провели траурный митинг.  

Четверо сыновей, 10 внуков и 7 правнуков. Айше Османовой действительно есть, чем гордиться. Спустя годы, она смогла вернуться на историческую родину. Сейчас ей 87.  А тогда, в день депортации, было всего 16.  В двери к Айше Османовой постучали ночью, моросил дождь, шла война, а впереди была страшная неизвестность.  

С каждой минутой людей здесь становится все больше.  В руках у них -  крымскотатарские флаги, голубые воздушные шары и траурные ленты. Они пришли сюда целыми семьями, чтобы минутой молчания почтить память тех, кто не вернулся на родину.

Слова скорби высказали и первые лица Республики.  Сергей Аксенов и Владимир Константинов уверены - сегодняшняя дата навсегда останется в памяти всех крымчан. А власть, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы ее сохранить. В подтверждение своих слов здесь, на железнодорожной станции, закладывают капсулу под строительство мемориального комплекса. Он будет посвящен памяти жертв депортации.

Святое это место и для вице-спикера крымского парламента Ремзи Ильясова.  В мае 44 отсюда вместе с другими людьми, депортировали и его отца.  Он остался жив, но, сколько же людей тогда погибло. Именно поэтому мемориальному комплексу быть.

Открыть мемориальный комплекс планируют уже в следующем году 18 мая. В планах построить здесь сразу два храма – мусульманский и христианский, чтобы дать возможность всем народам, депортированным с полуострова, помолиться за погибших, добавил Ремзи Ильясов.  А еще вице-спикер предложил вернуть селу исконное крымскотатарское название – «Сюрень».

Елена Бережная, Александр Тягнирядно, Время новостей, Бахчисарайский район


18 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов Погода в Крыму заставила спепредставителя президента России по экологии говорить о глобальном похолодании