Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Через год, 18 мая 2016-го в Крыму откроют мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв депортации

Построить его решили в Бахчисарайском районе, возле станции «Сирень», откуда была выселена основная часть людей. Там же торжественно заложили капсулу и провели траурный митинг.  

Четверо сыновей, 10 внуков и 7 правнуков. Айше Османовой действительно есть, чем гордиться. Спустя годы, она смогла вернуться на историческую родину. Сейчас ей 87.  А тогда, в день депортации, было всего 16.  В двери к Айше Османовой постучали ночью, моросил дождь, шла война, а впереди была страшная неизвестность.  

С каждой минутой людей здесь становится все больше.  В руках у них -  крымскотатарские флаги, голубые воздушные шары и траурные ленты. Они пришли сюда целыми семьями, чтобы минутой молчания почтить память тех, кто не вернулся на родину.

Слова скорби высказали и первые лица Республики.  Сергей Аксенов и Владимир Константинов уверены - сегодняшняя дата навсегда останется в памяти всех крымчан. А власть, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы ее сохранить. В подтверждение своих слов здесь, на железнодорожной станции, закладывают капсулу под строительство мемориального комплекса. Он будет посвящен памяти жертв депортации.

Святое это место и для вице-спикера крымского парламента Ремзи Ильясова.  В мае 44 отсюда вместе с другими людьми, депортировали и его отца.  Он остался жив, но, сколько же людей тогда погибло. Именно поэтому мемориальному комплексу быть.

Открыть мемориальный комплекс планируют уже в следующем году 18 мая. В планах построить здесь сразу два храма – мусульманский и христианский, чтобы дать возможность всем народам, депортированным с полуострова, помолиться за погибших, добавил Ремзи Ильясов.  А еще вице-спикер предложил вернуть селу исконное крымскотатарское название – «Сюрень».

Елена Бережная, Александр Тягнирядно, Время новостей, Бахчисарайский район


18 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 11 градусов тепла, местами дожди Реконструкция советско-афганского боя состоялась вблизи горы Гасфорта (ФОТО) Министр здравоохранения РФ высоко оценила региональный сосудистый центр Севастополя Норвежские журналисты развенчали западные мифы после поездки в Крым Смертность от сосудистой патологии в Крыму в два раза выше, чем в среднем по стране – Скворцова Депутат Госдумы связал попытку украинского боевика прорваться в Крым с выполнением им «домашнего задания» Прожиточный минимум в Севастополе снизился на 2% Строительство современного медицинского центра в Симферополе должно начаться в конце апреля Число наркозависимых в Алуште за год уменьшилось Правительство Севастополя решило не проводить публичные слушания по объектам ФЦП Власти Симферополя предлагают законодательно закрепить административную ответственность для перевозчиков за нарушение условий договоров Министр здравоохранения России приняла участие в открытии Регионального сосудистого центра в Крыму Правительство Севастополя передало земельный участок под зданиями и сооружениями бывшей Банковской академии в федеральную собственность Теплоснабжающие предприятия продолжают накапливать долги перед «Крымгазсетями» Дача «Альпийская роза» на набережной им. Горького в Евпатории передана в муниципальную собственность «ТСК-Таврия» и FC Yaounde II Academy из Камеруна заработали первые ничьи на Открытом зимнем Кубке Крымского футбольного союза Предельная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения в Севастополе превысила 63 тыс руб Власти Евпатории запретили остановку и парковку на главной городской площади (ФОТО) Ледоколы провели почти две тысячи судов по Азовскому морю с начала зимней навигации Конкурс «Звёздная эстафета» пройдет в Ялте во второй раз В субботу в Крыму до 10 градусов тепла