Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Молились за тех, кто пострадал, вспоминали тех, кто не вернулся

Зажигали свечи памяти и соболезновали семьям депортированных народов.  Впервые в Российском Крыму день скорби 18 мая прошел без политического вмешательства.  Трагедия, которая навсегда изменила жизнь крымских татар, греков, немцев, болгар и армян уже не связана с политикой современной России. Об этом говорили в Симферополе в рамках видеомоста с Москвой. Спикеры уверяют – напротив, теперь открылись возможности для сохранения истории, родного языка и культуры этих народов.

День депортации на полуострове в этом году впервые прошел спокойно и без провокаций. Крымские татары отказались от масштабных митингов, политических лозунгов и ультиматумов. Вместо этого, в канун 18 мая на главной площади столицы зажгли сотни свечей в память о трагической истории. А уже утром начались траурные мероприятия. Но не такие, как еще год назад. Ровно в 11 в каждой церкви и мечети прошли службы в память о депортированных народах. Люди разных религий ставили свечи и молились за тех, кто не вернулся на родину. В Бахчисарайском районе на станции Сирень, откуда и была выселена основная часть людей, прошел траурный митинг. Там же заложили и капсулу под строительство первого на полуострове целого мемориального комплекса, посвященного памяти жертв депортации.  Обо всем этом раньше не говорили даже вслух.

В знак солидарности с крымскими татарами и другими, теперь уже реабилитированными народами, практически все жители Республики, впервые надели голубые ленты.  Таким образом, день депортации в этом году стал не только днем траура и глубокой скорби. Эта дата объединила всех крымчан.

Не будь указа российского Президента о реабилитации депортированных народов, могло не быть и такого единения на полуострове 18 мая, считают московские спикеры.  Отдельное спасибо говорят крымской власти, за то, что в непростых условиях сумела сохранить обстановку стабильной.  Тем более, что сейчас к нашей Республике приковано пристальное внимание не только России, но и всего мира.

Несмотря на все усилия отдельных лиц, которые сейчас находятся на территории Украины, дестабилизировать ситуацию и устроить провокации 18 мая в Республике так и не удалось, подытожили спикеры. Крымчане просто перестали реагировать на резкие высказывания и призывы некоторых политиков. Проще говоря, теперь можно с уверенностью сказать – началась новая эпоха в истории реабилитированных народов.  Эпоха межнационального согласия, возрождения и роста.

Елена Бережная, Игорь Романенков, Время новостей

 


19 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого Крым впервые примет чемпионат России по кайтбордингу – разновидности парусного спорта Верховный суд Крыма оставил бывшего вице-премьера Казурина под стражей до 3 августа