Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Невинны, но зверски убиты

Похоронены без гробов и без отпевания. Их свалили в яму, как мусор. И засыпали землей. Они - жертвы фашистского режима. Они достойны нашей памяти, а место их захоронения – нашей защиты. Но о последнем крымчане забыли, позволив черным копателям осквернять святые могилы и наживаться на мертвых. Такая вопиющая ситуация произошла на месте массового расстрела евреев и крымчаков в 1941-43 годах.

История этого места очень трагична. Тысячи тел захоронены в земле. Тысячи погубленных фашистами жизней. Крымчаки, евреи, цыгане. Все, кто был неугоден фашистскому режиму и не вписывался в человеконенавистническую идеологию. В 41-м, когда Крым был захвачен, в Симферополе устроили перепись евреев и крымчаков, причем заниматься этой перепись заставили представителей данных народов.

Ожидало людей на самом деле ужасное. Фашисты убивали всех. Женщин, детей, стариков. Без пощады и жалости. Скидывали трупы в ров и просто засыпали землей.

История с черными копателями началась еще в восьмидесятых годах. Ров был перекопан полностью. Доставали останки, искали золото и ценные предметы. Слухи о кощунстве тогда дошли до известного поэта Андрея Вознесенского. Благодаря его усилиям, о вопиющей ситуации узнали во всем Советском союзе. Провели расследование, были осуждены люди и изъято множество ценностей. Сам ров залили бетоном, толщиной почти полметра. Недалеко еще поставили пост ДПС, с которого прекрасно было видно, что происходит на территории памятного места. В бытность Крыма украинским пост убрали, и правоохранители с властями про ров забыли. Обратили внимание лишь в 2012, когда общественники забили тревогу.

Началось следствие, но проведено оно было, считают общественники, очень плохо. Виновных нашли, но наказание, которое они получили, с преступлением несоизмеримо. Тогда же поднялся

вопрос об охране захоронения. Который власти спустили на тормозах. И грабежи продолжились. На сегодняшний день, по словам общественников, один из осужденных является консультантом уже у новых черных копателей. Которые продолжают грабить мертвых, разбрасывая человеческие останки прямо в поле.

По иудейской традиции, толщина земельного покрытия над захоронением должна быть не менее трех кулаков. Общественники уже и решение нашли. В районе объездной Симферополь – Мирное – Дубки лежит огромное количество земли, которую собираются вывозить. Покрыть ею ров было бы более рационально.  Также просят завести уголовное дело, найти, наконец, раскапывающих могилы нелюдей и восстановить пост ДПС. А тем временем еврейская молодежь пытается своими силами хоть как-то справиться с проблемой. Ребята время от времени посещают памятное место, приглядывают за мемориалом и облагораживают территорию.

Представители еврейской общины обращаются за помощью ко всем неравнодушным. Крымчане не имеют права забывать свою историю, такие трагические ее вехи. И уж тем более  - не имеют права позволять нелюдям издеваться над этой священной памятью.

Напомним, Глава Крыма Сергей Аксенов в ноябре, после встречи с лидерами еврейских организаций, дал поручение правоохранительным органам решить вопрос об организации охраны памятника под Симферополем, территория вокруг которого неоднократно подвергалась нашествиям вандалов, раскапывавших братские могилы расстрелянных крымчан в поисках ценностей. Правда, исполнители, по всей видимости, о поручении Главы Республики забыли. А может и не вспоминали вовсе.

Эдуард Здоров, Денис Тищенко и Александр Тягнирядно


20 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Начальник алуштинского отдела МФЦ подал заявление в полицию из-за угрозы расправы Новый руководитель КФУ задумал провести в сентябре «Фестиваль смыслов» для талантливых ученых Суд приговорил к 4,5 годам заключения напавшего на сотрудника ГИБДД мужчину Суд вынес приговор совершившим 15 автоугонов жителям Сакского района Крымчане могут пожаловаться на поборы в школах на горячую линию Общественной палаты России Бывший следователь прокуратуры организовывал незаконную очередь в белогорском МФЦ – руководство центра Экс-сотрудник издания «Аргументы недели – Крым» подтвердил аутентичность своих слов о крымском общественнике Талипове (ФОТО) Муниципальное предприятие Черноморского района без согласования устанавливало расценки на вывоз мусора Ветераны «Таврии» провели мастер-класс для юных футболистов Ялтинская полиция игнорирует вызовы сотрудников МФЦ для поимки организаторов искусственных очередей Феодосийские тепловики восстановят теплоизоляцию 1,5 тысяч кв. м сетей в течение месяца Призёры юношеского турнира по греко-римской борьбе определены в Бахчисарае Четырехмиллионный пассажир пересек Керченский пролив на день позже, чем в прошлом году «Крымавтотранс» сократит с середины сентября срок предварительной продажи билетов на рейсовые автобусы Ударные группировки сил Черноморского флота принимают участие в зачетных тактических учениях Крымский дзюдоист выиграл бронзу на Всемирной универсиаде Рыбинский судостроительный завод достраивает судно на подводных крыльях для перевозок по Черному морю (ФОТО) Все крымские школы по мерам пожарной безопасности готовы к новому учебному году – МЧС Традиционный патриотический автопробег состоится в Феодосии в День флага РФ Дорожники обещают к концу августа открыть реконструированный участок Евпаторийского шоссе в Симферополе Компания ATAN открыла новый автозаправочный комплекс в Симферополе