Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Невинны, но зверски убиты

Похоронены без гробов и без отпевания. Их свалили в яму, как мусор. И засыпали землей. Они - жертвы фашистского режима. Они достойны нашей памяти, а место их захоронения – нашей защиты. Но о последнем крымчане забыли, позволив черным копателям осквернять святые могилы и наживаться на мертвых. Такая вопиющая ситуация произошла на месте массового расстрела евреев и крымчаков в 1941-43 годах.

История этого места очень трагична. Тысячи тел захоронены в земле. Тысячи погубленных фашистами жизней. Крымчаки, евреи, цыгане. Все, кто был неугоден фашистскому режиму и не вписывался в человеконенавистническую идеологию. В 41-м, когда Крым был захвачен, в Симферополе устроили перепись евреев и крымчаков, причем заниматься этой перепись заставили представителей данных народов.

Ожидало людей на самом деле ужасное. Фашисты убивали всех. Женщин, детей, стариков. Без пощады и жалости. Скидывали трупы в ров и просто засыпали землей.

История с черными копателями началась еще в восьмидесятых годах. Ров был перекопан полностью. Доставали останки, искали золото и ценные предметы. Слухи о кощунстве тогда дошли до известного поэта Андрея Вознесенского. Благодаря его усилиям, о вопиющей ситуации узнали во всем Советском союзе. Провели расследование, были осуждены люди и изъято множество ценностей. Сам ров залили бетоном, толщиной почти полметра. Недалеко еще поставили пост ДПС, с которого прекрасно было видно, что происходит на территории памятного места. В бытность Крыма украинским пост убрали, и правоохранители с властями про ров забыли. Обратили внимание лишь в 2012, когда общественники забили тревогу.

Началось следствие, но проведено оно было, считают общественники, очень плохо. Виновных нашли, но наказание, которое они получили, с преступлением несоизмеримо. Тогда же поднялся

вопрос об охране захоронения. Который власти спустили на тормозах. И грабежи продолжились. На сегодняшний день, по словам общественников, один из осужденных является консультантом уже у новых черных копателей. Которые продолжают грабить мертвых, разбрасывая человеческие останки прямо в поле.

По иудейской традиции, толщина земельного покрытия над захоронением должна быть не менее трех кулаков. Общественники уже и решение нашли. В районе объездной Симферополь – Мирное – Дубки лежит огромное количество земли, которую собираются вывозить. Покрыть ею ров было бы более рационально.  Также просят завести уголовное дело, найти, наконец, раскапывающих могилы нелюдей и восстановить пост ДПС. А тем временем еврейская молодежь пытается своими силами хоть как-то справиться с проблемой. Ребята время от времени посещают памятное место, приглядывают за мемориалом и облагораживают территорию.

Представители еврейской общины обращаются за помощью ко всем неравнодушным. Крымчане не имеют права забывать свою историю, такие трагические ее вехи. И уж тем более  - не имеют права позволять нелюдям издеваться над этой священной памятью.

Напомним, Глава Крыма Сергей Аксенов в ноябре, после встречи с лидерами еврейских организаций, дал поручение правоохранительным органам решить вопрос об организации охраны памятника под Симферополем, территория вокруг которого неоднократно подвергалась нашествиям вандалов, раскапывавших братские могилы расстрелянных крымчан в поисках ценностей. Правда, исполнители, по всей видимости, о поручении Главы Республики забыли. А может и не вспоминали вовсе.

Эдуард Здоров, Денис Тищенко и Александр Тягнирядно


20 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и вероятности схода лавин в Крыму