Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Невинны, но зверски убиты

Похоронены без гробов и без отпевания. Их свалили в яму, как мусор. И засыпали землей. Они - жертвы фашистского режима. Они достойны нашей памяти, а место их захоронения – нашей защиты. Но о последнем крымчане забыли, позволив черным копателям осквернять святые могилы и наживаться на мертвых. Такая вопиющая ситуация произошла на месте массового расстрела евреев и крымчаков в 1941-43 годах.

История этого места очень трагична. Тысячи тел захоронены в земле. Тысячи погубленных фашистами жизней. Крымчаки, евреи, цыгане. Все, кто был неугоден фашистскому режиму и не вписывался в человеконенавистническую идеологию. В 41-м, когда Крым был захвачен, в Симферополе устроили перепись евреев и крымчаков, причем заниматься этой перепись заставили представителей данных народов.

Ожидало людей на самом деле ужасное. Фашисты убивали всех. Женщин, детей, стариков. Без пощады и жалости. Скидывали трупы в ров и просто засыпали землей.

История с черными копателями началась еще в восьмидесятых годах. Ров был перекопан полностью. Доставали останки, искали золото и ценные предметы. Слухи о кощунстве тогда дошли до известного поэта Андрея Вознесенского. Благодаря его усилиям, о вопиющей ситуации узнали во всем Советском союзе. Провели расследование, были осуждены люди и изъято множество ценностей. Сам ров залили бетоном, толщиной почти полметра. Недалеко еще поставили пост ДПС, с которого прекрасно было видно, что происходит на территории памятного места. В бытность Крыма украинским пост убрали, и правоохранители с властями про ров забыли. Обратили внимание лишь в 2012, когда общественники забили тревогу.

Началось следствие, но проведено оно было, считают общественники, очень плохо. Виновных нашли, но наказание, которое они получили, с преступлением несоизмеримо. Тогда же поднялся

вопрос об охране захоронения. Который власти спустили на тормозах. И грабежи продолжились. На сегодняшний день, по словам общественников, один из осужденных является консультантом уже у новых черных копателей. Которые продолжают грабить мертвых, разбрасывая человеческие останки прямо в поле.

По иудейской традиции, толщина земельного покрытия над захоронением должна быть не менее трех кулаков. Общественники уже и решение нашли. В районе объездной Симферополь – Мирное – Дубки лежит огромное количество земли, которую собираются вывозить. Покрыть ею ров было бы более рационально.  Также просят завести уголовное дело, найти, наконец, раскапывающих могилы нелюдей и восстановить пост ДПС. А тем временем еврейская молодежь пытается своими силами хоть как-то справиться с проблемой. Ребята время от времени посещают памятное место, приглядывают за мемориалом и облагораживают территорию.

Представители еврейской общины обращаются за помощью ко всем неравнодушным. Крымчане не имеют права забывать свою историю, такие трагические ее вехи. И уж тем более  - не имеют права позволять нелюдям издеваться над этой священной памятью.

Напомним, Глава Крыма Сергей Аксенов в ноябре, после встречи с лидерами еврейских организаций, дал поручение правоохранительным органам решить вопрос об организации охраны памятника под Симферополем, территория вокруг которого неоднократно подвергалась нашествиям вандалов, раскапывавших братские могилы расстрелянных крымчан в поисках ценностей. Правда, исполнители, по всей видимости, о поручении Главы Республики забыли. А может и не вспоминали вовсе.

Эдуард Здоров, Денис Тищенко и Александр Тягнирядно


20 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Во вторник в Крыму до 8 градусов тепла, дождь Постпред РФ в ООН Чуркин скончался в Нью-Йорке Один человек погиб и один пострадал в ДТП с участием 6 автомобилей на трассе Симферополь – Бахчисарай Симферопольские перевозчики отчитались перед властями о полном оснащении маршруток системой ГЛОНАСС – администрация поверила на слово Крымский депутат не жаловался американскому радио на «понаехавших» в Крым чиновников-коррупционеров – опровержение депутата Симферопольские перевозчики предлагают перейти на двухтарифную систему оплаты проезда Выставка военной техники и показательные выступления военнослужащих пройдут в центре Симферополя в День защитника Отечества Большинство симферопольских маршруток не ездят после 20.00, а интервал движения у некоторых превышает час – депутаты Депутаты симферопольского горсовета предложили оборудовать общественный транспорт двухсторонними видеорегистраторами Ялтинские власти согласны принять в муниципальную собственность берегоукрепительные сооружения – каждый объект будут рассматривать индивидуально Парламентский комитет по имущественным и земельным отношениям одобрил безвозмездную передачу бывшего спорткомплекса Мирновскому сельскому поселению Минстрой Крыма хочет представить строительную компанию «Консоль» к награде республиканской акции «Признание года» Ялтинские депутаты утвердили решение жюри о присуждении премии им. Чехова Алексею Гуляницкому «Ростех» закупит турбины для крымских ТЭЦ в Иране Следком закончил расследование дела водителя автобуса, опрокинувшегося минувшим летом под Судаком Раскрываемость квартирных краж в Ялте составила в прошлом году меньше 10% Врачебно-физкультурный кабинет для спортсменов появится в Керчи – министр спорта Кожичева Бюджет Ялты получил от приватизации муниципального имущества в прошлом году чуть больше 2,2 млн руб Власти Симферополя намерены в судебном порядке закрыть конюшню в районе автовокзала (ФОТО) Дома «Радуги» будут комфортными и обязательно станут украшением Симферополя Ялта станет одним из соучредителей Ассоциации курортных городов