Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Невинны, но зверски убиты

Похоронены без гробов и без отпевания. Их свалили в яму, как мусор. И засыпали землей. Они - жертвы фашистского режима. Они достойны нашей памяти, а место их захоронения – нашей защиты. Но о последнем крымчане забыли, позволив черным копателям осквернять святые могилы и наживаться на мертвых. Такая вопиющая ситуация произошла на месте массового расстрела евреев и крымчаков в 1941-43 годах.

История этого места очень трагична. Тысячи тел захоронены в земле. Тысячи погубленных фашистами жизней. Крымчаки, евреи, цыгане. Все, кто был неугоден фашистскому режиму и не вписывался в человеконенавистническую идеологию. В 41-м, когда Крым был захвачен, в Симферополе устроили перепись евреев и крымчаков, причем заниматься этой перепись заставили представителей данных народов.

Ожидало людей на самом деле ужасное. Фашисты убивали всех. Женщин, детей, стариков. Без пощады и жалости. Скидывали трупы в ров и просто засыпали землей.

История с черными копателями началась еще в восьмидесятых годах. Ров был перекопан полностью. Доставали останки, искали золото и ценные предметы. Слухи о кощунстве тогда дошли до известного поэта Андрея Вознесенского. Благодаря его усилиям, о вопиющей ситуации узнали во всем Советском союзе. Провели расследование, были осуждены люди и изъято множество ценностей. Сам ров залили бетоном, толщиной почти полметра. Недалеко еще поставили пост ДПС, с которого прекрасно было видно, что происходит на территории памятного места. В бытность Крыма украинским пост убрали, и правоохранители с властями про ров забыли. Обратили внимание лишь в 2012, когда общественники забили тревогу.

Началось следствие, но проведено оно было, считают общественники, очень плохо. Виновных нашли, но наказание, которое они получили, с преступлением несоизмеримо. Тогда же поднялся

вопрос об охране захоронения. Который власти спустили на тормозах. И грабежи продолжились. На сегодняшний день, по словам общественников, один из осужденных является консультантом уже у новых черных копателей. Которые продолжают грабить мертвых, разбрасывая человеческие останки прямо в поле.

По иудейской традиции, толщина земельного покрытия над захоронением должна быть не менее трех кулаков. Общественники уже и решение нашли. В районе объездной Симферополь – Мирное – Дубки лежит огромное количество земли, которую собираются вывозить. Покрыть ею ров было бы более рационально.  Также просят завести уголовное дело, найти, наконец, раскапывающих могилы нелюдей и восстановить пост ДПС. А тем временем еврейская молодежь пытается своими силами хоть как-то справиться с проблемой. Ребята время от времени посещают памятное место, приглядывают за мемориалом и облагораживают территорию.

Представители еврейской общины обращаются за помощью ко всем неравнодушным. Крымчане не имеют права забывать свою историю, такие трагические ее вехи. И уж тем более  - не имеют права позволять нелюдям издеваться над этой священной памятью.

Напомним, Глава Крыма Сергей Аксенов в ноябре, после встречи с лидерами еврейских организаций, дал поручение правоохранительным органам решить вопрос об организации охраны памятника под Симферополем, территория вокруг которого неоднократно подвергалась нашествиям вандалов, раскапывавших братские могилы расстрелянных крымчан в поисках ценностей. Правда, исполнители, по всей видимости, о поручении Главы Республики забыли. А может и не вспоминали вовсе.

Эдуард Здоров, Денис Тищенко и Александр Тягнирядно


20 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Суд готов выслушать показания Чубарова в случае его приезда в Крым Торжественная литургия в честь Дня славянской письменности пройдет в евпаторийском театре «Золотой ключик» Суд обязал Бахчисарайскую райадминистрацию обеспечить жильем пятерых сирот Пушкинский праздник поэзии и музыки пройдет в Гурзуфском музее поэта Традиционные «Волошинские чтения» пройдут в расширенном формате Более 60 юных фигуристов со всей России соберутся в Симферополе на республиканском чемпионате Крымский водитель вошел в тройку призеров чемпионата World Skills Russia Симферопольские власти выделят почти 7 млн руб на ремонт светофоров (ФОТО) Полсотни «инвесторов» тестируют очищенную от самостроев площадку перед рынком в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО) Председатель Совфеда подарила фестивалю «Великое русское слово» выступление «Хора Турецкого» Ялтинский грабитель обчистил семейную пару почти на 100 тысяч рублей, опоив шампанским «с начинкой» Аксёнов получит от ОНФ «карту убитых дорог» Крыма Крым отметит Дни славянской письменности хоровым пением и выставкой русских духов Библиотеки Ялты получили в подарок книги из Москвы Власти Симферополя отказались от салюта на День города из-за окон, разбитых залпами 9 мая Перевозчики для 25 симферопольских маршрутов будут определены не раньше осени Крымская железная дорога переходит на летний график движения электричек Алушта отметит 115-летие концертом и фейерверком Глава Евпаторийской администрации пообещал штрафовать рынок «Универсам» до ликвидации мусорных завалов (ФОТО) Ленина могут передвинуть ради установки фонтана на главной площади Симферополя Крымские шахматисты в составе сборной России стали призёрами третьих Всемирных игр юных соотечественников