Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Специалисты, выпускники и студенты Академии биоресурсов и природопользования КФУ имени Вернадского готовы участвовать в программе по импортозамещению

В качестве альтернативы привозным товарам они намерены повысить производство собственного продукта. Ресурсы есть, технологии налажены, а в планах новые разработки. Они будут воплощаться, благодаря федеральной целевой программе. Полученные средства направят не только  на модернизацию оборудования, но и на строительство специализированных лаборатории и фермы.

Натуральное, экологически чистое и без консервантов . Специализированный цех Академии ежедневно перерабатывает 5 тонн молочного сырья. Привозят его из собственного животноводческого центра. В нем обитает 1400 голов рогатого скота, из них 540 – дойное стадо. Только одна корова в день дает 30 литров молока. Собственно кроме этого продукта, в ассортименте университетского производства и другие товары: кефир, сметана, масло и творог. Однако, специалисты, уверяют, ассортимент могли бы и расширить, но нет возможности. Оборудование, которое есть, устарело, а нового нет.

А это уже лаборатория механико - бионических исследований.  Здесь разрабатывают и испытывают новые механизмы для обработки почвы. В основу создания машин берут прототипы  животных. К примеру, эта испытательная установка работает как скат-рогач, когда рыхлит морское дно.

Удивляют специалисты своей находчивость и в области пищевых разработок. Здесь придумали инфракрасную сушку. Теперь с  помощью специального оборудования обрабатывают овощи, фрукты, мясо. Аналога такому производству нет во всем мире.

По мнению специалистов, эти и другие разработки не только закрывают часть потребностей собственного рынка. Но и вполне составляет достойную конкуренцию зарубежному производству.  

В стремлении стать лучшими и конкурентноспособными вуз поддерживает Правительство России. По федеральной целевой программе крымскому федеральному университету  уже выделено 7  миллиардов рублей.  И, в первую очередь, средства направят  на развитие агропромышленного потенциала.

В университете уверяют, уже в этом году будет утверждена проектно-сметная документация по новым объектам, а к строительству приступят в 2016 - м.

Ольга Савенко, Александр Сафонов «Время новостей».


22 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Полицейские изъяли у симферопольца 3,5 кг наркотиков Дом дружбы народов и КФУ провели международный фестиваль молодежи и студентов Рабочая группа по озеленению Симферополя появится в городе в ближайшее время «Вода Крыма» реализует масштабный проект по реконструкции системы обеззараживания Ведущая программы «Давай поженимся» попала в базу экстремистского «Миротворца» за посещение Крыма «Вода Крыма» и минЖКХ завершают разработку единой схемы водоснабжения Восточного Крыма Глава администрации Симферополя рассказал о необходимости соблюдать целевое назначение городских земель Профессор КФУ стал участником международной конференции из цикла «История сталинизма» Международный комитет Красного Креста проводит в КФУ курсы травматологической реанимации Платежная система «Мир» засекретит данные о крымчанах для обхода санкций Севастопольский институт КФУ принял участие во всероссийской конференции по патриотическому воспитанию Инвестор построит в Феодосии гипермаркет с развлекательным комплексом Волонтеры-медики КФУ представили выставку о своей работе Компания «РЖД» запустила поезда в обход Украины по новой магистрали Конкурсная комиссия определила двоих кандидатов на должность главы администрации Симферопольского района Карты национальной платежной системы «Мир» есть у 1,6 млн крымчан Крымская организация общества инвалидов позволит наладить взаимодействие с властью – вице-премьер Доходы республиканского бюджета выросли за год на четверть – минфин Крыма Команда из Красногвардейского стала первым участником крымского финала соревнований «Локобаскет – Школьная лига» Украинские журналисты признали неспособность правоохранительных органов их защитить Госкомрегистр напомнил крымчанам о возможности единоличного контроля за сделками с их недвижимостью