Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Специалисты, выпускники и студенты Академии биоресурсов и природопользования КФУ имени Вернадского готовы участвовать в программе по импортозамещению

В качестве альтернативы привозным товарам они намерены повысить производство собственного продукта. Ресурсы есть, технологии налажены, а в планах новые разработки. Они будут воплощаться, благодаря федеральной целевой программе. Полученные средства направят не только  на модернизацию оборудования, но и на строительство специализированных лаборатории и фермы.

Натуральное, экологически чистое и без консервантов . Специализированный цех Академии ежедневно перерабатывает 5 тонн молочного сырья. Привозят его из собственного животноводческого центра. В нем обитает 1400 голов рогатого скота, из них 540 – дойное стадо. Только одна корова в день дает 30 литров молока. Собственно кроме этого продукта, в ассортименте университетского производства и другие товары: кефир, сметана, масло и творог. Однако, специалисты, уверяют, ассортимент могли бы и расширить, но нет возможности. Оборудование, которое есть, устарело, а нового нет.

А это уже лаборатория механико - бионических исследований.  Здесь разрабатывают и испытывают новые механизмы для обработки почвы. В основу создания машин берут прототипы  животных. К примеру, эта испытательная установка работает как скат-рогач, когда рыхлит морское дно.

Удивляют специалисты своей находчивость и в области пищевых разработок. Здесь придумали инфракрасную сушку. Теперь с  помощью специального оборудования обрабатывают овощи, фрукты, мясо. Аналога такому производству нет во всем мире.

По мнению специалистов, эти и другие разработки не только закрывают часть потребностей собственного рынка. Но и вполне составляет достойную конкуренцию зарубежному производству.  

В стремлении стать лучшими и конкурентноспособными вуз поддерживает Правительство России. По федеральной целевой программе крымскому федеральному университету  уже выделено 7  миллиардов рублей.  И, в первую очередь, средства направят  на развитие агропромышленного потенциала.

В университете уверяют, уже в этом году будет утверждена проектно-сметная документация по новым объектам, а к строительству приступят в 2016 - м.

Ольга Савенко, Александр Сафонов «Время новостей».


22 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 18 градусов тепла, местами дожди Напавшие на 80-летнего инвалида керчане получили длительные сроки колонии Космонавт Терешкова разбила бутылку шампанского о борт первой пассажирской «Кометы» для Крыма Пункты проката инвалидных колясок и костылей появятся в Крыму в следующем году Минздрав начал служебную проверку в отношении руководства Алупкинской больницы после обращений персонала ГИБДД разъяснила водителям положения вступившего в силу административного регламента Крымские спасатели сняли со скал двоих туристов из Ялты Общественники обнаружили нарушения при подготовке школ Симферополя к отопительному сезону В субботу в Крыму до 22 градусов тепла Сотрудники Керченского политехнического колледжа выступили в защиту своего директора Новые назначения продолжаются в администрации Ялты Рождаемость в Крыму сократилась, но выросло число браков – минюст Главгосэкспертиза России одобрила сметную стоимость строительства нового театра кукол в Симферополе Сильный ветер может приостановить работу Керченской паромной переправы на следующей неделе Власти Симферополя просят автомобилистов не парковаться в воскресенье на одной из центральных улиц Санкт-Петербург предложил содействие в модернизации инфраструктуры Крыма Инвестсовет Крыма отложил рассмотрение проекта многоквартирного жилого комплекса в Ялте Замена коммунальных сетей на ул. Толстого в Симферополе подошла к завершающей стадии Поклонская отказалась считать Украину правовым государством после принятия закона об образовании Греф считает заход Сбербанка в Крым угрозой для финансовой системы России Обнаруженный в Крыму старинный каменный мост внесли в список выявленных объектов культурного наследия