Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Музей Пушкина в Гурзуфе попал в прямую зависимость от расположенного рядом санатория

Туристы, желающие посетить этот культурный объект, а такие наверняка будут, ведь 2015 –ый объявлен годом литературы, столкнутся с серьезной проблемой – как же попасть в музей? С некоторых пор доступ в него ограничен охранниками соседнего санатория. По предварительным данным, ежегодно музей посещают 15 000 человек. Однако, при таких условиях, это количество может значительно сократиться. Кто виноват и поменяется ли ситуация в ближайшее время?

Соблюдать такие строгие правила музейщики должны неукоснительно уже несколько лет. Все началось, когда рядом с объектом культурного наследия появился санаторий. Первым делом, его руководство оформило в аренду прилегающий парк, на территории которого и расположен музей.

Все, что осталось музею – это несколько метров вокруг здания. Эта территория также включена в маршрут экскурсии. Ведь помимо основной экспозиции, внутри помещения, здесь также есть о чем рассказать. Например – существует легенда, что в этом кипарисе живет дух самого Пушкина, а это дерево было высажено в годовщину смерти поэта.

А вот на другой территории парка уже возведен двухэтажный деревянный дом, построено кафе и даже есть мост, который ведет к собственному сектору на пляже. Всем этим могут пользоваться только отдыхающие санатория Пушкино, причём, за этим пристально следят охранники. Общественники возмущены, если в кратчайшие сроки со стороны правительства не будут предприняты меры по сохранению музея и прилегающей к нему территории, памятник культуры будет потерян.

Министр курортов и туризма Елена Юрченко говорит – санаторий частный, поэтому повлиять на решение руководства  не могут. Однако, ведомство собирается ходатайствовать о выделении участка для свободного пользования гражданами.

А вот в Государственном совете данную проблему планируют вынести на суд общественности и провести слушания.

В музее считают, решить вопрос удастся, когда к делам подключатся федеральные власти и объект внесут в состав российского фонда культурного наследия. А пока сотрудники готовы ежедневно дежурить у главных ворот, чтобы все желающие все же смогли попасть на экскурсию.

Ольга Савенко, Сергей Козырь «Время новостей». Гурзуф.


25 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Путин нанес императорский визит в Крым Аксёнов назвал открытие памятника Александру III свидетельством неразрывности Крыма и России Керченская переправа возобновила работу Глава администрации Симферополя отметил доступность цен на сельхозярмарке Путин открыл памятник Александру III в Ливадии под неофициальный гимн Российской империи Работа Керченской паромной переправы приостановлена второй раз за день Скульптор объяснил концепцию памятника Александру III, который откроет в Ливадии Путин Председатель Общественной палаты Севастополя ушел из жизни Награждение лучших студентов в рамках национальной премии «Студент года» прошло в Симферополе Более 8 тысяч деревьев высажено у симферопольской объездной в рамках экологической акции Масштабное благоустройство сквера возле студгородка началось в Симферополе Керченская паромная переправа работает по фактической погоде Открытие, которое спасет сотни тысяч человеческих жизней Девять человек, в том числе младенец, пострадали в авариях в Бахчисарайском районе и Саках Новые графики и интервалы движения общественного транспорта утверждены в Ялте «Скилур» после трёх туров укрепил лидерство в мужском баскетбольном чемпионате Крыма Ялта становится одним из лидеров по иммунизации против гриппа – Роспотребнадзор Ялтинцы активизировались в приватизации жилья – данные профильного МУП Керченская переправа приостановила работу из-за тумана Ялтинцы и гости города смогут принять участие в традиционном Мороз-параде 23 декабря В субботу в Крыму до 15 градусов тепла