Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Музей Пушкина в Гурзуфе попал в прямую зависимость от расположенного рядом санатория

Туристы, желающие посетить этот культурный объект, а такие наверняка будут, ведь 2015 –ый объявлен годом литературы, столкнутся с серьезной проблемой – как же попасть в музей? С некоторых пор доступ в него ограничен охранниками соседнего санатория. По предварительным данным, ежегодно музей посещают 15 000 человек. Однако, при таких условиях, это количество может значительно сократиться. Кто виноват и поменяется ли ситуация в ближайшее время?

Соблюдать такие строгие правила музейщики должны неукоснительно уже несколько лет. Все началось, когда рядом с объектом культурного наследия появился санаторий. Первым делом, его руководство оформило в аренду прилегающий парк, на территории которого и расположен музей.

Все, что осталось музею – это несколько метров вокруг здания. Эта территория также включена в маршрут экскурсии. Ведь помимо основной экспозиции, внутри помещения, здесь также есть о чем рассказать. Например – существует легенда, что в этом кипарисе живет дух самого Пушкина, а это дерево было высажено в годовщину смерти поэта.

А вот на другой территории парка уже возведен двухэтажный деревянный дом, построено кафе и даже есть мост, который ведет к собственному сектору на пляже. Всем этим могут пользоваться только отдыхающие санатория Пушкино, причём, за этим пристально следят охранники. Общественники возмущены, если в кратчайшие сроки со стороны правительства не будут предприняты меры по сохранению музея и прилегающей к нему территории, памятник культуры будет потерян.

Министр курортов и туризма Елена Юрченко говорит – санаторий частный, поэтому повлиять на решение руководства  не могут. Однако, ведомство собирается ходатайствовать о выделении участка для свободного пользования гражданами.

А вот в Государственном совете данную проблему планируют вынести на суд общественности и провести слушания.

В музее считают, решить вопрос удастся, когда к делам подключатся федеральные власти и объект внесут в состав российского фонда культурного наследия. А пока сотрудники готовы ежедневно дежурить у главных ворот, чтобы все желающие все же смогли попасть на экскурсию.

Ольга Савенко, Сергей Козырь «Время новостей». Гурзуф.


25 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете Бывший главврач больницы предстанет перед судом за начисление шокировавших Аксёнова зарплат