Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Музей Пушкина в Гурзуфе попал в прямую зависимость от расположенного рядом санатория

Туристы, желающие посетить этот культурный объект, а такие наверняка будут, ведь 2015 –ый объявлен годом литературы, столкнутся с серьезной проблемой – как же попасть в музей? С некоторых пор доступ в него ограничен охранниками соседнего санатория. По предварительным данным, ежегодно музей посещают 15 000 человек. Однако, при таких условиях, это количество может значительно сократиться. Кто виноват и поменяется ли ситуация в ближайшее время?

Соблюдать такие строгие правила музейщики должны неукоснительно уже несколько лет. Все началось, когда рядом с объектом культурного наследия появился санаторий. Первым делом, его руководство оформило в аренду прилегающий парк, на территории которого и расположен музей.

Все, что осталось музею – это несколько метров вокруг здания. Эта территория также включена в маршрут экскурсии. Ведь помимо основной экспозиции, внутри помещения, здесь также есть о чем рассказать. Например – существует легенда, что в этом кипарисе живет дух самого Пушкина, а это дерево было высажено в годовщину смерти поэта.

А вот на другой территории парка уже возведен двухэтажный деревянный дом, построено кафе и даже есть мост, который ведет к собственному сектору на пляже. Всем этим могут пользоваться только отдыхающие санатория Пушкино, причём, за этим пристально следят охранники. Общественники возмущены, если в кратчайшие сроки со стороны правительства не будут предприняты меры по сохранению музея и прилегающей к нему территории, памятник культуры будет потерян.

Министр курортов и туризма Елена Юрченко говорит – санаторий частный, поэтому повлиять на решение руководства  не могут. Однако, ведомство собирается ходатайствовать о выделении участка для свободного пользования гражданами.

А вот в Государственном совете данную проблему планируют вынести на суд общественности и провести слушания.

В музее считают, решить вопрос удастся, когда к делам подключатся федеральные власти и объект внесут в состав российского фонда культурного наследия. А пока сотрудники готовы ежедневно дежурить у главных ворот, чтобы все желающие все же смогли попасть на экскурсию.

Ольга Савенко, Сергей Козырь «Время новостей». Гурзуф.


25 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Севастопольские спасатели распилили промышленный станок, чтобы спасти женщину В четверг в Крыму до 22 градусов тепла, местами дожди «Фанфары Ялты» прозвучат традиционно в конце мая Ялтинский бюджет предусматривает 4,5 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства Четыре новых автомобиля «скорой помощи» прибыли на Южный берег Крыма Ярмарка-фестиваль «Сурожские гости» будет работать в Судаке весь курортный сезон Смерч прошелся по Коктебелю (ФОТО) Общекрымское родительское собрание Ялтинские школьники получили возможность почувствовать себя спасателями (ФОТО) Прокуратура помогла пенсионеру вернуть квартиру в Судаке Выставка, посвященная отношениям Романовых и Православной церкви после революции, открылась в «Херсонесе Таврическом» Обвиняемый в растрате гражданин Казахстана будет экстрадирован из Севастополя Библиотека Конгресса США получит из Керчи каталог коллекции античных экспонатов (ФОТО) Дворец-замок «Ласточкино гнездо» закрыт до 9 июня Сводный хор из 250 человек спел под окнами крымского правительства (ВИДЕО) Выставка крымского художника и архитектора Виктора Даниленко откроется в Алуште Феодосийский «НИИ аэроупругих систем» загружен заказами на два следующих года Энтузиазм создателей «КрымДокЪ» поможет наполнить фестивальные кинопоказы зрителями – режиссер Украина собирается отменить действие в Крыму своей свободной экономической зоны Масштабный крымский ежегодный фестиваль документального кино появится в 2018 году Призёры командного чемпионата Крыма по быстрым шахматам и блицу определены в Симферополе