Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Музей Пушкина в Гурзуфе попал в прямую зависимость от расположенного рядом санатория

Туристы, желающие посетить этот культурный объект, а такие наверняка будут, ведь 2015 –ый объявлен годом литературы, столкнутся с серьезной проблемой – как же попасть в музей? С некоторых пор доступ в него ограничен охранниками соседнего санатория. По предварительным данным, ежегодно музей посещают 15 000 человек. Однако, при таких условиях, это количество может значительно сократиться. Кто виноват и поменяется ли ситуация в ближайшее время?

Соблюдать такие строгие правила музейщики должны неукоснительно уже несколько лет. Все началось, когда рядом с объектом культурного наследия появился санаторий. Первым делом, его руководство оформило в аренду прилегающий парк, на территории которого и расположен музей.

Все, что осталось музею – это несколько метров вокруг здания. Эта территория также включена в маршрут экскурсии. Ведь помимо основной экспозиции, внутри помещения, здесь также есть о чем рассказать. Например – существует легенда, что в этом кипарисе живет дух самого Пушкина, а это дерево было высажено в годовщину смерти поэта.

А вот на другой территории парка уже возведен двухэтажный деревянный дом, построено кафе и даже есть мост, который ведет к собственному сектору на пляже. Всем этим могут пользоваться только отдыхающие санатория Пушкино, причём, за этим пристально следят охранники. Общественники возмущены, если в кратчайшие сроки со стороны правительства не будут предприняты меры по сохранению музея и прилегающей к нему территории, памятник культуры будет потерян.

Министр курортов и туризма Елена Юрченко говорит – санаторий частный, поэтому повлиять на решение руководства  не могут. Однако, ведомство собирается ходатайствовать о выделении участка для свободного пользования гражданами.

А вот в Государственном совете данную проблему планируют вынести на суд общественности и провести слушания.

В музее считают, решить вопрос удастся, когда к делам подключатся федеральные власти и объект внесут в состав российского фонда культурного наследия. А пока сотрудники готовы ежедневно дежурить у главных ворот, чтобы все желающие все же смогли попасть на экскурсию.

Ольга Савенко, Сергей Козырь «Время новостей». Гурзуф.


25 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Безопасность в Крыму на майские праздники будет обеспечена тремя тысячами правоохранителей Правительство Севастополя планирует до конца года отремонтировать около 100 придомовых территорий Ведущие крымские легкоатлеты-метатели будут соревноваться в Ялте Минприроды предлагает ввести за пределами крымских заказников и заповедников зоны с полным запретом на охоту Крымский минздрав не включил в льготный лекарственный перечень ни одного препарата для лечения туберкулеза – ОНФ Российские олени, косули и кабаны бесстрашно размножаются в Крыму Народная дипломатия активно набирает обороты – председатель немецкой национально-культурной автономии Крыма Минкульт Крыма организовал интерактивный опрос жителей республики по концепции музейно-выставочного комплекса «Мирный» Турнир Российского теннисного тура среди юношей и девушек состоится в Евпатории Делегация из Германии встретилась с Аксёновым (ФОТО) Минэкологии Крыма планирует создать лесной питомник для диких животных Крымские огнеборцы спасли двоих человек из горящего дома в Красногвардейском районе Украина фабрикует уголовные дела, чтобы предотвратить распространение правды о ситуации в Крыму – Аксёнов Крымчанка выиграла две медали на чемпионате Европы по сумо Евпатория организует к открытию курортного сезона танцевальное шоу, высадку Посейдона на берег и выступление дагестанских канатоходцев Служба автомобильных дорог Республики Крым ищет подрядчика для строительства подъездной дороги к новому аэровокзальному комплексу Руководитель севастопольской ячейки «Хизб ут-Тахрир» получил 12 лет колонии строгого режима Екатерининский бал, реконструкция истории развития Алушты и спортивные чемпионаты пройдут в городе в рамках открытия курортного сезона Ректор КФУ примет участие в работе президентского совета по присуждению научных госпремий Внеплановая проверка средств оповещения пройдет в Крыму Команда «Оазис» стала победителем женского волейбольного чемпионата Крыма