Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Музей Пушкина в Гурзуфе попал в прямую зависимость от расположенного рядом санатория

Туристы, желающие посетить этот культурный объект, а такие наверняка будут, ведь 2015 –ый объявлен годом литературы, столкнутся с серьезной проблемой – как же попасть в музей? С некоторых пор доступ в него ограничен охранниками соседнего санатория. По предварительным данным, ежегодно музей посещают 15 000 человек. Однако, при таких условиях, это количество может значительно сократиться. Кто виноват и поменяется ли ситуация в ближайшее время?

Соблюдать такие строгие правила музейщики должны неукоснительно уже несколько лет. Все началось, когда рядом с объектом культурного наследия появился санаторий. Первым делом, его руководство оформило в аренду прилегающий парк, на территории которого и расположен музей.

Все, что осталось музею – это несколько метров вокруг здания. Эта территория также включена в маршрут экскурсии. Ведь помимо основной экспозиции, внутри помещения, здесь также есть о чем рассказать. Например – существует легенда, что в этом кипарисе живет дух самого Пушкина, а это дерево было высажено в годовщину смерти поэта.

А вот на другой территории парка уже возведен двухэтажный деревянный дом, построено кафе и даже есть мост, который ведет к собственному сектору на пляже. Всем этим могут пользоваться только отдыхающие санатория Пушкино, причём, за этим пристально следят охранники. Общественники возмущены, если в кратчайшие сроки со стороны правительства не будут предприняты меры по сохранению музея и прилегающей к нему территории, памятник культуры будет потерян.

Министр курортов и туризма Елена Юрченко говорит – санаторий частный, поэтому повлиять на решение руководства  не могут. Однако, ведомство собирается ходатайствовать о выделении участка для свободного пользования гражданами.

А вот в Государственном совете данную проблему планируют вынести на суд общественности и провести слушания.

В музее считают, решить вопрос удастся, когда к делам подключатся федеральные власти и объект внесут в состав российского фонда культурного наследия. А пока сотрудники готовы ежедневно дежурить у главных ворот, чтобы все желающие все же смогли попасть на экскурсию.

Ольга Савенко, Сергей Козырь «Время новостей». Гурзуф.

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Симферополя - сообщает КрымИнформ Экипажи кораблей Черноморского флота отработали приемы борьбы с беспилотниками - сообщает КрымИнформ Памятник Суворову демонтируют в Киеве - сообщает КрымИнформ Жители феодосийского поселка Орджоникидзе обеспокоены перспективой закрытия единственного рынка - сообщает КрымИнформ Аксёнов сообщил о нарастании террористических угроз в Крыму - сообщает КрымИнформ Спасатели за прошедшие сутки ликвидировали два пожара в Крыму - сообщает КрымИнформ КФУ покажет останки древних животных из найденной на трассе «Таврида» пещеры в новом палеонтологическом центре - сообщает КрымИнформ Несколько депутатов в Симферополе накажут за нарушение антикоррупционного законодательства - сообщает КрымИнформ Жители восьми сел Красногвардейского района Крыма остались без света из-за ветра - сообщает КрымИнформ Крымчанин проведет более 12 лет в колонии за попытку изнасилования несовершеннолетней падчерицы - сообщает КрымИнформ Минимальная цена шампанского может подняться в России почти на четверть со следующего года - сообщает КрымИнформ Крымские спасатели уничтожили в Ленинском районе два боеприпаса времен войны - сообщает КрымИнформ Конкурс на должность главы администрации начался в Симферополе - сообщает КрымИнформ Феодосия получит 20 млн рублей на ремонт проблемных многоквартирных домов - сообщает КрымИнформ Университет «за сто»: с какими достижениями КФУ завершает 2018 год - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти обсуждают с военными подготовку к проведению в регионе «Авиадартса-2019» - сообщает КрымИнформ Ветеринары изъяли и уничтожили в Ялте почти 6 тысяч куриных яиц без документов - сообщает КрымИнформ Меньше половины российских регионов установили тарифы на вывоз ТКО – минприроды - сообщает КрымИнформ Крымские пограничники выявили в украинском автомобиле полторы сотни коллекционных монет - сообщает КрымИнформ Налоговая призывает крымчан воспользоваться антирейдерским сервисом - сообщает КрымИнформ Боксёры из семи регионов России стали финалистами турнира памяти Педро Саэса Бенедикто в Симферополе - сообщает КрымИнформ