Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крымском этнографическом музее открылась выставка церковного обихода

Посетив ее, граждане смогут не только ознакомиться с уникальными произведениями искусства, но и узнают глубже православные традиции. Например, почему митра бывает разных цветов, и кто из священнослужителей имеет право ее надевать, или почему в производстве многих церковных изделий используют серебро.

Открыл выставку митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Он не только провел молебен, но и освятил все экспонаты.

Здесь представлено более двухсот предметов православного обихода. Наиболее масштабные: иконостасы,  жертвенники, купели для обряда крещения, а также напольные подсвечники. Отдельный стенд посвящен облачению священников. Выставка сопровождается познавательной экскурсией. Например, многие не знают, что надевать такой головной убор -  митру могут не все священнослужители. Ее получают как награду за церковные заслуги. Как правило, она украшена иконами Спасителя, Божьей Матери и изображениями святых, а вот ее цвет может быть разнообразным. Именно  он символизирует определенный праздник, в который и надевают митру.

Среди предметов есть и настоящие ювелирные произведения искусства: нательные кресты, чаши или лампады. Многие из них выполнены в единственном экземпляре.

Организаторы выставки отмечают, среди экспонатов есть те, которые были восстановлены мастерами. Метод необычный, но пользуется успехом.

Выставка в Симферопольском музее проходит впервые. Ранее увидеть подобное крымчане могли только в храмах или прицерковных лавках.

Продлится экспозиция до 30 мая. Все желающие могут не только бесплатно посетить ее, но и приобрести сувенир – освящённую свечу.

Ольга Савенко, Игорь Романенков «Время новостей».


26 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские спасатели эвакуировали двоих туристов со скал в районе Большой Ялты Студентка Медакадемии стала победительницей конкурса «Мисс КФУ – 2017» Депутаты Госсовета Крыма намерены лишить полномочий своего осуждённого коллегу Гриневича В субботу в Крыму до 11 градусов тепла Глава Крыма вошёл в десятку самых цитируемых блогеров вместе с Кадыровым и Собяниным Правительство Крыма даст 280 млн руб на проектировку дороги в симферопольской Каменке Начальники всех симферопольских МУП написали заявления об увольнении Директора симферопольских МУП отчитались администрации о своей работе МИД Украины выступил в защиту задержанных в Крыму за вымогательство активистов запрещённого меджлиса Вернувших картины в Крым мариупольских музейщиков будут судить на Украине Поклонская напомнила прокурору Крыма про действующий депутатский статус осужденного Гриневича Правительство РФ выделит Крыму 4 млрд рублей на ремонт школ и детские сады – Аксёнов Мчащийся по Крымскому мосту Дед Мороз попадёт на открытку благодаря сакской школьнице Управление культуры администрации Симферополя поддержало крымских баянистов Севастопольский грузчик погиб под прессом для макулатуры в магазине Николаевскую развязку на симферопольской объездной достроят после ввода участка Дубки – Левадки Администрация Симферополя объявила конкурс на размещение аттракционов Глава Евпатории из Адлера ответил Поклонской на претензии о застройке крымского пляжа Поклонская ответила на запрет сериала «Сваты» стихами на украинском языке Предприниматель восстановит исторический облик здания синематографа «Лотос» в центре Симферополя Десять севастопольских предприятий получили разрешение на экспорт рыбы в Турцию, Казахстан и Белоруссию