Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крымском этнографическом музее открылась выставка церковного обихода

Посетив ее, граждане смогут не только ознакомиться с уникальными произведениями искусства, но и узнают глубже православные традиции. Например, почему митра бывает разных цветов, и кто из священнослужителей имеет право ее надевать, или почему в производстве многих церковных изделий используют серебро.

Открыл выставку митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Он не только провел молебен, но и освятил все экспонаты.

Здесь представлено более двухсот предметов православного обихода. Наиболее масштабные: иконостасы,  жертвенники, купели для обряда крещения, а также напольные подсвечники. Отдельный стенд посвящен облачению священников. Выставка сопровождается познавательной экскурсией. Например, многие не знают, что надевать такой головной убор -  митру могут не все священнослужители. Ее получают как награду за церковные заслуги. Как правило, она украшена иконами Спасителя, Божьей Матери и изображениями святых, а вот ее цвет может быть разнообразным. Именно  он символизирует определенный праздник, в который и надевают митру.

Среди предметов есть и настоящие ювелирные произведения искусства: нательные кресты, чаши или лампады. Многие из них выполнены в единственном экземпляре.

Организаторы выставки отмечают, среди экспонатов есть те, которые были восстановлены мастерами. Метод необычный, но пользуется успехом.

Выставка в Симферопольском музее проходит впервые. Ранее увидеть подобное крымчане могли только в храмах или прицерковных лавках.

Продлится экспозиция до 30 мая. Все желающие могут не только бесплатно посетить ее, но и приобрести сувенир – освящённую свечу.

Ольга Савенко, Игорь Романенков «Время новостей».


26 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поручил переписать стратегию развития Крыма понятным для людей языком Крымский Симеиз примет первый в России Кубок мира по прыжкам в воду со скалы Решения избиркома Севастополя оказались предсказуемыми – незарегистрированный кандидат Резанов Жительница Симферополя под видом экстрасенса выманила четверть миллиона рублей Экстремальная жара ожидается завтра в степных и предгорных районах Крыма Комитет Госсовета Крыма одобрил продажу государственного пансионата «Массандра» Волочкова заявила об улучшении качества крымских дорог и концертных площадок Сезонные автостанции начали работу в двух поселках Алуштинского округа Экспедиция минобороны подняла со дна Керченского пролива орудие с советского бронекатера (ФОТО) Прокуратура добилась выплаты 1,2 млн рублей задолженности работникам проектирующей компании Аксёнов отменил селекторные совещания с чиновниками и пообещал чаще лично бывать в регионах Упавшее в районе симферопольского хлебозавода дерево раздавило внедорожник (ФОТО) Аксёнов подарил Волочковой символ крымского земледелия Длиннейший подвесной мост и трос для экстремального спуска открыли на скале под Ялтой (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов отменил карантин по бешенству в Советском районе Судебные приставы изъяли автомобиль у должника, не оплатившего штрафы за незаконную торговлю в Ялте Спасатели вытащили теленка из двухметровой сливной ямы в Симферопольском районе (ФОТО) Разрыв контактов с ЮНЕСКО не мешает сохранению объектов «Херсонеса Таврического» Крестный ход, ярмарка и выставка пройдут в «Херсонесе Таврическом» в День крещения Руси Имам мечети из Симеиза осужден за мошенничество Еврейскому детскому саду в Севастополе продлили договор аренды на 10 лет после вмешательства депутата