Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крымском этнографическом музее открылась выставка церковного обихода

Посетив ее, граждане смогут не только ознакомиться с уникальными произведениями искусства, но и узнают глубже православные традиции. Например, почему митра бывает разных цветов, и кто из священнослужителей имеет право ее надевать, или почему в производстве многих церковных изделий используют серебро.

Открыл выставку митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Он не только провел молебен, но и освятил все экспонаты.

Здесь представлено более двухсот предметов православного обихода. Наиболее масштабные: иконостасы,  жертвенники, купели для обряда крещения, а также напольные подсвечники. Отдельный стенд посвящен облачению священников. Выставка сопровождается познавательной экскурсией. Например, многие не знают, что надевать такой головной убор -  митру могут не все священнослужители. Ее получают как награду за церковные заслуги. Как правило, она украшена иконами Спасителя, Божьей Матери и изображениями святых, а вот ее цвет может быть разнообразным. Именно  он символизирует определенный праздник, в который и надевают митру.

Среди предметов есть и настоящие ювелирные произведения искусства: нательные кресты, чаши или лампады. Многие из них выполнены в единственном экземпляре.

Организаторы выставки отмечают, среди экспонатов есть те, которые были восстановлены мастерами. Метод необычный, но пользуется успехом.

Выставка в Симферопольском музее проходит впервые. Ранее увидеть подобное крымчане могли только в храмах или прицерковных лавках.

Продлится экспозиция до 30 мая. Все желающие могут не только бесплатно посетить ее, но и приобрести сувенир – освящённую свечу.

Ольга Савенко, Игорь Романенков «Время новостей».


26 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Первый в Крыму музейный клуб исторической реконструкции откроется в Феодосии Самолёт «Вим-Авиа» вылетел из Москвы в Симферополь за пассажирами задержанного почти на сутки рейса Двое юных крымских борцов стали призёрами турнира в Краснодаре Авиакомпания Azur Air изъявила готовность помочь в перевозке клиентов «Вим-Авиа» Инна Ходыкина: КФУ повернулся лицом к системе СПО Подрядчики на этой неделе начнут благоустройство дворов и скверов Симферополя по федеральной программе Руководитель коммуникационной группы «Гуров и партнеры» Филипп Гуров стал вице-президентом «Инвестиционной России» КФУ и антикорупционный комитет Крыма подписали соглашение о сотрудничестве Соседи Украины недовольны подписанным Порошенко законом об образовании – Песков Администрация Симферополя намерена получать доход от обрезки деревьев Погрануправление ФСБ по Крыму закупает почти 50 км забора для установки на границе с Украиной Новый аэровокзальный комплекс Симферополя оснастят рекламными конструкциями на 50 млн рублей Власти Симферополя проведут в октябре-ноябре комплексную «художественную» обрезку деревьев Юные крымчане стали призёрами первенства мира по универсальному бою Попавшийся на незаконной перевозке спирта крымчанин пытался дать взятку севастопольскому инспектору ДПС Руководитель администрации Симферополя пересядет на общественный транспорт, чтобы изучить проблему пробок Шторм сорвал круиз лайнера «Князь Владимир» в Крым Севастопольская «Таврида Электрик» вопреки санкциям поставила оборудование для шахты Эстонии Новый глава администрации Симферополя намерен утвердить проект очистки Салгира в начале 2018 года Симферопольский аэропорт предоставил отдельный зал ожидания пассажирам задержанного рейса «Вим-Авиа» Котельные Евпатории готовы к отопительному сезону на 96%