Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сложная история с непростым решением

Разгрести завалы на Центральном рынке Симферополя оказалось куда сложнее, чем думалось. Нелегальные точки на улице Козлова уже неделю посещают представители власти – как городской, так и республиканской. На этот раз побеседовать с предпринимателями приехал первый вице-премьер Михаил Шеремет. Но не все пошло по плану.

Крымчане сейчас очень часто слышат фразу «украинское наследие». Эти слова у всех ассоциируются с исключительным беспорядком. Но такой очевидной демонстрации всей глубины  наследия, как на улице Козлова в Симферополе, вряд ли где-либо еще в Крыму сыщешь. Вот этот ряд торговых палаток находится в районе центрального рынка уже около 20 лет. И за весь этот период, на законных основаниях – всего 2 года – в 2000 и 2001. Тогда городские власти выделили эту территорию под коммунальный рынок. Начиная с 2002 года у предпринимателей нет ни одной бумаги, позволяющей вести торговлю на этом месте.

Так предприниматели описывают свой диалог с властью. Вся сложность ситуации для обеих сторон в том, что здесь люди стоять не имеют права, а уходить никуда не хотят. Объясняют нежелание тем, что на Центральном Рынке, или на рядом стоящей «Таврии» очень дорогая аренда, но главный аргумент – нет свободных мест. Власть же, в свою очередь, по закону обязана освободить эту площадь, но и людей на улицу без работы выкидывать не хочет. Тут нужно искать компромисс. Совет министров и профильные органы золотую середину нашли – если предприниматели не могут найти себе места на официальных рынках – эти места им предоставят. Тем более, что администрация Центрального рынка не раз отчитывалась – в наличии есть около 400 свободных точек. Как доказательство – провели для Михаила Шеремета и торговцев с Козлова экскурсию.

Но хорошим и позитивным оказалось только начало путешествия. От первых трех палаток, продемонстрированных предпринимателям, до одной следующей пришлось идти минут десять. Затем, еще 15 до следующей. И, как выяснилось, большая часть из показанных, якобы «свободных» мест, вообще уже заняты другими торговцами. А вот еще одна территория, куда хотят переселить людей с Козлова. Десяток непонятных контейнеров, которые вообще вряд ли предназначены для торговли. После такой демонстрации Михаил Шеремет оказался, мягко говоря, недоволен.

Да, эти люди стоят незаконно. Да, они нарушают все нормы. Их палатки перекрывают доступ спецтехники, и в случае пожаров, которые нередко бывают на «Таврии», помочь спасатели физически не смогут. Эти палатки стоят на ливневках и при сильном дожде воде и уйти некуда. Но конкретной альтернативы руководство рынков так и не предоставило. Сейчас Михаил Шеремет уже доложил главе республики о результатах рейда. В ближайшие несколько дней решение по Козлова будет принято.

Александр Губарев, Алексей Романов, Время новостей.


02 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Улучшившаяся погода стала причиной транспортного коллапса на выезде из Симферополя (ФОТО, ДОПОЛНЕНО) Крымский федеральный университет закупил более 60 новых медицинских симуляторов (ФОТО) Руководитель крымского территориального органа Росздравнадзора предложил помещать лекарства на «карантин» на время контрольных проверок Крымские налоговики заняли 29 место в общероссийском рейтинге эффективности Крым отправил в ноябре на экспорт более 50 тыс тонн зерна Муфтият Крыма призвал крымских татар, живущих на Украине, не поддаваться на призывы использовать религию для раскола этноса Феодосийские власти планируют обустроить для инвалидов один из пляжей за счёт инвестора Правительство Севастополя наполнило наблюдательный совет «СевТРК» людьми из команды Чалого Капитальный ремонт полностью выполнен более чем в 250 многоквартрных домах Крыма – минЖКХ Крым вошёл в Олимпийский комитет России Предприятие «Фортуна», незаконно добывавшее пильный известняк, вернёт в бюджет Крыма 21 млн руб Симферопольская Госавтоинспекция просит автовладельцев на зиму перестроить тип вождения и тормозить медленнее «Крымские инновационные технологии» подготовили проект техзадания системы «Безопасный город» для Евпатории Уровень заболеваемости ОРВИ в Севастополе ниже эпидпорога почти на 27% – Роспотребнадзор Аксёнов исключил из карантинной зоны по африканской чуме свиней заказник «Останинские плавни» Власти Севастополя проведут инвентаризацию планеров вертолетов, ремонтирующихся на «Севастопольском авиационном предприятии» РНКБ выдал крымчанам и севастопольцам 50 тыс кредитных карт «Мир» Правительство Севастополя одобрило проект закона об отмене возврата залоговых сумм, заблокированных Украиной Крым за полтора месяца получил сотню единиц новой коммунальной спецтехники Строительство государственного приюта для животных начнется в Симферополе в следующем году – глава администрации Депутат Госдумы анонсировал веерные отключения в Крыму в зимний период