Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мы продолжаем рассказывать вам о героических подвигах крымских освободителей в период Великой Отечественной

Сегодняшняя история посвящена Феофилакту Струкову. На фронте он был пулеметчиком, пять раз бежал из плена, помогал партизанам в разведке, Победу встретил в Австрии в составе первого украинского фронта под командованием маршала Конева и до сих пор является легендой для своей дочки — Нины Щербак.

Нина Щербак Дочь партизана-разведчика Феофилакта Струкова. Для нее в памяти, тот навсегда останется героем. До войны папа работал учителем. Присягу принял в 41ом.

 Также  Феофилакт Струков был художником. В мирное время талантом он зарабатывал на жизнь, да и в военные годы он не упускал возможности писать. Этот автопортрет он написал, будучи в партизанском отряде.

 Когда в одном из боев он был взят в плен – талант буквально спас жизнь.

Оттуда он сбежал. Скрываться долго не получилось. Второй раз в плену немцы вынуждали его пасти своих лошадей. Правда, и там ему удавалось помогать партизанам, к ним он обманом направлял коней, груженых продуктами.

После из плена он сбежал обратно в село.  Воевал в рядах местных партизан. Больше всего его шокировала жестокость немцев.

После того как Крым был освобожден от немецкой оккупации, Феофилакта Фокича, несмотря на инвалидность, отправили на фронт за пределы Крыма.

Когда Феофилакт Фокич вернулся с фронта, его хотели наградить медалью «За отвагу». Но всему, как нам рассказала его дочь, помешал обычный бытовой конфликт — отец отказался бесплатно рисовать плакаты и работать на своего военного руководителя, а тот в свою очередь сделал все возможное, чтобы награда миновала героя. Тем не  менее, то, что ее отец — достойный пример для подражания она и так знает, проблема    из года в год продолжает с гордостью ходить на парад 9 мая с фотографией отца в руках - в рядах Бессмертного полка. Она уверена, такие герои -  гордость страны, и практически у каждого есть родственник, который принимал участие в военных действиях, и рисковал своей жизнью ради нашего счастливого будущего.

Дмитрий Попов Александр Тягнирядно Время новостей Судак


05 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов