Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мы продолжаем рассказывать вам о героических подвигах крымских освободителей в период Великой Отечественной

Сегодняшняя история посвящена Феофилакту Струкову. На фронте он был пулеметчиком, пять раз бежал из плена, помогал партизанам в разведке, Победу встретил в Австрии в составе первого украинского фронта под командованием маршала Конева и до сих пор является легендой для своей дочки — Нины Щербак.

Нина Щербак Дочь партизана-разведчика Феофилакта Струкова. Для нее в памяти, тот навсегда останется героем. До войны папа работал учителем. Присягу принял в 41ом.

 Также  Феофилакт Струков был художником. В мирное время талантом он зарабатывал на жизнь, да и в военные годы он не упускал возможности писать. Этот автопортрет он написал, будучи в партизанском отряде.

 Когда в одном из боев он был взят в плен – талант буквально спас жизнь.

Оттуда он сбежал. Скрываться долго не получилось. Второй раз в плену немцы вынуждали его пасти своих лошадей. Правда, и там ему удавалось помогать партизанам, к ним он обманом направлял коней, груженых продуктами.

После из плена он сбежал обратно в село.  Воевал в рядах местных партизан. Больше всего его шокировала жестокость немцев.

После того как Крым был освобожден от немецкой оккупации, Феофилакта Фокича, несмотря на инвалидность, отправили на фронт за пределы Крыма.

Когда Феофилакт Фокич вернулся с фронта, его хотели наградить медалью «За отвагу». Но всему, как нам рассказала его дочь, помешал обычный бытовой конфликт — отец отказался бесплатно рисовать плакаты и работать на своего военного руководителя, а тот в свою очередь сделал все возможное, чтобы награда миновала героя. Тем не  менее, то, что ее отец — достойный пример для подражания она и так знает, проблема    из года в год продолжает с гордостью ходить на парад 9 мая с фотографией отца в руках - в рядах Бессмертного полка. Она уверена, такие герои -  гордость страны, и практически у каждого есть родственник, который принимал участие в военных действиях, и рисковал своей жизнью ради нашего счастливого будущего.

Дмитрий Попов Александр Тягнирядно Время новостей Судак


05 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
РНКБ и крупнейшие интернет-провайдеры Крыма реализовали новую схему пополнения счета абонента Верующие на Украине выступили против российского фильма «Матильда» (ВИДЕО) Балаклава закрыта для иногородних автомобилистов из-за пробок – глава Севастополя Спикер Совета Федерации проведёт часть отпуска в Крыму Феодосийский гриновский музей презентует выставку, посвящённую 200-летию Айвазовского Константинов предложил Кустурице снять фильм о Крымской весне Вышедший недавно на волю мужчина подозревается в серии краж в Симферополе «Extreme Крым» вошел в тройку лучших российских спортивных фестивалей 2017 года Эксперты считают неприемлемой прокладку подземной ЛЭП в обход главной мечети Крыма Украинские туристы пытались провезти в багаже в Крым полтонны арбузов и 10 тыс кустов клубники (ФОТО) Общественники предложили обезопасить Симферополь «зелёным щитом» Дорожное хозяйство Крыма будет контролировать новый госкомитет МЧС распространило экстренное предупреждение о сильных ливнях и шквале в Крыму Коктебель примет в августе второй международный фестиваль огненных театров Клиенты ГЕНБАНКа могут оплачивать картами «Мир» покупки на «AliExpressМолл» Республиканский турнир по вольной борьбе памяти героя России Марка Евтюхина пройдёт в Феодосии Крымские спасатели сняли со скалы туриста из Московской области Всероссийские соревнования по скалолазанию прошли в Ялте Горизбирком Севастополя зарегистрировал Овсянникова кандидатом в губернаторы Сотрудники МЧС в текущем году уже спасли 140 пострадавших при ДТП в Крыму Власти Симферополя поинтересовались мнением горожан об актуальности открытия аналога Стэнфорда