Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мы продолжаем рассказывать вам о героических подвигах крымских освободителей в период Великой Отечественной

Сегодняшняя история посвящена Феофилакту Струкову. На фронте он был пулеметчиком, пять раз бежал из плена, помогал партизанам в разведке, Победу встретил в Австрии в составе первого украинского фронта под командованием маршала Конева и до сих пор является легендой для своей дочки — Нины Щербак.

Нина Щербак Дочь партизана-разведчика Феофилакта Струкова. Для нее в памяти, тот навсегда останется героем. До войны папа работал учителем. Присягу принял в 41ом.

 Также  Феофилакт Струков был художником. В мирное время талантом он зарабатывал на жизнь, да и в военные годы он не упускал возможности писать. Этот автопортрет он написал, будучи в партизанском отряде.

 Когда в одном из боев он был взят в плен – талант буквально спас жизнь.

Оттуда он сбежал. Скрываться долго не получилось. Второй раз в плену немцы вынуждали его пасти своих лошадей. Правда, и там ему удавалось помогать партизанам, к ним он обманом направлял коней, груженых продуктами.

После из плена он сбежал обратно в село.  Воевал в рядах местных партизан. Больше всего его шокировала жестокость немцев.

После того как Крым был освобожден от немецкой оккупации, Феофилакта Фокича, несмотря на инвалидность, отправили на фронт за пределы Крыма.

Когда Феофилакт Фокич вернулся с фронта, его хотели наградить медалью «За отвагу». Но всему, как нам рассказала его дочь, помешал обычный бытовой конфликт — отец отказался бесплатно рисовать плакаты и работать на своего военного руководителя, а тот в свою очередь сделал все возможное, чтобы награда миновала героя. Тем не  менее, то, что ее отец — достойный пример для подражания она и так знает, проблема    из года в год продолжает с гордостью ходить на парад 9 мая с фотографией отца в руках - в рядах Бессмертного полка. Она уверена, такие герои -  гордость страны, и практически у каждого есть родственник, который принимал участие в военных действиях, и рисковал своей жизнью ради нашего счастливого будущего.

Дмитрий Попов Александр Тягнирядно Время новостей Судак


05 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Четыре десятка школ Крыма и Севастополя обеспечили видеонаблюдение за сдачей ЕГЭ Бессменный руководитель Севастопольского театра танца Елизаров ушел из жизни Более 100 юных спортсменок будут соревноваться в синхронном плавании в Евпатории Гигантский «Свиток мира» распишут в Феодосийском музее древностей в День защиты детей Акция Русфонда по сбору крови в регистр доноров костного мозга началась сегодня в Крыму Угроза обвала сохраняется на 52 км автотрассы Севастополь – Ялта Керчане почтили память защитников Адшимушкая Феодосийские перевозчики обеспечат подвоз зрителей на конкурс «Авиадартс-2017» Строительство в Тихой Бухте остановлено – глава Коктебеля Евпаторийский театр «Золотой ключик» отметит 30-летие в компании почитателей Пушкина Олимпийская надежда Крыма призвана на военную службу (ФОТО) День бесплатной юридической помощи пройдет в Крыму 9 июня Крымские легкоатлеты победили в командном чемпионате России (ФОТО) Круизный лайнер «Князь Владимир» вышел в тестовый рейс в Крым Севастопольцы заняли второе место в финале Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Межрегиональной любительской баскетбольной лиги России Завод «Новый Свет» начал розлив шампанского «Крымский мост» Футболисты Гурзуфа стали сильнейшими в первом турнире Ялтинского региона среди команд избирательных округов Подрядчик приступил к бетонированию путепровода симферопольской трассы Дубки – Левадки (ФОТО) Четыре победы гостей зафиксированы в 26-м туре чемпионата Премьер-лиги КФС (ФОТО) В понедельник в Крыму до 27 градусов тепла Полиция возбудила дело по факту гибели женщины с ребенком под «Камазом» в Массандре