Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мы продолжаем рассказывать вам о героических подвигах крымских освободителей в период Великой Отечественной

Сегодняшняя история посвящена Феофилакту Струкову. На фронте он был пулеметчиком, пять раз бежал из плена, помогал партизанам в разведке, Победу встретил в Австрии в составе первого украинского фронта под командованием маршала Конева и до сих пор является легендой для своей дочки — Нины Щербак.

Нина Щербак Дочь партизана-разведчика Феофилакта Струкова. Для нее в памяти, тот навсегда останется героем. До войны папа работал учителем. Присягу принял в 41ом.

 Также  Феофилакт Струков был художником. В мирное время талантом он зарабатывал на жизнь, да и в военные годы он не упускал возможности писать. Этот автопортрет он написал, будучи в партизанском отряде.

 Когда в одном из боев он был взят в плен – талант буквально спас жизнь.

Оттуда он сбежал. Скрываться долго не получилось. Второй раз в плену немцы вынуждали его пасти своих лошадей. Правда, и там ему удавалось помогать партизанам, к ним он обманом направлял коней, груженых продуктами.

После из плена он сбежал обратно в село.  Воевал в рядах местных партизан. Больше всего его шокировала жестокость немцев.

После того как Крым был освобожден от немецкой оккупации, Феофилакта Фокича, несмотря на инвалидность, отправили на фронт за пределы Крыма.

Когда Феофилакт Фокич вернулся с фронта, его хотели наградить медалью «За отвагу». Но всему, как нам рассказала его дочь, помешал обычный бытовой конфликт — отец отказался бесплатно рисовать плакаты и работать на своего военного руководителя, а тот в свою очередь сделал все возможное, чтобы награда миновала героя. Тем не  менее, то, что ее отец — достойный пример для подражания она и так знает, проблема    из года в год продолжает с гордостью ходить на парад 9 мая с фотографией отца в руках - в рядах Бессмертного полка. Она уверена, такие герои -  гордость страны, и практически у каждого есть родственник, который принимал участие в военных действиях, и рисковал своей жизнью ради нашего счастливого будущего.

Дмитрий Попов Александр Тягнирядно Время новостей Судак


05 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете Бывший главврач больницы предстанет перед судом за начисление шокировавших Аксёнова зарплат