Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мы продолжаем рассказывать вам о героических подвигах крымских освободителей в период Великой Отечественной

Сегодняшняя история посвящена Феофилакту Струкову. На фронте он был пулеметчиком, пять раз бежал из плена, помогал партизанам в разведке, Победу встретил в Австрии в составе первого украинского фронта под командованием маршала Конева и до сих пор является легендой для своей дочки — Нины Щербак.

Нина Щербак Дочь партизана-разведчика Феофилакта Струкова. Для нее в памяти, тот навсегда останется героем. До войны папа работал учителем. Присягу принял в 41ом.

 Также  Феофилакт Струков был художником. В мирное время талантом он зарабатывал на жизнь, да и в военные годы он не упускал возможности писать. Этот автопортрет он написал, будучи в партизанском отряде.

 Когда в одном из боев он был взят в плен – талант буквально спас жизнь.

Оттуда он сбежал. Скрываться долго не получилось. Второй раз в плену немцы вынуждали его пасти своих лошадей. Правда, и там ему удавалось помогать партизанам, к ним он обманом направлял коней, груженых продуктами.

После из плена он сбежал обратно в село.  Воевал в рядах местных партизан. Больше всего его шокировала жестокость немцев.

После того как Крым был освобожден от немецкой оккупации, Феофилакта Фокича, несмотря на инвалидность, отправили на фронт за пределы Крыма.

Когда Феофилакт Фокич вернулся с фронта, его хотели наградить медалью «За отвагу». Но всему, как нам рассказала его дочь, помешал обычный бытовой конфликт — отец отказался бесплатно рисовать плакаты и работать на своего военного руководителя, а тот в свою очередь сделал все возможное, чтобы награда миновала героя. Тем не  менее, то, что ее отец — достойный пример для подражания она и так знает, проблема    из года в год продолжает с гордостью ходить на парад 9 мая с фотографией отца в руках - в рядах Бессмертного полка. Она уверена, такие герои -  гордость страны, и практически у каждого есть родственник, который принимал участие в военных действиях, и рисковал своей жизнью ради нашего счастливого будущего.

Дмитрий Попов Александр Тягнирядно Время новостей Судак


05 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Овсянников надеется на помощь «бесполезной» Дирекции по ФЦП в реализации севастопольской части программы в 2017-м Туроператоры должны предоставлять сведения о своих должностных лицах в Федеральное агентство по туризму Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенническом завладении имуществом керченского рынка Два участника разбойного нападения на АЗС в Крыму получили сроки в колонии Суд вернул Ялте базу отдыха «Тюзлер» «Наш Севастополь» станет площадкой для обсуждения предложений по программе реального развития города – член Общественной палаты РФ Суд вернул земельный участок площадью 2,8 га в муниципальную собственность Ялты Реконструкция керченской гимназии №2 начнётся уже в этом году Общественная инициатива «Наш Севастополь» позволит консолидировать все прогрессивные силы – зампред Общественной палаты города Минобраз Крыма компенсировал расходы по фонду оплаты труда двум самым дорогим частным детским садам Симферополя Выпускники, провалившие ЕГЭ из-за использования шпаргалок, смогут пересдать экзамен только в 2018 году Алуштинцы в 2016 году больше разводились и меньше женились Глава Крыма отменил карантин по АЧС в Ленинском районе республики Очередь в детские сады Крыма за неделю выросла на две тысячи детей Около половины выпускников школ Крыма будут сдавать ЕГЭ в этом году Компания «ВАД» ищет специалистов для строительства трассы «Таврида» Следком подозревает севастопольца в убийстве товарища Три департамента правительства Севастополя провалили планы-графики госзакупок – нерасписанными остались более 10 млрд руб Крымчанин сыграет в Матче звёзд Ассоциации студенческого баскетбола России Феодосийский «Судокомпозит» получит новое оборудование на 10 млн руб Севастопольцы призывают присоединиться к общественной инициативе «Наш Севастополь»