Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

История длиной почти в два века

Именно столько времени прошло с момента создания первого официального музыкального произведения нашей державы. За долгие годы гимн страны менялся семь раз, как в текстовом, так и в музыкальном сопровождении.

До 1816 года все торжественные события в России сопровождались церковными песнопениями, а при Петре Великом — военными маршами. Такие песни, как «Гром победы, раздавайся!», «Коль славен наш Господь в Сионе», никогда не считались официальными гимнами. И только с 1816 года в России стал исполняться гимн на слова стихотворения Василия Жуковского «Молитва русских» с мелодией британского гимна.

 Спустя 17 лет император Николай Первый поручил композитору Алексею Львову написать новую музыку. И 18 декабря 1833 года состоялось первое публичное исполнение гимна, ставшего известным под названием «Боже, Царя храни!»

«Боже, Царя храни!» исполняли вплоть до свержения монархии в феврале 1917-го. Тогда же Временное правительство ввело в качестве нового гимна так называемую «Рабочую Марсельезу», использовавшую мелодию национального гимна Франции.

После Октябрьской революции «Марсельезу» начал вытеснять «Интернационал» — международный пролетарский гимн. На русском языке его припев был напечатан в 1900 году. А полностью «Интернационал» перевёл спустя два года Аркадий Яковлевич Коц.

С 30 годов 20 века в стране стартовал конкурс на написание гимна Советского Союза. В нем приняло участие множество композиторов.Итолько в 43 году Сергеем Михалковым и Эль-Регистаном на музыку Александра Алескандрова был положен вариант текста, который и был утверждён 14 декабрятого же года.

С 90 годов и вплоть до начала 21 века по всей стране звучала Патриотическая песня. Гимн исполнялся без слов, общепризнанного текста не было. Но с 2000 года президент Владимир Путин по многочисленным просьбам граждан поручил внести корректировки. Основой современного гимна России стал гимн СССР, написанный Александровым на стихи Сергея Михалкова с новым текстом. В ночь на 1 января 2001 года в стране впервые после почти десятилетнего перерыва государственный гимн исполнялся со словами.

Екатерина Наумова, Время Новостей.

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МВД выселяет жильцов корпусов нефункционирующего санатория «Алупка» без компенсации - сообщает КрымИнформ Компания «ВАД» начала асфальтировать севастопольский участок трассы «Таврида» - сообщает КрымИнформ Украинская прокуратура начала наказывать за продажу авиабилетов в Крым - сообщает КрымИнформ Участники крымского спортивного форума «СКИФ» обсудят работу с болельщиками - сообщает КрымИнформ Единая транспортная дирекция начнет перевозки от аэропорта Анапы в Крым с 1 июня - сообщает КрымИнформ Законопроект о моральном облике депутатов зарегистрирован в Верховной раде Украины - сообщает КрымИнформ Дело о гибели рабочих при падении автобуса в море передано в суд - сообщает КрымИнформ Патрульный корабль «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы в Черном море - сообщает КрымИнформ Сенаторы от Крыма написали обращение генпрокурору РФ с просьбой взять под личный контроль досудебное расследование дела Ростенко - сообщает КрымИнформ Трое дзюдоистов из Севастополя завоевали бронзу на международном турнире в Санкт-Петербурге - сообщает КрымИнформ Петербургский международный экономический форум приведет в Крым много новых инвесторов – Константинов - сообщает КрымИнформ Снос скандального торгового центра «Куб» в Симферополе откладывается - сообщает КрымИнформ Руководство парка в Симферополе опровергло появление ядовитых змей - сообщает КрымИнформ «Похищенный» Ростенко у Крыма участок в Алупке вернулся в республиканскую собственность в первоначальном состоянии - сообщает КрымИнформ Депутат Госдумы назвал странной ситуацию с задержанием экс-главы администрации Ялты - сообщает КрымИнформ Беговелогонка соберёт в воскресенье в Симферополе участников от двух до пяти лет - сообщает КрымИнформ Первая «винная деревня» откроется в Крыму в начале лета - сообщает КрымИнформ «Крымэнерго» отчиталось о готовности инфраструктуры к запуску первой очереди новых крымских ТЭС - сообщает КрымИнформ «Таврида»: год строительства самой современной трассы России - сообщает КрымИнформ Больше всего зарубежной недвижимости украинских депутатов находится в России - сообщает КрымИнформ Крымские бейсболисты 80-х и 90-х провели товарищеский матч - сообщает КрымИнформ