Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

История длиной почти в два века

Именно столько времени прошло с момента создания первого официального музыкального произведения нашей державы. За долгие годы гимн страны менялся семь раз, как в текстовом, так и в музыкальном сопровождении.

До 1816 года все торжественные события в России сопровождались церковными песнопениями, а при Петре Великом — военными маршами. Такие песни, как «Гром победы, раздавайся!», «Коль славен наш Господь в Сионе», никогда не считались официальными гимнами. И только с 1816 года в России стал исполняться гимн на слова стихотворения Василия Жуковского «Молитва русских» с мелодией британского гимна.

 Спустя 17 лет император Николай Первый поручил композитору Алексею Львову написать новую музыку. И 18 декабря 1833 года состоялось первое публичное исполнение гимна, ставшего известным под названием «Боже, Царя храни!»

«Боже, Царя храни!» исполняли вплоть до свержения монархии в феврале 1917-го. Тогда же Временное правительство ввело в качестве нового гимна так называемую «Рабочую Марсельезу», использовавшую мелодию национального гимна Франции.

После Октябрьской революции «Марсельезу» начал вытеснять «Интернационал» — международный пролетарский гимн. На русском языке его припев был напечатан в 1900 году. А полностью «Интернационал» перевёл спустя два года Аркадий Яковлевич Коц.

С 30 годов 20 века в стране стартовал конкурс на написание гимна Советского Союза. В нем приняло участие множество композиторов.Итолько в 43 году Сергеем Михалковым и Эль-Регистаном на музыку Александра Алескандрова был положен вариант текста, который и был утверждён 14 декабрятого же года.

С 90 годов и вплоть до начала 21 века по всей стране звучала Патриотическая песня. Гимн исполнялся без слов, общепризнанного текста не было. Но с 2000 года президент Владимир Путин по многочисленным просьбам граждан поручил внести корректировки. Основой современного гимна России стал гимн СССР, написанный Александровым на стихи Сергея Михалкова с новым текстом. В ночь на 1 января 2001 года в стране впервые после почти десятилетнего перерыва государственный гимн исполнялся со словами.

Екатерина Наумова, Время Новостей.


12 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Полиция возбудила дело по факту гибели женщины с ребенком под «Камазом» в Массандре В воскресенье в Крыму до 23 градусов тепла, гроза Учения кораблей Черноморского флота завершились в Средиземном море Пострадавшие в ДТП в под Ялтой доставлены в Ливадийскую больницу Правоохранители России изъяли 5 млн литров нелегального алкоголя за первый квартала 2017 года Сочинские священнослужители освятили круизный лайнер «Князь Владимир» (ФОТО) Женщина и ребенок погибли под колесами грузовика в районе Ялты Самолёт из Москвы опоздал в Крым на час из-за передумавших пассажиров Музыкальный театр Крыма представит на гастролях в Керчи комедию и рок-оперу В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб