Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

История длиной почти в два века

Именно столько времени прошло с момента создания первого официального музыкального произведения нашей державы. За долгие годы гимн страны менялся семь раз, как в текстовом, так и в музыкальном сопровождении.

До 1816 года все торжественные события в России сопровождались церковными песнопениями, а при Петре Великом — военными маршами. Такие песни, как «Гром победы, раздавайся!», «Коль славен наш Господь в Сионе», никогда не считались официальными гимнами. И только с 1816 года в России стал исполняться гимн на слова стихотворения Василия Жуковского «Молитва русских» с мелодией британского гимна.

 Спустя 17 лет император Николай Первый поручил композитору Алексею Львову написать новую музыку. И 18 декабря 1833 года состоялось первое публичное исполнение гимна, ставшего известным под названием «Боже, Царя храни!»

«Боже, Царя храни!» исполняли вплоть до свержения монархии в феврале 1917-го. Тогда же Временное правительство ввело в качестве нового гимна так называемую «Рабочую Марсельезу», использовавшую мелодию национального гимна Франции.

После Октябрьской революции «Марсельезу» начал вытеснять «Интернационал» — международный пролетарский гимн. На русском языке его припев был напечатан в 1900 году. А полностью «Интернационал» перевёл спустя два года Аркадий Яковлевич Коц.

С 30 годов 20 века в стране стартовал конкурс на написание гимна Советского Союза. В нем приняло участие множество композиторов.Итолько в 43 году Сергеем Михалковым и Эль-Регистаном на музыку Александра Алескандрова был положен вариант текста, который и был утверждён 14 декабрятого же года.

С 90 годов и вплоть до начала 21 века по всей стране звучала Патриотическая песня. Гимн исполнялся без слов, общепризнанного текста не было. Но с 2000 года президент Владимир Путин по многочисленным просьбам граждан поручил внести корректировки. Основой современного гимна России стал гимн СССР, написанный Александровым на стихи Сергея Михалкова с новым текстом. В ночь на 1 января 2001 года в стране впервые после почти десятилетнего перерыва государственный гимн исполнялся со словами.

Екатерина Наумова, Время Новостей.


12 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Комитет госбезопасности Белоруссии задержал двух украинских шпионов Крымчане выиграли две медали на юниорском первенстве России по вольной борьбе Депутат Госдумы Козенко предложил освободить от уплаты курортного сбора жителей Донбасса Легкоатлетический пробег памяти крымского тренера состоялся в Гвардейском Минкурортов Крыма предложило подумать об отсрочке на год начала взимания курортного сбора Открытие памятника Александру III свидетельствует о неоценимой значимости царской династии в истории России Черноморский район станет седьмым участником эксперимента с курортным сбором Команда из Симферополя выиграла Кубок Крыма по бадминтону Крымчанки завоевали две медали на Всероссийских соревнованиях по женской борьбе в Смоленске МинЖКХ Крыма отчиталось о завершении капремонта 69 общежитий Аксёнов переименовал архивную службу Крыма в госкомитет Глава администрации Нижнегорского района оштрафован за игнорирование обращений граждан Крымские министры и юристы приедут к ялтинцам в ближайшую среду Все объекты капстроительства будут введены в эксплуатацию в срок – Лукашёв ГЕНБАНК начал продажи новой эксклюзивной монеты из серебра «Святитель Лука Крымский» Феодосийские власти ограничат движение транспорта на главной административной улице города «Волонтёры Победы» проведут субботник на территории мемориальных объектов под Феодосией Россельхознадзор не пропустил в Крым четверть тонны запрещенной растительной продукции с Украины Депутаты «команды Чалого» разошлись с Овсянниковым Лукашёв распорядился провести проверку выбранных под строительство детсадов в Симферополе участков Глава администрации Симферополя поручил активнее ухаживать за зелеными насаждениями крымской столицы