Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

История длиной почти в два века

Именно столько времени прошло с момента создания первого официального музыкального произведения нашей державы. За долгие годы гимн страны менялся семь раз, как в текстовом, так и в музыкальном сопровождении.

До 1816 года все торжественные события в России сопровождались церковными песнопениями, а при Петре Великом — военными маршами. Такие песни, как «Гром победы, раздавайся!», «Коль славен наш Господь в Сионе», никогда не считались официальными гимнами. И только с 1816 года в России стал исполняться гимн на слова стихотворения Василия Жуковского «Молитва русских» с мелодией британского гимна.

 Спустя 17 лет император Николай Первый поручил композитору Алексею Львову написать новую музыку. И 18 декабря 1833 года состоялось первое публичное исполнение гимна, ставшего известным под названием «Боже, Царя храни!»

«Боже, Царя храни!» исполняли вплоть до свержения монархии в феврале 1917-го. Тогда же Временное правительство ввело в качестве нового гимна так называемую «Рабочую Марсельезу», использовавшую мелодию национального гимна Франции.

После Октябрьской революции «Марсельезу» начал вытеснять «Интернационал» — международный пролетарский гимн. На русском языке его припев был напечатан в 1900 году. А полностью «Интернационал» перевёл спустя два года Аркадий Яковлевич Коц.

С 30 годов 20 века в стране стартовал конкурс на написание гимна Советского Союза. В нем приняло участие множество композиторов.Итолько в 43 году Сергеем Михалковым и Эль-Регистаном на музыку Александра Алескандрова был положен вариант текста, который и был утверждён 14 декабрятого же года.

С 90 годов и вплоть до начала 21 века по всей стране звучала Патриотическая песня. Гимн исполнялся без слов, общепризнанного текста не было. Но с 2000 года президент Владимир Путин по многочисленным просьбам граждан поручил внести корректировки. Основой современного гимна России стал гимн СССР, написанный Александровым на стихи Сергея Михалкова с новым текстом. В ночь на 1 января 2001 года в стране впервые после почти десятилетнего перерыва государственный гимн исполнялся со словами.

Екатерина Наумова, Время Новостей.


12 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Улучшившаяся погода стала причиной транспортного коллапса на выезде из Симферополя (ФОТО, ДОПОЛНЕНО) Крымский федеральный университет закупил более 60 новых медицинских симуляторов (ФОТО) Руководитель крымского территориального органа Росздравнадзора предложил помещать лекарства на «карантин» на время контрольных проверок Крымские налоговики заняли 29 место в общероссийском рейтинге эффективности Крым отправил в ноябре на экспорт более 50 тыс тонн зерна Муфтият Крыма призвал крымских татар, живущих на Украине, не поддаваться на призывы использовать религию для раскола этноса Феодосийские власти планируют обустроить для инвалидов один из пляжей за счёт инвестора Правительство Севастополя наполнило наблюдательный совет «СевТРК» людьми из команды Чалого Капитальный ремонт полностью выполнен более чем в 250 многоквартрных домах Крыма – минЖКХ Крым вошёл в Олимпийский комитет России Предприятие «Фортуна», незаконно добывавшее пильный известняк, вернёт в бюджет Крыма 21 млн руб Симферопольская Госавтоинспекция просит автовладельцев на зиму перестроить тип вождения и тормозить медленнее «Крымские инновационные технологии» подготовили проект техзадания системы «Безопасный город» для Евпатории Уровень заболеваемости ОРВИ в Севастополе ниже эпидпорога почти на 27% – Роспотребнадзор Аксёнов исключил из карантинной зоны по африканской чуме свиней заказник «Останинские плавни» Власти Севастополя проведут инвентаризацию планеров вертолетов, ремонтирующихся на «Севастопольском авиационном предприятии» РНКБ выдал крымчанам и севастопольцам 50 тыс кредитных карт «Мир» Правительство Севастополя одобрило проект закона об отмене возврата залоговых сумм, заблокированных Украиной Крым за полтора месяца получил сотню единиц новой коммунальной спецтехники Строительство государственного приюта для животных начнется в Симферополе в следующем году – глава администрации Депутат Госдумы анонсировал веерные отключения в Крыму в зимний период