Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

История длиной почти в два века

Именно столько времени прошло с момента создания первого официального музыкального произведения нашей державы. За долгие годы гимн страны менялся семь раз, как в текстовом, так и в музыкальном сопровождении.

До 1816 года все торжественные события в России сопровождались церковными песнопениями, а при Петре Великом — военными маршами. Такие песни, как «Гром победы, раздавайся!», «Коль славен наш Господь в Сионе», никогда не считались официальными гимнами. И только с 1816 года в России стал исполняться гимн на слова стихотворения Василия Жуковского «Молитва русских» с мелодией британского гимна.

 Спустя 17 лет император Николай Первый поручил композитору Алексею Львову написать новую музыку. И 18 декабря 1833 года состоялось первое публичное исполнение гимна, ставшего известным под названием «Боже, Царя храни!»

«Боже, Царя храни!» исполняли вплоть до свержения монархии в феврале 1917-го. Тогда же Временное правительство ввело в качестве нового гимна так называемую «Рабочую Марсельезу», использовавшую мелодию национального гимна Франции.

После Октябрьской революции «Марсельезу» начал вытеснять «Интернационал» — международный пролетарский гимн. На русском языке его припев был напечатан в 1900 году. А полностью «Интернационал» перевёл спустя два года Аркадий Яковлевич Коц.

С 30 годов 20 века в стране стартовал конкурс на написание гимна Советского Союза. В нем приняло участие множество композиторов.Итолько в 43 году Сергеем Михалковым и Эль-Регистаном на музыку Александра Алескандрова был положен вариант текста, который и был утверждён 14 декабрятого же года.

С 90 годов и вплоть до начала 21 века по всей стране звучала Патриотическая песня. Гимн исполнялся без слов, общепризнанного текста не было. Но с 2000 года президент Владимир Путин по многочисленным просьбам граждан поручил внести корректировки. Основой современного гимна России стал гимн СССР, написанный Александровым на стихи Сергея Михалкова с новым текстом. В ночь на 1 января 2001 года в стране впервые после почти десятилетнего перерыва государственный гимн исполнялся со словами.

Екатерина Наумова, Время Новостей.


12 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Чалый провел День защитника Отечества на европейском курорте В пятницу в Крыму до 14 градусов тепла, сильный ветер Севастопольцы отметили День защитника Отечества маршем самообороны, «Ночных волков» и посещением военных кораблей (ВИДЕО) Симферополь празднует День защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО) «Сокол» из Саратова стал вторым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Браконьеры вырубили в Сакском районе деревьев на 2,5 млн рублей Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды Аксёнов поздравил всех с Днем защитника Отечества, а Народное ополчение Крыма – еще и с днем рождения В четверг в Крыму до 13 градусов тепла, дождь, туман День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма Ялтинец спрятал украденные у девушек телефоны в носках Качество евпаторийских вин признали в Москве Подрядчик трассы «Таврида» забил первые сваи под развязку на автоподходах к Крымскому мосту (ФОТО) Аксёнов и Старовойт официально дали старт строительству автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Бензовоз опрокинулся на бок и сгорел при въезде в город – водитель погиб (ФОТО, ВИДЕО) Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки» Новый вице-премьер Крыма признался депутатам, что ему надо подтянуть навыки по управлению ЖКХ Алушта станет участником «Ассоциации курортных городов» Две сотни сельскохозяйственных ярмарок прошли в Феодосии в минувшем году Алуштинский горсовет избрал главой муниципального образования Бориса Егорова