Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

История длиной почти в два века

Именно столько времени прошло с момента создания первого официального музыкального произведения нашей державы. За долгие годы гимн страны менялся семь раз, как в текстовом, так и в музыкальном сопровождении.

До 1816 года все торжественные события в России сопровождались церковными песнопениями, а при Петре Великом — военными маршами. Такие песни, как «Гром победы, раздавайся!», «Коль славен наш Господь в Сионе», никогда не считались официальными гимнами. И только с 1816 года в России стал исполняться гимн на слова стихотворения Василия Жуковского «Молитва русских» с мелодией британского гимна.

 Спустя 17 лет император Николай Первый поручил композитору Алексею Львову написать новую музыку. И 18 декабря 1833 года состоялось первое публичное исполнение гимна, ставшего известным под названием «Боже, Царя храни!»

«Боже, Царя храни!» исполняли вплоть до свержения монархии в феврале 1917-го. Тогда же Временное правительство ввело в качестве нового гимна так называемую «Рабочую Марсельезу», использовавшую мелодию национального гимна Франции.

После Октябрьской революции «Марсельезу» начал вытеснять «Интернационал» — международный пролетарский гимн. На русском языке его припев был напечатан в 1900 году. А полностью «Интернационал» перевёл спустя два года Аркадий Яковлевич Коц.

С 30 годов 20 века в стране стартовал конкурс на написание гимна Советского Союза. В нем приняло участие множество композиторов.Итолько в 43 году Сергеем Михалковым и Эль-Регистаном на музыку Александра Алескандрова был положен вариант текста, который и был утверждён 14 декабрятого же года.

С 90 годов и вплоть до начала 21 века по всей стране звучала Патриотическая песня. Гимн исполнялся без слов, общепризнанного текста не было. Но с 2000 года президент Владимир Путин по многочисленным просьбам граждан поручил внести корректировки. Основой современного гимна России стал гимн СССР, написанный Александровым на стихи Сергея Михалкова с новым текстом. В ночь на 1 января 2001 года в стране впервые после почти десятилетнего перерыва государственный гимн исполнялся со словами.

Екатерина Наумова, Время Новостей.


12 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялта первая в Крыму внедрит комплекс «Безопасный город» Полторы сотни жильцов спальных корпусов санатория «Алуштинский» опасаются выселения Бывший председатель севастопольского ЖСК «Южнобережный» проиграл апелляцию и отправится на пять лет в колонию Число севастопольских чиновников увеличилось, а эффективность их работы уменьшилась – общественник Правоохранители нашли в Омске убийцу севастопольского пенсионера Численность севастопольцев за год увеличилась на 12 тыс человек за счет мигрантов Первые крымские троллейбусы с валидаторами вышли на пригородный маршрут Виноделы поддержали проект строительства стеклотарного завода в Керчи Призёры республиканского юношеского турнира по греко-римской борьбе определены в Красногвардейском районе Крымчане, живущие в многоквартирных домах, в феврале получат квитанцию на оплату общедомовых нужд Севастопольские пожарные спасли двоих человек из горящего дома Крымский легкоатлет стал серебряным призёром всероссийских соревнований в Краснодарском крае Крымфиннадзор обвинил администрацию одного из красноперекопских сёл в выплате почти 11 млн руб за некачественный ремонт дорог Дополнительные группы на 48 мест открыты в детском саду феодосийского села Береговое ООН признала российский статус Симферополя Дирижер Гуляницкий стал единственным кандидатом на присуждение премии Ялтинского горсовета им. А.П. Чехова за 2016 год Россия вошла в число стран с самой доступной мобильной связью и интернетом Крымские рыбаки побили рекорд украинского периода по вылову биоресурсов Чествование крымских героев спортивного 2016 года состоится в субботу Новый главный архитектор Крыма будет подчиняться непосредственно Аксёнову Правительство России разработает ряд мер по ограничению строительства в отдельных зонах в Крыму