Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

День независимости или День России?

Отношение к этому празднику менялось у россиян с каждым годом. Если в 2003 году, согласно данным социологических опросов, 65% респондентов склонялись к первому варианту названия, то в 2012 такого мнения придерживалась лишь треть опрошенных. Рост патриотизма в стране вёл к уходу от американизма в названии главного государственного праздника Российской Федерации.

Главный вопрос, который задавали себе четверть века назад многие россияне – от чего должна быть независима Россия?

Праздник уходит корнями в далёкий 1990-й, когда первым съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете республики. Ровно через год, 12 июня 91-го, первым президентом теперь уже Российской Федерации становится Борис Ельцин. Можно по-разному относиться к этому политику, но именно он попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его именно как День России. Нет ничего странного, что крымчане даже под строгим контролем Украины всегда присоединялись к своим российским братьям в этот праздничный день. К Дню России был привязан по дате фестиваль «Великое русское слово».

Ну а празднование Дня России в теперь уже российском Крыму стало настоящим событием для жителей полуострова. Концерты и шоу, подготовленные прошлым летом, превысили самые смелые ожидания.

Алексей Щербак, Сергей Евсеев, Время новостей


12 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Первый в Крыму музейный клуб исторической реконструкции откроется в Феодосии Самолёт «Вим-Авиа» вылетел из Москвы в Симферополь за пассажирами задержанного почти на сутки рейса Двое юных крымских борцов стали призёрами турнира в Краснодаре Авиакомпания Azur Air изъявила готовность помочь в перевозке клиентов «Вим-Авиа» Инна Ходыкина: КФУ повернулся лицом к системе СПО Подрядчики на этой неделе начнут благоустройство дворов и скверов Симферополя по федеральной программе Руководитель коммуникационной группы «Гуров и партнеры» Филипп Гуров стал вице-президентом «Инвестиционной России» КФУ и антикорупционный комитет Крыма подписали соглашение о сотрудничестве Соседи Украины недовольны подписанным Порошенко законом об образовании – Песков Администрация Симферополя намерена получать доход от обрезки деревьев Погрануправление ФСБ по Крыму закупает почти 50 км забора для установки на границе с Украиной Новый аэровокзальный комплекс Симферополя оснастят рекламными конструкциями на 50 млн рублей Власти Симферополя проведут в октябре-ноябре комплексную «художественную» обрезку деревьев Юные крымчане стали призёрами первенства мира по универсальному бою Попавшийся на незаконной перевозке спирта крымчанин пытался дать взятку севастопольскому инспектору ДПС Руководитель администрации Симферополя пересядет на общественный транспорт, чтобы изучить проблему пробок Шторм сорвал круиз лайнера «Князь Владимир» в Крым Севастопольская «Таврида Электрик» вопреки санкциям поставила оборудование для шахты Эстонии Новый глава администрации Симферополя намерен утвердить проект очистки Салгира в начале 2018 года Симферопольский аэропорт предоставил отдельный зал ожидания пассажирам задержанного рейса «Вим-Авиа» Котельные Евпатории готовы к отопительному сезону на 96%