Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

День независимости или День России?

Отношение к этому празднику менялось у россиян с каждым годом. Если в 2003 году, согласно данным социологических опросов, 65% респондентов склонялись к первому варианту названия, то в 2012 такого мнения придерживалась лишь треть опрошенных. Рост патриотизма в стране вёл к уходу от американизма в названии главного государственного праздника Российской Федерации.

Главный вопрос, который задавали себе четверть века назад многие россияне – от чего должна быть независима Россия?

Праздник уходит корнями в далёкий 1990-й, когда первым съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете республики. Ровно через год, 12 июня 91-го, первым президентом теперь уже Российской Федерации становится Борис Ельцин. Можно по-разному относиться к этому политику, но именно он попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его именно как День России. Нет ничего странного, что крымчане даже под строгим контролем Украины всегда присоединялись к своим российским братьям в этот праздничный день. К Дню России был привязан по дате фестиваль «Великое русское слово».

Ну а празднование Дня России в теперь уже российском Крыму стало настоящим событием для жителей полуострова. Концерты и шоу, подготовленные прошлым летом, превысили самые смелые ожидания.

Алексей Щербак, Сергей Евсеев, Время новостей


12 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В субботу в Крыму до 11 градусов тепла Глава Крыма вошёл в десятку самых цитируемых блогеров вместе с Кадыровым и Собяниным Правительство Крыма даст 280 млн руб на проектировку дороги в симферопольской Каменке Начальники всех симферопольских МУП написали заявления об увольнении Директора симферопольских МУП отчитались администрации о своей работе МИД Украины выступил в защиту задержанных в Крыму за вымогательство активистов запрещённого меджлиса Вернувших картины в Крым мариупольских музейщиков будут судить на Украине Поклонская напомнила прокурору Крыма про действующий депутатский статус осужденного Гриневича Правительство РФ выделит Крыму 4 млрд рублей на ремонт школ и детские сады – Аксёнов Мчащийся по Крымскому мосту Дед Мороз попадёт на открытку благодаря сакской школьнице Управление культуры администрации Симферополя поддержало крымских баянистов Севастопольский грузчик погиб под прессом для макулатуры в магазине Николаевскую развязку на симферопольской объездной достроят после ввода участка Дубки – Левадки Администрация Симферополя объявила конкурс на размещение аттракционов Глава Евпатории из Адлера ответил Поклонской на претензии о застройке крымского пляжа Поклонская ответила на запрет сериала «Сваты» стихами на украинском языке Предприниматель восстановит исторический облик здания синематографа «Лотос» в центре Симферополя Десять севастопольских предприятий получили разрешение на экспорт рыбы в Турцию, Казахстан и Белоруссию Аксёнов поручил разобраться с антисанитарией на сакском рынке «Атланта» Двуязычная группа открылась в детском саду Симферопольского района Самый издаваемый детский писатель Крыма Евгений Белоусов проведет творческую встречу в Феодосии