Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Украинцы в Крыму: многие работать, немногие - отдыхать

Украинские гастарбайтеры в основном трудятся в курортнойотрасли. Торгуют сувенирами, водят маршрутки, работают в общепите.

Светлана накрывает на стол в ресторане и успевает поговорить с нами:  Решили приехать в Крым, потому что это ближайшее место, куда можно быстрее уехать от того, что происходит у нас там.

Начальница Светланы тоже с Украины. Говорит, в родном Запорожье работу найти крайне сложно. Но даже если повезет, - платят копейки.

Приезжают целыми семьями. Папа устраивается водителем, мама продавцом, дети загорают на пляже. Похожая ситуация не только в курортных городах и поселках, кто-то едет в Крым заработать, кто-то бежит от призыва.

Перспектива сложить голову за Порошенко на Донбассе не радует и Сергея. Он приехал в столицу Крыма из украинского Геническа. Успел сменить не одну работу. Сейчас устроился слесарем, в свободное время раздает листовки. Восемнадцать тысяч в месяц на двоих с женой (та нелегально работает на рынке) считает неплохим заработком.

В родной Горловке Вячеслав работал водителем. Однако обстоятельства заставили переквалифицироваться. Теперь орудует лопатой на одной из южнобережных строек. Он говорит: я могу устроиться здесь по профессии , но  нужно получать российские права. А их получать нет смысла на три месяца. Поэтому, умею строить, пошел на стройку. Потому что дома вообще работы нет.

Но устроиться даже на сезон не так просто. Нужен патент. Без него гастарбайтерам в Крыму вообще делать нечего. Не каждый  предприниматель рискнет нарушить закон. Ольга Сорокина, предприниматель, утверждает, что приходит много на работу украинцев, но взять их не могу, потому что у них нет ни паспортов, ни патентов, ни документов никаких. Приходится отказывать. Жалко их, конечно, но рисковать тоже не хочется, большие очень штрафы.

 

А вот Мирабелла из Николаева штрафов не боится. При трудоустройстве решила не рисковать – оформила патент. Потратила около двенадцати тысяч за сам документ, плюс ежемесячный взнос – две с половиной тысячи.

Не все  украинцы едут в Крым на заработки, есть и курортники. Хотя они в этом сезоне весьма экономны.

Чтобы устроиться в Крыму сезонным работником, украинцам сначала нужно пересечь границу. А это не так просто.  Раньше значительная часть туристов прибывала поездом. После частичной транспортной блокады полуострова более популярными стали автобусы. Соответственно количество украинских туристов сократилось, зато число гастрабайтеров выросло.

Александр Макарь, Александр Волконский, Время Новостей.

 

 

 

 

 

 

 


18 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и вероятности схода лавин в Крыму