Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Украинцы в Крыму: многие работать, немногие - отдыхать

Украинские гастарбайтеры в основном трудятся в курортнойотрасли. Торгуют сувенирами, водят маршрутки, работают в общепите.

Светлана накрывает на стол в ресторане и успевает поговорить с нами:  Решили приехать в Крым, потому что это ближайшее место, куда можно быстрее уехать от того, что происходит у нас там.

Начальница Светланы тоже с Украины. Говорит, в родном Запорожье работу найти крайне сложно. Но даже если повезет, - платят копейки.

Приезжают целыми семьями. Папа устраивается водителем, мама продавцом, дети загорают на пляже. Похожая ситуация не только в курортных городах и поселках, кто-то едет в Крым заработать, кто-то бежит от призыва.

Перспектива сложить голову за Порошенко на Донбассе не радует и Сергея. Он приехал в столицу Крыма из украинского Геническа. Успел сменить не одну работу. Сейчас устроился слесарем, в свободное время раздает листовки. Восемнадцать тысяч в месяц на двоих с женой (та нелегально работает на рынке) считает неплохим заработком.

В родной Горловке Вячеслав работал водителем. Однако обстоятельства заставили переквалифицироваться. Теперь орудует лопатой на одной из южнобережных строек. Он говорит: я могу устроиться здесь по профессии , но  нужно получать российские права. А их получать нет смысла на три месяца. Поэтому, умею строить, пошел на стройку. Потому что дома вообще работы нет.

Но устроиться даже на сезон не так просто. Нужен патент. Без него гастарбайтерам в Крыму вообще делать нечего. Не каждый  предприниматель рискнет нарушить закон. Ольга Сорокина, предприниматель, утверждает, что приходит много на работу украинцев, но взять их не могу, потому что у них нет ни паспортов, ни патентов, ни документов никаких. Приходится отказывать. Жалко их, конечно, но рисковать тоже не хочется, большие очень штрафы.

 

А вот Мирабелла из Николаева штрафов не боится. При трудоустройстве решила не рисковать – оформила патент. Потратила около двенадцати тысяч за сам документ, плюс ежемесячный взнос – две с половиной тысячи.

Не все  украинцы едут в Крым на заработки, есть и курортники. Хотя они в этом сезоне весьма экономны.

Чтобы устроиться в Крыму сезонным работником, украинцам сначала нужно пересечь границу. А это не так просто.  Раньше значительная часть туристов прибывала поездом. После частичной транспортной блокады полуострова более популярными стали автобусы. Соответственно количество украинских туристов сократилось, зато число гастрабайтеров выросло.

Александр Макарь, Александр Волконский, Время Новостей.

 

 

 

 

 

 

 


18 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Следкомитет добивается помещения в больницу едва не задушившей своего сына жительницы Севастополя Эксперт назвал «юридическим абсурдом» попытки Киева оштрафовать российские авиакомпании за полеты в Крым Брат шведского короля, пожелавший выпускать в Крыму вино в честь Романовых, посетит «Массандру» 21 сентября Депутаты немецкого бундестага планируют впервые посетить российский Крым в рамках следующего ЯМЭФ Украинские туристы пытались провезти в Крым заражённые вредителями яблоки и картофель Филиал социологического центра РАН появится в Крыму В среду в Крыму до 35 градусов жары, местами дожди Миллионный документ обработан в крымской системе электронного документооборота Профком работников КФУ создаст спецкомиссию по контролю за качеством предоставляемых в вузе услуг общепита Власти Крыма планируют продать акции завода шампанских вин «Новый Свет» Ялтинские власти готовы поддержать создание казачьих классов в школах региона Россия может стать сверхдержавой в сфере использования криптовалюты – эксперт Суд взыскал с севастопольского конокрада более 70 тыс рублей и осудил его на пять лет условно Правительство Севастополя намерено отобрать 126 га у «Ночных волков» Волонтеры с начала года стерилизовали в Евпатории почти 700 бездомных собак Аксёнов сделал первые назначения в новом Госкомитете дорожного хозяйства Крыма Притеснений украинского языка в Крыму нет – глава Госкомнаца Более 1,5 тысяч судов уже прошли под аркой Крымского моста Крупнейший в России стартап-акселератор провёл семинар в КФУ Судья ФИФА будет работать на матчах под эгидой КФС Строители начали перемещать автодорожную арку Крымского моста к месту погрузки на плавопоры