Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Украинцы в Крыму: многие работать, немногие - отдыхать

Украинские гастарбайтеры в основном трудятся в курортнойотрасли. Торгуют сувенирами, водят маршрутки, работают в общепите.

Светлана накрывает на стол в ресторане и успевает поговорить с нами:  Решили приехать в Крым, потому что это ближайшее место, куда можно быстрее уехать от того, что происходит у нас там.

Начальница Светланы тоже с Украины. Говорит, в родном Запорожье работу найти крайне сложно. Но даже если повезет, - платят копейки.

Приезжают целыми семьями. Папа устраивается водителем, мама продавцом, дети загорают на пляже. Похожая ситуация не только в курортных городах и поселках, кто-то едет в Крым заработать, кто-то бежит от призыва.

Перспектива сложить голову за Порошенко на Донбассе не радует и Сергея. Он приехал в столицу Крыма из украинского Геническа. Успел сменить не одну работу. Сейчас устроился слесарем, в свободное время раздает листовки. Восемнадцать тысяч в месяц на двоих с женой (та нелегально работает на рынке) считает неплохим заработком.

В родной Горловке Вячеслав работал водителем. Однако обстоятельства заставили переквалифицироваться. Теперь орудует лопатой на одной из южнобережных строек. Он говорит: я могу устроиться здесь по профессии , но  нужно получать российские права. А их получать нет смысла на три месяца. Поэтому, умею строить, пошел на стройку. Потому что дома вообще работы нет.

Но устроиться даже на сезон не так просто. Нужен патент. Без него гастарбайтерам в Крыму вообще делать нечего. Не каждый  предприниматель рискнет нарушить закон. Ольга Сорокина, предприниматель, утверждает, что приходит много на работу украинцев, но взять их не могу, потому что у них нет ни паспортов, ни патентов, ни документов никаких. Приходится отказывать. Жалко их, конечно, но рисковать тоже не хочется, большие очень штрафы.

 

А вот Мирабелла из Николаева штрафов не боится. При трудоустройстве решила не рисковать – оформила патент. Потратила около двенадцати тысяч за сам документ, плюс ежемесячный взнос – две с половиной тысячи.

Не все  украинцы едут в Крым на заработки, есть и курортники. Хотя они в этом сезоне весьма экономны.

Чтобы устроиться в Крыму сезонным работником, украинцам сначала нужно пересечь границу. А это не так просто.  Раньше значительная часть туристов прибывала поездом. После частичной транспортной блокады полуострова более популярными стали автобусы. Соответственно количество украинских туристов сократилось, зато число гастрабайтеров выросло.

Александр Макарь, Александр Волконский, Время Новостей.

 

 

 

 

 

 

 


18 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти вступили в активную фазу борьбы с самостроями – глава администрации города Проректор КФУ согласился с критикой в адрес неэффективного управления университетом Новая спортплощадка для занятий воркаутом появилась в Армянске Трудовой коллектив Академии биоресурсов КФУ потребовал отставки ректора вуза Донича Аксёнов поручил определиться с вариантом благоустройства территории снесенного микрорынка в Симферополе до 9 мая Симферополь представил градсовету Крыма три варианта благоустройства территории снесенного микрорынка на ул. Козлова (ФОТО) Бахчисарайский музей-заповедник разработал костюмированную экскурсию для детей по Ханскому дворцу Аксёнов распорядился к курортному сезону ликвидировать парковку у овощного рынка на въезде в Ялту Исследовательское судно Черноморского флота затонуло у берегов Турции после столкновения с сухогрузом Выступление ансамбля барабанщиц пройдет в Симферополе во время первомайской демонстрации КФУ уведомил правоохранителей о появлении дискредитирующих ректора фейковых страницах в соцсетях (ФОТО) Керченский горсовет завтра рассмотрит предложенные конкурсной комиссией кандидатуры на должность главы администрации Мемориальная доска в честь героя Советского Союза Валентина Павлова была открыта сегодня в Симферополе (ФОТО) Группа Uma2rman выступит перед гостями фестиваля «Extreme Крым – 2017» Троллейбусы из аэропорта Симферополь в Ялту будут ходить до 23.30 Абрикосы сильнее всего пострадали в Крыму от апрельских заморозков – минсельхоз Учитель географии из Симферополя стала победителем крымского этапа конкурса «Учитель года России – 2017» Исследовательское судно Черноморского флота столкнулось с кораблем «Ашот-7» недалеко от Босфора Улица в Евпатории будет названа в честь погибшего на пожаре сотрудника МЧС Администрация Красногвардейского района намерена снести все самострои в сельских поселениях Глава минтопэнерго Крыма предложила отстранить руководителя ялтинского РЭС за саботаж