Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Украинцы в Крыму: многие работать, немногие - отдыхать

Украинские гастарбайтеры в основном трудятся в курортнойотрасли. Торгуют сувенирами, водят маршрутки, работают в общепите.

Светлана накрывает на стол в ресторане и успевает поговорить с нами:  Решили приехать в Крым, потому что это ближайшее место, куда можно быстрее уехать от того, что происходит у нас там.

Начальница Светланы тоже с Украины. Говорит, в родном Запорожье работу найти крайне сложно. Но даже если повезет, - платят копейки.

Приезжают целыми семьями. Папа устраивается водителем, мама продавцом, дети загорают на пляже. Похожая ситуация не только в курортных городах и поселках, кто-то едет в Крым заработать, кто-то бежит от призыва.

Перспектива сложить голову за Порошенко на Донбассе не радует и Сергея. Он приехал в столицу Крыма из украинского Геническа. Успел сменить не одну работу. Сейчас устроился слесарем, в свободное время раздает листовки. Восемнадцать тысяч в месяц на двоих с женой (та нелегально работает на рынке) считает неплохим заработком.

В родной Горловке Вячеслав работал водителем. Однако обстоятельства заставили переквалифицироваться. Теперь орудует лопатой на одной из южнобережных строек. Он говорит: я могу устроиться здесь по профессии , но  нужно получать российские права. А их получать нет смысла на три месяца. Поэтому, умею строить, пошел на стройку. Потому что дома вообще работы нет.

Но устроиться даже на сезон не так просто. Нужен патент. Без него гастарбайтерам в Крыму вообще делать нечего. Не каждый  предприниматель рискнет нарушить закон. Ольга Сорокина, предприниматель, утверждает, что приходит много на работу украинцев, но взять их не могу, потому что у них нет ни паспортов, ни патентов, ни документов никаких. Приходится отказывать. Жалко их, конечно, но рисковать тоже не хочется, большие очень штрафы.

 

А вот Мирабелла из Николаева штрафов не боится. При трудоустройстве решила не рисковать – оформила патент. Потратила около двенадцати тысяч за сам документ, плюс ежемесячный взнос – две с половиной тысячи.

Не все  украинцы едут в Крым на заработки, есть и курортники. Хотя они в этом сезоне весьма экономны.

Чтобы устроиться в Крыму сезонным работником, украинцам сначала нужно пересечь границу. А это не так просто.  Раньше значительная часть туристов прибывала поездом. После частичной транспортной блокады полуострова более популярными стали автобусы. Соответственно количество украинских туристов сократилось, зато число гастрабайтеров выросло.

Александр Макарь, Александр Волконский, Время Новостей.

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские караимы почтили память духовного и светского главы народа Хаджи Серая Хана Шапшала - сообщает КрымИнформ В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, дожди и грозы - сообщает КрымИнформ Фестиваль красок прошел в Симферополе - сообщает КрымИнформ Крымские компании начали работать в Сирии после ЯМЭФ-2018 - сообщает КрымИнформ Поклонская провела экскурсию для школьников по Ливадийскому дворцу - сообщает КрымИнформ Сильные ливни, грозы и град ожидаются в Крыму на выходных - сообщает КрымИнформ Крымские баскетболисты стали победителями четвёртых Всемирных игр юных соотечественников - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 28 градусов тепла, местами дожди - сообщает КрымИнформ Повреждённое грузовиком ограждение на путепроводе у Крымского моста заменили за несколько часов - сообщает КрымИнформ Министр топлива и энергетики Крыма назвал объективным рост цен на бензин в Крыму - сообщает КрымИнформ Полсотни отцов и два десятка детей обратились за маткапиталом в Крыму, положенный им за период до 2014 года - сообщает КрымИнформ Школьники и студенты получили возможность побывать на экскурсиях в крымских судах - сообщает КрымИнформ Представитель МИД России рассказала о страхе зарубежных политиков перед крымскими журналистами - сообщает КрымИнформ Строительство керченской дороги к Крымскому мосту показали в минутном ролике - сообщает КрымИнформ Четыре семьи реабилитированных граждан получили ключи от квартир в Симферополе - сообщает КрымИнформ Фура снесла ограждение на новом путепроводе через дорогу к Крымскому мосту в Керчи - сообщает КрымИнформ Заявления про Крымский мост показывают, насколько завралась украинская власть – спикер МИД России - сообщает КрымИнформ Совершившие разбойное нападение с угрозой смертельной инъекции севастопольцы отправятся в колонию - сообщает КрымИнформ Украинская власть прогнулась под уличным шантажом националистов – Захарова - сообщает КрымИнформ Крымский спортивный форум «СКИФ» соберёт в Алуште более тысячи участников и гостей - сообщает КрымИнформ Водолазы всех флотов России начали подготовку к конкурсу «Глубина» в Севастополе - сообщает КрымИнформ