Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Украинцы в Крыму: многие работать, немногие - отдыхать

Украинские гастарбайтеры в основном трудятся в курортнойотрасли. Торгуют сувенирами, водят маршрутки, работают в общепите.

Светлана накрывает на стол в ресторане и успевает поговорить с нами:  Решили приехать в Крым, потому что это ближайшее место, куда можно быстрее уехать от того, что происходит у нас там.

Начальница Светланы тоже с Украины. Говорит, в родном Запорожье работу найти крайне сложно. Но даже если повезет, - платят копейки.

Приезжают целыми семьями. Папа устраивается водителем, мама продавцом, дети загорают на пляже. Похожая ситуация не только в курортных городах и поселках, кто-то едет в Крым заработать, кто-то бежит от призыва.

Перспектива сложить голову за Порошенко на Донбассе не радует и Сергея. Он приехал в столицу Крыма из украинского Геническа. Успел сменить не одну работу. Сейчас устроился слесарем, в свободное время раздает листовки. Восемнадцать тысяч в месяц на двоих с женой (та нелегально работает на рынке) считает неплохим заработком.

В родной Горловке Вячеслав работал водителем. Однако обстоятельства заставили переквалифицироваться. Теперь орудует лопатой на одной из южнобережных строек. Он говорит: я могу устроиться здесь по профессии , но  нужно получать российские права. А их получать нет смысла на три месяца. Поэтому, умею строить, пошел на стройку. Потому что дома вообще работы нет.

Но устроиться даже на сезон не так просто. Нужен патент. Без него гастарбайтерам в Крыму вообще делать нечего. Не каждый  предприниматель рискнет нарушить закон. Ольга Сорокина, предприниматель, утверждает, что приходит много на работу украинцев, но взять их не могу, потому что у них нет ни паспортов, ни патентов, ни документов никаких. Приходится отказывать. Жалко их, конечно, но рисковать тоже не хочется, большие очень штрафы.

 

А вот Мирабелла из Николаева штрафов не боится. При трудоустройстве решила не рисковать – оформила патент. Потратила около двенадцати тысяч за сам документ, плюс ежемесячный взнос – две с половиной тысячи.

Не все  украинцы едут в Крым на заработки, есть и курортники. Хотя они в этом сезоне весьма экономны.

Чтобы устроиться в Крыму сезонным работником, украинцам сначала нужно пересечь границу. А это не так просто.  Раньше значительная часть туристов прибывала поездом. После частичной транспортной блокады полуострова более популярными стали автобусы. Соответственно количество украинских туристов сократилось, зато число гастрабайтеров выросло.

Александр Макарь, Александр Волконский, Время Новостей.

 

 

 

 

 

 

 


18 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Судоходные каналы в Керченском проливе нуждаются в углублении «Крымхлеб» станет акционерным обществом со 100% долей государства – Аксёнов Министр сельского хозяйства Крыма намолотил 15 тонн озимого ячменя Аксёнов объяснил украинское заявление об изменении статуса Крыма работой на западного спонсора «Крымские морские порты» за год ввели в эксплуатацию три пассажирских судна Турецкие порты отказываются принимать суда с металлоломом из Крыма Бомжи потянулись в Ялту после майских праздников Спикер Госсовета Крыма вручил главе Татарстана орден «За верность долгу» и подарил свою книгу Крымские любители бильярдного спорта встретятся на открытом турнире в Феодосии Отряд беспилотников и более 350 человек участвовали в учениях МЧС под Симферополем (ФОТО) СК подтвердил арест сына замминистра МВД по Крыму по делу о мошенничестве Организаторы Евровидения хотят оштрафовать Киев за недопуск Самойловой из-за Крыма Первое в Крыму уголовное дело возбуждено за фиктивное создание юрлица Крымский главк МЧС предупредил об экстремальной жаре в выходные Министр курортов Крыма обвинил погоду в сокращении турпотока на полуострова Замминистра МВД по Крыму и его сын задержаны по подозрению в коррупции Жадность крымских отельеров заставила туристов отдыхать в частном секторе Асфальт для Крымского моста прошел лабораторные исследования на долговечность (ВИДЕО) Крымским отцам-одиночкам могут разрешить получить маткапитал за украинский период Строительство нового аэровокзального комплекса в Симферополе идет с опережением сроков Проектировщики трассы «Таврида» планируют высадить более 300 тысяч деревьев вдоль автодороги