Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Украинцы в Крыму: многие работать, немногие - отдыхать

Украинские гастарбайтеры в основном трудятся в курортнойотрасли. Торгуют сувенирами, водят маршрутки, работают в общепите.

Светлана накрывает на стол в ресторане и успевает поговорить с нами:  Решили приехать в Крым, потому что это ближайшее место, куда можно быстрее уехать от того, что происходит у нас там.

Начальница Светланы тоже с Украины. Говорит, в родном Запорожье работу найти крайне сложно. Но даже если повезет, - платят копейки.

Приезжают целыми семьями. Папа устраивается водителем, мама продавцом, дети загорают на пляже. Похожая ситуация не только в курортных городах и поселках, кто-то едет в Крым заработать, кто-то бежит от призыва.

Перспектива сложить голову за Порошенко на Донбассе не радует и Сергея. Он приехал в столицу Крыма из украинского Геническа. Успел сменить не одну работу. Сейчас устроился слесарем, в свободное время раздает листовки. Восемнадцать тысяч в месяц на двоих с женой (та нелегально работает на рынке) считает неплохим заработком.

В родной Горловке Вячеслав работал водителем. Однако обстоятельства заставили переквалифицироваться. Теперь орудует лопатой на одной из южнобережных строек. Он говорит: я могу устроиться здесь по профессии , но  нужно получать российские права. А их получать нет смысла на три месяца. Поэтому, умею строить, пошел на стройку. Потому что дома вообще работы нет.

Но устроиться даже на сезон не так просто. Нужен патент. Без него гастарбайтерам в Крыму вообще делать нечего. Не каждый  предприниматель рискнет нарушить закон. Ольга Сорокина, предприниматель, утверждает, что приходит много на работу украинцев, но взять их не могу, потому что у них нет ни паспортов, ни патентов, ни документов никаких. Приходится отказывать. Жалко их, конечно, но рисковать тоже не хочется, большие очень штрафы.

 

А вот Мирабелла из Николаева штрафов не боится. При трудоустройстве решила не рисковать – оформила патент. Потратила около двенадцати тысяч за сам документ, плюс ежемесячный взнос – две с половиной тысячи.

Не все  украинцы едут в Крым на заработки, есть и курортники. Хотя они в этом сезоне весьма экономны.

Чтобы устроиться в Крыму сезонным работником, украинцам сначала нужно пересечь границу. А это не так просто.  Раньше значительная часть туристов прибывала поездом. После частичной транспортной блокады полуострова более популярными стали автобусы. Соответственно количество украинских туристов сократилось, зато число гастрабайтеров выросло.

Александр Макарь, Александр Волконский, Время Новостей.

 

 

 

 

 

 

 


18 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Феодосийский филиал «Крымтеплокоммунэнерго» собрал с потребителей менее половины из начисленных 43 млн рублей Конкурс «Лучший по профессии» среди работников ремонтно-строительных бригад состоялся в Евпатории Каждое обещание «Единой России», данное избирателям, должно быть выполнено – Аксёнов Альманах «Старая Ялта» проведет 1 апреля экскурсию, посвященную истории превращения рыбацкой деревушки в курорт Минтопэнерго Крыма назначило бывшего замгендиректора «Черноморнефтегаза» временно исполняющим обязанности главы предприятия Карякин открыл детско-юношескую шахматную школу в Симферополе и дал сеанс одновременной игры (ФОТО) Сотрудники крымской полиции изъяли в ходе обысков более 85 тыс литров спиртосодержащего раствора Феодосия снова примет третий этап всероссийского армейского конкурса «Авиадартс» Сенатор Цеков сообщил о планах сделать Крым духовным и паломническим центром России Симферопольские власти намерены взять на баланс два моста над железной дорогой Глава администрации Симферополя из-за множества ям переквалифицировал дороги в направления Чокнутый профессор 1 апреля расскажет детям о «жидкой науке» в симферопольском «Знаниуме» Ялтинские полицейские поймали злоумышленника, воровавшего мобильные телефоны у покупателей в магазинах Севастопольский дельфинарий откроется для зрителей 29 апреля Ростовский музей выставил более 250 экспонатов Крымского этнографического музея Власти Симферополя намерены в текущем году выбрать нового арендатора Дома кино Сотрудники полиции сняли двоих подростков с крыши электрички Симферополь – Севастополь (ВИДЕО) ФСБ предотвратила подрыв Крымского моста и обезвредила группу террористов в рамках учений в Краснодарском крае (ВИДЕО) Власти Крыма подготовили для Правительства РФ предложения по развитию в Евпатории детского курорта Рост поступлений доходов бюджета Симферополя от использования специальных налоговых режимов за 2 месяца составил более 21,6 млн руб Сенатор от Крыма хочет защитить объекты культурного наследия республики, найденные под водой