Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Поиск пропавших без вести героев продолжается

Скорбную дату отметили и в Красноперекопске. Сотни жителей города собрались у братской могилы советских солдат, чтобы вспомнить подвиг героев. Сегодня тут прошла церемония перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

22 июня для всех красноперекопцев особая дата.  Но чувства, которые испытывают в этот день ветераны, - особые. Когда началась война, Виталию Петренко было всего 15 лет.  Перед тем, как уйти на фронт, два года он провел в оккупации.  Показывает снимок, на котором  ему 19 лет.  Рассказывает, что на Западной Украине довелось воевать с бандеровцами.

Но вернулись с фронта далеко не все. В День памяти и скорби земле предают прах павших солдат Великой Отечественной, которые много лет считались пропавшими без вести.  Останки героев обнаружили поисковики. При одном из погибших нашли  воинский медальон, по которому удалось установить личность воина. Им оказался уроженец Ростовской области, младший лейтенант Александр Ерофеев. Он погиб в боях здесь, на Красноперекопской земле. Случай уникальный, ведь по статистике, среди ста найденных останков воинов опознают только одного.

Игорь Лешков, командир поискового отряда, говорит, что погибших в 1943 – 1944 годах, опознавать труднее, так как к тому времени медальоны заменили солдатскими книжками. А книжки в земле долго храниться не могут, в отличие от медальона, который на протяжение многих десятилетий может хранить сведения о павших бойцах.

На церемонию перезахоронения из Ростовской области приехала внучка Александра Ерофеева.  Ольга Кулешова не может сдержать слез. Ни она, ни ее отец никогда не видели деда. Он погиб, когда ему было всего 23 года. Все эти годы его считали без вести пропавшим. Жаль, что ни его сын, ни жена не дожили до этого дня. 

К братской могиле собравшиеся возлагают цветы.  По словам представителей городской власти, такие мероприятия не только помогают бережно хранить память, но и прививать чувство патриотизма молодому поколению.

До сих пор пропавшими без вести считаются тысячи героев.  Поиск советских солдат не останавливается ни на один день. Совсем недавно были обнаружены останки еще нескольких воинов. Возможно, говорят специалисты, в скором времени будут установлены и их имена.

Елена Бережная,  Андрей Трищук, Время новостей, Красноперекопск

 


22 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Полиция возбудила дело по факту гибели женщины с ребенком под «Камазом» в Массандре В воскресенье в Крыму до 23 градусов тепла, гроза Учения кораблей Черноморского флота завершились в Средиземном море Пострадавшие в ДТП в под Ялтой доставлены в Ливадийскую больницу Правоохранители России изъяли 5 млн литров нелегального алкоголя за первый квартала 2017 года Сочинские священнослужители освятили круизный лайнер «Князь Владимир» (ФОТО) Женщина и ребенок погибли под колесами грузовика в районе Ялты Самолёт из Москвы опоздал в Крым на час из-за передумавших пассажиров Музыкальный театр Крыма представит на гастролях в Керчи комедию и рок-оперу В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб