Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

На землях «Массандры» строят дома

Около шестнадцати тысяч гектаров виноградников легендарной «Массандры» были вырублены, а на их месте построены дачи и многоэтажные дома.

 Площадь массандровских виноградников начала уменьшаться сразу после распада Советского Союза. Но российские реалии от украинских отличаются. Сейчас, когда «Массандра» перешла в подчинение управления администрации делами президента России, началась инвентаризация земель. В собственности «Массандры» осталось 10 тысяч гектаров виноградников из 26 тысяч, бывших ранее.

В результате деятельности украинских властей появились на землях «Масандры» так называемые гаражи. Девятиэтажные. С видом на море. На деле же – обычный самозахват и фальсификация бумаг. Но беда не только в этом,  новые постройки разрушили старую инфраструктуру.

Александр Кирюшкин, директор филиала государственного предприятия «Ливадия», говорит: -  В результате строительства частных домов  была нарушена дренажная система. И вода начала поступать в подвал. Естественно, появилась сырость, появилась плесень. Такая атмосфера уж точно не улучшает качество вина. Совсем наоборот.

Немалые средства нужны теперь на реконструкцию. Кое-где от заводов вообще мало что осталось. Продавались даже винные бочки. Устроили в Крыму и элитные украинские селения. Вырубка виноградников тут велась гектарами.

Но изменения к лучшему уже происходят. «Массандре» уже вернули около тысячи гектаров.

Эдуард Здоров, Время Новостей, Большая Ялта

 


23 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В пятницу в Крыму до 8 градусов тепла, временами дожди Улучшившаяся погода стала причиной транспортного коллапса на выезде из Симферополя (ФОТО, ДОПОЛНЕНО) Крымский федеральный университет закупил более 60 новых медицинских симуляторов (ФОТО) Руководитель крымского территориального органа Росздравнадзора предложил помещать лекарства на «карантин» на время контрольных проверок Крымские налоговики заняли 29 место в общероссийском рейтинге эффективности Крым отправил в ноябре на экспорт более 50 тыс тонн зерна Муфтият Крыма призвал крымских татар, живущих на Украине, не поддаваться на призывы использовать религию для раскола этноса Феодосийские власти планируют обустроить для инвалидов один из пляжей за счёт инвестора Правительство Севастополя наполнило наблюдательный совет «СевТРК» людьми из команды Чалого Капитальный ремонт полностью выполнен более чем в 250 многоквартрных домах Крыма – минЖКХ Крым вошёл в Олимпийский комитет России Предприятие «Фортуна», незаконно добывавшее пильный известняк, вернёт в бюджет Крыма 21 млн руб Симферопольская Госавтоинспекция просит автовладельцев на зиму перестроить тип вождения и тормозить медленнее «Крымские инновационные технологии» подготовили проект техзадания системы «Безопасный город» для Евпатории Уровень заболеваемости ОРВИ в Севастополе ниже эпидпорога почти на 27% – Роспотребнадзор Аксёнов исключил из карантинной зоны по африканской чуме свиней заказник «Останинские плавни» Власти Севастополя проведут инвентаризацию планеров вертолетов, ремонтирующихся на «Севастопольском авиационном предприятии» РНКБ выдал крымчанам и севастопольцам 50 тыс кредитных карт «Мир» Правительство Севастополя одобрило проект закона об отмене возврата залоговых сумм, заблокированных Украиной Крым за полтора месяца получил сотню единиц новой коммунальной спецтехники Строительство государственного приюта для животных начнется в Симферополе в следующем году – глава администрации