Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские археологи нашли сережку, изготовленную более 23 веков назад

В Крыму сезон археологических раскопок начали сотрудники Черноморского центра подводных исследований. Буквально на днях у берегов полуострова они нашли серьгу из желтого металла. Находку передали в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

Возраст находки специалисты определяют более чем в 23 века. Сотрудники Черноморского центра подводных исследований уверяют: такое открытие сродни чуду.

Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований, рассказывает: - На глубине 1.5 метра была сделана находка. Аквалангист расчищал стену, увидел -  что-то блеснуло. Эта серьга - очень интересное ювелирное изделие раннего литического периода в виде головки льва.

Уже установлено – сережка сделана из желтого, вероятно, ценного метала, это ручная работа греческих мастеров. Украшение не повреждено.

Наталья Быковская, заместитель генерального директора Восточно-Крымского историко-культурного музея - заповедника, комментирует находку: - Возраст сережки датируется 4-3 веками до нашей эры. Ее можно отнести к ценному произведению античного ювелирного искусства.

Сейчас в Крыму проходят четыре крупные подводные экспедиции. У берегов полуострова много неисследованных мест, возможно, будут найдены другие ценные экспонаты. Увы, главная для них угроза – «черные» археологи. Их не пугает, что за преступную деятельность можно сесть в тюрьму на пять лет и получить штраф до трех миллионов рублей.

Лариса Опанасюк, заместитель председателя Совета министров Крыма, сообщает:  - Разработана программа охраны культурного наследия. В ней участвуют прокуратура, правоохранительные органы, комитет по охране культурного наследия. Важно отметить: экспонаты, найденные в прибрежной зоне Крыма, за пределы республики вывозиться не будут.

Найденная серьга будет отправлена на экспертизу, там установят, из какого металла она сделана. После того, как экспонат будет изучен, его разместят в золотой кладовой историко-культурного музея - заповедника.

Дмитрий Попов, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь

 


24 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Керченская паромная переправа готова к курортному сезону – руководитель «Морской дирекции» Распоряжение Аксёнова о запрете строительства стало ответом на хаотичную и незаконную застройку полуострова – главный архитектор Глава Крыма осмотрел новую накопительную площадку для транспорта на Керченской переправе «Билайн» снизил цены на звонки в Крыму Юные ялтинцы получили награду международного фестиваля «Кино – детям» Директор «Херсонеса Таврического» предупредила о временном ограничении входа в музей в пик летнего туристического сезона Двое пассажиров и 18-летняя водитель Mercedes пострадали в столкновении с джипом в Евпатории (ФОТО) Керченский завод «Залив» готовится к строительству атомного ледокола нового поколения, предназначенного для освоения Арктики (ФОТО) Аксёнов признал своей ошибкой назначение Донича ректором КФУ Аксёнов пояснил, что ждет застройщиков в свете нового распоряжения о моратории на капстроительство Выигравшие конкурсы подрядчики реконструкции двух объектов «Херсонеса Таврического» так и не начали работы – директор музея-заповедника Первый в истории города борцовский зал откроется в Ялте Выставка полотен представителей возрожденного Творческого объединения южнорусских художников пройдет в Ялте Глава минобраза Крыма поддержала Аксёнова в вопросе отставки Донича Инвестор готов вложить в газификацию Ленинского района 600 млн рублей Отключение незаконных строек от коммуникаций начнется в ближайшие два дня – Аксёнов Правительство Крыма распорядилось изъять более сотни земельных участков в Бахчисарайском районе для строительства трассы «Таврида» (СХЕМА) Гулянья по случаю крымско-татарского праздника Хыдырлез пройдут 6 мая в Бахчисарайском районе Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» выполнил артиллерийскую стрельбу в Средиземном море Отставка ректора Крымского федерального университета назрела уже давно – профессор вуза Аксёнов запретил выдачу разрешений на разработку месторождений полезных ископаемых, которые наносят ущерб экологии и местным жителям