Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские археологи нашли сережку, изготовленную более 23 веков назад

В Крыму сезон археологических раскопок начали сотрудники Черноморского центра подводных исследований. Буквально на днях у берегов полуострова они нашли серьгу из желтого металла. Находку передали в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

Возраст находки специалисты определяют более чем в 23 века. Сотрудники Черноморского центра подводных исследований уверяют: такое открытие сродни чуду.

Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований, рассказывает: - На глубине 1.5 метра была сделана находка. Аквалангист расчищал стену, увидел -  что-то блеснуло. Эта серьга - очень интересное ювелирное изделие раннего литического периода в виде головки льва.

Уже установлено – сережка сделана из желтого, вероятно, ценного метала, это ручная работа греческих мастеров. Украшение не повреждено.

Наталья Быковская, заместитель генерального директора Восточно-Крымского историко-культурного музея - заповедника, комментирует находку: - Возраст сережки датируется 4-3 веками до нашей эры. Ее можно отнести к ценному произведению античного ювелирного искусства.

Сейчас в Крыму проходят четыре крупные подводные экспедиции. У берегов полуострова много неисследованных мест, возможно, будут найдены другие ценные экспонаты. Увы, главная для них угроза – «черные» археологи. Их не пугает, что за преступную деятельность можно сесть в тюрьму на пять лет и получить штраф до трех миллионов рублей.

Лариса Опанасюк, заместитель председателя Совета министров Крыма, сообщает:  - Разработана программа охраны культурного наследия. В ней участвуют прокуратура, правоохранительные органы, комитет по охране культурного наследия. Важно отметить: экспонаты, найденные в прибрежной зоне Крыма, за пределы республики вывозиться не будут.

Найденная серьга будет отправлена на экспертизу, там установят, из какого металла она сделана. После того, как экспонат будет изучен, его разместят в золотой кладовой историко-культурного музея - заповедника.

Дмитрий Попов, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь

 


24 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 11 градусов тепла, местами дожди Реконструкция советско-афганского боя состоялась вблизи горы Гасфорта (ФОТО) Министр здравоохранения РФ высоко оценила региональный сосудистый центр Севастополя Норвежские журналисты развенчали западные мифы после поездки в Крым Смертность от сосудистой патологии в Крыму в два раза выше, чем в среднем по стране – Скворцова Депутат Госдумы связал попытку украинского боевика прорваться в Крым с выполнением им «домашнего задания» Прожиточный минимум в Севастополе снизился на 2% Строительство современного медицинского центра в Симферополе должно начаться в конце апреля Число наркозависимых в Алуште за год уменьшилось Правительство Севастополя решило не проводить публичные слушания по объектам ФЦП Власти Симферополя предлагают законодательно закрепить административную ответственность для перевозчиков за нарушение условий договоров Министр здравоохранения России приняла участие в открытии Регионального сосудистого центра в Крыму Правительство Севастополя передало земельный участок под зданиями и сооружениями бывшей Банковской академии в федеральную собственность Теплоснабжающие предприятия продолжают накапливать долги перед «Крымгазсетями» Дача «Альпийская роза» на набережной им. Горького в Евпатории передана в муниципальную собственность «ТСК-Таврия» и FC Yaounde II Academy из Камеруна заработали первые ничьи на Открытом зимнем Кубке Крымского футбольного союза Предельная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения в Севастополе превысила 63 тыс руб Власти Евпатории запретили остановку и парковку на главной городской площади (ФОТО) Ледоколы провели почти две тысячи судов по Азовскому морю с начала зимней навигации Конкурс «Звёздная эстафета» пройдет в Ялте во второй раз В субботу в Крыму до 10 градусов тепла