Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские археологи нашли сережку, изготовленную более 23 веков назад

В Крыму сезон археологических раскопок начали сотрудники Черноморского центра подводных исследований. Буквально на днях у берегов полуострова они нашли серьгу из желтого металла. Находку передали в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

Возраст находки специалисты определяют более чем в 23 века. Сотрудники Черноморского центра подводных исследований уверяют: такое открытие сродни чуду.

Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований, рассказывает: - На глубине 1.5 метра была сделана находка. Аквалангист расчищал стену, увидел -  что-то блеснуло. Эта серьга - очень интересное ювелирное изделие раннего литического периода в виде головки льва.

Уже установлено – сережка сделана из желтого, вероятно, ценного метала, это ручная работа греческих мастеров. Украшение не повреждено.

Наталья Быковская, заместитель генерального директора Восточно-Крымского историко-культурного музея - заповедника, комментирует находку: - Возраст сережки датируется 4-3 веками до нашей эры. Ее можно отнести к ценному произведению античного ювелирного искусства.

Сейчас в Крыму проходят четыре крупные подводные экспедиции. У берегов полуострова много неисследованных мест, возможно, будут найдены другие ценные экспонаты. Увы, главная для них угроза – «черные» археологи. Их не пугает, что за преступную деятельность можно сесть в тюрьму на пять лет и получить штраф до трех миллионов рублей.

Лариса Опанасюк, заместитель председателя Совета министров Крыма, сообщает:  - Разработана программа охраны культурного наследия. В ней участвуют прокуратура, правоохранительные органы, комитет по охране культурного наследия. Важно отметить: экспонаты, найденные в прибрежной зоне Крыма, за пределы республики вывозиться не будут.

Найденная серьга будет отправлена на экспертизу, там установят, из какого металла она сделана. После того, как экспонат будет изучен, его разместят в золотой кладовой историко-культурного музея - заповедника.

Дмитрий Попов, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь

 


24 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект строительства апарт-отеля «Адмиральская лагуна» и реконструкции общедоступного пляжа Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете Бывший главврач больницы предстанет перед судом за начисление шокировавших Аксёнова зарплат КФУ открыл образовательно-научные комплексы для подготовки ландшафтных дизайнеров Подлодка Черноморского флота залпом «Калибров» уничтожила объекты террористов в Сирии Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» вернулся в Севастополь от берегов Сирии Москва, Санкт-Петербург и Крым стали самыми счастливыми в России Полицейские задержали банду фальшивомонетчиков, подделавших 4 млн рублей Призёры первенства Крыма по шахматам определятся в субботу в Симферополе Пенсионный фонд планирует приобрести здание для своего отделения в Алуште за 38 млн рублей Призёры Кубка России по спорту сверхлёгкой авиации определены в Сакском районе Минобраз России сократит разнообразие учебников в школах Гранты от 250 до 800 тыс руб от властей Симферополя со следующего года будут доступны религиозным организациям Жители Коктебеля рассказали об экстренной ситуации с нечистотами в посёлке Около десятка площадок для сдачи норм ГТО откроются в Ялте в ближайшие дни Полиция проверила терминалы аэропорта Симферополь после анонимных сообщений о минировании Иностранец оборудовал микроавтобус тайником для контрабанды косметики в Крым