Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские археологи нашли сережку, изготовленную более 23 веков назад

В Крыму сезон археологических раскопок начали сотрудники Черноморского центра подводных исследований. Буквально на днях у берегов полуострова они нашли серьгу из желтого металла. Находку передали в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

Возраст находки специалисты определяют более чем в 23 века. Сотрудники Черноморского центра подводных исследований уверяют: такое открытие сродни чуду.

Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований, рассказывает: - На глубине 1.5 метра была сделана находка. Аквалангист расчищал стену, увидел -  что-то блеснуло. Эта серьга - очень интересное ювелирное изделие раннего литического периода в виде головки льва.

Уже установлено – сережка сделана из желтого, вероятно, ценного метала, это ручная работа греческих мастеров. Украшение не повреждено.

Наталья Быковская, заместитель генерального директора Восточно-Крымского историко-культурного музея - заповедника, комментирует находку: - Возраст сережки датируется 4-3 веками до нашей эры. Ее можно отнести к ценному произведению античного ювелирного искусства.

Сейчас в Крыму проходят четыре крупные подводные экспедиции. У берегов полуострова много неисследованных мест, возможно, будут найдены другие ценные экспонаты. Увы, главная для них угроза – «черные» археологи. Их не пугает, что за преступную деятельность можно сесть в тюрьму на пять лет и получить штраф до трех миллионов рублей.

Лариса Опанасюк, заместитель председателя Совета министров Крыма, сообщает:  - Разработана программа охраны культурного наследия. В ней участвуют прокуратура, правоохранительные органы, комитет по охране культурного наследия. Важно отметить: экспонаты, найденные в прибрежной зоне Крыма, за пределы республики вывозиться не будут.

Найденная серьга будет отправлена на экспертизу, там установят, из какого металла она сделана. После того, как экспонат будет изучен, его разместят в золотой кладовой историко-культурного музея - заповедника.

Дмитрий Попов, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь

 


24 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В пятницу в Крыму до 8 градусов тепла, временами дожди Улучшившаяся погода стала причиной транспортного коллапса на выезде из Симферополя (ФОТО, ДОПОЛНЕНО) Крымский федеральный университет закупил более 60 новых медицинских симуляторов (ФОТО) Руководитель крымского территориального органа Росздравнадзора предложил помещать лекарства на «карантин» на время контрольных проверок Крымские налоговики заняли 29 место в общероссийском рейтинге эффективности Крым отправил в ноябре на экспорт более 50 тыс тонн зерна Муфтият Крыма призвал крымских татар, живущих на Украине, не поддаваться на призывы использовать религию для раскола этноса Феодосийские власти планируют обустроить для инвалидов один из пляжей за счёт инвестора Правительство Севастополя наполнило наблюдательный совет «СевТРК» людьми из команды Чалого Капитальный ремонт полностью выполнен более чем в 250 многоквартрных домах Крыма – минЖКХ Крым вошёл в Олимпийский комитет России Предприятие «Фортуна», незаконно добывавшее пильный известняк, вернёт в бюджет Крыма 21 млн руб Симферопольская Госавтоинспекция просит автовладельцев на зиму перестроить тип вождения и тормозить медленнее «Крымские инновационные технологии» подготовили проект техзадания системы «Безопасный город» для Евпатории Уровень заболеваемости ОРВИ в Севастополе ниже эпидпорога почти на 27% – Роспотребнадзор Аксёнов исключил из карантинной зоны по африканской чуме свиней заказник «Останинские плавни» Власти Севастополя проведут инвентаризацию планеров вертолетов, ремонтирующихся на «Севастопольском авиационном предприятии» РНКБ выдал крымчанам и севастопольцам 50 тыс кредитных карт «Мир» Правительство Севастополя одобрило проект закона об отмене возврата залоговых сумм, заблокированных Украиной Крым за полтора месяца получил сотню единиц новой коммунальной спецтехники Строительство государственного приюта для животных начнется в Симферополе в следующем году – глава администрации