Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские археологи нашли сережку, изготовленную более 23 веков назад

В Крыму сезон археологических раскопок начали сотрудники Черноморского центра подводных исследований. Буквально на днях у берегов полуострова они нашли серьгу из желтого металла. Находку передали в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

Возраст находки специалисты определяют более чем в 23 века. Сотрудники Черноморского центра подводных исследований уверяют: такое открытие сродни чуду.

Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований, рассказывает: - На глубине 1.5 метра была сделана находка. Аквалангист расчищал стену, увидел -  что-то блеснуло. Эта серьга - очень интересное ювелирное изделие раннего литического периода в виде головки льва.

Уже установлено – сережка сделана из желтого, вероятно, ценного метала, это ручная работа греческих мастеров. Украшение не повреждено.

Наталья Быковская, заместитель генерального директора Восточно-Крымского историко-культурного музея - заповедника, комментирует находку: - Возраст сережки датируется 4-3 веками до нашей эры. Ее можно отнести к ценному произведению античного ювелирного искусства.

Сейчас в Крыму проходят четыре крупные подводные экспедиции. У берегов полуострова много неисследованных мест, возможно, будут найдены другие ценные экспонаты. Увы, главная для них угроза – «черные» археологи. Их не пугает, что за преступную деятельность можно сесть в тюрьму на пять лет и получить штраф до трех миллионов рублей.

Лариса Опанасюк, заместитель председателя Совета министров Крыма, сообщает:  - Разработана программа охраны культурного наследия. В ней участвуют прокуратура, правоохранительные органы, комитет по охране культурного наследия. Важно отметить: экспонаты, найденные в прибрежной зоне Крыма, за пределы республики вывозиться не будут.

Найденная серьга будет отправлена на экспертизу, там установят, из какого металла она сделана. После того, как экспонат будет изучен, его разместят в золотой кладовой историко-культурного музея - заповедника.

Дмитрий Попов, Олег Черемисов, «Время новостей», Керчь

 


24 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Самовольно установленные вдоль строящейся трассы «Таврида» памятники жертвам ДТП пойдут под снос Владельцы пляжей смогут заключать договоры на пользования акваторией без аукциона Пожарные ликвидировали возгорание в ресторане в центре Симферополя Энергоснабжение Крыма полностью восстановлено – Аксёнов Энергоснабжение Крыма будет полностью восстановлено в течение часа – Аксёнов Крымский борец выиграл международный турнир в Улан-Удэ (ФОТО) Борьба со стихийной торговлей в Ялте приносит в местный бюджет миллионы рублей Парусник «Херсонес» вошёл в воды Феодосийского залива (ВИДЕО) Восстановлена подача электричества по третьей ветке энергомоста в Крым – минэнерго РФ (ДОПОЛНЕНО) Пять стран продлили санкции против Крыма вслед за ЕС Крупные города Крыма подключают к электричеству после отключения энергомоста (ВИДЕО) Причиной отключения энергомоста в Крым стала аномально высокая температура – минэнерго РФ Микроблэкаут: Автоматика отключила энергомост в Крым Энергоснабжение Крыма восстановлено по двум из четырех веток энергомоста Жилищно-коммунальная сфера Крыма не пострадала от отключения электроэнергии МЧС создало оперативный штаб из-за отключения электроэнергии в Крыму Отключение электроэнергии не отразилось на работе больниц в Крыму – минздрав Паромная переправа в Крым в условиях отключения энергомоста работает штатно Электроснабжение аэропорта Симферополь осуществляется в штатном режиме Мобильные операторы Крыма работают в штатном режиме благодаря автономным генераторам Четыре ветки энергомоста в Крым отключены из-за аварии