Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Азиатская Россия» в Крыму

 Впервые на полуостров приехала крупнейшая коллекция Омского историко-краеведческого музея. В ней представлены оригинальные вещи, которыми пользовались народы Сибири более ста пятидесяти лет назад.

Выставка  «Азиатская Россия» открылась в Крымском этнографическом музее. Ханты, казахи, русские, украинцы, немцы – десятками народов представлено население Сибири, настолько же разнообразна и культура этого края. Вот традиционный костюм сибирского шамана конца девятнадцатого века. Каждая деталь в нем несет определенный смысл – от колокольчиков до полос ткани, заплетенных в косы. А это тоже не менее интересный предмет – летняя одежда народов Приамурья. Халат полностью сделан из рыбьей кожи. Каждый экспонат – отдельная история.

Необычная выставка привлекает посетителей.

Все экспонаты любезно предоставил Омский историко-краеведческий музей. В одной выставке его сотрудникам удалось объединить историю огромной части нашей страны.

Петр Вибе, директор Омского историко-краеведческого музея, говорит: - Выставка рассказывает об истории и культуре народов, населяющих азиатскую Россию. А в это понятие входит территория от Урала до Тихого океана. И от Ледовитого океана до  Китая.

Юрий Лаптев,  директор Крымского этнографического музея, утверждает: - Такие вещи появились в Крыму впервые, я работаю более двадцати лет, но музея из такого дальнего региона у нас еще не было. Более двухсот экспонатов на выставке и каждый по-своему раритетный.

По словам Арины Новосельской, министра культуры Крыма, есть межкультурный обмен, сохранение национального культурного наследия и национальных взаимоотношений между людьми и культурами. Это самое ценное в таких выставках.

Эта выставка - лишь начало совместной работы. Между Симферополем и Омском подписан договор о сотрудничестве. В Омск наши музейщики планируют отправить коллекцию раритетов полуострова.

Екатерина Наумова, Анатолий Скорик, «Время новостей».


25 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень москвича Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море Задушенная Украиной. 50 лет военно-политической кузнице кадров В субботу в Крыму до 29 градусов тепла, ливень Путин впервые побывает в российском «Артеке» Севастопольские саперы МЧС нашли на территории будущего парка «Патриот» 250-килограммовую немецкую авиабомбу Тренировочная база для российской сборной по скалолазанию может появиться на Южном берегу Крыма