Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Азиатская Россия» в Крыму

 Впервые на полуостров приехала крупнейшая коллекция Омского историко-краеведческого музея. В ней представлены оригинальные вещи, которыми пользовались народы Сибири более ста пятидесяти лет назад.

Выставка  «Азиатская Россия» открылась в Крымском этнографическом музее. Ханты, казахи, русские, украинцы, немцы – десятками народов представлено население Сибири, настолько же разнообразна и культура этого края. Вот традиционный костюм сибирского шамана конца девятнадцатого века. Каждая деталь в нем несет определенный смысл – от колокольчиков до полос ткани, заплетенных в косы. А это тоже не менее интересный предмет – летняя одежда народов Приамурья. Халат полностью сделан из рыбьей кожи. Каждый экспонат – отдельная история.

Необычная выставка привлекает посетителей.

Все экспонаты любезно предоставил Омский историко-краеведческий музей. В одной выставке его сотрудникам удалось объединить историю огромной части нашей страны.

Петр Вибе, директор Омского историко-краеведческого музея, говорит: - Выставка рассказывает об истории и культуре народов, населяющих азиатскую Россию. А в это понятие входит территория от Урала до Тихого океана. И от Ледовитого океана до  Китая.

Юрий Лаптев,  директор Крымского этнографического музея, утверждает: - Такие вещи появились в Крыму впервые, я работаю более двадцати лет, но музея из такого дальнего региона у нас еще не было. Более двухсот экспонатов на выставке и каждый по-своему раритетный.

По словам Арины Новосельской, министра культуры Крыма, есть межкультурный обмен, сохранение национального культурного наследия и национальных взаимоотношений между людьми и культурами. Это самое ценное в таких выставках.

Эта выставка - лишь начало совместной работы. Между Симферополем и Омском подписан договор о сотрудничестве. В Омск наши музейщики планируют отправить коллекцию раритетов полуострова.

Екатерина Наумова, Анатолий Скорик, «Время новостей».


25 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В среду в Крыму до 3 градусов мороза, снег Россияне с 2018 года должны будут делать татуировки своим животным Армянск примет участие в «Дне регионов Крыма» в качестве «выставочного» города Минпромполитики Крыма назвало стабильной ценовую ситуацию на продовольственном рынке в 2016 году Поклонская просит прокуратуру Крыма проверить злоупотребления чиновников при газификации села Воробьево Глава ДНР Захарченко отказался считать беженцами скупивших недвижимость на Южном берегу Крыма жителей Донбасса Проект переброски воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище Севастополя фактически отменен – Никитченко Глава ЛНР поблагодарил Крым за помощь детям Донбасса Воспитанники школы-интерната в Инкермане мерзли из-за низкой температуры в спальных комнатах Глава ДНР Захарченко предложил провести новую Переяславскую раду в Крыму Казачий обряд имянаречения состоялся в ЗАГСе поселка Черноморское Проблемы с помещениями и оснащением мешают крымским больницам получать лицензии Глава ЛНР высоко оценил боевые качества казаков из Крыма, участвовавших в боях на Юго-Востоке Украины Глава МВД Украины Аваков поручил силовикам вернуть Крым и Донбасс в 2017 году МинЖКХ Крыма отчиталось о капитальном ремонте 358 многоквартирных домов Госкомнац Крыма планирует потратить на жилье для реабилитированных 100 млн руб Общественный транспорт Алушты за прошлый год обслужил более 3 млн пассажиров Число отдыхающих, посетивших Феодосию на новогодние праздники, увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом Севастополь получит на реализацию ФЦП в 2017 году 12 млрд руб и должен ввести в строй 33 объекта Пресс-конференция: «Строительство – локомотив развития Крыма» Алушта перевыполнила план поступлений от аренды земли на 2016 год