Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Азиатская Россия» в Крыму

 Впервые на полуостров приехала крупнейшая коллекция Омского историко-краеведческого музея. В ней представлены оригинальные вещи, которыми пользовались народы Сибири более ста пятидесяти лет назад.

Выставка  «Азиатская Россия» открылась в Крымском этнографическом музее. Ханты, казахи, русские, украинцы, немцы – десятками народов представлено население Сибири, настолько же разнообразна и культура этого края. Вот традиционный костюм сибирского шамана конца девятнадцатого века. Каждая деталь в нем несет определенный смысл – от колокольчиков до полос ткани, заплетенных в косы. А это тоже не менее интересный предмет – летняя одежда народов Приамурья. Халат полностью сделан из рыбьей кожи. Каждый экспонат – отдельная история.

Необычная выставка привлекает посетителей.

Все экспонаты любезно предоставил Омский историко-краеведческий музей. В одной выставке его сотрудникам удалось объединить историю огромной части нашей страны.

Петр Вибе, директор Омского историко-краеведческого музея, говорит: - Выставка рассказывает об истории и культуре народов, населяющих азиатскую Россию. А в это понятие входит территория от Урала до Тихого океана. И от Ледовитого океана до  Китая.

Юрий Лаптев,  директор Крымского этнографического музея, утверждает: - Такие вещи появились в Крыму впервые, я работаю более двадцати лет, но музея из такого дальнего региона у нас еще не было. Более двухсот экспонатов на выставке и каждый по-своему раритетный.

По словам Арины Новосельской, министра культуры Крыма, есть межкультурный обмен, сохранение национального культурного наследия и национальных взаимоотношений между людьми и культурами. Это самое ценное в таких выставках.

Эта выставка - лишь начало совместной работы. Между Симферополем и Омском подписан договор о сотрудничестве. В Омск наши музейщики планируют отправить коллекцию раритетов полуострова.

Екатерина Наумова, Анатолий Скорик, «Время новостей».


25 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Водолазы МЧС обезвредили фугасную авиабомбу в Керченском проливе Храм Вознесения Господня в Ливадии будет возрожден к 100-летию гибели царской семьи «Автодель» поставила в Крым первую партию лимитированного Nissan Qashqai City Экипаж сторожевого корабля ЧФ «Пытливый» принял участие в торжественной встрече фрегата ВМС Пакистана в Новороссийске Кареты «скорой помощи» не могли попасть в Балаклаву из-за гололеда – севастопольский депутат Студотрядовцы Крымского федерального университета и волонтеры провели благотворительную акцию «УмныйАртПереход» Лавров пригласил представителей Совета Европы, переживающих о соблюдении прав человека в Крыму, посетить полуостров Власти Симферополя не планируют в следующем году устанавливать новые памятники Памятник Народному ополчению обойдется бюджету Симферополя в 20 млн руб – объект планируется сдать 25 декабря Правительство Севастополя извинилось перед горожанами за транспортный коллапс Проект дороги Дубки – Левадки как части объездной Симферополя получил положительное экспертное заключение Крым будет обеспечен баллонным газом в полном объёме до конца декабря Феодосийские власти уточнят списки детей, которым будут вручены новогодние подарки от муниципалитета Крым получит дополнительно почти 60 млрд рублей на строительство трассы «Таврида» и транспортную безопасность Крымского моста Аксёнов посоветовал министру информации Крыма провести журналистское расследование на республиканских рынках Аксёнов недоволен темпами освоения бюджета текущего года Министр ЖКХ Крыма негативно оценил работу муниципалитетов по устранению последствий непогоды Добровольная дружина по борьбе с наркодилерами создается в Черноморском Подрядчики компенсируют крымчанам ущерб от протечек крыш, возникших при их ремонте Севастопольские предприниматели заплатят более 6 млн руб штрафов за нарушения декларирования объемов продажи алкоголя Бюджет Алушты исполнен на 75%