Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Севастополе отметили столетие «Голландии»

Сразу два праздника отметил Севастопольский государственный университет, в состав которого входит институт ядерной энергетики: первый выпуск студентов обновленного вуза и столетие со дня создания Морского кадетского корпуса, на базе которого впоследствии было сформировано высшее военно-морское инженерное училище.

Из стен этого училища вышло много известных людей. Среди выпускников – Герои Советского Союза и России. Кто-то продолжил карьеру военного моряка, кто-то, например, вице-адмирал Белавенцев, ушел в политику. Свои лейтенантские погоны и кортик Олег Евгеньевич получил на этом самом плацу 44 года назад.

Сейчас Олег Белавенцев вспоминает годы учебы: - Первые три года – это вообще каторга была, а в последующем уже все было по-другому. Здесь учеба была очень сложная. Мы и учились, и работали. За нами никто не убирал, мы и территорией занимались, и стройкой занимались в послевоенные годы, когда было принято решение о воссоздании училища.Самые теплые воспоминания о годах учебы останутся и у выпускников 2015 года. Вуз сохранил славные традиции старой «Голландии».

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, вручавший выпускникам дипломы, уверен в их большом профессиональном будущем: - Учебное заведение уникальное. Единственный в республике атомный реактор действующий. Выпускают сегодня людей тех профессий, которые необходимы Родине. Так что, на мой взгляд, такие мероприятия – знаковые. Тем более, сегодня столетие этого училища.

В день юбилея училища выпускники прошлых лет вспоминают свою заветную мечту – возродить вуз, который в 1980 году был признан лучшим среди военно-морских училищ.

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя, отметил:- Сегодня специалисты-ядерщики востребованы. Не только на ВМФ, но и в других отраслях. Столетие училища – это возрождение истории. Это праздник для тех, кто когда-то в этом училище учился.

Алексей Щербак, Анатолий Кукса, «Время новостей», Севастополь.


29 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Прокуратура помогла пенсионеру вернуть квартиру в Судаке Выставка, посвященная отношениям Романовых и Православной церкви после революции, открылась в «Херсонесе Таврическом» Обвиняемый в растрате гражданин Казахстана будет экстрадирован из Севастополя Библиотека Конгресса США получит из Керчи каталог коллекции античных экспонатов (ФОТО) Дворец-замок «Ласточкино гнездо» закрыт до 9 июня Сводный хор из 250 человек спел под окнами крымского правительства (ВИДЕО) Выставка крымского художника и архитектора Виктора Даниленко откроется в Алуште Феодосийский «НИИ аэроупругих систем» загружен заказами на два следующих года Энтузиазм создателей «КрымДокЪ» поможет наполнить фестивальные кинопоказы зрителями – режиссер Украина собирается отменить действие в Крыму своей свободной экономической зоны Масштабный крымский ежегодный фестиваль документального кино появится в 2018 году Призёры командного чемпионата Крыма по быстрым шахматам и блицу определены в Симферополе Крымский спикер назвал себя живым примером здорового образа жизни, но на всякий случай постучал по дереву Более 70 российских ученых соберутся на «Феодосийских научных чтениях» Карякин готов прыгнуть одетым в бассейн по случаю чемпионства «Спартака» Крымские депутаты дали согласие на продажу с молотка республиканского имущества на 236 млн рублей Спецназ ФСБ обезвредил условных террористов на платформе «Черноморнефтегаза» (ВИДЕО) Два десятка феодосийцев получили от государства деньги на стартапы и начали свое дело в этом году Карякин рассчитывает в 2017 году выиграть Кубок мира по шахматам в третий раз Крымский парламент ввел два новых почетных звания для ремесленников и мастеров Крымчане задолжали 20 млн рублей транспортного налога