Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Экологи и Общероссийский народный фронт против карьера у Карадага

Прекратить разработку карьера и запретить любые строительные работы вблизи природных заповедников - с такой просьбой активисты крымского штаба Общероссийского народного фронта обратились к главе Республики Крым Сергею Аксенову.  Члены ОНФ уверены - промышленная добыча щебня угрожает Карадагскому заповеднику.  

Люди против разработки карьера. Ольга Адаменко, жительница Коктебеля, выразила общую точку зрения: - Это не просто природный комплекс. Это еще древний, потухший вулкан Карадаг. Это сейсмически опасная зона, и если произойдет вмешательство в недра, никто не предскажет, чем это грозит. 

На предприятии по разработке карьера говорят, что производство щебня абсолютно безвредно, а все природоохранные нормы будут соблюдены. Татьяна Онищенко, директор предприятия по разработке карьера, заверяет: - Оборудование, которое закуплено, можно поставить и в городе. Оно отвечает экологическим требованиям.

А вот ученые бьют тревогу.  Они заявляют - взрывные работы разрушат заповедник. Пострадают уникальный ландшафт, растения и животные. Все это может привести к экологической катастрофе. Не говоря уже о сейсмической опасности.

Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук, взывает: - Одумайтесь, господа! О каких высоких технологиях вы говорите?! Я знаю эти технологии -  взрывы, дробления, грязь, выезжающие машины!

Экологическая безопасность и защита природы нашей страны  - прежде всего, считают в Общероссийском народном фронте.  На расширенном заседании общественники и эксперты обсуждали, что будет с Карадагским заповедником. По их мнению,  разработка карьера перечеркнет весь курортно-туристический потенциал региона.

Ольга Виноградова, член рабочей группы  регионального штаба ОНФ в Республике Крым, говорит: - Зачем мы будем развивать Крым, зачем у нас запланирован Коктебельский кластер, куда вкладываются миллиарды на развитие инфраструктуры, если мы убьем все это?! Мы сейчас сэкономим, но  разрушим Коктебель. Куда поведут эти дороги? Куда поедут люди?

Итог совещания – резолюция, которую члены регионального штаба ОНФ направили Главе Республики Сергею Аксенову.  Они просят руководителя Крыма запретить любые строительные работы вблизи природных заповедников и внести предложения по присвоению Карадагскому  статуса Федерального заповедника России.

А пока решать, что же важнее – спасение от экологической катастрофы или  строительная прибыль - будет специальная комиссия и глава республики. При выборе окончательного варианта обещают учитывать мнение общественности и экологов.

Елена Бережная, Игорь Романенков, «Время новостей».

 


29 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Микрорайон Крымская роза станет логичным продолжением развития Симферополя – вице-премьер Стоимость безлимитной карты для оплаты проезда на симферопольских городских маршрутах составит 780 рублей в месяц Специальные бригады будут поочередно наводить санитарный порядок во всех населенных пунктах Ялтинского региона Фантастический сборник «Марсианские яблоки» будет презентован в Симферополе в День космонавтики Крымский союз ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов отметил свое 30-летие Выставка подлинников и репродукций гравюр художника Огюста Раффе пройдет в рамках дней французской культуры в Крыму Предпасхальная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Крыму 15 апреля Прокуратура добилась возврата поселку Береговое земли, переданной под застройку в 2013 году Севастопольские депутаты разрешили правительству города приватизировать лишь половину из двух десятков госпредприятий Ялтинский международный экономический форум обойдётся симферопольскому аэропорту в 5 млн руб КФУ проводит служебное расследование в связи с публикациями в СМИ о проведенном мероприятии памяти Дженгиза Дагджи Власти Симферополя обновили интерактивную карту ям Подразделение «Юнармии» появится в Алуште Судакская горадминистрация выселяет пятерых медиков из муниципального жилья Первые полуфинальные матчи Кубка КФС состоятся в среду Феодосийский филиал «Крымтеплокоммунэнерго» собрал с потребителей менее половины из начисленных 43 млн рублей Конкурс «Лучший по профессии» среди работников ремонтно-строительных бригад состоялся в Евпатории Каждое обещание «Единой России», данное избирателям, должно быть выполнено – Аксёнов Альманах «Старая Ялта» проведет 1 апреля экскурсию, посвященную истории превращения рыбацкой деревушки в курорт Минтопэнерго Крыма назначило бывшего замгендиректора «Черноморнефтегаза» временно исполняющим обязанности главы предприятия Карякин открыл детско-юношескую шахматную школу в Симферополе и дал сеанс одновременной игры (ФОТО)