Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Экологи и Общероссийский народный фронт против карьера у Карадага

Прекратить разработку карьера и запретить любые строительные работы вблизи природных заповедников - с такой просьбой активисты крымского штаба Общероссийского народного фронта обратились к главе Республики Крым Сергею Аксенову.  Члены ОНФ уверены - промышленная добыча щебня угрожает Карадагскому заповеднику.  

Люди против разработки карьера. Ольга Адаменко, жительница Коктебеля, выразила общую точку зрения: - Это не просто природный комплекс. Это еще древний, потухший вулкан Карадаг. Это сейсмически опасная зона, и если произойдет вмешательство в недра, никто не предскажет, чем это грозит. 

На предприятии по разработке карьера говорят, что производство щебня абсолютно безвредно, а все природоохранные нормы будут соблюдены. Татьяна Онищенко, директор предприятия по разработке карьера, заверяет: - Оборудование, которое закуплено, можно поставить и в городе. Оно отвечает экологическим требованиям.

А вот ученые бьют тревогу.  Они заявляют - взрывные работы разрушат заповедник. Пострадают уникальный ландшафт, растения и животные. Все это может привести к экологической катастрофе. Не говоря уже о сейсмической опасности.

Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук, взывает: - Одумайтесь, господа! О каких высоких технологиях вы говорите?! Я знаю эти технологии -  взрывы, дробления, грязь, выезжающие машины!

Экологическая безопасность и защита природы нашей страны  - прежде всего, считают в Общероссийском народном фронте.  На расширенном заседании общественники и эксперты обсуждали, что будет с Карадагским заповедником. По их мнению,  разработка карьера перечеркнет весь курортно-туристический потенциал региона.

Ольга Виноградова, член рабочей группы  регионального штаба ОНФ в Республике Крым, говорит: - Зачем мы будем развивать Крым, зачем у нас запланирован Коктебельский кластер, куда вкладываются миллиарды на развитие инфраструктуры, если мы убьем все это?! Мы сейчас сэкономим, но  разрушим Коктебель. Куда поведут эти дороги? Куда поедут люди?

Итог совещания – резолюция, которую члены регионального штаба ОНФ направили Главе Республики Сергею Аксенову.  Они просят руководителя Крыма запретить любые строительные работы вблизи природных заповедников и внести предложения по присвоению Карадагскому  статуса Федерального заповедника России.

А пока решать, что же важнее – спасение от экологической катастрофы или  строительная прибыль - будет специальная комиссия и глава республики. При выборе окончательного варианта обещают учитывать мнение общественности и экологов.

Елена Бережная, Игорь Романенков, «Время новостей».

 


29 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и вероятности схода лавин в Крыму