Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымского кумыса будет больше

Кумыс - приятный и полезный напиток. В Крыму он более полувека  производится в промышленных масштабах.

Производство кумыса в поселке Зеленогорском Белогорского района началось еще в пятидесятые годы прошлого столетия. Тогда правительством Советского Союза был сформирован комплекс санаториев с кумысолечением. В местном колхозе  в срочном порядке создали конюшни и завезли лошадей из Башкирии. Сейчас на предприятии чуть больше трехсот голов лошадей. Все потомки тех, башкирских. Молоко берут не у всех. Нет смысла, так как нет пока и особого спроса на кумыс в Крыму.

Гела Мумладзе, заведующий коневодческим комплексом, говорит, что сейчас доят 45 голов. Дают они с четырех доек  210 литров молока. Еще погодные условия очень влияют. Сейчас погода плохая, лошади нервничают и меньше дают молока. 

В самом процессе дойки есть масса различных тонкостей, которые просто необходимо учитывать. Лошади - животные умные и немного пугливые. Иногда стеснительные, а порой и упрямые. И просто так молоко не дают.

У доярок есть свод негласных правил, нарушать которые нежелательно. Лошадей доят только ночью и утром. Сотрудники фермы говорят, что нельзя делать резких движений. Нельзя шуметь во время дойки. Потому что есть такие строгие кобылки, которые могут ударить. Лошади  благородные. Они все чувствуют и понимают. Руки доярок чувствуют и запоминают.

После дойки молоко попадает в специальный цех. Тут его обрабатывают, добавляют закваску и разливают по бутылкам. Срок хранения кумыса не более пяти суток.

Кумыс отдаленно напоминает кефир, но все же другой. Полезные свойства выше. Так говорит Раиса Кирова, заведующая цехом. Она трудится на предприятии более двадцати лет. А ее мать проработала тут всю жизнь.

Раиса Кирова вспоминает: - Раньше, при Советском Союзе, молоковоз привозил четыре тонны молока каждый день. По тонне кумыса уходило в Ялту, Алушту, Старый Крым, Судак. Потом стали продавать в бутылках. Так же в Симферополь, Судак продавали.

Сейчас реализуют около пятисот бутылок в день. Почти столько же и производят. Но могут и больше. Руководство уже разрабатывает специальную программу.

Бизнес-план руководство предприятия собирается представить властям, чтобы попасть в Федеральную программу поддержки сельхозпроизводителей.

Эдуард Здоров, Игорь Романенков, «Время Новостей», Зеленогорское .

 


29 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов