Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымского кумыса будет больше

Кумыс - приятный и полезный напиток. В Крыму он более полувека  производится в промышленных масштабах.

Производство кумыса в поселке Зеленогорском Белогорского района началось еще в пятидесятые годы прошлого столетия. Тогда правительством Советского Союза был сформирован комплекс санаториев с кумысолечением. В местном колхозе  в срочном порядке создали конюшни и завезли лошадей из Башкирии. Сейчас на предприятии чуть больше трехсот голов лошадей. Все потомки тех, башкирских. Молоко берут не у всех. Нет смысла, так как нет пока и особого спроса на кумыс в Крыму.

Гела Мумладзе, заведующий коневодческим комплексом, говорит, что сейчас доят 45 голов. Дают они с четырех доек  210 литров молока. Еще погодные условия очень влияют. Сейчас погода плохая, лошади нервничают и меньше дают молока. 

В самом процессе дойки есть масса различных тонкостей, которые просто необходимо учитывать. Лошади - животные умные и немного пугливые. Иногда стеснительные, а порой и упрямые. И просто так молоко не дают.

У доярок есть свод негласных правил, нарушать которые нежелательно. Лошадей доят только ночью и утром. Сотрудники фермы говорят, что нельзя делать резких движений. Нельзя шуметь во время дойки. Потому что есть такие строгие кобылки, которые могут ударить. Лошади  благородные. Они все чувствуют и понимают. Руки доярок чувствуют и запоминают.

После дойки молоко попадает в специальный цех. Тут его обрабатывают, добавляют закваску и разливают по бутылкам. Срок хранения кумыса не более пяти суток.

Кумыс отдаленно напоминает кефир, но все же другой. Полезные свойства выше. Так говорит Раиса Кирова, заведующая цехом. Она трудится на предприятии более двадцати лет. А ее мать проработала тут всю жизнь.

Раиса Кирова вспоминает: - Раньше, при Советском Союзе, молоковоз привозил четыре тонны молока каждый день. По тонне кумыса уходило в Ялту, Алушту, Старый Крым, Судак. Потом стали продавать в бутылках. Так же в Симферополь, Судак продавали.

Сейчас реализуют около пятисот бутылок в день. Почти столько же и производят. Но могут и больше. Руководство уже разрабатывает специальную программу.

Бизнес-план руководство предприятия собирается представить властям, чтобы попасть в Федеральную программу поддержки сельхозпроизводителей.

Эдуард Здоров, Игорь Романенков, «Время Новостей», Зеленогорское .

 


29 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские депутаты разрешили вывести из госсобственности три санатория Жильцы дома в Симферополе просят убрать мусорные контейнеры, поставленные им под окна на время ремонта дороги (ФОТО) В пятницу в Крыму до 34 градусов жары, местами сильные ливни, грозы Аксёнов поддержал Поклонскую в борьбе против «Матильды» Аксёнов оценил на «отлично» дебют крымчан в Госдуме и Совфеде Программа восстановления сельских дорог Крыма будет представлена к сентябрю Крымчане не поддаются вербовке украинских спецслужб, сообщил Аксёнов Глава Крыма рассказал о визитах на полуостров известных личностей инкогнито Аксёнов «купил билет на войну» и готов бороться с мафиями Аксёнов сообщил о растущей очереди в детсады в Крыму и необходимости расширения программы строительства ФАС отменила четверть конкурсов по объектам ФЦП – глава Крыма Кадровые решения по проблемным городам Крыма будут приняты в августе – Аксёнов Двоевластие царит в некоторых районах Крыма, необходима реформа – Аксёнов Глава Крыма намерен вести жесткую борьбу с коррупционерами в республике Аксёнов пообещал во время недельного отпуска объехать за рулём все муниципалитеты Крыма Симферополь улучшил состояние дорог, но нужно ещё 13 млрд рублей – Аксёнов Глава Крыма пообещал отставку ректора КФУ до начала нового учебного года Аксёнов сообщил об увольнении начальника Ялтинского морского порта В крымских министерствах после замены руководителей начинаются проверки – Аксёнов Процесс формирования команды правительства Крыма находится на середине пути – Аксёнов Место притяжения. Сквер в центре Симферополя становится все популярнее