Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымского кумыса будет больше

Кумыс - приятный и полезный напиток. В Крыму он более полувека  производится в промышленных масштабах.

Производство кумыса в поселке Зеленогорском Белогорского района началось еще в пятидесятые годы прошлого столетия. Тогда правительством Советского Союза был сформирован комплекс санаториев с кумысолечением. В местном колхозе  в срочном порядке создали конюшни и завезли лошадей из Башкирии. Сейчас на предприятии чуть больше трехсот голов лошадей. Все потомки тех, башкирских. Молоко берут не у всех. Нет смысла, так как нет пока и особого спроса на кумыс в Крыму.

Гела Мумладзе, заведующий коневодческим комплексом, говорит, что сейчас доят 45 голов. Дают они с четырех доек  210 литров молока. Еще погодные условия очень влияют. Сейчас погода плохая, лошади нервничают и меньше дают молока. 

В самом процессе дойки есть масса различных тонкостей, которые просто необходимо учитывать. Лошади - животные умные и немного пугливые. Иногда стеснительные, а порой и упрямые. И просто так молоко не дают.

У доярок есть свод негласных правил, нарушать которые нежелательно. Лошадей доят только ночью и утром. Сотрудники фермы говорят, что нельзя делать резких движений. Нельзя шуметь во время дойки. Потому что есть такие строгие кобылки, которые могут ударить. Лошади  благородные. Они все чувствуют и понимают. Руки доярок чувствуют и запоминают.

После дойки молоко попадает в специальный цех. Тут его обрабатывают, добавляют закваску и разливают по бутылкам. Срок хранения кумыса не более пяти суток.

Кумыс отдаленно напоминает кефир, но все же другой. Полезные свойства выше. Так говорит Раиса Кирова, заведующая цехом. Она трудится на предприятии более двадцати лет. А ее мать проработала тут всю жизнь.

Раиса Кирова вспоминает: - Раньше, при Советском Союзе, молоковоз привозил четыре тонны молока каждый день. По тонне кумыса уходило в Ялту, Алушту, Старый Крым, Судак. Потом стали продавать в бутылках. Так же в Симферополь, Судак продавали.

Сейчас реализуют около пятисот бутылок в день. Почти столько же и производят. Но могут и больше. Руководство уже разрабатывает специальную программу.

Бизнес-план руководство предприятия собирается представить властям, чтобы попасть в Федеральную программу поддержки сельхозпроизводителей.

Эдуард Здоров, Игорь Романенков, «Время Новостей», Зеленогорское .

 


29 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Минтранс надеется приучить симферопольских автолюбителей к общественному транспорту за два года Инвестор показал проект рекультивации полигона в симферопольской Каменке Глава администрации Симферополя подарил победителю конкурса на лучший двор две голубые ели Представители профильных ведомств приглашают крымчан повысить свой уровень грамотности в вопросах ЖКХ Инвестор винзавода «Коктебель» рассчитывает нарастить объем сбыта в 5 раз Центр Симферополя на день останется без теплоснабжения из-за ремонта Житель Евпатории нашел античную могилу на территории городского пляжа Выездные приемы крымских властей стимулировали рост количества обращений граждан Новый конкурс на замещение должности главы администрации Ялты пройдет 18 декабря «Крыммедстрах» напоминает крымчанам о важности прохождения диспансеризации Союз пассажиров поддержал принятие закона о создании «черных списков» авиадебоширов Британские консультанты считают турпоездки в Россию и на Украину одинаково опасными Эксперт высказал сомнение в возможности скорого внедрения большегрузных электрокаров Симферополь потратит более 32 млн руб на ремонты школ, покупку спецтехники и новое предприятие Росрыболовство сообщило о рекордной добыче барабули и ставриды у берегов Крыма КФУ проведет Дни открытых дверей сразу в трех вузах Трасса «Таврида»: космические технологии в Крыму Суд обязал власти ликвидировать несанкционированную свалку у Мраморной пещеры Задолженность по зарплате в Крыму снизилась до исторического минимума – вице-премьер Симферопольский горсовет решил повысить престиж муниципальной службы размерами зарплат Фан-зоны к чемпионату мира по футболу могут появиться в Крыму