Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымского кумыса будет больше

Кумыс - приятный и полезный напиток. В Крыму он более полувека  производится в промышленных масштабах.

Производство кумыса в поселке Зеленогорском Белогорского района началось еще в пятидесятые годы прошлого столетия. Тогда правительством Советского Союза был сформирован комплекс санаториев с кумысолечением. В местном колхозе  в срочном порядке создали конюшни и завезли лошадей из Башкирии. Сейчас на предприятии чуть больше трехсот голов лошадей. Все потомки тех, башкирских. Молоко берут не у всех. Нет смысла, так как нет пока и особого спроса на кумыс в Крыму.

Гела Мумладзе, заведующий коневодческим комплексом, говорит, что сейчас доят 45 голов. Дают они с четырех доек  210 литров молока. Еще погодные условия очень влияют. Сейчас погода плохая, лошади нервничают и меньше дают молока. 

В самом процессе дойки есть масса различных тонкостей, которые просто необходимо учитывать. Лошади - животные умные и немного пугливые. Иногда стеснительные, а порой и упрямые. И просто так молоко не дают.

У доярок есть свод негласных правил, нарушать которые нежелательно. Лошадей доят только ночью и утром. Сотрудники фермы говорят, что нельзя делать резких движений. Нельзя шуметь во время дойки. Потому что есть такие строгие кобылки, которые могут ударить. Лошади  благородные. Они все чувствуют и понимают. Руки доярок чувствуют и запоминают.

После дойки молоко попадает в специальный цех. Тут его обрабатывают, добавляют закваску и разливают по бутылкам. Срок хранения кумыса не более пяти суток.

Кумыс отдаленно напоминает кефир, но все же другой. Полезные свойства выше. Так говорит Раиса Кирова, заведующая цехом. Она трудится на предприятии более двадцати лет. А ее мать проработала тут всю жизнь.

Раиса Кирова вспоминает: - Раньше, при Советском Союзе, молоковоз привозил четыре тонны молока каждый день. По тонне кумыса уходило в Ялту, Алушту, Старый Крым, Судак. Потом стали продавать в бутылках. Так же в Симферополь, Судак продавали.

Сейчас реализуют около пятисот бутылок в день. Почти столько же и производят. Но могут и больше. Руководство уже разрабатывает специальную программу.

Бизнес-план руководство предприятия собирается представить властям, чтобы попасть в Федеральную программу поддержки сельхозпроизводителей.

Эдуард Здоров, Игорь Романенков, «Время Новостей», Зеленогорское .

 


29 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Учения кораблей Черноморского флота завершились в Средиземном море Пострадавшие в ДТП в под Ялтой доставлены в Ливадийскую больницу Правоохранители России изъяли 5 млн литров нелегального алкоголя за первый квартала 2017 года Сочинские священнослужители освятили круизный лайнер «Князь Владимир» (ФОТО) Женщина и ребенок погибли под колесами грузовика в районе Ялты Самолёт из Москвы опоздал в Крым на час из-за передумавших пассажиров Музыкальный театр Крыма представит на гастролях в Керчи комедию и рок-оперу В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц