Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымского кумыса будет больше

Кумыс - приятный и полезный напиток. В Крыму он более полувека  производится в промышленных масштабах.

Производство кумыса в поселке Зеленогорском Белогорского района началось еще в пятидесятые годы прошлого столетия. Тогда правительством Советского Союза был сформирован комплекс санаториев с кумысолечением. В местном колхозе  в срочном порядке создали конюшни и завезли лошадей из Башкирии. Сейчас на предприятии чуть больше трехсот голов лошадей. Все потомки тех, башкирских. Молоко берут не у всех. Нет смысла, так как нет пока и особого спроса на кумыс в Крыму.

Гела Мумладзе, заведующий коневодческим комплексом, говорит, что сейчас доят 45 голов. Дают они с четырех доек  210 литров молока. Еще погодные условия очень влияют. Сейчас погода плохая, лошади нервничают и меньше дают молока. 

В самом процессе дойки есть масса различных тонкостей, которые просто необходимо учитывать. Лошади - животные умные и немного пугливые. Иногда стеснительные, а порой и упрямые. И просто так молоко не дают.

У доярок есть свод негласных правил, нарушать которые нежелательно. Лошадей доят только ночью и утром. Сотрудники фермы говорят, что нельзя делать резких движений. Нельзя шуметь во время дойки. Потому что есть такие строгие кобылки, которые могут ударить. Лошади  благородные. Они все чувствуют и понимают. Руки доярок чувствуют и запоминают.

После дойки молоко попадает в специальный цех. Тут его обрабатывают, добавляют закваску и разливают по бутылкам. Срок хранения кумыса не более пяти суток.

Кумыс отдаленно напоминает кефир, но все же другой. Полезные свойства выше. Так говорит Раиса Кирова, заведующая цехом. Она трудится на предприятии более двадцати лет. А ее мать проработала тут всю жизнь.

Раиса Кирова вспоминает: - Раньше, при Советском Союзе, молоковоз привозил четыре тонны молока каждый день. По тонне кумыса уходило в Ялту, Алушту, Старый Крым, Судак. Потом стали продавать в бутылках. Так же в Симферополь, Судак продавали.

Сейчас реализуют около пятисот бутылок в день. Почти столько же и производят. Но могут и больше. Руководство уже разрабатывает специальную программу.

Бизнес-план руководство предприятия собирается представить властям, чтобы попасть в Федеральную программу поддержки сельхозпроизводителей.

Эдуард Здоров, Игорь Романенков, «Время Новостей», Зеленогорское .

 


29 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Команда из Нижнегорского стала третьим участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Минобраз Крыма планирует в текущем году поднять зарплату воспитателям детсадов почти на 2 тыс рублей Более сотни образовательных учреждений Крыма получили отрицательное заключение Роспотребнадзора Киевская журналистка пересчитала все выехавшие из Крыма СМИ, ведущие антикрымскую пропаганду Пятеро иностранцев оштрафованы и выдворены из РФ в результате проверки в одном из хостелов Севастополя Пожарная охрана Крыма получает около 15% ложных вызовов – МЧС Коммунальщики Судака за неделю выявили более 80 случаев незаконного сброса сточных вод Краснодарские канатоходцы выступят на Масленицу в Алуште Депутат Госсовета анонсировал создание за год 11 тыс мест в детских садах Крыма Феодосийская галерея Айвазовского откроет выставку одной картины к 23 февраля Феодосия не готова к празднованию 200-летия Айвазовского – депутат Госдумы Козенко Центральное стерилизационное отделение и кислородная станция открылись в Республиканской детской клинической больнице Сергей Лавров предложил представителям Швеции посетить Крым Секретарь севастопольской ЕР назвал департамент приоритетных проектов «департаментом пустых надежд» Наркоторговец, убивший крымского сотрудника ФСКН, осужден на 20 лет лишения свободы Украина в марте получит дюжину отбывавших наказание в Крыму заключённых Госсовет Крыма согласует передачу двух алуштинских пансионатов под проекты экс-депутата Верховной рады Украины Царёва Ялтинский безработный может лишиться свободы на шесть лет за серию краж Третий фестиваль «Я – Юность» пройдет в апреле в Симферополе Представитель крымского следуправления предложила создать социальную рекламу по защите подростков от преступлений в социальных сетях Взрослые должны не ограждать детей от интернета, а научить им правильно пользоваться – эксперт