Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму активно борются с коррупцией

Управление ФСБ по Крыму и Севастополю возбудило уголовное дело против руководителя управления Федеральной налоговой инспекции по Крыму  Николая Кочанова за взятку. Как сообщают в пресс-службе ведомства, Кочанов пытался подкупить сотрудника Федеральной службы безопасности суммой в размере 300 тысяч рублей в обмен на сокрытие нарушений в деятельности одного из добывающих предприятий. Это уже третье резонансное задержание крымских чиновников за последние дни. До этого финансовые махинации инкриминировали двум министрам — промышленной политики Скрыннику и земельных отношений Гордецкому.

И ведь не скажешь, что наших чиновников не предупреждали. После того, как революционные настроения после воссоединения с Россией прошли, начались обычные трудовые будни. Руководитель Крыма, кстати, сразу предупредил —  как раньше уже не будет, нужны не только новые люди, но и, куда важнее, новые подходы.

Тем не менее, привычка, похоже, действительно, страшная сила. То, что было в порядке вещей при Украине, некоторые крымские чиновники попробовали перенести в российскую реальность — не успели перестроиться.

Началось все с экс-министра транспорта Анатолия Цуркина. Ему правоохранители инкриминировали растрату бюджетных средств в размере 260 тысяч рублей и их расходовании на личные нужды. Дальше - больше. Обычное пятничное совещание в итоге, похоже, стало последним в должности министра имущественных и земельных отношений для Александра Гордецкого. У него, как выяснилось, свой взгляд на арендные отношения в курортный сезон.

Еще один фигурант антикоррупционных мероприятий «силовиков» — министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник. Его обвиняют в пособничестве мошенникам. Цена вопроса внушительная — чиновника подозревают в хищении республиканского имущества в Бахчисарайском районе стоимостью более 48 миллионов рублей.

Основные подозреваемые по делу  -  Василий Хмелевский и Игорь Карпов, входившие в состав управления Бахчисарайского районного потребительского общества, они, якобы, неправомерно завладели госимуществом не без помощи главы профильного министерства. За это последний может лишиться свободы сроком до десяти лет и стать беднее на один миллион рублей. Сама же история с задержанием Скрынника — на зависть любому детективному сценаристу. По данным СМИ, от правосудия главный промышленник республики прятался в подвале одной из многоэтажек на окраине Симферополя. Якобы он знал, что его разыскивают, поскольку 26 июня в его рабочем кабинете был произведен обыск. Скрынник все еще министр, хотя бы по процедуре. Лишиться должности он может только после доказательств вины.

И, наконец, еще один, пока последний фигурант антикоррупционных разборок в Крыму — Николай Кочанов. Налоговика задержали с поличным при попытке дачи взятки.

И пока не ясно, что грядущий день другим крымским чиновникам готовит, политические эксперты сходятся во мнении — на самом деле сейчас происходит то, к чему уже давно шло, и о чем неоднократно предупреждали в руководстве Крыма.

Политолог Николай Кузьмин считает, что мутная вода, как неизбежная издержка сложного переходного периода, светлеет, но многие привыкли в ней чего-то там ловить, теперь приходится от этого их отучать.

Кто-то скажет, мол, коррупция и власть - слова-синонимы и бороться с этим явлением так же бесполезно, как и бессмысленно, однако пример некоторых стран показывает, что при желании и терпении даже с этим недугом общества вполне можно справиться. Например, в Китае с коррупционерами разговор короткий. Украл — лишишься головы, причем на глазах у всего честного народа. В рамках борьбы с коррупцией в Сингапуре сделали независимой судебную систему, ужесточили уголовное наказание за взятки. Если высокопоставленный сингапурский чиновник попался на взятке, его дело рассматривается в особом порядке. В стране даже ввели особый юридический термин – презумпция коррумпированности. Иными словами, если госслужащий подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, он заведомо виновен, и будет таковым считаться до того момента, пока не сможет доказать свою непричастность к коррупционным делам. И последний важнейший принцип — верхушка власти должна быть заинтересована в порядочности своих подчиненных. Такой чистки, как сейчас во властных эшелонах, не было никогда. На своей страничке в Фейсбуке Аксенов особо подчеркнул:  если противостояние коррупции – это общее дело, то бороться с ней должны все. И первым в рядах этих борцов должен стоять  руководитель Крыма.

Способов искоренить коррупцию на самом деле масса. Только вывод всегда один —  если играешь в рулетку с уголовным кодексом, будь готов поплатиться за это не только должностью, но и свободой.  

Валериан Озерян, Игорь Демидов, «Время новостей».


30 июня 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымфиннадзор и Крымский федеральный университет подписали договор о сотрудничестве Прокуратура Крыма отметила сокращение случаев общего и смертельного травматизма на предприятиях республики Феодосийские власти запретили продажу алкоголя на время празднования 1 и 9 мая Минкурортов Крыма предложило доставлять белорусских туристов на полуостров через Сочи Бесплатные экскурсии, квест и концерты пройдут в Симферополе в день открытия туристического сезона Украина пригласила гостей Евровидения в Ласточкино гнездо (ВИДЕО) Бывший депутат горсовета возглавит феодосийское управление городского хозяйства Выставка кокошников открылась в историко-краеведческом музее Армянска Россияне становятся ниже Керчь официально получила нового главу администрации Молодые оперные певцы Мариинского театра выступят в Херсонесе Таврическом 9 мая Новый фрегат «Адмирал Эссен» начал переход из Балтийского в Черное море в пункт постоянной дислокации РНКБ установил 7 тысяч платежных терминалов в Крыму и Севастополе Главный архитектор Крыма попросила граждан и общественников помочь проконтролировать процесс составления итогового списка программы #СтопСамострой Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» сутки гостил на Кипре Минприроды России потребовало от глав субъектов усилить меры пожарной безопасности на майские праздники Почти полсотни предпринимателей снесенного микрорынка на ул. Козлова получили от властей Симферополя новые торговые места «Бессмертный полк» пройдет по Симферополю 9 мая в 11.30 (СХЕМА) Ряд дорог в Симферополе будет перекрыт для движения автомобилей 1 мая в связи с праздничным шествием Студенческий совет КФУ призвал обучающихся в вузе не участвовать в протестных мероприятиях Ространснадзор по требованию симферопольцев обязал подрядчика ремонта ул. Севастопольской переделать установленные вверх ногами ограждения (ВИДЕО)