Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Праздник балалайки в Крыму

В Крыму отметили день одного из главных символов России  - балалайки. Несмотря на то, что праздник не является официальным, музыканты-народники ежегодно организуют гала-концерты. В Крыму фестиваль проходит уже в пятый раз. В этом году зрители смогли насладиться мелодией трехструнного инструмента в исполнении крымских музыкантов, а также гостей из Москвы и Ростова-на-Дону.

Балалайка не случайно считается одним из самых узнаваемых символов русской культуры, ее образ активно использовался и в  кинематографе, и в песнях. На Западе трехструнный инструмент вообще считается символом нашей страны. Там уверены, что в России по улицам ходят медведи с водкой и непременно с балалайкой.

Тем не менее, несмотря на всю популярность балалайки, этот легендарный инструмент сейчас в Крыму не забывают только благодаря музыкантам-народникам.  Поэтому они каждый год и проводят настоящий фестиваль, кульминацией которого стал гала-концерт.  

 Валентин Лобанов, художественный руководитель фестиваля, уверен: - Этот праздник собирает вокруг себя людей, которые просто любят русские народные инструменты. То есть это праздник, который объединяет балалайку, домру и баян.

То, что в Крыму на концерт балалаечников ходят люди знающие, подтверждает и москвичка Дарья Рубцова.  Она,  вокалистка, работающая в стиле славянского фолка, в республике не впервые: - Замечательный город, замечательная сцена, замечательный зритель. Это искусство, вообще народная песня - источник вдохновения для меня.

Прежде на фестиваль приезжали мастера балалайки из Японии, Бразилии и Португалии. Организаторы верят, что в следующем году такую компанию можно будет повторить, и любовь к творчеству все-таки окажется сильнее санкций.  

Анастасия Соленик, Денис Тищенко, «Время новостей».

 

 

 


03 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Служба автодорог Крыма просит водителей воздержаться от поездок по закрытой дороге Бахчисарай – Ялта до весны «Генбанк» на 12 часов отключит банкоматы из-за предупреждения о готовящейся кибератаке В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны