Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Праздник балалайки в Крыму

В Крыму отметили день одного из главных символов России  - балалайки. Несмотря на то, что праздник не является официальным, музыканты-народники ежегодно организуют гала-концерты. В Крыму фестиваль проходит уже в пятый раз. В этом году зрители смогли насладиться мелодией трехструнного инструмента в исполнении крымских музыкантов, а также гостей из Москвы и Ростова-на-Дону.

Балалайка не случайно считается одним из самых узнаваемых символов русской культуры, ее образ активно использовался и в  кинематографе, и в песнях. На Западе трехструнный инструмент вообще считается символом нашей страны. Там уверены, что в России по улицам ходят медведи с водкой и непременно с балалайкой.

Тем не менее, несмотря на всю популярность балалайки, этот легендарный инструмент сейчас в Крыму не забывают только благодаря музыкантам-народникам.  Поэтому они каждый год и проводят настоящий фестиваль, кульминацией которого стал гала-концерт.  

 Валентин Лобанов, художественный руководитель фестиваля, уверен: - Этот праздник собирает вокруг себя людей, которые просто любят русские народные инструменты. То есть это праздник, который объединяет балалайку, домру и баян.

То, что в Крыму на концерт балалаечников ходят люди знающие, подтверждает и москвичка Дарья Рубцова.  Она,  вокалистка, работающая в стиле славянского фолка, в республике не впервые: - Замечательный город, замечательная сцена, замечательный зритель. Это искусство, вообще народная песня - источник вдохновения для меня.

Прежде на фестиваль приезжали мастера балалайки из Японии, Бразилии и Португалии. Организаторы верят, что в следующем году такую компанию можно будет повторить, и любовь к творчеству все-таки окажется сильнее санкций.  

Анастасия Соленик, Денис Тищенко, «Время новостей».

 

 

 


03 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Победители конкурса произведений про Крымский мост приехали посмотреть на объект своего вдохновения Объекты энергомоста Кубань – Крым введут в эксплуатацию к концу года Сотрудники МЧС спасли в Бахчисарайском районе шестерых туристов, отравившихся одним грибом Европейцы недовольны притеснением языков нацменьшинств на Украине Реконструкция Ялтинской киностудии займет три года – Михалков «Севастополь» и «Евпатория» благодаря победам в шестом туре ушли в отрыв в чемпионате Премьер-лиги КФС В понедельник в Крыму до 24 градусов тепла В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции