Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Праздник балалайки в Крыму

В Крыму отметили день одного из главных символов России  - балалайки. Несмотря на то, что праздник не является официальным, музыканты-народники ежегодно организуют гала-концерты. В Крыму фестиваль проходит уже в пятый раз. В этом году зрители смогли насладиться мелодией трехструнного инструмента в исполнении крымских музыкантов, а также гостей из Москвы и Ростова-на-Дону.

Балалайка не случайно считается одним из самых узнаваемых символов русской культуры, ее образ активно использовался и в  кинематографе, и в песнях. На Западе трехструнный инструмент вообще считается символом нашей страны. Там уверены, что в России по улицам ходят медведи с водкой и непременно с балалайкой.

Тем не менее, несмотря на всю популярность балалайки, этот легендарный инструмент сейчас в Крыму не забывают только благодаря музыкантам-народникам.  Поэтому они каждый год и проводят настоящий фестиваль, кульминацией которого стал гала-концерт.  

 Валентин Лобанов, художественный руководитель фестиваля, уверен: - Этот праздник собирает вокруг себя людей, которые просто любят русские народные инструменты. То есть это праздник, который объединяет балалайку, домру и баян.

То, что в Крыму на концерт балалаечников ходят люди знающие, подтверждает и москвичка Дарья Рубцова.  Она,  вокалистка, работающая в стиле славянского фолка, в республике не впервые: - Замечательный город, замечательная сцена, замечательный зритель. Это искусство, вообще народная песня - источник вдохновения для меня.

Прежде на фестиваль приезжали мастера балалайки из Японии, Бразилии и Португалии. Организаторы верят, что в следующем году такую компанию можно будет повторить, и любовь к творчеству все-таки окажется сильнее санкций.  

Анастасия Соленик, Денис Тищенко, «Время новостей».

 

 

 


03 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого Крым впервые примет чемпионат России по кайтбордингу – разновидности парусного спорта Верховный суд Крыма оставил бывшего вице-премьера Казурина под стражей до 3 августа