Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские аграрии получили помощь государства

Возможно ли рассчитывать на финансовую помощь государства? 28 крымских фермеров знают ответ на этот вопрос. Они недавно получили сертификаты на грант от государства в полтора миллиона рублей. На эти деньги аграрии должны либо открыть новое дело, либо  развивать уже начатое.

 Владимир Шукальский занимается земледелием не один десяток лет. Сейчас в его владениях целых 250 гектаров полей, засеянных зерновыми. Вспоминает, что в последние годы его фермерский бизнес выживал как мог, никакой помощи от государства не было, а площадь земель большая и ее обработка дорого стоит. К тому же, само по себе ничего не вырастет - нужны удобрения, уход за землей, дорогостоящая техника. И только летом 2015года  земледелец вздохнул спокойно – впервые получил государственный грант на развитие своего дела в сумме полтора миллиона рублей. На что направить деньги, долго думать не пришлось.
Фермер говорит: - Основной упор сделал на культуру земледелия. Нужно  восстановить поля, держать площади, которые будут отдыхать, ввести севообороты. Все по науке сделаю. Правда, убедить государство в целесообразности выделения денег непросто. Одного слова мало, надо все четко прописать и представить программу развития. Есть бизнес-план. И от него ни шагу в сторону нельзя делать. И необходимое условие -  организация трех рабочих мест.
На одно из них фермер уже нашел работника - взял на должность комбайнера  молодого человека из ближайшего села. Когда-то давно Валерий Скляров уже овладел этой профессией, но за неимением подобной работы в последнюю пятилетку, пришлось переквалифицироваться в электрика. Теперь официально трудоустроен, и зарабатывает хорошо. И государству польза, и работа любимая недалеко от дома.

Убирает урожай ячменя Валерий уже на новеньком российском комбайне. Кстати, получен он тоже благодаря  господдержке.

А вот сосед Сергей Пискарев еще по старинке работает на арендованной технике. Теперь, увидев успех товарища, на участие в госконкурсе возлагает большие надежды: -  При России увидел,  как товарищ все нормально получил и купил комбайн новый. И я тоже хочу так.
Пока Сергей только собирает документы для участия в конкурсе, который пройдет в августе. 

А Владимир Шукальский уже считает, сколько получит зерна. Часть урожая он собирается продать в Краснодарский край. Заказы на зерно оттуда уже поступают фермеру.

Дарья Скобеева, Анатолий Скорик, «Время новостей», Симферопольский район.

 






 


03 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Поклонская лишила своих коллег по парламентской комиссии права передавать друг другу голоса Крым может помочь России подняться в международном рейтинге инноваций – член Торгово-промышленной палаты РФ Симферопольские власти попросят коллег из Сак и Евпатории предоставить место для пляжа столичной организации инвалидов Организация профсоюзов наградила завод «Новый Свет» за активное участие в детской оздоровительной кампании Ялта планирует отремонтировать в следующем году 32 подпорные стены Крымчане выступили на Всероссийских соревнованиях по боксу в Анапе PR-агентство «Гуров и партнеры» прошло сертификацию «Медиалогии» Севастопольский суд повторно обязал экс-директора Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства заплатить штраф за ограничение конкуренции Пореченков сравнил воссоединение Крыма с Россией с полётом Гагарина в космос Общественный совет при мининформе Крыма стал лучшим в республике Евпаторийская теннисная академия «Виккорт-Крым» подвела итоги уходящего года Госкомлес Крыма планирует установить в 2017 году GPS-треккеры на ведомственные пожарные и патрульные машины Глава симферопольского кооператива осужден на 5 лет колонии за мошенничество с землей Республиканский турнир по боксу памяти трёх тренеров состоится в Симферополе на следующей неделе Крымчане увидят второй фильм киностудии «Крым Кино» в третью годовщину референдума Власти Ялты рассчитывают получить в следующем году 60 млн руб на ремонт дорог Крымский футбольный форум состоялся в Симферополе Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела о незаконном завладении недвижимостью в Никите Ялтинская рабочая группа «Комитета доступности» предложила установить в городе звуковые светофоры и организовать социальное такси для инвалидов Общая сумма штрафов за нелегальную торговлю в Ялте с начала года превысила 2,7 млн руб Общественная палата Крыма выступила за присвоение Пореченкову звания народного артиста России