Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские аграрии получили помощь государства

Возможно ли рассчитывать на финансовую помощь государства? 28 крымских фермеров знают ответ на этот вопрос. Они недавно получили сертификаты на грант от государства в полтора миллиона рублей. На эти деньги аграрии должны либо открыть новое дело, либо  развивать уже начатое.

 Владимир Шукальский занимается земледелием не один десяток лет. Сейчас в его владениях целых 250 гектаров полей, засеянных зерновыми. Вспоминает, что в последние годы его фермерский бизнес выживал как мог, никакой помощи от государства не было, а площадь земель большая и ее обработка дорого стоит. К тому же, само по себе ничего не вырастет - нужны удобрения, уход за землей, дорогостоящая техника. И только летом 2015года  земледелец вздохнул спокойно – впервые получил государственный грант на развитие своего дела в сумме полтора миллиона рублей. На что направить деньги, долго думать не пришлось.
Фермер говорит: - Основной упор сделал на культуру земледелия. Нужно  восстановить поля, держать площади, которые будут отдыхать, ввести севообороты. Все по науке сделаю. Правда, убедить государство в целесообразности выделения денег непросто. Одного слова мало, надо все четко прописать и представить программу развития. Есть бизнес-план. И от него ни шагу в сторону нельзя делать. И необходимое условие -  организация трех рабочих мест.
На одно из них фермер уже нашел работника - взял на должность комбайнера  молодого человека из ближайшего села. Когда-то давно Валерий Скляров уже овладел этой профессией, но за неимением подобной работы в последнюю пятилетку, пришлось переквалифицироваться в электрика. Теперь официально трудоустроен, и зарабатывает хорошо. И государству польза, и работа любимая недалеко от дома.

Убирает урожай ячменя Валерий уже на новеньком российском комбайне. Кстати, получен он тоже благодаря  господдержке.

А вот сосед Сергей Пискарев еще по старинке работает на арендованной технике. Теперь, увидев успех товарища, на участие в госконкурсе возлагает большие надежды: -  При России увидел,  как товарищ все нормально получил и купил комбайн новый. И я тоже хочу так.
Пока Сергей только собирает документы для участия в конкурсе, который пройдет в августе. 

А Владимир Шукальский уже считает, сколько получит зерна. Часть урожая он собирается продать в Краснодарский край. Заказы на зерно оттуда уже поступают фермеру.

Дарья Скобеева, Анатолий Скорик, «Время новостей», Симферопольский район.

 






 


03 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 18 градусов тепла, местами дожди Напавшие на 80-летнего инвалида керчане получили длительные сроки колонии Космонавт Терешкова разбила бутылку шампанского о борт первой пассажирской «Кометы» для Крыма Пункты проката инвалидных колясок и костылей появятся в Крыму в следующем году Минздрав начал служебную проверку в отношении руководства Алупкинской больницы после обращений персонала ГИБДД разъяснила водителям положения вступившего в силу административного регламента Крымские спасатели сняли со скал двоих туристов из Ялты Общественники обнаружили нарушения при подготовке школ Симферополя к отопительному сезону В субботу в Крыму до 22 градусов тепла Сотрудники Керченского политехнического колледжа выступили в защиту своего директора Новые назначения продолжаются в администрации Ялты Рождаемость в Крыму сократилась, но выросло число браков – минюст Главгосэкспертиза России одобрила сметную стоимость строительства нового театра кукол в Симферополе Сильный ветер может приостановить работу Керченской паромной переправы на следующей неделе Власти Симферополя просят автомобилистов не парковаться в воскресенье на одной из центральных улиц Санкт-Петербург предложил содействие в модернизации инфраструктуры Крыма Инвестсовет Крыма отложил рассмотрение проекта многоквартирного жилого комплекса в Ялте Замена коммунальных сетей на ул. Толстого в Симферополе подошла к завершающей стадии Поклонская отказалась считать Украину правовым государством после принятия закона об образовании Греф считает заход Сбербанка в Крым угрозой для финансовой системы России Обнаруженный в Крыму старинный каменный мост внесли в список выявленных объектов культурного наследия