Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские аграрии получили помощь государства

Возможно ли рассчитывать на финансовую помощь государства? 28 крымских фермеров знают ответ на этот вопрос. Они недавно получили сертификаты на грант от государства в полтора миллиона рублей. На эти деньги аграрии должны либо открыть новое дело, либо  развивать уже начатое.

 Владимир Шукальский занимается земледелием не один десяток лет. Сейчас в его владениях целых 250 гектаров полей, засеянных зерновыми. Вспоминает, что в последние годы его фермерский бизнес выживал как мог, никакой помощи от государства не было, а площадь земель большая и ее обработка дорого стоит. К тому же, само по себе ничего не вырастет - нужны удобрения, уход за землей, дорогостоящая техника. И только летом 2015года  земледелец вздохнул спокойно – впервые получил государственный грант на развитие своего дела в сумме полтора миллиона рублей. На что направить деньги, долго думать не пришлось.
Фермер говорит: - Основной упор сделал на культуру земледелия. Нужно  восстановить поля, держать площади, которые будут отдыхать, ввести севообороты. Все по науке сделаю. Правда, убедить государство в целесообразности выделения денег непросто. Одного слова мало, надо все четко прописать и представить программу развития. Есть бизнес-план. И от него ни шагу в сторону нельзя делать. И необходимое условие -  организация трех рабочих мест.
На одно из них фермер уже нашел работника - взял на должность комбайнера  молодого человека из ближайшего села. Когда-то давно Валерий Скляров уже овладел этой профессией, но за неимением подобной работы в последнюю пятилетку, пришлось переквалифицироваться в электрика. Теперь официально трудоустроен, и зарабатывает хорошо. И государству польза, и работа любимая недалеко от дома.

Убирает урожай ячменя Валерий уже на новеньком российском комбайне. Кстати, получен он тоже благодаря  господдержке.

А вот сосед Сергей Пискарев еще по старинке работает на арендованной технике. Теперь, увидев успех товарища, на участие в госконкурсе возлагает большие надежды: -  При России увидел,  как товарищ все нормально получил и купил комбайн новый. И я тоже хочу так.
Пока Сергей только собирает документы для участия в конкурсе, который пройдет в августе. 

А Владимир Шукальский уже считает, сколько получит зерна. Часть урожая он собирается продать в Краснодарский край. Заказы на зерно оттуда уже поступают фермеру.

Дарья Скобеева, Анатолий Скорик, «Время новостей», Симферопольский район.

 






 


03 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Турист провалился в пещеру на Долгоруковской яйле Кассовые аппараты нового образца позволят избежать лишних налоговых проверок – крымское управление ФНС Феодосийская горбольница завершила ремонт хирургического отделения Россия не может арендовать Крым у самой себя – Лавров Инвестор предложил организовать перевалку цемента через Феодосийский торговый порт Стратегия развития Севастополя до 2030 года должна учитывать портрет человека, который будет жить в городе через 15 лет – Союз строителей Крымчанин пытался дать взятку в 50 тыс руб сотруднику Ростехнадзора Сильные дожди и ветер надвигаются на Крым – МЧС Крымские легкоатлеты выиграли три золотые медали на чемпионате и первенстве России по длинным метаниям Отставка Заксобрания Севастополя должна стать реакцией на опрос ВЦИОМ по парку «Патриот» – Бинали Симферопольские правоохранители задержали мошенника, выдававшего себя за изготовителя мебели Участники «Extreme Крым – 2017» выступят в первый день работы международного туристического форума в Ялте Затулин рассказал о движущей силе Чалого Депутат Госдумы назвал украинское предложение о сдаче Крыма в «аренду» подготовкой почвы для вымогательства Призёры турнира по легкой атлетике «Звёзды крымского спринта» определены в Симферополе (ФОТО) Аксёнов поручил специальной рабочей группе проверить работу Ливадийского дворца-музея Госкомрегистр приостановил работу стационарных телефонов «горячей линии» в связи с переездом Крымский легкоатлет-спринтер стал чемпионом России с лучшим результатом сезона в стране (ФОТО) Автовладельцы с ул. Куйбышева в Симферополе не учитывают интересы пенсионеров и их мнение – СМИ «Крымтеплица» забила рекордные семь голов на Открытом зимнем Кубке Крымского футбольного союза Одно из крупнейших британских издательств смирилось с российским статусом Крыма (ФОТО)