Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Два защитника Севастополя уже не числятся без вести пропавшими

3 июля – памятный для Севастополя день. Официальная дата, когда советские войска оставили город в 1942 году. Уже несколько лет на месте, где проходил последний рубеж обороны 35-ой береговой батареи, в этот день проходят акции памяти, посвященные защитникам города, в том числе, и торжественные перезахоронения недавно найденных останков воинов.

У  некрополя музейного комплекса 35-ой береговой батареи собрались несколько сот человек, чтобы почтить память героев Второй обороны Севастополя, погибших в 1941-1942 годах. Останки 71 бойца Красной армии и флота были найдены поисковиками Севастополя, Крыма и России на Мекензиевых горах весной этого года в рамках Вахты памяти и регулярных поисковых экспедиций.

Валерий Володин, директор музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея», рассказывает: - Наверное, любому из нас было бы обидно, если бы о нас забыли. Наверное, поиск останков воинов и их захоронение – играют не только воспитательную роль, это еще имеет и большое  духовное значение. Нужно, чтобы память о нашей истории героической все-таки осталась среди нас, а не где-то только в учебниках.

Лишь двух погибших бойцов поисковики смогли идентифицировать. Сегодня они уже не значатся в списках пропавших без вести, а значит, спустя 70 лет со времени завершения Великой Отечественной войны, их семьи, наконец, смогут узнать об их судьбе.

Валерий Володин продолжает: - Смогли узнать имя Костырева Степана Елисеевича, 1901 года рождения. Он из города Очакова, красноармеец, числился пропавшим без вести, родственники его пока не найдены. И второе именное захоронение сегодня – это Сбойчеков Савелий Васильевич, 1914 года. Тоже краснофлотец, призван из села Сухой Донец Воронежской области. Смогли найти его родственников. Сегодня они проживают в Луганской Народной Республике»

После церемонии захоронения,  в музее 35-ой береговой батареи прошла ежегодная акция «Час памяти», на которой были переданы в фонды музея личные вещи защитников города, а также были вручены награды участникам поисковых отрядов города-героя.

Ольга Бураченок, Анатолий Кукса, «Время новостей», Севастополь.


03 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Россияне с 2018 года должны будут делать татуировки своим животным Армянск примет участие в «Дне регионов Крыма» в качестве «выставочного» города Минпромполитики Крыма назвало стабильной ценовую ситуацию на продовольственном рынке в 2016 году Поклонская просит прокуратуру Крыма проверить злоупотребления чиновников при газификации села Воробьево Глава ДНР Захарченко отказался считать беженцами скупивших недвижимость на Южном берегу Крыма жителей Донбасса Проект переброски воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище Севастополя фактически отменен – Никитченко Глава ЛНР поблагодарил Крым за помощь детям Донбасса Воспитанники школы-интерната в Инкермане мерзли из-за низкой температуры в спальных комнатах Глава ДНР Захарченко предложил провести новую Переяславскую раду в Крыму Казачий обряд имянаречения состоялся в ЗАГСе поселка Черноморское Проблемы с помещениями и оснащением мешают крымским больницам получать лицензии Глава ЛНР высоко оценил боевые качества казаков из Крыма, участвовавших в боях на Юго-Востоке Украины Глава МВД Украины Аваков поручил силовикам вернуть Крым и Донбасс в 2017 году МинЖКХ Крыма отчиталось о капитальном ремонте 358 многоквартирных домов Госкомнац Крыма планирует потратить на жилье для реабилитированных 100 млн руб Общественный транспорт Алушты за прошлый год обслужил более 3 млн пассажиров Число отдыхающих, посетивших Феодосию на новогодние праздники, увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом Севастополь получит на реализацию ФЦП в 2017 году 12 млрд руб и должен ввести в строй 33 объекта Пресс-конференция: «Строительство – локомотив развития Крыма» Алушта перевыполнила план поступлений от аренды земли на 2016 год Следком разыскивает подозреваемого в вооруженном нападении на троих феодосийцев (ФОТО)