Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Два защитника Севастополя уже не числятся без вести пропавшими

3 июля – памятный для Севастополя день. Официальная дата, когда советские войска оставили город в 1942 году. Уже несколько лет на месте, где проходил последний рубеж обороны 35-ой береговой батареи, в этот день проходят акции памяти, посвященные защитникам города, в том числе, и торжественные перезахоронения недавно найденных останков воинов.

У  некрополя музейного комплекса 35-ой береговой батареи собрались несколько сот человек, чтобы почтить память героев Второй обороны Севастополя, погибших в 1941-1942 годах. Останки 71 бойца Красной армии и флота были найдены поисковиками Севастополя, Крыма и России на Мекензиевых горах весной этого года в рамках Вахты памяти и регулярных поисковых экспедиций.

Валерий Володин, директор музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея», рассказывает: - Наверное, любому из нас было бы обидно, если бы о нас забыли. Наверное, поиск останков воинов и их захоронение – играют не только воспитательную роль, это еще имеет и большое  духовное значение. Нужно, чтобы память о нашей истории героической все-таки осталась среди нас, а не где-то только в учебниках.

Лишь двух погибших бойцов поисковики смогли идентифицировать. Сегодня они уже не значатся в списках пропавших без вести, а значит, спустя 70 лет со времени завершения Великой Отечественной войны, их семьи, наконец, смогут узнать об их судьбе.

Валерий Володин продолжает: - Смогли узнать имя Костырева Степана Елисеевича, 1901 года рождения. Он из города Очакова, красноармеец, числился пропавшим без вести, родственники его пока не найдены. И второе именное захоронение сегодня – это Сбойчеков Савелий Васильевич, 1914 года. Тоже краснофлотец, призван из села Сухой Донец Воронежской области. Смогли найти его родственников. Сегодня они проживают в Луганской Народной Республике»

После церемонии захоронения,  в музее 35-ой береговой батареи прошла ежегодная акция «Час памяти», на которой были переданы в фонды музея личные вещи защитников города, а также были вручены награды участникам поисковых отрядов города-героя.

Ольга Бураченок, Анатолий Кукса, «Время новостей», Севастополь.


03 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Четвертый Крымский транспортный форум пройдет в июне в Алуште Алуштинские власти запустят перед Пасхой специальный маршрут к городскому кладбищу Фестиваль детского театрального творчества впервые прошел в Красноперекопске Прокуратура помешала властям феодосийского села Береговое отдать под застройку зеленую зону Лидеры крымско-татарского меджлиса хотят стать лауреатами Нобелевской премии мира Учебно-реабилитационный курс для людей, впервые получивших инвалидность, пройдет в апреле в Евпатории Захарова назвала законодательный запрет русского языка на Украине языковым геноцидом Коктебельские власти заявили о нехватке средств на уборку поселка и попросили местных жителей о помощи Дорожники расчистили половину пострадавшего от оползня участка трассы Севастополь – Симферополь Снос домов в санитарной зоне Крымского моста начнется в апреле (ФОТО) Переселенцы из санитарной зоны Крымского моста получили новые квартиры в Керчи (ФОТО) Администрацию Керчи возглавит первый заместитель Подлипенцева МЧС предупредило об усилении ветра в Крыму Парад тюльпанов откроется в Никитском ботаническом саду 10 апреля (ФОТО) Подлодки и противолодочные корабли ЧФ проводят учения у берегов Крыма Более десяти севастопольских отделений партий проведут в мае «народное голосование» для определения кандидата в губернаторы Ялтинский суд приговорил валютного спекулянта из Грузии к году лишения свободы за взятку полицейскому Зенитчики Черноморского флота приступили к полевым тренировкам в районе интенсивных полетов авиации Симферопольский наркодилер попал в руки полиции из-за бытовой ссоры Симферопольский горсовет поменял заместителя главе администрации Севастопольские аграрии планируют собрать в текущем году на 18% больше винограда, чем в прошлом