Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Два защитника Севастополя уже не числятся без вести пропавшими

3 июля – памятный для Севастополя день. Официальная дата, когда советские войска оставили город в 1942 году. Уже несколько лет на месте, где проходил последний рубеж обороны 35-ой береговой батареи, в этот день проходят акции памяти, посвященные защитникам города, в том числе, и торжественные перезахоронения недавно найденных останков воинов.

У  некрополя музейного комплекса 35-ой береговой батареи собрались несколько сот человек, чтобы почтить память героев Второй обороны Севастополя, погибших в 1941-1942 годах. Останки 71 бойца Красной армии и флота были найдены поисковиками Севастополя, Крыма и России на Мекензиевых горах весной этого года в рамках Вахты памяти и регулярных поисковых экспедиций.

Валерий Володин, директор музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея», рассказывает: - Наверное, любому из нас было бы обидно, если бы о нас забыли. Наверное, поиск останков воинов и их захоронение – играют не только воспитательную роль, это еще имеет и большое  духовное значение. Нужно, чтобы память о нашей истории героической все-таки осталась среди нас, а не где-то только в учебниках.

Лишь двух погибших бойцов поисковики смогли идентифицировать. Сегодня они уже не значатся в списках пропавших без вести, а значит, спустя 70 лет со времени завершения Великой Отечественной войны, их семьи, наконец, смогут узнать об их судьбе.

Валерий Володин продолжает: - Смогли узнать имя Костырева Степана Елисеевича, 1901 года рождения. Он из города Очакова, красноармеец, числился пропавшим без вести, родственники его пока не найдены. И второе именное захоронение сегодня – это Сбойчеков Савелий Васильевич, 1914 года. Тоже краснофлотец, призван из села Сухой Донец Воронежской области. Смогли найти его родственников. Сегодня они проживают в Луганской Народной Республике»

После церемонии захоронения,  в музее 35-ой береговой батареи прошла ежегодная акция «Час памяти», на которой были переданы в фонды музея личные вещи защитников города, а также были вручены награды участникам поисковых отрядов города-героя.

Ольга Бураченок, Анатолий Кукса, «Время новостей», Севастополь.


03 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферопольская администрация предупредила об отключении холодной воды в городе Жители Москвы и Санкт-Петербурга активнее всех голосуют за название моста через Керченский пролив Минимущества Крыма планирует «разрастись» за счет бывших помещений церкви Киевского патриархата Феодосийские власти отказались от идеи возврата торговых рядов на центральную городскую набережную Около сотни человек приняли участие в работе школы «Акулы бизнеса» в КФУ Комитет госбезопасности Белоруссии задержал двух украинских шпионов Крымчане выиграли две медали на юниорском первенстве России по вольной борьбе Депутат Госдумы Козенко предложил освободить от уплаты курортного сбора жителей Донбасса Легкоатлетический пробег памяти крымского тренера состоялся в Гвардейском Минкурортов Крыма предложило подумать об отсрочке на год начала взимания курортного сбора Открытие памятника Александру III свидетельствует о неоценимой значимости царской династии в истории России Черноморский район станет седьмым участником эксперимента с курортным сбором Команда из Симферополя выиграла Кубок Крыма по бадминтону Крымчанки завоевали две медали на Всероссийских соревнованиях по женской борьбе в Смоленске МинЖКХ Крыма отчиталось о завершении капремонта 69 общежитий Аксёнов переименовал архивную службу Крыма в госкомитет Глава администрации Нижнегорского района оштрафован за игнорирование обращений граждан Крымские министры и юристы приедут к ялтинцам в ближайшую среду Все объекты капстроительства будут введены в эксплуатацию в срок – Лукашёв ГЕНБАНК начал продажи новой эксклюзивной монеты из серебра «Святитель Лука Крымский» Феодосийские власти ограничат движение транспорта на главной административной улице города