Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Подводный город Акра открывает свои тайны

Крымские археологи продолжают искать сокровища Акры. Древнее городище на востоке полуострова, которое несколько тысячелетий назад поглотили воды Керченского пролива, уже третий десяток лет привлекает ученых. Сейчас у подножия мыса Такиль группа археологов международной экспедиции занимается подводными исследованиями.

Можно увидеть остатки амфор. Эти находки ориентировочно из 4-3 века до нашей эры. Иногда из воды удается достать и более крупные предметы.

Этот барабан колонны подняли буквально на днях. Сама колонна состояла из таких круглых отесанных барабанов. Это известняковая колонна античная.

Все эти артефакты приписывают Акре - небольшому древнегреческому портовому городу в Крыму, который существовал с конца шестого века до нашей эры по четырехсотый год новой эры. Из-за опускания берега часть городища и тридцатиметровый отрезок оборонительной стены ушли под воду. Это место искали более ста пятидесяти лет. Помог археологам случай.

 Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований, рассказывает: - В один из дней 1982 года школьник прогуливался по берегу у песчаной насыпи и на берегу насобирал за несколько дней 150 монет. Они были все разных хронологических периодов, с разрывом около тысячи лет.  И когда археологи увидели эти находки, они поняли, что где-то под водой не какой то клад, а поселение, возможно, даже  город.

С тех пор в Ленинском районе раскопки не прекращаются. Для археологов Акра представляет собой большую ценность. Ведь, в отличие от других так называемых подводных городов, здесь объекты сохранились очень хорошо.

Сергей Соловьев, ведущий научный сотрудник государственного музея «Эрмитаж», говорит: - Город, в котором не только архитектура, но и все наполнение, культурные слои со всеми атрибутами быта населения этого города. В основном, это керамика, амфорная тара, в которой привозили вино, масло. Черепица, которой покрывали крыши домов. Поскольку это город у моря и торговый город, то находим монеты разного времени.

Эта экспедиция началась пять лет назад, археологи приезжают сюда каждое лето. Сначала исследователи полагали, что сохранились только несколько рядов кладки, но начав раскопки, с помощью современного оборудования выяснили, что стены уходят глубоко вниз. Тем не менее, на сегодняшний день город изучен мало, и археологи уверены, что впереди еще долгие годы исследований и множество сенсационных открытий.

Екатерина Наумова, «Время новостей», Ленинский район.


06 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Севастопольский бал пройдет по мотивам лермонтовского «Героя нашего времени» Первая группа крымских призывников отправится служить за пределы полуострова Во вторник в Крыму до 19 градусов тепла, гроза Гойко Митич не может представить американский флот в Севастополе Главный специалист Форосского территориального органа попался на взятке (ВИДЕО) Сильный ливень парализовал движение в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов рекомендовал «кривозащитникам» думать об интересах всех граждан, а не только хозяев объектов на Ай-Петри (ФОТО) Инвестор из Калуги не смог «заинтересовать» министерство экономического развития Крыма двумя проектами на 1,8 млрд рублей Российские и украинские рыбаки посоревнуются в Ялте за призовой спиннинг Росреестр зарегистрировал шесть участков под частную застройку в Воронцовском парке Строители Крымского моста в конце лета начнут установку арочных пролетов на фарватерные опоры Крымские республиканские летние спортивные игры завершились в Красногвардейском районе Фарватерные опоры Крымского моста в августе смогут принять судоходные арки (ФОТО, ВИДЕО) Состав Общественного совета Ялты обновился наполовину Частный подрядчик благоустроит смотровую площадку на плато Ай-Петри после сноса самостроев Последний украинский премьер-министр Крыма не верит в способность своей страны вернуть полуостров (ВИДЕО) Глава Крыма пообещал подыскать участки бизнесменам за добровольный снос самостроев на Ай-Петри Синоптики ожидают в Симферополе в ближайшие часы усиления ливня и ветра Двое крымчан стали призёрами первенства России по боксу среди юношей 13-14 лет Демонтаж незаконных объектов начался на плато Ай-Петри (ФОТО, ВИДЕО) Первый трейлер фильма Алексея Пиманова о событиях Крымской весны появился в сети (ВИДЕО)