Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Подводный город Акра открывает свои тайны

Крымские археологи продолжают искать сокровища Акры. Древнее городище на востоке полуострова, которое несколько тысячелетий назад поглотили воды Керченского пролива, уже третий десяток лет привлекает ученых. Сейчас у подножия мыса Такиль группа археологов международной экспедиции занимается подводными исследованиями.

Можно увидеть остатки амфор. Эти находки ориентировочно из 4-3 века до нашей эры. Иногда из воды удается достать и более крупные предметы.

Этот барабан колонны подняли буквально на днях. Сама колонна состояла из таких круглых отесанных барабанов. Это известняковая колонна античная.

Все эти артефакты приписывают Акре - небольшому древнегреческому портовому городу в Крыму, который существовал с конца шестого века до нашей эры по четырехсотый год новой эры. Из-за опускания берега часть городища и тридцатиметровый отрезок оборонительной стены ушли под воду. Это место искали более ста пятидесяти лет. Помог археологам случай.

 Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований, рассказывает: - В один из дней 1982 года школьник прогуливался по берегу у песчаной насыпи и на берегу насобирал за несколько дней 150 монет. Они были все разных хронологических периодов, с разрывом около тысячи лет.  И когда археологи увидели эти находки, они поняли, что где-то под водой не какой то клад, а поселение, возможно, даже  город.

С тех пор в Ленинском районе раскопки не прекращаются. Для археологов Акра представляет собой большую ценность. Ведь, в отличие от других так называемых подводных городов, здесь объекты сохранились очень хорошо.

Сергей Соловьев, ведущий научный сотрудник государственного музея «Эрмитаж», говорит: - Город, в котором не только архитектура, но и все наполнение, культурные слои со всеми атрибутами быта населения этого города. В основном, это керамика, амфорная тара, в которой привозили вино, масло. Черепица, которой покрывали крыши домов. Поскольку это город у моря и торговый город, то находим монеты разного времени.

Эта экспедиция началась пять лет назад, археологи приезжают сюда каждое лето. Сначала исследователи полагали, что сохранились только несколько рядов кладки, но начав раскопки, с помощью современного оборудования выяснили, что стены уходят глубоко вниз. Тем не менее, на сегодняшний день город изучен мало, и археологи уверены, что впереди еще долгие годы исследований и множество сенсационных открытий.

Екатерина Наумова, «Время новостей», Ленинский район.

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Казаки вручили кадетам симферопольской школы переходящее знамя - сообщает КрымИнформ Микрорайон Маршала Жукова в Симферополе останется без воды на два дня из-за ремонта сетей - сообщает КрымИнформ Проректор МГИМО представил свой фильм о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском - сообщает КрымИнформ Аэропорт Симферополя сделал временно бесплатными парковки у нового терминала - сообщает КрымИнформ Медицинские мастер-классы прошли на главной площади Симферополя в честь 120-летия «скорой помощи» - сообщает КрымИнформ На закрытом полигоне ТКО в Симферополе поймали нарушителей, сбрасывавших биологические отходы - сообщает КрымИнформ Продление сроков ФЦП по Крыму предполагает увеличение финансирования – Козак - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя выполнили обещание по перекрытию въездов на закрытый полигон ТКО в Каменке - сообщает КрымИнформ Крым за четыре года прошел уникальный путь – Аксёнов - сообщает КрымИнформ ЧФ проверил готовность сторожевых кораблей отразить атаки с воздуха и поразить цели на суше и море - сообщает КрымИнформ Министр строительства РФ отметил очень высокую динамику ввода жилья в эксплуатацию в Крыму - сообщает КрымИнформ Государство продолжит продажу ненужных ему объектов и земель в Крыму - сообщает КрымИнформ Вице-премьер Козак сомневается, что сможет пройти «Винную дорогу Крыма» - сообщает КрымИнформ Крымская СЭЗ позволит создать дополнительно 55 тысяч рабочих мест – зампред российского правительства - сообщает КрымИнформ Присутствие на ЯМЭФ иностранных делегаций доказывает бессмысленность санкций – Козак - сообщает КрымИнформ Иностранные инвесторы выражают интерес к проекту яхтенной марины в Балаклаве - сообщает КрымИнформ «Монолит» представил вице-премьеру Козаку проект комплексной застройки в Крыму - сообщает КрымИнформ Результатом вложений в Крым должно стать повышение уровня жизни – вице-премьер правительства РФ - сообщает КрымИнформ Глава «Центродорстроя» гарантировал вице-премьеру Козаку соблюдение сроков строительства трассы Симферополь – Евпатория – Мирный - сообщает КрымИнформ Сирийцы в знак дружбы посадят оливковые деревья в Крыму и Латакии - сообщает КрымИнформ ФЦП по развитию Крыма и Севастополя будет продлена на один-два года – Козак - сообщает КрымИнформ