Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Подводный город Акра открывает свои тайны

Крымские археологи продолжают искать сокровища Акры. Древнее городище на востоке полуострова, которое несколько тысячелетий назад поглотили воды Керченского пролива, уже третий десяток лет привлекает ученых. Сейчас у подножия мыса Такиль группа археологов международной экспедиции занимается подводными исследованиями.

Можно увидеть остатки амфор. Эти находки ориентировочно из 4-3 века до нашей эры. Иногда из воды удается достать и более крупные предметы.

Этот барабан колонны подняли буквально на днях. Сама колонна состояла из таких круглых отесанных барабанов. Это известняковая колонна античная.

Все эти артефакты приписывают Акре - небольшому древнегреческому портовому городу в Крыму, который существовал с конца шестого века до нашей эры по четырехсотый год новой эры. Из-за опускания берега часть городища и тридцатиметровый отрезок оборонительной стены ушли под воду. Это место искали более ста пятидесяти лет. Помог археологам случай.

 Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований, рассказывает: - В один из дней 1982 года школьник прогуливался по берегу у песчаной насыпи и на берегу насобирал за несколько дней 150 монет. Они были все разных хронологических периодов, с разрывом около тысячи лет.  И когда археологи увидели эти находки, они поняли, что где-то под водой не какой то клад, а поселение, возможно, даже  город.

С тех пор в Ленинском районе раскопки не прекращаются. Для археологов Акра представляет собой большую ценность. Ведь, в отличие от других так называемых подводных городов, здесь объекты сохранились очень хорошо.

Сергей Соловьев, ведущий научный сотрудник государственного музея «Эрмитаж», говорит: - Город, в котором не только архитектура, но и все наполнение, культурные слои со всеми атрибутами быта населения этого города. В основном, это керамика, амфорная тара, в которой привозили вино, масло. Черепица, которой покрывали крыши домов. Поскольку это город у моря и торговый город, то находим монеты разного времени.

Эта экспедиция началась пять лет назад, археологи приезжают сюда каждое лето. Сначала исследователи полагали, что сохранились только несколько рядов кладки, но начав раскопки, с помощью современного оборудования выяснили, что стены уходят глубоко вниз. Тем не менее, на сегодняшний день город изучен мало, и археологи уверены, что впереди еще долгие годы исследований и множество сенсационных открытий.

Екатерина Наумова, «Время новостей», Ленинский район.

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Зарплата ялтинских чиновников вырастет с апреля на 5-10% - сообщает КрымИнформ «Приватбанк» заявил о победе над Россией в Гаагском суде - сообщает КрымИнформ Крыминформ по итогам прошлого года сохранил лидерство в рейтинге «Медиалогии» - сообщает КрымИнформ Схема движения на трассе Симферополь – Армянск под Симферополем изменится из-за дорожных работ - сообщает КрымИнформ Руководитель администрации Симферополя впервые возглавила медиарейтинг глав столиц субъектов ЮФО - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти потребуют от пользователей пляжей оборудования стационарных туалетов - сообщает КрымИнформ Уровень заболеваемости ОРВИ в Ялте остается значительно ниже эпидпорога – Роспотребнадзор - сообщает КрымИнформ Саперы уничтожили в море у феодосийского берега 250-килограммовую авиабомбу - сообщает КрымИнформ Украинские православные подали иск в ЕСПЧ из-за ареста храма - сообщает КрымИнформ Крупнейший в ЮФО семенной завод появится в Красногвардейском районе Крыма - сообщает КрымИнформ Воссоединение Крыма с Россией является закономерным развитием истории, начавшейся распадом СССР – сенатор - сообщает КрымИнформ Депутаты избрали Сергея Бовтуненко главой администрации Феодосии - сообщает КрымИнформ Крымское птицеводство нуждается в господдержке – министр - сообщает КрымИнформ Крымский муфтият попросил почти вдвое увеличить квоту на хадж - сообщает КрымИнформ Конкурсная комиссия определила двух претендентов на должность главы администрации Феодосии - сообщает КрымИнформ Аналитики рынка на форуме «Крым. Сезон – 2019» обсудят причины и последствия роста спроса на отдых в Крыму - сообщает КрымИнформ Две сотни байкеров прокатятся по Крыму в честь пятилетия воссоединения с Россией - сообщает КрымИнформ Крымские археологи уже заключили около 30 договоров на проведение раскопок в этом году - сообщает КрымИнформ НАТО откроет на военных базах в Киеве и Одессе курсы по изучению английского языка - сообщает КрымИнформ Медакадемия КФУ победила в чемпионате крымского дивизиона Ассоциации студенческого баскетбола - сообщает КрымИнформ Три крымчанки подозреваются в создании преступной группы, мошенничавшей с материнским капиталом - сообщает КрымИнформ