Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Подводный город Акра открывает свои тайны

Крымские археологи продолжают искать сокровища Акры. Древнее городище на востоке полуострова, которое несколько тысячелетий назад поглотили воды Керченского пролива, уже третий десяток лет привлекает ученых. Сейчас у подножия мыса Такиль группа археологов международной экспедиции занимается подводными исследованиями.

Можно увидеть остатки амфор. Эти находки ориентировочно из 4-3 века до нашей эры. Иногда из воды удается достать и более крупные предметы.

Этот барабан колонны подняли буквально на днях. Сама колонна состояла из таких круглых отесанных барабанов. Это известняковая колонна античная.

Все эти артефакты приписывают Акре - небольшому древнегреческому портовому городу в Крыму, который существовал с конца шестого века до нашей эры по четырехсотый год новой эры. Из-за опускания берега часть городища и тридцатиметровый отрезок оборонительной стены ушли под воду. Это место искали более ста пятидесяти лет. Помог археологам случай.

 Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований, рассказывает: - В один из дней 1982 года школьник прогуливался по берегу у песчаной насыпи и на берегу насобирал за несколько дней 150 монет. Они были все разных хронологических периодов, с разрывом около тысячи лет.  И когда археологи увидели эти находки, они поняли, что где-то под водой не какой то клад, а поселение, возможно, даже  город.

С тех пор в Ленинском районе раскопки не прекращаются. Для археологов Акра представляет собой большую ценность. Ведь, в отличие от других так называемых подводных городов, здесь объекты сохранились очень хорошо.

Сергей Соловьев, ведущий научный сотрудник государственного музея «Эрмитаж», говорит: - Город, в котором не только архитектура, но и все наполнение, культурные слои со всеми атрибутами быта населения этого города. В основном, это керамика, амфорная тара, в которой привозили вино, масло. Черепица, которой покрывали крыши домов. Поскольку это город у моря и торговый город, то находим монеты разного времени.

Эта экспедиция началась пять лет назад, археологи приезжают сюда каждое лето. Сначала исследователи полагали, что сохранились только несколько рядов кладки, но начав раскопки, с помощью современного оборудования выяснили, что стены уходят глубоко вниз. Тем не менее, на сегодняшний день город изучен мало, и археологи уверены, что впереди еще долгие годы исследований и множество сенсационных открытий.

Екатерина Наумова, «Время новостей», Ленинский район.


06 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Совмин Крыма постановил перепроверять сметную стоимость работ на объектах культурного наследия Коктебельская администрация выявила пять аварийных пляжей в границах поселка Депутат Госдумы назвал язык «майдана» частью политической культуры Украины Прокурор и вице-премьер Крыма, губернатор Севастополя и депутат Госдумы попали под санкции Австралии Праздник урожая и молодого вина пройдет в феодосийском селе Насыпное Ассоциация родительских комитетов предлагает ввести в школах предмет «Нравственные основы семейной жизни» Самыми популярными у россиян направлениями для отдыха на Новый год стали Сочи, Москва и Санкт-Петербург Туман задержал 12 рейсов в аэропорту Симферополь Аксёнов поручил показательно наказать управляющую компанию в Джанкойском районе Глава администрации Симферополя определился с кандидатурами всех своих заместителей Селекционеры Никитского ботсада дали названия своим хризантемам по итогам народного голосования Подавляющее большинство россиян считают неприемлемой выплату Украине компенсации за Крым – данные опроса Семь профессиональных и один любительский клуб стали четвертьфиналистами Кубка КФС Правительство Крыма подготовит поправки к федеральному закону о взносах на капремонт Надежды будущей весны. Откроют ли Крымский мост раньше срока В четверг в Крыму до 24 градусов тепла Аксёнов пообещал приравнять хамство чиновников к воровству Госкомводхоз Крыма запустил пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе Под Радой в Киеве произошла стычка между сторонниками Саакашвили и полицией Памятник императору Александру III установили в парке Ливадийского дворца Инвестор с героическим названием хочет построить жилой комплекс на Холме славы в Ялте