Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Подводный город Акра открывает свои тайны

Крымские археологи продолжают искать сокровища Акры. Древнее городище на востоке полуострова, которое несколько тысячелетий назад поглотили воды Керченского пролива, уже третий десяток лет привлекает ученых. Сейчас у подножия мыса Такиль группа археологов международной экспедиции занимается подводными исследованиями.

Можно увидеть остатки амфор. Эти находки ориентировочно из 4-3 века до нашей эры. Иногда из воды удается достать и более крупные предметы.

Этот барабан колонны подняли буквально на днях. Сама колонна состояла из таких круглых отесанных барабанов. Это известняковая колонна античная.

Все эти артефакты приписывают Акре - небольшому древнегреческому портовому городу в Крыму, который существовал с конца шестого века до нашей эры по четырехсотый год новой эры. Из-за опускания берега часть городища и тридцатиметровый отрезок оборонительной стены ушли под воду. Это место искали более ста пятидесяти лет. Помог археологам случай.

 Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований, рассказывает: - В один из дней 1982 года школьник прогуливался по берегу у песчаной насыпи и на берегу насобирал за несколько дней 150 монет. Они были все разных хронологических периодов, с разрывом около тысячи лет.  И когда археологи увидели эти находки, они поняли, что где-то под водой не какой то клад, а поселение, возможно, даже  город.

С тех пор в Ленинском районе раскопки не прекращаются. Для археологов Акра представляет собой большую ценность. Ведь, в отличие от других так называемых подводных городов, здесь объекты сохранились очень хорошо.

Сергей Соловьев, ведущий научный сотрудник государственного музея «Эрмитаж», говорит: - Город, в котором не только архитектура, но и все наполнение, культурные слои со всеми атрибутами быта населения этого города. В основном, это керамика, амфорная тара, в которой привозили вино, масло. Черепица, которой покрывали крыши домов. Поскольку это город у моря и торговый город, то находим монеты разного времени.

Эта экспедиция началась пять лет назад, археологи приезжают сюда каждое лето. Сначала исследователи полагали, что сохранились только несколько рядов кладки, но начав раскопки, с помощью современного оборудования выяснили, что стены уходят глубоко вниз. Тем не менее, на сегодняшний день город изучен мало, и археологи уверены, что впереди еще долгие годы исследований и множество сенсационных открытий.

Екатерина Наумова, «Время новостей», Ленинский район.


06 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Двое пассажиров и 18-летняя водитель Mersedes пострадали в столкновении с джипом в Евпатории (ФОТО) Керченский завод «Залив» готовится к строительству атомного ледокола нового поколения, предназначенного для освоения Арктики (ФОТО) Аксёнов признал своей ошибкой назначение Донича ректором КФУ Аксёнов пояснил, что ждет застройщиков в свете нового распоряжения о моратории на капстроительство Выигравшие конкурсы подрядчики реконструкции двух объектов «Херсонеса Таврического» так и не начали работы – директор музея-заповедника Первый в истории города борцовский зал откроется в Ялте Выставка полотен представителей возрожденного Творческого объединения южнорусских художников пройдет в Ялте Глава минобраза Крыма поддержала Аксёнова в вопросе отставки Донича Инвестор готов вложить в газификацию Ленинского района 600 млн рублей Отключение незаконных строек от коммуникаций начнется в ближайшие два дня – Аксёнов Правительство Крыма распорядилось изъять более сотни земельных участков в Бахчисарайском районе для строительства трассы «Таврида» (СХЕМА) Гулянья по случаю крымско-татарского праздника Хыдырлез пройдут 6 мая в Бахчисарайском районе Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» выполнил артиллерийскую стрельбу в Средиземном море Отставка ректора Крымского федерального университета назрела уже давно – профессор вуза Аксёнов запретил выдачу разрешений на разработку месторождений полезных ископаемых, которые наносят ущерб экологии и местным жителям Чемпионки Крыма по женской борьбе определены в Симферополе Огнеборцы Черноморского района провели для школьников показательное тушение пожара МинЖКХ Крыма устраивает ночные засады для борьбы с незаконным вывозом симферопольского мусора на полигоны ТКО Съемки телесериала о временах революции и Гражданской войны проходят в Черноморском районе Крыма Правительство Севастополя подпишет с «Ночными волками» новый договор аренды участка земли в районе горы Гасфорта – Овсянников Минкурортов Крыма заинтересовалось грязевыми вулканами в Ленинском районе – проверяют, подходит ли грязь для косметики