Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Подводный город Акра открывает свои тайны

Крымские археологи продолжают искать сокровища Акры. Древнее городище на востоке полуострова, которое несколько тысячелетий назад поглотили воды Керченского пролива, уже третий десяток лет привлекает ученых. Сейчас у подножия мыса Такиль группа археологов международной экспедиции занимается подводными исследованиями.

Можно увидеть остатки амфор. Эти находки ориентировочно из 4-3 века до нашей эры. Иногда из воды удается достать и более крупные предметы.

Этот барабан колонны подняли буквально на днях. Сама колонна состояла из таких круглых отесанных барабанов. Это известняковая колонна античная.

Все эти артефакты приписывают Акре - небольшому древнегреческому портовому городу в Крыму, который существовал с конца шестого века до нашей эры по четырехсотый год новой эры. Из-за опускания берега часть городища и тридцатиметровый отрезок оборонительной стены ушли под воду. Это место искали более ста пятидесяти лет. Помог археологам случай.

 Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований, рассказывает: - В один из дней 1982 года школьник прогуливался по берегу у песчаной насыпи и на берегу насобирал за несколько дней 150 монет. Они были все разных хронологических периодов, с разрывом около тысячи лет.  И когда археологи увидели эти находки, они поняли, что где-то под водой не какой то клад, а поселение, возможно, даже  город.

С тех пор в Ленинском районе раскопки не прекращаются. Для археологов Акра представляет собой большую ценность. Ведь, в отличие от других так называемых подводных городов, здесь объекты сохранились очень хорошо.

Сергей Соловьев, ведущий научный сотрудник государственного музея «Эрмитаж», говорит: - Город, в котором не только архитектура, но и все наполнение, культурные слои со всеми атрибутами быта населения этого города. В основном, это керамика, амфорная тара, в которой привозили вино, масло. Черепица, которой покрывали крыши домов. Поскольку это город у моря и торговый город, то находим монеты разного времени.

Эта экспедиция началась пять лет назад, археологи приезжают сюда каждое лето. Сначала исследователи полагали, что сохранились только несколько рядов кладки, но начав раскопки, с помощью современного оборудования выяснили, что стены уходят глубоко вниз. Тем не менее, на сегодняшний день город изучен мало, и археологи уверены, что впереди еще долгие годы исследований и множество сенсационных открытий.

Екатерина Наумова, «Время новостей», Ленинский район.


06 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В пятницу в Крыму до 8 градусов тепла, временами дожди Улучшившаяся погода стала причиной транспортного коллапса на выезде из Симферополя (ФОТО, ДОПОЛНЕНО) Крымский федеральный университет закупил более 60 новых медицинских симуляторов (ФОТО) Руководитель крымского территориального органа Росздравнадзора предложил помещать лекарства на «карантин» на время контрольных проверок Крымские налоговики заняли 29 место в общероссийском рейтинге эффективности Крым отправил в ноябре на экспорт более 50 тыс тонн зерна Муфтият Крыма призвал крымских татар, живущих на Украине, не поддаваться на призывы использовать религию для раскола этноса Феодосийские власти планируют обустроить для инвалидов один из пляжей за счёт инвестора Правительство Севастополя наполнило наблюдательный совет «СевТРК» людьми из команды Чалого Капитальный ремонт полностью выполнен более чем в 250 многоквартрных домах Крыма – минЖКХ Крым вошёл в Олимпийский комитет России Предприятие «Фортуна», незаконно добывавшее пильный известняк, вернёт в бюджет Крыма 21 млн руб Симферопольская Госавтоинспекция просит автовладельцев на зиму перестроить тип вождения и тормозить медленнее «Крымские инновационные технологии» подготовили проект техзадания системы «Безопасный город» для Евпатории Уровень заболеваемости ОРВИ в Севастополе ниже эпидпорога почти на 27% – Роспотребнадзор Аксёнов исключил из карантинной зоны по африканской чуме свиней заказник «Останинские плавни» Власти Севастополя проведут инвентаризацию планеров вертолетов, ремонтирующихся на «Севастопольском авиационном предприятии» РНКБ выдал крымчанам и севастопольцам 50 тыс кредитных карт «Мир» Правительство Севастополя одобрило проект закона об отмене возврата залоговых сумм, заблокированных Украиной Крым за полтора месяца получил сотню единиц новой коммунальной спецтехники Строительство государственного приюта для животных начнется в Симферополе в следующем году – глава администрации