Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Стать донором, спасти жизнь может каждый

После того как Крым перешел в законодательное поле России, требования к пунктам сдачи крови изменились. Медики стали тщательнее следить за переливанием. В дефиците – тромбоцит, компонент, в котором нуждаются онкобольные дети.

Анна Мартынова работает учителем специальных медицинских групп. В число первых посетителей на сдачу крови женщину привело сострадание. Наблюдая изо дня в день за своими учениками, Анна решила помочь им не словом, а делом.  Колебаний в решении поделиться кровью не было. Узнала, что ребенок нуждается в переливании и сразу откликнулась. Группа и резус фактор подошли! У малыша тоже оказалась первая положительная.

Сдача крови для нее уже превратилась в привычку, от которой сложно отказаться. После забора крови слабости не ощущает. Наоборот. Если долго не сдаешь кровь, самочувствие ухудшается. Донор – это звучит гордо! И очень ответственно. Важно следить за своим здоровьем и понимать, насколько ценным является твой вклад.

Благодаря современным аппаратам, за полчаса один донор может пополнить базу на две дозы плазмы высокого качества или от трех до шести доз тромбоцитов. В ходе процедуры из крови извлекается только один компонент, а остальные возвращаются донору

Проблемой в центре переливания является получение тромбоцитов. Именно этот компонент используется для профилактики кровоточивости у онкобольных. Готовится он по срочной заявке лечебного учреждения, именно поэтому на вес золота.

 Людмила Ткаченко, заместитель главного врача центра, говорит: - Мы берем кровь от одного донора и одному больному. Обеспечиваем полностью потребность. Таким образом исключаем имунные конфликты, подобные тому, когда мы используем кровь от разных доноров.

Стать донором может почти каждый. Для этого нужно достичь восемнадцатилетнего возраста и не иметь противопоказаний. А также осознавать, что, сдав кровь, ты спасаешь чужую жизнь.

Дарья Каширина, Денис Тищенко, «Время Новостей».


07 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры