Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Стать донором, спасти жизнь может каждый

После того как Крым перешел в законодательное поле России, требования к пунктам сдачи крови изменились. Медики стали тщательнее следить за переливанием. В дефиците – тромбоцит, компонент, в котором нуждаются онкобольные дети.

Анна Мартынова работает учителем специальных медицинских групп. В число первых посетителей на сдачу крови женщину привело сострадание. Наблюдая изо дня в день за своими учениками, Анна решила помочь им не словом, а делом.  Колебаний в решении поделиться кровью не было. Узнала, что ребенок нуждается в переливании и сразу откликнулась. Группа и резус фактор подошли! У малыша тоже оказалась первая положительная.

Сдача крови для нее уже превратилась в привычку, от которой сложно отказаться. После забора крови слабости не ощущает. Наоборот. Если долго не сдаешь кровь, самочувствие ухудшается. Донор – это звучит гордо! И очень ответственно. Важно следить за своим здоровьем и понимать, насколько ценным является твой вклад.

Благодаря современным аппаратам, за полчаса один донор может пополнить базу на две дозы плазмы высокого качества или от трех до шести доз тромбоцитов. В ходе процедуры из крови извлекается только один компонент, а остальные возвращаются донору

Проблемой в центре переливания является получение тромбоцитов. Именно этот компонент используется для профилактики кровоточивости у онкобольных. Готовится он по срочной заявке лечебного учреждения, именно поэтому на вес золота.

 Людмила Ткаченко, заместитель главного врача центра, говорит: - Мы берем кровь от одного донора и одному больному. Обеспечиваем полностью потребность. Таким образом исключаем имунные конфликты, подобные тому, когда мы используем кровь от разных доноров.

Стать донором может почти каждый. Для этого нужно достичь восемнадцатилетнего возраста и не иметь противопоказаний. А также осознавать, что, сдав кровь, ты спасаешь чужую жизнь.

Дарья Каширина, Денис Тищенко, «Время Новостей».


07 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские спасатели эвакуировали двоих туристов со скал в районе Большой Ялты Студентка Медакадемии стала победительницей конкурса «Мисс КФУ – 2017» Депутаты Госсовета Крыма намерены лишить полномочий своего осуждённого коллегу Гриневича В субботу в Крыму до 11 градусов тепла Глава Крыма вошёл в десятку самых цитируемых блогеров вместе с Кадыровым и Собяниным Правительство Крыма даст 280 млн руб на проектировку дороги в симферопольской Каменке Начальники всех симферопольских МУП написали заявления об увольнении Директора симферопольских МУП отчитались администрации о своей работе МИД Украины выступил в защиту задержанных в Крыму за вымогательство активистов запрещённого меджлиса Вернувших картины в Крым мариупольских музейщиков будут судить на Украине Поклонская напомнила прокурору Крыма про действующий депутатский статус осужденного Гриневича Правительство РФ выделит Крыму 4 млрд рублей на ремонт школ и детские сады – Аксёнов Мчащийся по Крымскому мосту Дед Мороз попадёт на открытку благодаря сакской школьнице Управление культуры администрации Симферополя поддержало крымских баянистов Севастопольский грузчик погиб под прессом для макулатуры в магазине Николаевскую развязку на симферопольской объездной достроят после ввода участка Дубки – Левадки Администрация Симферополя объявила конкурс на размещение аттракционов Глава Евпатории из Адлера ответил Поклонской на претензии о застройке крымского пляжа Поклонская ответила на запрет сериала «Сваты» стихами на украинском языке Предприниматель восстановит исторический облик здания синематографа «Лотос» в центре Симферополя Десять севастопольских предприятий получили разрешение на экспорт рыбы в Турцию, Казахстан и Белоруссию