Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Стать донором, спасти жизнь может каждый

После того как Крым перешел в законодательное поле России, требования к пунктам сдачи крови изменились. Медики стали тщательнее следить за переливанием. В дефиците – тромбоцит, компонент, в котором нуждаются онкобольные дети.

Анна Мартынова работает учителем специальных медицинских групп. В число первых посетителей на сдачу крови женщину привело сострадание. Наблюдая изо дня в день за своими учениками, Анна решила помочь им не словом, а делом.  Колебаний в решении поделиться кровью не было. Узнала, что ребенок нуждается в переливании и сразу откликнулась. Группа и резус фактор подошли! У малыша тоже оказалась первая положительная.

Сдача крови для нее уже превратилась в привычку, от которой сложно отказаться. После забора крови слабости не ощущает. Наоборот. Если долго не сдаешь кровь, самочувствие ухудшается. Донор – это звучит гордо! И очень ответственно. Важно следить за своим здоровьем и понимать, насколько ценным является твой вклад.

Благодаря современным аппаратам, за полчаса один донор может пополнить базу на две дозы плазмы высокого качества или от трех до шести доз тромбоцитов. В ходе процедуры из крови извлекается только один компонент, а остальные возвращаются донору

Проблемой в центре переливания является получение тромбоцитов. Именно этот компонент используется для профилактики кровоточивости у онкобольных. Готовится он по срочной заявке лечебного учреждения, именно поэтому на вес золота.

 Людмила Ткаченко, заместитель главного врача центра, говорит: - Мы берем кровь от одного донора и одному больному. Обеспечиваем полностью потребность. Таким образом исключаем имунные конфликты, подобные тому, когда мы используем кровь от разных доноров.

Стать донором может почти каждый. Для этого нужно достичь восемнадцатилетнего возраста и не иметь противопоказаний. А также осознавать, что, сдав кровь, ты спасаешь чужую жизнь.

Дарья Каширина, Денис Тищенко, «Время Новостей».


07 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море Задушенная Украиной. 50 лет военно-политической кузнице кадров