Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Стать донором, спасти жизнь может каждый

После того как Крым перешел в законодательное поле России, требования к пунктам сдачи крови изменились. Медики стали тщательнее следить за переливанием. В дефиците – тромбоцит, компонент, в котором нуждаются онкобольные дети.

Анна Мартынова работает учителем специальных медицинских групп. В число первых посетителей на сдачу крови женщину привело сострадание. Наблюдая изо дня в день за своими учениками, Анна решила помочь им не словом, а делом.  Колебаний в решении поделиться кровью не было. Узнала, что ребенок нуждается в переливании и сразу откликнулась. Группа и резус фактор подошли! У малыша тоже оказалась первая положительная.

Сдача крови для нее уже превратилась в привычку, от которой сложно отказаться. После забора крови слабости не ощущает. Наоборот. Если долго не сдаешь кровь, самочувствие ухудшается. Донор – это звучит гордо! И очень ответственно. Важно следить за своим здоровьем и понимать, насколько ценным является твой вклад.

Благодаря современным аппаратам, за полчаса один донор может пополнить базу на две дозы плазмы высокого качества или от трех до шести доз тромбоцитов. В ходе процедуры из крови извлекается только один компонент, а остальные возвращаются донору

Проблемой в центре переливания является получение тромбоцитов. Именно этот компонент используется для профилактики кровоточивости у онкобольных. Готовится он по срочной заявке лечебного учреждения, именно поэтому на вес золота.

 Людмила Ткаченко, заместитель главного врача центра, говорит: - Мы берем кровь от одного донора и одному больному. Обеспечиваем полностью потребность. Таким образом исключаем имунные конфликты, подобные тому, когда мы используем кровь от разных доноров.

Стать донором может почти каждый. Для этого нужно достичь восемнадцатилетнего возраста и не иметь противопоказаний. А также осознавать, что, сдав кровь, ты спасаешь чужую жизнь.

Дарья Каширина, Денис Тищенко, «Время Новостей».


07 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Миллионный документ обработан в крымской системе электронного документооборота Профком работников КФУ создаст спецкомиссию по контролю за качеством предоставляемых в вузе услуг общепита Власти Крыма планируют продать акции завода шампанских вин «Новый Свет» Ялтинские власти готовы поддержать создание казачьих классов в школах региона Россия может стать сверхдержавой в сфере использования криптовалюты – эксперт Суд взыскал с севастопольского конокрада более 70 тыс рублей и осудил его на пять лет условно Правительство Севастополя намерено отобрать 126 га у «Ночных волков» Волонтеры с начала года стерилизовали в Евпатории почти 700 бездомных собак Аксёнов сделал первые назначения в новом Госкомитете дорожного хозяйства Крыма Притеснений украинского языка в Крыму нет – глава Госкомнаца Более 1,5 тысяч судов уже прошли под аркой Крымского моста Крупнейший в России стартап-акселератор провёл семинар в КФУ Судья ФИФА будет работать на матчах под эгидой КФС Строители начали перемещать автодорожную арку Крымского моста к месту погрузки на плавопоры Количество налоговых проверок прошедшим летом в Крыму снизилось в 2,5 раза Крымские спасатели раздавили грузовиком «Запорожец» в рамках учений по ликвидации последствий ДТП Шесть стационарных камер с августа зафиксировали более 2 тысяч нарушений ПДД в Крыму Мужчина получил серьезные ожоги на пожаре в Красногвардейском районе Феодосийские заводчики выберут самую красивую собаку города в рамках выставки «Краса Кафы» Глава Крыма будет требовать расследования по факту отключения 2 тысяч феодосийских квартир от газа Исследование РНКБ: траты туристов в Крыму выросли вдвое по сравнению с курортным сезоном прошлого года