Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Стать донором, спасти жизнь может каждый

После того как Крым перешел в законодательное поле России, требования к пунктам сдачи крови изменились. Медики стали тщательнее следить за переливанием. В дефиците – тромбоцит, компонент, в котором нуждаются онкобольные дети.

Анна Мартынова работает учителем специальных медицинских групп. В число первых посетителей на сдачу крови женщину привело сострадание. Наблюдая изо дня в день за своими учениками, Анна решила помочь им не словом, а делом.  Колебаний в решении поделиться кровью не было. Узнала, что ребенок нуждается в переливании и сразу откликнулась. Группа и резус фактор подошли! У малыша тоже оказалась первая положительная.

Сдача крови для нее уже превратилась в привычку, от которой сложно отказаться. После забора крови слабости не ощущает. Наоборот. Если долго не сдаешь кровь, самочувствие ухудшается. Донор – это звучит гордо! И очень ответственно. Важно следить за своим здоровьем и понимать, насколько ценным является твой вклад.

Благодаря современным аппаратам, за полчаса один донор может пополнить базу на две дозы плазмы высокого качества или от трех до шести доз тромбоцитов. В ходе процедуры из крови извлекается только один компонент, а остальные возвращаются донору

Проблемой в центре переливания является получение тромбоцитов. Именно этот компонент используется для профилактики кровоточивости у онкобольных. Готовится он по срочной заявке лечебного учреждения, именно поэтому на вес золота.

 Людмила Ткаченко, заместитель главного врача центра, говорит: - Мы берем кровь от одного донора и одному больному. Обеспечиваем полностью потребность. Таким образом исключаем имунные конфликты, подобные тому, когда мы используем кровь от разных доноров.

Стать донором может почти каждый. Для этого нужно достичь восемнадцатилетнего возраста и не иметь противопоказаний. А также осознавать, что, сдав кровь, ты спасаешь чужую жизнь.

Дарья Каширина, Денис Тищенко, «Время Новостей».


07 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 7 градусов мороза, мокрый снег Иностранцы и лица без гражданства смогут получать в Севастополе компенсацию части затрат на детсады Севастопольский осетровый завод в 2017 году планирует увеличить реализацию рыбы в 10 раз Два автомобиля столкнулись на Севастопольской трассе в районе выезда из Чистенького Полторы сотни автомобилей выстроились в виде контура и флага Крыма в Симферополе в честь Дня Республики (ФОТО, ВИДЕО) Автомобиль ВАЗ выехал за пределы проезжей части на Евпаторийском шоссе в районе аэропорта и сбил ребенка Правоохранители задержали наркодилера в Красноперекопске Севастопольские водолазы-пиротехники МЧС России участвуют в обследовании самолета и авиабомб в акватории Чёрного моря около Сочи (ВИДЕО) Спортсмены из восьми городов и районов Крыма стали победителями Открытого первенства Симферополя среди юных боксёров Водитель Volkswagen выехал на тротуар и сбил пешехода на одной из симферопольских улиц ГИБДД проведет в Крыму рейд по выявлению пьяных водителей Севастопольцы обязали губернатора формировать свою команду из горожан Активисты ОНФ договорились с Росрыболовством разработать «дорожную карту» по развитию биоресурсов Азово-Черноморского бассейна Ленинский районный суд досрочно расторг трудовой контракт экс-главы администрации Щёлкино Ермановой Морские археологи создали концепцию музея на дне Севастопольской бухты В субботу в Крыму до 10 градусов мороза, мокрый снег Английский паровой фрегат «Принц» является одной из целей морских археологических исследований Института востоковедения РАН в акватории Балаклавы Более 100 подводных археологических объектов были обнаружены экспедицией Института востоковедения РАН в акваториях Севастополя и Крыма Госавтоинспекторы научили крымских школьников делать светоотражатели Аксёнов уволил первого заместителя главы Госкомветеринарии из-за утраты доверия Минобраз Крыма предупредил выпускников о нашествии мошенников, гарантирующих поступление в вузы за деньги