Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ополченцы не дали браконьерам разрушить дамбу

В Щелкино остановлена незаконная добыча песка. Если бы вовремя нелегалов не обнаружили, последствия могли быть страшными.

Ополченец Александр Никитченко первым обнаружил это. Патрулировал территорию: ее усилено защищают от браконьеров. От увиденного получил шок.  Успел сделать несколько снимков, они - доказательства  незаконной добычи песка.  Удалось пресечь эту деятельность. Нелегалы ушли.

Поражает наглость нелегалов – работают не ночью, а днем. Никого не боясь, и даже не пытаясь спрятаться. Все открыто и смело.

Юрий Якубенко,  начальник отдела народного ополчения Ленинского района, говорит: - Незаконной добычей песка в Крыму уже никого не удивишь, но опасность именно этой в том, что ставит под угрозу жизнь целого города и прилегающих к Щелкино территорий. Диверсия – по-другому не назовешь. Дело в том, что это защитная дамба – гидротехническое сооружение, которое отделяет озеро Акташ от полей. По сути, сейчас идет ее разрушение. Если эти работы не остановить – подтопления неминуемы.

На месте удалось задержать одного из рабочих, добывающих песок. О последствиях, наверное, он даже и не задумывался. Он водитель одного из экскаваторов. Но то, что  имеет отношение к незаконной добыче песка, категорически отрицает.

Производство тут слаженное – добыча, вывоз и даже продажа. Территорию вблизи недостроенного реактора бывшей атомной станции дельцы расчистили и спокойно отпускают товар. В стороне стоят бочки с топливом для заправки экскаваторов.

Крымское ополчение подняло всех – местную власть, полицию и прокуратуру. След вывел на некую керченскую фирму – именно по их накладным  и отпускали краденый песок. Однако пока это не доказано окончательно. Интересный факт: как говорят ополченцы, эта же техника в прошлом году также незаконно добывала песок в Багерово. Тогда они смогли остановить нелегалов  - керченская природоохранная прокуратура заинтересовалась нарушениями закона, и через суд все прекратили.

В крымском ополчении обещают довести эту историю до конца и выйти на заказчиков, которые подняли руку не только на природные ресурсы Крыма, но и поставили под угрозу жизнь всего города.

Екатерина Зуева, Игорь Романенков, «Время новостей», Щелкино.


13 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымский федеральный университет закупил более 60 новых медицинских симуляторов (ФОТО) Руководитель крымского территориального органа Росздравнадзора предложил помещать лекарства на «карантин» на время контрольных проверок Крымские налоговики заняли 29 место в общероссийском рейтинге эффективности Крым отправил в ноябре на экспорт более 50 тыс тонн зерна Муфтият Крыма призвал крымских татар, живущих на Украине, не поддаваться на призывы использовать религию для раскола этноса Феодосийские власти планируют обустроить для инвалидов один из пляжей за счёт инвестора Правительство Севастополя наполнило наблюдательный совет «СевТРК» людьми из команды Чалого Капитальный ремонт полностью выполнен более чем в 250 многоквартрных домах Крыма – минЖКХ Крым вошёл в Олимпийский комитет России Предприятие «Фортуна», незаконно добывавшее пильный известняк, вернёт в бюджет Крыма 21 млн руб Симферопольская Госавтоинспекция просит автовладельцев на зиму перестроить тип вождения и тормозить медленнее «Крымские инновационные технологии» подготовили проект техзадания системы «Безопасный город» для Евпатории Уровень заболеваемости ОРВИ в Севастополе ниже эпидпорога почти на 27% – Роспотребнадзор Аксёнов исключил из карантинной зоны по африканской чуме свиней заказник «Останинские плавни» Власти Севастополя проведут инвентаризацию планеров вертолетов, ремонтирующихся на «Севастопольском авиационном предприятии» РНКБ выдал крымчанам и севастопольцам 50 тыс кредитных карт «Мир» Правительство Севастополя одобрило проект закона об отмене возврата залоговых сумм, заблокированных Украиной Крым за полтора месяца получил сотню единиц новой коммунальной спецтехники Строительство государственного приюта для животных начнется в Симферополе в следующем году – глава администрации Депутат Госдумы анонсировал веерные отключения в Крыму в зимний период Проектировщики ремонта дороги в Малореченском не учли противооползневые работы на территории храма-маяка – настоятель