Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ополченцы не дали браконьерам разрушить дамбу

В Щелкино остановлена незаконная добыча песка. Если бы вовремя нелегалов не обнаружили, последствия могли быть страшными.

Ополченец Александр Никитченко первым обнаружил это. Патрулировал территорию: ее усилено защищают от браконьеров. От увиденного получил шок.  Успел сделать несколько снимков, они - доказательства  незаконной добычи песка.  Удалось пресечь эту деятельность. Нелегалы ушли.

Поражает наглость нелегалов – работают не ночью, а днем. Никого не боясь, и даже не пытаясь спрятаться. Все открыто и смело.

Юрий Якубенко,  начальник отдела народного ополчения Ленинского района, говорит: - Незаконной добычей песка в Крыму уже никого не удивишь, но опасность именно этой в том, что ставит под угрозу жизнь целого города и прилегающих к Щелкино территорий. Диверсия – по-другому не назовешь. Дело в том, что это защитная дамба – гидротехническое сооружение, которое отделяет озеро Акташ от полей. По сути, сейчас идет ее разрушение. Если эти работы не остановить – подтопления неминуемы.

На месте удалось задержать одного из рабочих, добывающих песок. О последствиях, наверное, он даже и не задумывался. Он водитель одного из экскаваторов. Но то, что  имеет отношение к незаконной добыче песка, категорически отрицает.

Производство тут слаженное – добыча, вывоз и даже продажа. Территорию вблизи недостроенного реактора бывшей атомной станции дельцы расчистили и спокойно отпускают товар. В стороне стоят бочки с топливом для заправки экскаваторов.

Крымское ополчение подняло всех – местную власть, полицию и прокуратуру. След вывел на некую керченскую фирму – именно по их накладным  и отпускали краденый песок. Однако пока это не доказано окончательно. Интересный факт: как говорят ополченцы, эта же техника в прошлом году также незаконно добывала песок в Багерово. Тогда они смогли остановить нелегалов  - керченская природоохранная прокуратура заинтересовалась нарушениями закона, и через суд все прекратили.

В крымском ополчении обещают довести эту историю до конца и выйти на заказчиков, которые подняли руку не только на природные ресурсы Крыма, но и поставили под угрозу жизнь всего города.

Екатерина Зуева, Игорь Романенков, «Время новостей», Щелкино.


13 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Администрация Евпатории намерена обустроить парковку на месте снесенных гаражей Акция «Неделя добрых дел» пройдет в Симферополе с 1 по 9 апреля Застройщик просит МВД разобраться с захватом своего здания в Керчи (ФОТО) Власти Евпатории приступят к демонтажу рекламных вывесок, если этим не займутся владельцы зданий Штаб по координации добровольных народных дружин будет создан в Симферополе Расходы бюджета Крыма в начале года выросли почти на треть в сравнении с прошлогодним периодом Путин разрешил отставным военным ношение кортиков Юноши из Керчи и девушки из Симферополя выиграли крымский финал всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Делегация немецких политиков и бизнесменов посетила «Херсонес Таврический» Пять юных севастопольцев стали призёрами соревнований по фигурному катанию в Краснодаре В среду в Крыму до 16 градусов тепла Микрорайон Крымская роза станет логичным продолжением развития Симферополя – вице-премьер Стоимость безлимитной карты для оплаты проезда на симферопольских городских маршрутах составит 780 рублей в месяц Специальные бригады будут поочередно наводить санитарный порядок во всех населенных пунктах Ялтинского региона Фантастический сборник «Марсианские яблоки» будет презентован в Симферополе в День космонавтики Крымский союз ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов отметил свое 30-летие Выставка подлинников и репродукций гравюр художника Огюста Раффе пройдет в рамках дней французской культуры в Крыму Предпасхальная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Крыму 15 апреля Прокуратура добилась возврата поселку Береговое земли, переданной под застройку в 2013 году Севастопольские депутаты разрешили правительству города приватизировать лишь половину из двух десятков госпредприятий Ялтинский международный экономический форум обойдётся симферопольскому аэропорту в 5 млн руб