Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Вардавар – любимый праздник крымских армян

В  Крыму отметили армянский национальный праздник  Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традицией взаимного обливания водой. Культ воды характерен для многих народов мира. В разных верованиях существуют праздники, связанные именно с водой, и обливание – одна из ключевых традиций.

В Старом Крыму на территории уникального монастырского комплекса Сурб Хач с самого утра молодые и взрослые, мужчины и женщины, дети, знакомые и незнакомцы, обливали друг друга водой. И при этом никто ни на кого не обижался, ведь поводом для такого действа стал самый веселый и любимый армянский  праздник - Вардавар.

Праздник Вардавар уходит корнями в дохристианскую Армению. Языческий обряд, гармонично вписавшийся в церковный праздничный календарь, насчитывает порядка 5000 лет. В праздник люди совершали паломничества к святым местам и родникам, чтобы божества благословили будущий урожай, разжигали костры, пели и танцевали до рассвета. Существует несколько легенд, повествующих о зарождении традиции обливания водой. Само слово «Вардавар» по одной из версий, своими корнями восходит к слову «вард» – роза - и означает «осыпать розами». А по мнению некоторых ученых, праздник также связан с Великим потопом: когда библейский патриарх  Ной дал своим детям наказ каждый год обливать друг друга водой, дабы они не забыли  о произошедшем  вселенском бедствии. С принятием армянами христианства, Вардавар претерпел некоторые изменения и теперь отмечается как церковный праздник Преображения Христова и празднуется на 98-й день после армянской Пасхи.

Праздник начался с торжественной литургии в церкви Сурб –Ншан монастыря Сурб Хач. По окончании богослужения в рамках мероприятия состоялся праздничный обед из национальных армянских блюд. На протяжении дня уютную атмосферу и хорошее настроение создавали крымские армянские исполнители и танцевальные коллективы.

Мероприятие состоялось при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма, а также при содействии региональной армянской национально-культурной автономии и Викариата Крыма ААЦ.

В Крыму этот праздник стал традиционным. Он проводится ежегодно на территории монастыря Сурб Хач -  культового и религиозного центра  армян, проживающих на полуострове.


14 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры