Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Вардавар – любимый праздник крымских армян

В  Крыму отметили армянский национальный праздник  Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традицией взаимного обливания водой. Культ воды характерен для многих народов мира. В разных верованиях существуют праздники, связанные именно с водой, и обливание – одна из ключевых традиций.

В Старом Крыму на территории уникального монастырского комплекса Сурб Хач с самого утра молодые и взрослые, мужчины и женщины, дети, знакомые и незнакомцы, обливали друг друга водой. И при этом никто ни на кого не обижался, ведь поводом для такого действа стал самый веселый и любимый армянский  праздник - Вардавар.

Праздник Вардавар уходит корнями в дохристианскую Армению. Языческий обряд, гармонично вписавшийся в церковный праздничный календарь, насчитывает порядка 5000 лет. В праздник люди совершали паломничества к святым местам и родникам, чтобы божества благословили будущий урожай, разжигали костры, пели и танцевали до рассвета. Существует несколько легенд, повествующих о зарождении традиции обливания водой. Само слово «Вардавар» по одной из версий, своими корнями восходит к слову «вард» – роза - и означает «осыпать розами». А по мнению некоторых ученых, праздник также связан с Великим потопом: когда библейский патриарх  Ной дал своим детям наказ каждый год обливать друг друга водой, дабы они не забыли  о произошедшем  вселенском бедствии. С принятием армянами христианства, Вардавар претерпел некоторые изменения и теперь отмечается как церковный праздник Преображения Христова и празднуется на 98-й день после армянской Пасхи.

Праздник начался с торжественной литургии в церкви Сурб –Ншан монастыря Сурб Хач. По окончании богослужения в рамках мероприятия состоялся праздничный обед из национальных армянских блюд. На протяжении дня уютную атмосферу и хорошее настроение создавали крымские армянские исполнители и танцевальные коллективы.

Мероприятие состоялось при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма, а также при содействии региональной армянской национально-культурной автономии и Викариата Крыма ААЦ.

В Крыму этот праздник стал традиционным. Он проводится ежегодно на территории монастыря Сурб Хач -  культового и религиозного центра  армян, проживающих на полуострове.


14 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В Симферополе частный инвестор нашел способ добровольного освобождения самозахвата под застройку (ВИДЕО) «Монолит» презентовал проект «Крымская роза» на миллион квадратов недвижимости с новыми социальными объектами и бизнес-кластером (ВИДЕО) Градсовет Крыма одобрил проект социально-молодёжного комплекса «Академия» Путин под проливным дождем отказался от зонта при возложении венков к Могиле Неизвестного солдата (ВИДЕО) Депутаты Госдумы предложили сделать День воссоединения Крыма с Россией нерабочим Семь севастопольских парторганизаций выдвинули коммуниста Кияшко единым кандидатом на выборах губернатора Президент «Радио Свобода» ответил Крыминформу Уличный фастфуд стал причиной нескольких отравлений в Ялте Полицейские спасли в Алуште утопающую, пока спасатели ходили за оборудованием (ФОТО, ВИДЕО) Крымские налоговики выявили в Ялте нелегальный пункт проката автомобилей Останки 11 защитников Севастополя перезахоронили в Бахчисарайском районе Не прошедший проверку Роспотребнадзора лагерь в Алуште продадут на аукционе Феодосийский музей древностей примет открытый городской шахматный фестиваль Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Красноперекопска Представитель ФАС объяснил, почему падение цены на нефть не отразится на стоимости бензина Более 60 боеприпасов времен войны обнаружено на месте будущего филиала парка «Патриот» в Севастополе Новый блок ветеринарной лаборатории начал работу в Симферополе ФАС назвала причины дороговизны топлива в Крыму Градсовет Крыма изучил 100 объектов из «черного списка» запрещенных строек Союз строителей Севастополя предложил правительству экспертную помощь по доработке генплана (ДОПОЛНЕНО) Аттракционы на набережной Ялты обновятся только частично