Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Вардавар – любимый праздник крымских армян

В  Крыму отметили армянский национальный праздник  Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традицией взаимного обливания водой. Культ воды характерен для многих народов мира. В разных верованиях существуют праздники, связанные именно с водой, и обливание – одна из ключевых традиций.

В Старом Крыму на территории уникального монастырского комплекса Сурб Хач с самого утра молодые и взрослые, мужчины и женщины, дети, знакомые и незнакомцы, обливали друг друга водой. И при этом никто ни на кого не обижался, ведь поводом для такого действа стал самый веселый и любимый армянский  праздник - Вардавар.

Праздник Вардавар уходит корнями в дохристианскую Армению. Языческий обряд, гармонично вписавшийся в церковный праздничный календарь, насчитывает порядка 5000 лет. В праздник люди совершали паломничества к святым местам и родникам, чтобы божества благословили будущий урожай, разжигали костры, пели и танцевали до рассвета. Существует несколько легенд, повествующих о зарождении традиции обливания водой. Само слово «Вардавар» по одной из версий, своими корнями восходит к слову «вард» – роза - и означает «осыпать розами». А по мнению некоторых ученых, праздник также связан с Великим потопом: когда библейский патриарх  Ной дал своим детям наказ каждый год обливать друг друга водой, дабы они не забыли  о произошедшем  вселенском бедствии. С принятием армянами христианства, Вардавар претерпел некоторые изменения и теперь отмечается как церковный праздник Преображения Христова и празднуется на 98-й день после армянской Пасхи.

Праздник начался с торжественной литургии в церкви Сурб –Ншан монастыря Сурб Хач. По окончании богослужения в рамках мероприятия состоялся праздничный обед из национальных армянских блюд. На протяжении дня уютную атмосферу и хорошее настроение создавали крымские армянские исполнители и танцевальные коллективы.

Мероприятие состоялось при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма, а также при содействии региональной армянской национально-культурной автономии и Викариата Крыма ААЦ.

В Крыму этот праздник стал традиционным. Он проводится ежегодно на территории монастыря Сурб Хач -  культового и религиозного центра  армян, проживающих на полуострове.


14 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Распорядительная дирекция выставит на аукцион санаторий «Восход» в Коктебеле, зернокомплекс в Черноморском и недвижимость в Ялте Правительство Севастополя отсудило городскую нефтебазу у украинского собственника – горхоз Темпы ввода жилья в Крыму за два месяца текущего года увеличились на четверть Ремонт всех общежитий Крыма обойдется в 1,5 млрд рублей – председатель профильного парламентского комитета Елена Губанова: Студент трудоустроен, работодатель доволен Крупнейший российский производитель сельхозтехники предоставит скидки крымским аграриям Пиротехники обезвредили четыре авиабомбы в Ленинском районе Крыма Генеральный директор «Черноморнефтегаза» написал заявление об увольнении Следком направил в суд дело экс-директора красноперекопского МУП, обвиняемого в хищении Эксперты предложили придать Южному берегу Крыма статус федерального эколого-ландшафтно-природного заповедника Тральщик Черноморского флота вошел в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море Севастопольцы примут участие во Всероссийском слете кадетов Следкомитета в Ставрополе Складирование и утилизация мусора на полигоне в Каменке не производятся – администрация Симферополя Инвестор начал обновление тракторного парка завода марочных вин «Коктебель» Власти Симферополя на прошедшей неделе насчитали более трех десятков нарушений на контейнерных площадках Подрядчики строительства объектов ФЦП доложили главе администрации Симферополя о ходе работ Более 60 студентов КФУ за год прошли практику на заводе «Фиолент» (ФОТО) Карякин примет участие в открытии нового шахматного клуба в Симферополе и проведет сеанс одновременной игры Крымчанин выиграл Кубок мира по боевому самбо Ялтинцы накопили долгов за вывоз мусора почти на 18,5 млн рублей Крым должен быть полностью газифицирован к 2022 году – депутат Госдумы