Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Вардавар – любимый праздник крымских армян

В  Крыму отметили армянский национальный праздник  Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традицией взаимного обливания водой. Культ воды характерен для многих народов мира. В разных верованиях существуют праздники, связанные именно с водой, и обливание – одна из ключевых традиций.

В Старом Крыму на территории уникального монастырского комплекса Сурб Хач с самого утра молодые и взрослые, мужчины и женщины, дети, знакомые и незнакомцы, обливали друг друга водой. И при этом никто ни на кого не обижался, ведь поводом для такого действа стал самый веселый и любимый армянский  праздник - Вардавар.

Праздник Вардавар уходит корнями в дохристианскую Армению. Языческий обряд, гармонично вписавшийся в церковный праздничный календарь, насчитывает порядка 5000 лет. В праздник люди совершали паломничества к святым местам и родникам, чтобы божества благословили будущий урожай, разжигали костры, пели и танцевали до рассвета. Существует несколько легенд, повествующих о зарождении традиции обливания водой. Само слово «Вардавар» по одной из версий, своими корнями восходит к слову «вард» – роза - и означает «осыпать розами». А по мнению некоторых ученых, праздник также связан с Великим потопом: когда библейский патриарх  Ной дал своим детям наказ каждый год обливать друг друга водой, дабы они не забыли  о произошедшем  вселенском бедствии. С принятием армянами христианства, Вардавар претерпел некоторые изменения и теперь отмечается как церковный праздник Преображения Христова и празднуется на 98-й день после армянской Пасхи.

Праздник начался с торжественной литургии в церкви Сурб –Ншан монастыря Сурб Хач. По окончании богослужения в рамках мероприятия состоялся праздничный обед из национальных армянских блюд. На протяжении дня уютную атмосферу и хорошее настроение создавали крымские армянские исполнители и танцевальные коллективы.

Мероприятие состоялось при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма, а также при содействии региональной армянской национально-культурной автономии и Викариата Крыма ААЦ.

В Крыму этот праздник стал традиционным. Он проводится ежегодно на территории монастыря Сурб Хач -  культового и религиозного центра  армян, проживающих на полуострове.


14 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Прокуратура предписала муниципальному предприятию Армянска привести в порядок городские кладбища Первое собрание председателей советов многоквартирных домов состоялось в Симферополе Украинские власти дискредитировали своих десантников – депутат Госдумы Крымский омбудсмен обратила внимание на безалаберность взрослых при оформлении российского гражданства детей Симферополь готов потратить 11,5 млн руб на очистку берегов Салгира и небольших скверов Главгосэкспертиза одобрила проект ответвления трассы «Таврида» на евпаторийском направлении Власти Крыма заявили о выявлении в республике сети исполнителей заказов Запада Интеллектуальный клуб знатоков «Что? Где? Когда?» откроет первый в российском Крыму региональный центр Перед зданием Совмина Крыма высадили аллею в честь экономистов «Школа грамотного потребителя» разъяснит крымчанам особенности российского законодательства ЖКХ Власти Симферополя изъяли у пристроившихся к ярмарке стихийщиков более полутоны рыбы и мяса Крымский омбудсмен выступает за индивидуальный подход к решению вопросов с гражданством и аннуляцией паспортов Дело о взятке алуштинского чиновника, заключившего договор с недобросовестным подрядчиком, направлено в суд Прокуратура добилась закрытия незаконного хостела в Симферополе Правительство Крыма подписало соглашение о сотрудничестве с крупнейшим объединением книгопечатной отрасли России Синтетические наркотики вытесняют марихуану и опий с крымского наркорынка Крым заключил контракт с подрядчиком на строительство трассы «Таврида» за 137 млрд рублей Глава администрации Симферополя проведет встречу с жителями микрорайона Каменка Администрация Симферополя потратит больше 16 млн рублей на дорожную ремонтную технику Главный инженер новофедоровской муниципальной управляющей компании обвиняется в подлоге документов Крым станет самым комфортным регионом в ближайшие 5-6 лет