Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Вардавар – любимый праздник крымских армян

В  Крыму отметили армянский национальный праздник  Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традицией взаимного обливания водой. Культ воды характерен для многих народов мира. В разных верованиях существуют праздники, связанные именно с водой, и обливание – одна из ключевых традиций.

В Старом Крыму на территории уникального монастырского комплекса Сурб Хач с самого утра молодые и взрослые, мужчины и женщины, дети, знакомые и незнакомцы, обливали друг друга водой. И при этом никто ни на кого не обижался, ведь поводом для такого действа стал самый веселый и любимый армянский  праздник - Вардавар.

Праздник Вардавар уходит корнями в дохристианскую Армению. Языческий обряд, гармонично вписавшийся в церковный праздничный календарь, насчитывает порядка 5000 лет. В праздник люди совершали паломничества к святым местам и родникам, чтобы божества благословили будущий урожай, разжигали костры, пели и танцевали до рассвета. Существует несколько легенд, повествующих о зарождении традиции обливания водой. Само слово «Вардавар» по одной из версий, своими корнями восходит к слову «вард» – роза - и означает «осыпать розами». А по мнению некоторых ученых, праздник также связан с Великим потопом: когда библейский патриарх  Ной дал своим детям наказ каждый год обливать друг друга водой, дабы они не забыли  о произошедшем  вселенском бедствии. С принятием армянами христианства, Вардавар претерпел некоторые изменения и теперь отмечается как церковный праздник Преображения Христова и празднуется на 98-й день после армянской Пасхи.

Праздник начался с торжественной литургии в церкви Сурб –Ншан монастыря Сурб Хач. По окончании богослужения в рамках мероприятия состоялся праздничный обед из национальных армянских блюд. На протяжении дня уютную атмосферу и хорошее настроение создавали крымские армянские исполнители и танцевальные коллективы.

Мероприятие состоялось при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма, а также при содействии региональной армянской национально-культурной автономии и Викариата Крыма ААЦ.

В Крыму этот праздник стал традиционным. Он проводится ежегодно на территории монастыря Сурб Хач -  культового и религиозного центра  армян, проживающих на полуострове.


14 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Следкомитет Севастополя вручил благодарственное письмо Крыминформу за объективную работу Ялтинцы обсудят новую редакцию устава муниципального образования на публичных слушаниях Подрядчик приступил к работам по реконструкции очищенной от самостроев площадки на плато Ай-Петри (ФОТО) Первая школа пилотирования вертолетов появится в Крыму Полиция передала крымскому музею ещё более тысячи изъятых у грабителей археологических артефактов (ФОТО) Массовое крещение пройдет в Евпатории в День святого Владимира Крымское управление Следкомитета получило икону своего небесного покровителя РНКБ предоставил финансирование заводу «Фиолент» Новый десантный корабль ВМФ будет носить имя «Севастополь» – депутат Госдумы Прокуратура добилась погашения задолженности по зарплате перед 170 сотрудниками института «Шельф» Правнук фабриканта Стамболи будет рекомендовать посещение Крыма своим французским друзьям Выставка о строительстве Крымского моста открылась в московском ГУМе (ФОТО, ВИДЕО) Открытие муниципальной ветклиники в симферопольском приюте для животных собьет цены на ветеринарные услуги Потомки фабриканта Стамболи подумывают о возвращении в Крым (ФОТО) Журналисты из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии посетят «Артек» в начале следующей недели Минимальный штраф за отказ от регистрации домашнего животного составит в Крыму 500 рублей Феодосийский музей древностей представит выступление реконструкторов и огненное шоу к 200-летию Айвазовского Самые скромные подсчеты говорят о 15 тысячах бездомных животных в Крыму – Госкомвет Проект трассы «Таврида» откорректировали для создания под Симферополем мемориального комплекса Продажа алкоголя ограничена в Феодосии на время празднования Дня города, 200-летия Айвазовского и Дня ВМФ МЧС предупредило о ливнях и шквале в Крыму в ближайшие два дня