Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Республика мастеров» возникла в Николаевке

Целый город  ремесленников возник в приморском поселке Николаевка. Там прошел фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства «Республика мастеров», который активно поддержали в министерстве культуры Крыма. Более двухсот народных умельцев представили свои лучшие работы и даже научили гостей и жителей полуострова своему ремеслу.  

Вы знали, что звуковыми волнами можно за считанные секунды вскипятить воду? В Тибете знают. Оттуда к нам в Крым приехали так называемые поющие чаши, которые сделаны из сплавов семи металлов. Например, как эта, с которой работает Игорь. Волшебство или физика - но от легкого прикосновения специальным предметом вода в сосуде поднимается в воздух. И, как уверяет приверженец тибетской культуры, она становится особенной. Достаточно после 30 секунд такого воздействия на воду попить ее утром натощак, и все будет хорошо!

Кроме того,  Игорь уверен: если проводить такие манипуляции с поющей чашей возле человека, то очищается и он, ведь состоим мы на 80 процентов из той же воды. Показать удивительные свойства атрибута тибетской культуры Игорь приехал на фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства.

На одной улице собралось около двухсот ремесленников. Среди них сразу привлекает внимание кузнец Андрей. Вернее то, с помощью чего он работает с металлом. Использовать аналог исторического горна четырнадцатого века  для ремесленника -  принцип. Таким образом он хочет вернуть утраченную славу своего ремесла: - Понимаете, история - это культура нашей жизни! И Крым вообще многогранный и многонациональный! Тут переплетены тысячи историй и тысячи технологий!
Результаты своего труда кузнец часто дарит людям. Вот и сейчас безвозмездно отдал только что выкованный скифский нож. Надеется, так сможет привлечь намного больше внимания к народному ремеслу. Берут пример с «коллеги» и другие ремесленники. Проводят на фестивале мастер-классы, дают людям возможность самим побыть на их месте. Например, техника создания глиняного изделия, оказывается, совершенно непростая - сам материал проходит трехмесячную подготовку перед его использованием! Ну а потом начинается самое главное - нужно совершенно точно контролировать силу нажатия и  своевременно крутить диск под ногами, чтобы получилось что-то подобное произведению искусства.
Помимо гончарного дела в «Республике мастеров» можно было освоить и другие ремесла - вышивка, плетение бисером, макраме и выжигание по дереву. Каждый из гостей и жителей полуострова мог научиться всему этому всего за один день. 
Эдие Шаменова, соорганизатор фестиваля «Республика мастеров», рассказывает: -  У нас более 130 национальностей живет в Крыму, и каждая имеет свою особенность. Это сегодня видно по мастерам и по изделиям! И приятно, что мы все работаем вместе, и они друг другу отвечают и подсказывают, как лучше сделать и что-то изменить, и как это будет интересно всем.

Дружба, конечно, дружбой. Но это все-таки - конкурс. Поэтому, вскоре из двухсот мастеров выберут всего десять лучших. Они-то и попадут на масштабный всероссийский фестиваль изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Дарья Скобеева, Андрей Псом, «Время новостей», Симферопольский район.

 



comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти активизировали ликвидацию несанкционированных свалок в регионе - сообщает КрымИнформ Житель Феодосии может лишиться свободы на восемь лет за сбыт наркотиков - сообщает КрымИнформ «Крымавтотранс» за год уличил водителей рейсовых автобусов в перевозке более шести тысяч безбилетников - сообщает КрымИнформ Маленко назвала главные проблемные территории Симферополя - сообщает КрымИнформ Симферопольские депутаты выбрали Маленко главой администрации города - сообщает КрымИнформ Новая пожарная часть появилась в Советском районе Крыма - сообщает КрымИнформ Глава Центра медицины катастроф в Крыму отверг обвинения в финансовых нарушениях - сообщает КрымИнформ Онищенко поддержал предложение повысить планку продажи алкоголя до 21 года - сообщает КрымИнформ Ограничения на продажу спиртосодержащей непищевой продукции вступят в силу 20 декабря - сообщает КрымИнформ Крымский содовый завод остался без электричества из-за пожара на подстанции - сообщает КрымИнформ Муниципальные службы принудительно демонтировали в Ялте более сотни незаконных объектов - сообщает КрымИнформ Сотрудники ФСБ задержали симферопольца и украинку при покупке килограмма «соли» - сообщает КрымИнформ Спасатели провели в аэропорту Симферополь тренировку по тушению аварийного самолета - сообщает КрымИнформ Крымская жилинспекция в этом году взыскала с управляющих компаний более 4 миллионов рублей штрафов - сообщает КрымИнформ Крым потратил за год более 360 млн рублей на обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности - сообщает КрымИнформ Шесть легковушек, грузовик и троллейбус пострадали в серии ДТП под Алуштой - сообщает КрымИнформ Крымская жилинспекция в этом году увеличила число выездных проверок по жалобам граждан на 38% - сообщает КрымИнформ Аэропорт Симферополь и пять морских портов Крыма смогут открыть магазины duty free - сообщает КрымИнформ Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Симферополя - сообщает КрымИнформ Экипажи кораблей Черноморского флота отработали приемы борьбы с беспилотниками - сообщает КрымИнформ Памятник Суворову демонтируют в Киеве - сообщает КрымИнформ