Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Республика мастеров» возникла в Николаевке

Целый город  ремесленников возник в приморском поселке Николаевка. Там прошел фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства «Республика мастеров», который активно поддержали в министерстве культуры Крыма. Более двухсот народных умельцев представили свои лучшие работы и даже научили гостей и жителей полуострова своему ремеслу.  

Вы знали, что звуковыми волнами можно за считанные секунды вскипятить воду? В Тибете знают. Оттуда к нам в Крым приехали так называемые поющие чаши, которые сделаны из сплавов семи металлов. Например, как эта, с которой работает Игорь. Волшебство или физика - но от легкого прикосновения специальным предметом вода в сосуде поднимается в воздух. И, как уверяет приверженец тибетской культуры, она становится особенной. Достаточно после 30 секунд такого воздействия на воду попить ее утром натощак, и все будет хорошо!

Кроме того,  Игорь уверен: если проводить такие манипуляции с поющей чашей возле человека, то очищается и он, ведь состоим мы на 80 процентов из той же воды. Показать удивительные свойства атрибута тибетской культуры Игорь приехал на фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства.

На одной улице собралось около двухсот ремесленников. Среди них сразу привлекает внимание кузнец Андрей. Вернее то, с помощью чего он работает с металлом. Использовать аналог исторического горна четырнадцатого века  для ремесленника -  принцип. Таким образом он хочет вернуть утраченную славу своего ремесла: - Понимаете, история - это культура нашей жизни! И Крым вообще многогранный и многонациональный! Тут переплетены тысячи историй и тысячи технологий!
Результаты своего труда кузнец часто дарит людям. Вот и сейчас безвозмездно отдал только что выкованный скифский нож. Надеется, так сможет привлечь намного больше внимания к народному ремеслу. Берут пример с «коллеги» и другие ремесленники. Проводят на фестивале мастер-классы, дают людям возможность самим побыть на их месте. Например, техника создания глиняного изделия, оказывается, совершенно непростая - сам материал проходит трехмесячную подготовку перед его использованием! Ну а потом начинается самое главное - нужно совершенно точно контролировать силу нажатия и  своевременно крутить диск под ногами, чтобы получилось что-то подобное произведению искусства.
Помимо гончарного дела в «Республике мастеров» можно было освоить и другие ремесла - вышивка, плетение бисером, макраме и выжигание по дереву. Каждый из гостей и жителей полуострова мог научиться всему этому всего за один день. 
Эдие Шаменова, соорганизатор фестиваля «Республика мастеров», рассказывает: -  У нас более 130 национальностей живет в Крыму, и каждая имеет свою особенность. Это сегодня видно по мастерам и по изделиям! И приятно, что мы все работаем вместе, и они друг другу отвечают и подсказывают, как лучше сделать и что-то изменить, и как это будет интересно всем.

Дружба, конечно, дружбой. Но это все-таки - конкурс. Поэтому, вскоре из двухсот мастеров выберут всего десять лучших. Они-то и попадут на масштабный всероссийский фестиваль изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Дарья Скобеева, Андрей Псом, «Время новостей», Симферопольский район.

 




15 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Галерею Айвазовского можно передать республике только с одобрения общественности – феодосийские власти РНКБ предоставил льготный кредит крупнейшему крымскому производителю молочной продукции Подрядчик строительства детсада в центре Симферополя готовится к прокладке инженерных сетей Ялтинские полицейские поймали рецидивиста, который ограбил спящего клиента кафе КФУ обустраивает аудитории для повышения качества образования людей с ограниченными возможностями Власти Симферополя решили высадить деревья и цветы вдоль транспортных магистралей Прокуратура добилась возвращения в собственность Алушты имущества спасательной станции «Вим-Авиа» удалось стабилизировать ситуацию с задержкой рейсов из Симферополя Ураганный ветер ожидается в Крыму на этой неделе Группа жителей Судака произвела 16 тонн суррогатного вина Феодосийские власти не исключают возможности возвращения торговых рядов на городскую набережную Большинство крымчан поддерживают строительство Соборной мечети на полуострове Гражданин России пробрался в Крым с Украины в обход пунктов пропуска Вопрос сохранения караимов и крымчаков рассмотрят на федеральном уровне Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Грецию для празднования «Русской недели» Новый центральный канализационный коллектор в Феодосии заработает до конца недели Победители конкурса произведений про Крымский мост приехали посмотреть на объект своего вдохновения Объекты энергомоста Кубань – Крым введут в эксплуатацию к концу года Сотрудники МЧС спасли в Бахчисарайском районе шестерых туристов, отравившихся одним грибом Европейцы недовольны притеснением языков нацменьшинств на Украине Реконструкция Ялтинской киностудии займет три года – Михалков