Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Республика мастеров» возникла в Николаевке

Целый город  ремесленников возник в приморском поселке Николаевка. Там прошел фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства «Республика мастеров», который активно поддержали в министерстве культуры Крыма. Более двухсот народных умельцев представили свои лучшие работы и даже научили гостей и жителей полуострова своему ремеслу.  

Вы знали, что звуковыми волнами можно за считанные секунды вскипятить воду? В Тибете знают. Оттуда к нам в Крым приехали так называемые поющие чаши, которые сделаны из сплавов семи металлов. Например, как эта, с которой работает Игорь. Волшебство или физика - но от легкого прикосновения специальным предметом вода в сосуде поднимается в воздух. И, как уверяет приверженец тибетской культуры, она становится особенной. Достаточно после 30 секунд такого воздействия на воду попить ее утром натощак, и все будет хорошо!

Кроме того,  Игорь уверен: если проводить такие манипуляции с поющей чашей возле человека, то очищается и он, ведь состоим мы на 80 процентов из той же воды. Показать удивительные свойства атрибута тибетской культуры Игорь приехал на фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства.

На одной улице собралось около двухсот ремесленников. Среди них сразу привлекает внимание кузнец Андрей. Вернее то, с помощью чего он работает с металлом. Использовать аналог исторического горна четырнадцатого века  для ремесленника -  принцип. Таким образом он хочет вернуть утраченную славу своего ремесла: - Понимаете, история - это культура нашей жизни! И Крым вообще многогранный и многонациональный! Тут переплетены тысячи историй и тысячи технологий!
Результаты своего труда кузнец часто дарит людям. Вот и сейчас безвозмездно отдал только что выкованный скифский нож. Надеется, так сможет привлечь намного больше внимания к народному ремеслу. Берут пример с «коллеги» и другие ремесленники. Проводят на фестивале мастер-классы, дают людям возможность самим побыть на их месте. Например, техника создания глиняного изделия, оказывается, совершенно непростая - сам материал проходит трехмесячную подготовку перед его использованием! Ну а потом начинается самое главное - нужно совершенно точно контролировать силу нажатия и  своевременно крутить диск под ногами, чтобы получилось что-то подобное произведению искусства.
Помимо гончарного дела в «Республике мастеров» можно было освоить и другие ремесла - вышивка, плетение бисером, макраме и выжигание по дереву. Каждый из гостей и жителей полуострова мог научиться всему этому всего за один день. 
Эдие Шаменова, соорганизатор фестиваля «Республика мастеров», рассказывает: -  У нас более 130 национальностей живет в Крыму, и каждая имеет свою особенность. Это сегодня видно по мастерам и по изделиям! И приятно, что мы все работаем вместе, и они друг другу отвечают и подсказывают, как лучше сделать и что-то изменить, и как это будет интересно всем.

Дружба, конечно, дружбой. Но это все-таки - конкурс. Поэтому, вскоре из двухсот мастеров выберут всего десять лучших. Они-то и попадут на масштабный всероссийский фестиваль изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Дарья Скобеева, Андрей Псом, «Время новостей», Симферопольский район.

 




15 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году