Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Республика мастеров» возникла в Николаевке

Целый город  ремесленников возник в приморском поселке Николаевка. Там прошел фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства «Республика мастеров», который активно поддержали в министерстве культуры Крыма. Более двухсот народных умельцев представили свои лучшие работы и даже научили гостей и жителей полуострова своему ремеслу.  

Вы знали, что звуковыми волнами можно за считанные секунды вскипятить воду? В Тибете знают. Оттуда к нам в Крым приехали так называемые поющие чаши, которые сделаны из сплавов семи металлов. Например, как эта, с которой работает Игорь. Волшебство или физика - но от легкого прикосновения специальным предметом вода в сосуде поднимается в воздух. И, как уверяет приверженец тибетской культуры, она становится особенной. Достаточно после 30 секунд такого воздействия на воду попить ее утром натощак, и все будет хорошо!

Кроме того,  Игорь уверен: если проводить такие манипуляции с поющей чашей возле человека, то очищается и он, ведь состоим мы на 80 процентов из той же воды. Показать удивительные свойства атрибута тибетской культуры Игорь приехал на фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства.

На одной улице собралось около двухсот ремесленников. Среди них сразу привлекает внимание кузнец Андрей. Вернее то, с помощью чего он работает с металлом. Использовать аналог исторического горна четырнадцатого века  для ремесленника -  принцип. Таким образом он хочет вернуть утраченную славу своего ремесла: - Понимаете, история - это культура нашей жизни! И Крым вообще многогранный и многонациональный! Тут переплетены тысячи историй и тысячи технологий!
Результаты своего труда кузнец часто дарит людям. Вот и сейчас безвозмездно отдал только что выкованный скифский нож. Надеется, так сможет привлечь намного больше внимания к народному ремеслу. Берут пример с «коллеги» и другие ремесленники. Проводят на фестивале мастер-классы, дают людям возможность самим побыть на их месте. Например, техника создания глиняного изделия, оказывается, совершенно непростая - сам материал проходит трехмесячную подготовку перед его использованием! Ну а потом начинается самое главное - нужно совершенно точно контролировать силу нажатия и  своевременно крутить диск под ногами, чтобы получилось что-то подобное произведению искусства.
Помимо гончарного дела в «Республике мастеров» можно было освоить и другие ремесла - вышивка, плетение бисером, макраме и выжигание по дереву. Каждый из гостей и жителей полуострова мог научиться всему этому всего за один день. 
Эдие Шаменова, соорганизатор фестиваля «Республика мастеров», рассказывает: -  У нас более 130 национальностей живет в Крыму, и каждая имеет свою особенность. Это сегодня видно по мастерам и по изделиям! И приятно, что мы все работаем вместе, и они друг другу отвечают и подсказывают, как лучше сделать и что-то изменить, и как это будет интересно всем.

Дружба, конечно, дружбой. Но это все-таки - конкурс. Поэтому, вскоре из двухсот мастеров выберут всего десять лучших. Они-то и попадут на масштабный всероссийский фестиваль изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Дарья Скобеева, Андрей Псом, «Время новостей», Симферопольский район.

 




15 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Гойко Митич не может представить американский флот в Севастополе Главный специалист Форосского территориального органа попался на взятке (ВИДЕО) Сильный ливень парализовал движение в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов рекомендовал «кривозащитникам» думать об интересах всех граждан, а не только хозяев объектов на Ай-Петри (ФОТО) Инвестор из Калуги не смог «заинтересовать» министерство экономического развития Крыма двумя проектами на 1,8 млрд рублей Российские и украинские рыбаки посоревнуются в Ялте за призовой спиннинг Росреестр зарегистрировал шесть участков под частную застройку в Воронцовском парке Строители Крымского моста в конце лета начнут установку арочных пролетов на фарватерные опоры Крымские республиканские летние спортивные игры завершились в Красногвардейском районе Фарватерные опоры Крымского моста в августе смогут принять судоходные арки (ФОТО, ВИДЕО) Состав Общественного совета Ялты обновился наполовину Частный подрядчик благоустроит смотровую площадку на плато Ай-Петри после сноса самостроев Последний украинский премьер-министр Крыма не верит в способность своей страны вернуть полуостров (ВИДЕО) Глава Крыма пообещал подыскать участки бизнесменам за добровольный снос самостроев на Ай-Петри Синоптики ожидают в Симферополе в ближайшие часы усиления ливня и ветра Двое крымчан стали призёрами первенства России по боксу среди юношей 13-14 лет Демонтаж незаконных объектов начался на плато Ай-Петри (ФОТО, ВИДЕО) Первый трейлер фильма Алексея Пиманова о событиях Крымской весны появился в сети (ВИДЕО) Надевший в магазине семь пар джинсов симферополец может лишиться свободы на пять лет Крымский борец выиграл крупный международный турнир в Грузии (ФОТО) Рок-фестиваль на площадке с видом на Крымский мост пройдет в Керчи