Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Архитекторы России решали, как обустроить Крым

В Республике стартовала научно-практическая конференция, посвященная вопросам градостроительства.  Архитекторы из разных регионов страны и профильные специалисты обсуждали, что делать с украинским прошлым. Ведь в то время как российская система развивалась, Крым жил по другим правилам.  

Крымчане хотят видеть полуостров с развитой инфраструктурой, возрожденными историческими объектами, сохраненной уникальной природой.  И начать меняться Крым должен со столицы. 

Как оживить градостроительную сферу в Крыму, обсуждали на конференции, посвященной актуальным вопросам отрасли. Если говорить о столице Республики, как раз сейчас в мэрии работают над генеральным планом города. Ветхое и аварийное жилье пойдет под снос, вместо этого появятся новые социальные объекты.  В планах провести реконструкцию исторических районов и расширить границы города.

Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя, говорит: - Благоустройство и озеленение, формирование транспортно-пересадочных узлов, ливневых коллекторов, инновации промышленной территории, формирование ТСЖ, газификации, реконструкция энергосетей -  все это необходимо предусмотреть и сделать сразу.

Вот тут нужно продумать все детали, советуют опытные российские специалисты.  Должна быть определена четкая стратегия развития территории.  Особенно это касается курортных городов и поселков. Важно также учесть интересы живущих здесь людей.

Михаил Посохин, народный архитектор России, считает: - В перспективе Крым станет первом номером курортным и здравницей для всей России. Здесь колоссальное развитие все получит. Но что это значит? Это не может развиваться, если не будут решены такие инфраструктурные проблемы, как обеспечение водой, электроэнергией, газом, теплом.

Много лет в крымских городах и районах объекты строились по украинским стандартам, которые не всегда и соблюдались. Сейчас же, с переходом в российское правовое поле, возник клубок противоречий, который нельзя рубить одним махом.

Александр Кузнецов, главный архитектор Крыма, говорит: - Тот, кто сегодня говорит о какой-то массовой бульдозерной политике в Крыму – тот пятая колонна!  В случае если объект на сегодня опасен для нахождения там человека, он подлежит ликвидации в соответствии с действующими нормами. Снос – как высшая мера наказания в строительной отрасли.  

С одной стороны  - нормы российского законодательства,  с другой – интересы населения. Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов подытожил: - Вместо того чтобы радикально разрушать то, что строилось годами, обратить внимание нужно на обширные неосвоенные регионы полуострова.  К примеру, Восточный Крым – лучше площадки для инвестпроектов не придумаешь. Чистое море, ничего там нет еще, не дошла туда нога и рука инвестора, пожалуйста, делайте проект. Да, туда нужно несколько миллиардов долларов, чтобы реализовать этот проект, построить аэропорт, сделать оттуда дорогу. Постройте по самым современным нормам – вот применение.

Не секрет, добавляет глава законодательной власти, что ситуация в строительной отрасли сейчас непростая.  Не хватает материалов. Ограничен запас щебня, практически нет песка. Именно поэтому использовать потенциал полуострова нужно с умом. Ведь градостроительная отрасль в перспективе должна стать локомотивом развития Крыма.

Елена Бережная, Андрей Трищук, «Время новостей».

 


15 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Общественная палата Крыма выступила за присвоение Пореченкову звания народного артиста России Севастополь должен легализовать в следующем году 2,7 тысяч горожан, работающих «в тени» Минтранс Крыма продемонстрировал, как будет выглядеть трасса «Таврида» (ФОТО) Более 50 тысяч жителей Севастополя работают «в тени» Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила без тепла почти пять тысяч керчан МЧС предупредило об опасности схода лавин в горах Крыма в ближайшие выходные Суд арестовал севастопольского адвоката, подозреваемого в даче крупной взятки Воздушные шары цветов георгиевской ленты запустили в небо над Феодосией по случаю Дня героев Отечества (ВИДЕО) Алуштинские спасатели разделили пострадавших в горах туристов на две категории Религиозные секты развили бурную деятельность в Крыму – СМИ Алуштинские депутаты попросили прокуратуру отреагировать на рекламу наркотиков на территории муниципалитета Междворовые проезды Симферополя остались без антигололёдной обработки (ФОТО) Спасатели на весь зимний сезон установили мобильные аварийно-спасательные посты на плато Ай-Петри и Ангарском перевале Прокуратура Крыма по запросу Поклонской выявила многомиллионые хищения бюджетных средств в Сакском районе Симферопольцы смогут бесплатно сдать для утилизации лампы дневного света, термометры, покрышки и просроченные медикаменты Севастополь погрузился в очередной транспортный коллапс из-за перекрытого рейда Спасатели прекратили активные поиски рыбаков, пропавших в Азовском море больше недели назад Бывший начальник управления капстроительства Алуштинской администрации стал фигурантом еще одного уголовного дела Почти пять тысяч керчан остались без тепла из-за аварии на теплотрассе Феодосийские власти разрывают отношения с краснодарской компанией, занимавшейся содержанием кладбища Госкомрегистр Крыма сообщил об обновлении картографических данных геоинформационной системы «Панорама» (ФОТО)