Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Архитекторы России решали, как обустроить Крым

В Республике стартовала научно-практическая конференция, посвященная вопросам градостроительства.  Архитекторы из разных регионов страны и профильные специалисты обсуждали, что делать с украинским прошлым. Ведь в то время как российская система развивалась, Крым жил по другим правилам.  

Крымчане хотят видеть полуостров с развитой инфраструктурой, возрожденными историческими объектами, сохраненной уникальной природой.  И начать меняться Крым должен со столицы. 

Как оживить градостроительную сферу в Крыму, обсуждали на конференции, посвященной актуальным вопросам отрасли. Если говорить о столице Республики, как раз сейчас в мэрии работают над генеральным планом города. Ветхое и аварийное жилье пойдет под снос, вместо этого появятся новые социальные объекты.  В планах провести реконструкцию исторических районов и расширить границы города.

Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя, говорит: - Благоустройство и озеленение, формирование транспортно-пересадочных узлов, ливневых коллекторов, инновации промышленной территории, формирование ТСЖ, газификации, реконструкция энергосетей -  все это необходимо предусмотреть и сделать сразу.

Вот тут нужно продумать все детали, советуют опытные российские специалисты.  Должна быть определена четкая стратегия развития территории.  Особенно это касается курортных городов и поселков. Важно также учесть интересы живущих здесь людей.

Михаил Посохин, народный архитектор России, считает: - В перспективе Крым станет первом номером курортным и здравницей для всей России. Здесь колоссальное развитие все получит. Но что это значит? Это не может развиваться, если не будут решены такие инфраструктурные проблемы, как обеспечение водой, электроэнергией, газом, теплом.

Много лет в крымских городах и районах объекты строились по украинским стандартам, которые не всегда и соблюдались. Сейчас же, с переходом в российское правовое поле, возник клубок противоречий, который нельзя рубить одним махом.

Александр Кузнецов, главный архитектор Крыма, говорит: - Тот, кто сегодня говорит о какой-то массовой бульдозерной политике в Крыму – тот пятая колонна!  В случае если объект на сегодня опасен для нахождения там человека, он подлежит ликвидации в соответствии с действующими нормами. Снос – как высшая мера наказания в строительной отрасли.  

С одной стороны  - нормы российского законодательства,  с другой – интересы населения. Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов подытожил: - Вместо того чтобы радикально разрушать то, что строилось годами, обратить внимание нужно на обширные неосвоенные регионы полуострова.  К примеру, Восточный Крым – лучше площадки для инвестпроектов не придумаешь. Чистое море, ничего там нет еще, не дошла туда нога и рука инвестора, пожалуйста, делайте проект. Да, туда нужно несколько миллиардов долларов, чтобы реализовать этот проект, построить аэропорт, сделать оттуда дорогу. Постройте по самым современным нормам – вот применение.

Не секрет, добавляет глава законодательной власти, что ситуация в строительной отрасли сейчас непростая.  Не хватает материалов. Ограничен запас щебня, практически нет песка. Именно поэтому использовать потенциал полуострова нужно с умом. Ведь градостроительная отрасль в перспективе должна стать локомотивом развития Крыма.

Елена Бережная, Андрей Трищук, «Время новостей».

 


15 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Дороги Симферополя требуют на ремонт 15 млрд рублей Проект EnergyNet должен быть изъят из проекта стратегии развития Севастополя до 2030 года – зампред Общественной палаты Администрация Симферополя круглосуточно работает над санитарной очисткой города в условиях острого дефицита мусороуборочной техники – Бахарев Киев намерен подать в ВТО очередной иск против России Решение правительства Севастополя переработать Стратегию развития доказывает востребованность альтернативных идей – соавтор инициативы «Наш Севастополь» Рекультивация полигона в симферопольской Каменке начнётся в начале 2018 года Сайт «Крымская весна» стал доступен на крымско-татарском, английском и украинском языках Реконструкция центра Симферополя будет закончена к концу марта под тотальным контролем администрации Соцработник Белогорского психоневрологического интерната, обворовавшая своего подопечного, получила условный срок Госсовет Крыма подписал соглашение о сотрудничестве с Московской облдумой Крыминформ сохранил статус наиболее цитируемого крымского СМИ – «Медиалогия» Почти 200 детей успели родиться в Крыму в последний день зимы Юбилейная выставка художника Айдера Алиева открылась в Крымско-татарском музее культурно-исторического наследия Аксёнов предложил объединить Единую дежурно-диспетчерскую службу районов и райцентров Крыма Митинг памяти воинов-десантников состоялся в Джанкое Комплексные кадастровые работы позволят уточнить границы всех земельных участков в Крыму – Госкомрегистр Строители приступили к монтажу арок судоходного пролёта Крымского моста (ВИДЕО) Правительство Севастополя не должно идти на поводу отдельных финансовых групп – зампред Общественной палаты Госсовет Крыма примет до конца года законопроект о мерах поддержки туристического бизнеса – глава профильного комитета Крымская продукция должна быть широко представлена на «Гастрономической карте России» – глава Ростуризма Почти три десятка многофункциональных центров будут работать в Крыму в текущем году