Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульмане отметили праздник Ураза-Байрам

Мусульмане всего мира отмечают Ураза-Байрам. Это один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длится в течение священного месяца Рамадан. Во всех мечетях России прошли праздничные молитвы, только в Москве на них собралось больше 200 тысяч верующих. В Крыму отмечали Ураза-Байрам не менее масштабно.

Утренняя молитва. Так мусульмане начинают свой день в Ураза-Байрам. В мечети и взрослые, и даже дети. Тут повсюду ощущается праздник. Отмечает со всеми вместе и Сервер Джелялов, он гордится, что сегодня крымские татары - пример того, как можно мирно жить в многонациональной стране.  

Пост, как правило, длится 29 дней. Мусульманам нельзя ни пить, ни есть до заката солнца. Зато сегодня можно все. Торговля в Ураза-Байрам - и та праздничная. На выбор виноград, а еще специальная колбаса для единоверцев - халяль, приготовленная по традициям ислама.

Отдыхать – это не для Халида Шумана. Празднует прямо на рынке. Параллельно и товар отпускают, и стол накрывают.  Ждут в гости коллег из соседних магазинов. Так и положено в Ураза Байрам – ходить в гости или приглашать к себе на праздничную трапезу. А еще принято навещать родителей, старших и больных,

Халид Шуман пост держит уже не первый год. Говорит, нелегко его соблюдать, когда он выпадает летом. Без воды в жаркий день тяжело. Очень важно пост держать не для того, чтобы доказать кому-то что-то, важно духовное очищение.

Уже вечером вся семья Халида соберется дома за большим праздничным столом.  Как и все мусульмане Крыма. Ведь для каждого верующего Ураза-Байрам — это не только причастность к великому празднику, а еще возможность объединиться,  услышать и понять друг друга.

Екатерина Зуева, Андрей Трищук, «Время новостей».

 


17 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете Бывший главврач больницы предстанет перед судом за начисление шокировавших Аксёнова зарплат