Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульмане отметили праздник Ураза-Байрам

Мусульмане всего мира отмечают Ураза-Байрам. Это один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длится в течение священного месяца Рамадан. Во всех мечетях России прошли праздничные молитвы, только в Москве на них собралось больше 200 тысяч верующих. В Крыму отмечали Ураза-Байрам не менее масштабно.

Утренняя молитва. Так мусульмане начинают свой день в Ураза-Байрам. В мечети и взрослые, и даже дети. Тут повсюду ощущается праздник. Отмечает со всеми вместе и Сервер Джелялов, он гордится, что сегодня крымские татары - пример того, как можно мирно жить в многонациональной стране.  

Пост, как правило, длится 29 дней. Мусульманам нельзя ни пить, ни есть до заката солнца. Зато сегодня можно все. Торговля в Ураза-Байрам - и та праздничная. На выбор виноград, а еще специальная колбаса для единоверцев - халяль, приготовленная по традициям ислама.

Отдыхать – это не для Халида Шумана. Празднует прямо на рынке. Параллельно и товар отпускают, и стол накрывают.  Ждут в гости коллег из соседних магазинов. Так и положено в Ураза Байрам – ходить в гости или приглашать к себе на праздничную трапезу. А еще принято навещать родителей, старших и больных,

Халид Шуман пост держит уже не первый год. Говорит, нелегко его соблюдать, когда он выпадает летом. Без воды в жаркий день тяжело. Очень важно пост держать не для того, чтобы доказать кому-то что-то, важно духовное очищение.

Уже вечером вся семья Халида соберется дома за большим праздничным столом.  Как и все мусульмане Крыма. Ведь для каждого верующего Ураза-Байрам — это не только причастность к великому празднику, а еще возможность объединиться,  услышать и понять друг друга.

Екатерина Зуева, Андрей Трищук, «Время новостей».

 


17 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 16 градусов тепла, дождь Путин нанес императорский визит в Крым Аксёнов назвал открытие памятника Александру III свидетельством неразрывности Крыма и России Керченская переправа возобновила работу Глава администрации Симферополя отметил доступность цен на сельхозярмарке Путин открыл памятник Александру III в Ливадии под неофициальный гимн Российской империи Работа Керченской паромной переправы приостановлена второй раз за день Скульптор объяснил концепцию памятника Александру III, который откроет в Ливадии Путин Председатель Общественной палаты Севастополя ушел из жизни Награждение лучших студентов в рамках национальной премии «Студент года» прошло в Симферополе Более 8 тысяч деревьев высажено у симферопольской объездной в рамках экологической акции Масштабное благоустройство сквера возле студгородка началось в Симферополе Керченская паромная переправа работает по фактической погоде Открытие, которое спасет сотни тысяч человеческих жизней Девять человек, в том числе младенец, пострадали в авариях в Бахчисарайском районе и Саках Новые графики и интервалы движения общественного транспорта утверждены в Ялте «Скилур» после трёх туров укрепил лидерство в мужском баскетбольном чемпионате Крыма Ялта становится одним из лидеров по иммунизации против гриппа – Роспотребнадзор Ялтинцы активизировались в приватизации жилья – данные профильного МУП Керченская переправа приостановила работу из-за тумана Ялтинцы и гости города смогут принять участие в традиционном Мороз-параде 23 декабря