Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульмане отметили праздник Ураза-Байрам

Мусульмане всего мира отмечают Ураза-Байрам. Это один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длится в течение священного месяца Рамадан. Во всех мечетях России прошли праздничные молитвы, только в Москве на них собралось больше 200 тысяч верующих. В Крыму отмечали Ураза-Байрам не менее масштабно.

Утренняя молитва. Так мусульмане начинают свой день в Ураза-Байрам. В мечети и взрослые, и даже дети. Тут повсюду ощущается праздник. Отмечает со всеми вместе и Сервер Джелялов, он гордится, что сегодня крымские татары - пример того, как можно мирно жить в многонациональной стране.  

Пост, как правило, длится 29 дней. Мусульманам нельзя ни пить, ни есть до заката солнца. Зато сегодня можно все. Торговля в Ураза-Байрам - и та праздничная. На выбор виноград, а еще специальная колбаса для единоверцев - халяль, приготовленная по традициям ислама.

Отдыхать – это не для Халида Шумана. Празднует прямо на рынке. Параллельно и товар отпускают, и стол накрывают.  Ждут в гости коллег из соседних магазинов. Так и положено в Ураза Байрам – ходить в гости или приглашать к себе на праздничную трапезу. А еще принято навещать родителей, старших и больных,

Халид Шуман пост держит уже не первый год. Говорит, нелегко его соблюдать, когда он выпадает летом. Без воды в жаркий день тяжело. Очень важно пост держать не для того, чтобы доказать кому-то что-то, важно духовное очищение.

Уже вечером вся семья Халида соберется дома за большим праздничным столом.  Как и все мусульмане Крыма. Ведь для каждого верующего Ураза-Байрам — это не только причастность к великому празднику, а еще возможность объединиться,  услышать и понять друг друга.

Екатерина Зуева, Андрей Трищук, «Время новостей».

 


17 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ректор КФУ посетовал на безынициативность региональных министров в вопросе сотрудничества с вузом, чем вызвал у них недоумение Финал студенческого военно-патриотического конкурса «Правнуки Победы – 2017» прошел в КФУ (ФОТО) Крымский депутат заявил о несостоятельности КФУ как вуза Евпатория планирует принять на отдых 70 тысяч детей в этом году – глава администрации Администрация Армянска по требованию прокуратуры выделила земельный участок многодетной семье Международный турнир по смешанным единоборствам пройдет в Крыму Депутат Госсовета Крыма рассказал о жалобах студентов КФУ и поддержал отставку ректора Крым имеет все необходимые ресурсы для развития детского туризма – замминистра курортов и туризма Депутат Госдумы от Крыма Шеремет сравнил КФУ с симфоническим оркестром, который играет похоронный марш для системы образования Компания «Интерстрой» серьезно доработала проект комплексной застройки территории Севастополя в районе ул. Токарева – директор КФУ намерен провести в конце мая встречу «большой десятки» федеральных университетов Крымские ветераны Великой Отечественной получат денежную выплату к 9 мая КФУ прекратил прием на работу в свой аппарат и продолжит его оптимизацию – Донич Суд отстранил от должности главу администрации Добровского сельского поселения в Крыму на время следствия по уголовному делу Проект комплексной застройки территории в районе ул. Токарева выгоден Севастополю – вице-губернатор Территория Севастополя будет комплексно застраиваться на средства компании «Интерстрой» и дольщиков – директор Депутат Госдумы от Крыма Бахарев назвал закрытость КФУ его главной проблемой Председатель комитета Госсовета Крыма по образованию перечислил не реализованные за три года обещания ректора КФУ Правительство Севастополя попытается договориться с минобороны РФ об использовании земель Молочной балки – вице-губернатор Севастополь подписал на площадке ЯМЭФ одно соглашение – вице-губернатор Телемост Москва – Симферополь: «Детский активный туризм: сезон 2017»