Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульмане отметили праздник Ураза-Байрам

Мусульмане всего мира отмечают Ураза-Байрам. Это один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длится в течение священного месяца Рамадан. Во всех мечетях России прошли праздничные молитвы, только в Москве на них собралось больше 200 тысяч верующих. В Крыму отмечали Ураза-Байрам не менее масштабно.

Утренняя молитва. Так мусульмане начинают свой день в Ураза-Байрам. В мечети и взрослые, и даже дети. Тут повсюду ощущается праздник. Отмечает со всеми вместе и Сервер Джелялов, он гордится, что сегодня крымские татары - пример того, как можно мирно жить в многонациональной стране.  

Пост, как правило, длится 29 дней. Мусульманам нельзя ни пить, ни есть до заката солнца. Зато сегодня можно все. Торговля в Ураза-Байрам - и та праздничная. На выбор виноград, а еще специальная колбаса для единоверцев - халяль, приготовленная по традициям ислама.

Отдыхать – это не для Халида Шумана. Празднует прямо на рынке. Параллельно и товар отпускают, и стол накрывают.  Ждут в гости коллег из соседних магазинов. Так и положено в Ураза Байрам – ходить в гости или приглашать к себе на праздничную трапезу. А еще принято навещать родителей, старших и больных,

Халид Шуман пост держит уже не первый год. Говорит, нелегко его соблюдать, когда он выпадает летом. Без воды в жаркий день тяжело. Очень важно пост держать не для того, чтобы доказать кому-то что-то, важно духовное очищение.

Уже вечером вся семья Халида соберется дома за большим праздничным столом.  Как и все мусульмане Крыма. Ведь для каждого верующего Ураза-Байрам — это не только причастность к великому празднику, а еще возможность объединиться,  услышать и понять друг друга.

Екатерина Зуева, Андрей Трищук, «Время новостей».

 


17 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Крыма оценили ремонт Воронцовского дворца в 900 млн рублей Средства ФЦП на противоаварийные работы в Воронцовском дворце освоены полностью – замминистра экономразвития РФ Крымчане стали призёрами международного турнира по тхэквондо ВТФ в Москве Магазин сантехники горит в Евпатории Сотрудники симферопольского МФЦ передали в полицию данные о мошенниках, формирующих незаконные очереди Путина в Севастополе ждут учителя, байкеры и оперные певцы Стоимость проезда в евпаторийских трамваях с 1 сентября повысится до 13 рублей КФУ презентовал высокотехнологичную лабораторию инженерных сетей (ФОТО) РНКБ подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Крыма Студенты должны состоять на воинском учете по месту пребывания – КФУ Профессиональные телохранители обеспечат безопасность иностранцев и VIP-персон в Крыму Сотрудники сакского МФЦ сдали в полицию организованную группу «создателей очередей» (ВИДЕО) Прокуратура проводит проверку по факту падения нижегородской школьницы в колодец у Генуэзской крепости Феодосии Охранник Поклонской возглавил ассоциацию телохранителей в Крыму Власти Симферополя оптимизируют транспортный поток на одной из самых загруженных развязок Первая «умная остановка» появилась в Евпатории Власти Феодосии решили перенести фестиваль еды и музыки на сентябрь Ребенок получил перелом позвоночника после падения с балкона в Севастополе Украина объявила в международный розыск полсотни картин Симферопольского художественного музея Владелец феодосийской гостиницы «Астория» заплатит штраф за несогласованный ремонт фасада объекта Напавший на сотрудника «скорой помощи» керченский самоубийца предстанет перед судом