Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульмане отметили праздник Ураза-Байрам

Мусульмане всего мира отмечают Ураза-Байрам. Это один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длится в течение священного месяца Рамадан. Во всех мечетях России прошли праздничные молитвы, только в Москве на них собралось больше 200 тысяч верующих. В Крыму отмечали Ураза-Байрам не менее масштабно.

Утренняя молитва. Так мусульмане начинают свой день в Ураза-Байрам. В мечети и взрослые, и даже дети. Тут повсюду ощущается праздник. Отмечает со всеми вместе и Сервер Джелялов, он гордится, что сегодня крымские татары - пример того, как можно мирно жить в многонациональной стране.  

Пост, как правило, длится 29 дней. Мусульманам нельзя ни пить, ни есть до заката солнца. Зато сегодня можно все. Торговля в Ураза-Байрам - и та праздничная. На выбор виноград, а еще специальная колбаса для единоверцев - халяль, приготовленная по традициям ислама.

Отдыхать – это не для Халида Шумана. Празднует прямо на рынке. Параллельно и товар отпускают, и стол накрывают.  Ждут в гости коллег из соседних магазинов. Так и положено в Ураза Байрам – ходить в гости или приглашать к себе на праздничную трапезу. А еще принято навещать родителей, старших и больных,

Халид Шуман пост держит уже не первый год. Говорит, нелегко его соблюдать, когда он выпадает летом. Без воды в жаркий день тяжело. Очень важно пост держать не для того, чтобы доказать кому-то что-то, важно духовное очищение.

Уже вечером вся семья Халида соберется дома за большим праздничным столом.  Как и все мусульмане Крыма. Ведь для каждого верующего Ураза-Байрам — это не только причастность к великому празднику, а еще возможность объединиться,  услышать и понять друг друга.

Екатерина Зуева, Андрей Трищук, «Время новостей».

 


17 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников Севастополь планирует возродить рыболовный флот и развивать рыбные рынки как элемент туристской инфраструктуры – вице-губернатор Феодосийские власти выделили более 700 тыс рублей, чтобы привести в порядок средневековую башню Константина Крым должен быть готов к увеличению числа больных туберкулезом за счет людей, приехавших на лечение – эксперт Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции порта Евпатории Заболеваемость туберкулезом в Крыму продолжает превышать общероссийский показатель, но смертность от болезни снизилась Студенты КФУ завоевали 11 призовых мест на всероссийском молодежном форуме Строительные работы почти на сотне крымских объектов ФЦП начнутся в мае-июне Севастополь должен стать крымским центром судостроения и судоремонта – вице-губернатор Три матча 17-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся на выходных Царское вино «Массандры» представило Россию на винном фестивале в Будапеште Ялта примет турнир по лёгкой атлетике «Крымская весна» РНКБ предоставил финансирование «Солнечной долине» в размере 70 млн руб