Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Праздники объединяют крымчан разных конфессий

Три дня мусульмане Крыма и всей России отмечали Ураза-Байрам - завершение поста в месяц Рамадан. В последний день праздника  в Симферополе устроили массовые народные гуляния.

Ну какой же праздник без национальных угощений? Огромный казан плова, который готовят прямо на открытом воздухе,  привлекает своими ароматами. Тем более, когда его готовят люди, знающие в блюде толк. Энвер Аблаев – именно такой человек. Кулинария для него не профессия, а хобби на всю жизнь. Энвер Аблаев угощает гостей на празднике вкусным пловом: - У меня это любимое занятие – приготовление плова. Поэтому настроение, конечно, прекрасное.

Все, что вы знаете или слышали о культуре крымских татар, можно было встретить на праздновании. Под мотивы народной музыки на борцовском ковре сошлись мастера куреш. Рядом люди постарше выясняют, кто из них лучший стратег в шахматных баталиях. Ну а дети с восхищением наблюдают за умельцами, которые у всех на глазах создают украшения с народными орнаментами. За день празднования в центре Симферополя Ураза-Байрам отметили около десяти тысяч человек.

Руслан Бальбек, вице-премьер Крыма, отметил: - Закладывается хорошая традиция, когда мусульманские праздники отмечаются наряду с христианскими, и у всех крымчан есть возможность поближе узнать друг друга. Это все хорошо. Эти праздники консолидируют, поэтому мы должны так и продолжать, развивать культуру друг друга и поддерживать на официальном уровне. Один из самых значимых для мусульман праздников в Крыму на республиканском уровне отмечают уже второй год. Так все и останется в дальнейшем. Ведь что может больше укрепить мир на многонациональном полуострове, как не хорошее, по-настоящему массовое гуляние.

Александр Губарев, «Время новостей».

 


20 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
КФУ и минобраз провели юбилейный конкурс социально-экономических проектов «Крым – XXI век» Совмин Крыма изъял часть имущества государственного сельхозпредприятия в Белогорском районе для строительства завода по производству асфальта Россия спасла крымских татар от пагубного влияния меджлиса и западных структур – депутат Госдумы от Крыма Подрядчик строительства трассы «Таврида» получил земельные участки в Ленинском районе для оборудования временной инфраструктуры Правительство Крыма распорядилось изъять полторы сотни земельных участков в Белогорском и Кировском районах для строительства трассы «Таврида» «Крымэнерго» передаст новому предприятию функции по продаже электроэнергии потребителям Совмин Крыма утвердил участки для промышленного лова рыбы Матвиенко предложила зампреду Европарламента лично посетить Крым, чтобы ознакомиться с положением крымских татар Ловля рыбы в крымских водоемах запрещена с 1 апреля по 31 мая в связи с нерестом Реальная западная политика принимает факт воссоединения Крыма с Россией – сенатор Коктебельские «Подзаборники» представят выставку в галерее Айвазовского Вода в Красноперекопске и Красноперекопском районе не соответствует нормам питьевой Экс-депутат Госдумы Вороненков убит в Киеве Чемпионат по ловле рыбы пройдет на Симферопольском водохранилище Сотрудники МЧС спасли четырёх крымских рыбаков, унесенных в открытое море на пластиковой лодке Ялтинцы, обеспокоенные строительством многоэтажки компанией «Ялтаовощ» сверх меры, обратились за помощью к администрации города Международный фестиваль-конкурс «Планета искусств – культура народов мира» пройдет в Евпатории «Профилактические меры» позволили почти втрое снизить тариф на вывоз мусора на полигон ТКО в Белогорском районе Крыма – Аксёнов Команда КФУ примет один из турниров Всероссийского плэй-офф Ассоциации студенческого баскетбола Севастополь вслед за крымскими политиками пригласил Юлию Самойлову на полуостров «Евпатория» победила «Кафу» в вынесенном матче 17-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС