Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымским заповедникам присвоят статус федеральных

В Крыму необходимо определить единый орган управления заповедными территориями. К такому выводу пришли в Совмине. Природные богатства нашего полуострова всегда были лакомым куском для  украинских чиновников и олигархов.  Полюбившиеся заповедные места они использовали исключительно  в  личных интересах. Поэтому никто не был заинтересован в установлении границ заповедников, у большинства нет официального статуса.  Теперь власти полуострова поставили задачу сохранить заповедные территории и держать лесную отрасль полуострова под особым контролем.

Не дать нажиться на заповедных территориях и уберечь природное богатство. Задача поставлена, время переходить к исполнению. На протяжении долгих лет тема определения статуса особо охраняемых природных местностей в Крыму была больным вопросом. Заповедники использовались в корыстных целях и были интересны недобросовестным чиновникам исключительно как способ получения дохода.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов сказал: - К сожалению, заповедники использовались только в угоду руководителям страны. Там проводили охоты, различные мероприятия, зарабатывали так или иначе. Не определены статусы девяти территорий, их границы. Нам нужно перенять опыт России, поскольку многие субъекты создали свои органы управления.

К моменту воссоединения с Россией в Крыму было создано 197 объектов природно-заповедного фонда. Из них 45 общегосударственного значения  и 152 - местного. Заниматься охраной зеленых зон должен единый орган управления, который так и не был создан при Украине. А  сами заповедники не обеспечены  необходимой документацией - правоустанавливающими актами, отсутствуют четко определенные границы таких объектов.

Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Крыма, сказал: -  Из всех заповедных территорий только Карадагский природный заповедник имеет государственный акт на землю и установленные границы. Всего из 45 объектов были установлены границы только семи. И то за счет землепользователей. Финансирование работ проводилось и за счет госсредств Украины, однако деньги выделялись крайне редко, а когда выделялись, то не были освоены.

Специально для определения границ заповедных зон общественным советом при министерстве экологии и природных ресурсов Крыма был проведен социальный опрос крымчан. В итоге 80% опрошенных выступили за присвоение заповедным территориям федерального статуса, с сохранением категории «Национальный парк». 

Дарья Каширина, «Время Новостей».

 


22 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма Ялтинец спрятал украденные у девушек телефоны в носках Качество евпаторийских вин признали в Москве Подрядчик трассы «Таврида» забил первые сваи под развязку на автоподходах к Крымскому мосту (ФОТО) Аксёнов и Старовойт официально дали старт строительству автоподходов к Крымскому мосту со стороны Керчи Бензовоз опрокинулся на бок и сгорел при въезде в город – водитель погиб (ФОТО, ВИДЕО) Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки» Новый вице-премьер Крыма признался депутатам, что ему надо подтянуть навыки по управлению ЖКХ Алушта станет участником «Ассоциации курортных городов» Две сотни сельскохозяйственных ярмарок прошли в Феодосии в минувшем году Алуштинский горсовет избрал главой муниципального образования Бориса Егорова Крымский этнографический музей представит шедевры уральских мастеров – художественное литье из чугуна, меди, бронзы и алюминия Пьяный Порошенко поблагодарил украинских военных за надежную защиту от России (ВИДЕО) Крымские спасатели провели пожарно-тактические занятия на винно-коньячном заводе Проект стратегии развития Севастополя до 2030 года, с точки зрения развития культуры, представляется оскорбительным – искусствовед Прошлый год ознаменовался напряженной публичной борьбой с коррупцией в структурах власти Крыма – Константинов Трое жителей Симферопольского района награждены медалями за участие в военной операции в Сирии (ФОТО) Торговые компании Крыма согласились заменить полиэтиленовую упаковку на бумажную Крымский парламент перенес вопросы передачи пансионатов в Алуште Цареву из-за сомнений депутатов в инвесторе Аксёнов уточнил, что провинившиеся при реализации региональной ФЦП экс-чиновники работали в Координационном региональном штабе, а не в Дирекции Оператор Керченской переправы предупредил о надвигающемся четырехдневном шторме