Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму возведут мемориал жертв депортации

В ближайшие годы на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе появится мемориальный комплекс, посвященный жертвам депортации 1944 года. Предварительные эскизы комплекса уже представили на рассмотрение главного архитектора республики.

Изначально этот комплекс планировали разместить в Симферополе, но реализовать эту идею в украинские времена не получилось. Слишком много оказалось бюрократических препон.

В итоге комплекс решили разместить на станции Сирень. В точке, откуда и уходили из Крыма эшелоны с депортированными. Место подобрано так, чтобы мемориал хорошо просматривался и с железной, и с автодороги. По эскизу нового проекта, православный храм и мечеть будут расположены по противоположным берегам небольшого искусственного озера. Никакого противопоставления конфессий, по мнению авторов, в этом нет.

Эскендер Аблаев, соавтор проекта, сказал: - Бог един. То есть разделять людей на уровне храмов не хотелось бы. Вот это озеро, оно больше объединяет, нежели разделяет. Несет какую-то свою информацию, свое отражение этих событий. И скорее всего, не храмы, а озеро должно быть каким-то символом. То есть обозначить религиозные разные конфессии. В принципе, сделать молитву можно в любом месте.

Новый комплекс может и должен стать одним из знаковых мест Крыма, уверен главный архитектор республики Александр Кузнецов: - Скульптурной композиции пока нет. Я понимаю, что в Симферополе скоро появится памятник Екатерине, и это будет очень знаковая вещь для Крыма – восстановление этого памятника. Я понимаю, что еще ряд объектов интересных готовится. Но среди них важнейшим должна стать и эта композиция, как сложнейшая история. Будем рассматривать.

Проект не окончательный. Планируется провести конкурс, причем не только на крымском, но и на всероссийском уровне.

Алексей Щербак, Андрей Лебедев, «Время новостей».

 


24 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Спортсмены из 6 регионов Крыма стали призерами турнира по греко-римской борьбе памяти Героя соцтруда Ильи Егудина Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение двум украинцам, причастным к похищению российских военнослужащих в Крыму Овсянников порекомендовал Общественной палате самораспуститься Феодосийская галерея Айвазовского представит «Виды Крыма» Жака Кристофа Мивилля Берегоукрепительные работы у храма-маяка в Малореченском нанесут минимальный ущерб экологии Дети и внуки крымских следователей изобразили мир без коррупции (ФОТО) «Крым-Спас» вызволил из снежной ловушки на Ай-Петри внедорожник из Ростова-на-Дону Правительство Севастополя до конца года паспортизирует 129 объектов культурного наследия сверх плана Крымский футбольный союз подвёл статистические итоги первой половины чемпионата Премьер-лиги КФС Жители трёх поселений Ленинского района на сутки останутся без воды Феодосийские власти усилят меры безопасности на период новогодних праздников Пять эвакуаторов начнут работу в Ялте до конца года, а к лету их количество удвоится Пресс-конференция: «Алушта – новогодняя столица» Ещё шесть новых морских участков для разведения рыбы и моллюсков сформированы у берегов Крыма Исполнитель контракта по оцифровке архива БТИ будет платить по 250 тыс руб пени в день за просрочку заказа Контрольно-счетная палата Севастополя признала необоснованными половину расходных обязательств по госпрограммам правительства города Госкомрегистр выселяет владельца кафе с самовольно занятого участка в центре Алушты Экс-директор крымского фонда поддержки предпринимательства и экс-руководитель крымского бизнес-инкубатора предстанут перед судом за растрату бюджетных 800 тыс руб (ДОПОЛНЕНО) Феодосийский суд вынес приговор двум мошенникам за завышение стоимости детских путевок Евпаторийские власти проверили выполнение подрядчиками ремонтных работ в школах Ялтинские власти считают монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте неизбежной