Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму возведут мемориал жертв депортации

В ближайшие годы на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе появится мемориальный комплекс, посвященный жертвам депортации 1944 года. Предварительные эскизы комплекса уже представили на рассмотрение главного архитектора республики.

Изначально этот комплекс планировали разместить в Симферополе, но реализовать эту идею в украинские времена не получилось. Слишком много оказалось бюрократических препон.

В итоге комплекс решили разместить на станции Сирень. В точке, откуда и уходили из Крыма эшелоны с депортированными. Место подобрано так, чтобы мемориал хорошо просматривался и с железной, и с автодороги. По эскизу нового проекта, православный храм и мечеть будут расположены по противоположным берегам небольшого искусственного озера. Никакого противопоставления конфессий, по мнению авторов, в этом нет.

Эскендер Аблаев, соавтор проекта, сказал: - Бог един. То есть разделять людей на уровне храмов не хотелось бы. Вот это озеро, оно больше объединяет, нежели разделяет. Несет какую-то свою информацию, свое отражение этих событий. И скорее всего, не храмы, а озеро должно быть каким-то символом. То есть обозначить религиозные разные конфессии. В принципе, сделать молитву можно в любом месте.

Новый комплекс может и должен стать одним из знаковых мест Крыма, уверен главный архитектор республики Александр Кузнецов: - Скульптурной композиции пока нет. Я понимаю, что в Симферополе скоро появится памятник Екатерине, и это будет очень знаковая вещь для Крыма – восстановление этого памятника. Я понимаю, что еще ряд объектов интересных готовится. Но среди них важнейшим должна стать и эта композиция, как сложнейшая история. Будем рассматривать.

Проект не окончательный. Планируется провести конкурс, причем не только на крымском, но и на всероссийском уровне.

Алексей Щербак, Андрей Лебедев, «Время новостей».

 


24 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Туроператоры должны предоставлять сведения о своих должностных лицах в Федеральное агентство по туризму Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенническом завладении имуществом керченского рынка Два участника разбойного нападения на АЗС в Крыму получили сроки в колонии Суд вернул Ялте базу отдыха «Тюзлер» «Наш Севастополь» станет площадкой для обсуждения предложений по программе реального развития города – член Общественной палаты РФ Суд вернул земельный участок площадью 2,8 га в муниципальную собственность Ялты Реконструкция керченской гимназии №2 начнётся уже в этом году Общественная инициатива «Наш Севастополь» позволит консолидировать все прогрессивные силы – зампред Общественной палаты города Минобраз Крыма компенсировал расходы по фонду оплаты труда двум самым дорогим частным детским садам Симферополя Выпускники, провалившие ЕГЭ из-за использования шпаргалок, смогут пересдать экзамен только в 2018 году Алуштинцы в 2016 году больше разводились и меньше женились Глава Крыма отменил карантин по АЧС в Ленинском районе республики Очередь в детские сады Крыма за неделю выросла на две тысячи детей Около половины выпускников школ Крыма будут сдавать ЕГЭ в этом году Компания «ВАД» ищет специалистов для строительства трассы «Таврида» Следком подозревает севастопольца в убийстве товарища Три департамента правительства Севастополя провалили планы-графики госзакупок – нерасписанными остались более 10 млрд руб Крымчанин сыграет в Матче звёзд Ассоциации студенческого баскетбола России Феодосийский «Судокомпозит» получит новое оборудование на 10 млн руб Севастопольцы призывают присоединиться к общественной инициативе «Наш Севастополь» Феодосийские власти проведут реконструкцию уличного освещения