Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму возведут мемориал жертв депортации

В ближайшие годы на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе появится мемориальный комплекс, посвященный жертвам депортации 1944 года. Предварительные эскизы комплекса уже представили на рассмотрение главного архитектора республики.

Изначально этот комплекс планировали разместить в Симферополе, но реализовать эту идею в украинские времена не получилось. Слишком много оказалось бюрократических препон.

В итоге комплекс решили разместить на станции Сирень. В точке, откуда и уходили из Крыма эшелоны с депортированными. Место подобрано так, чтобы мемориал хорошо просматривался и с железной, и с автодороги. По эскизу нового проекта, православный храм и мечеть будут расположены по противоположным берегам небольшого искусственного озера. Никакого противопоставления конфессий, по мнению авторов, в этом нет.

Эскендер Аблаев, соавтор проекта, сказал: - Бог един. То есть разделять людей на уровне храмов не хотелось бы. Вот это озеро, оно больше объединяет, нежели разделяет. Несет какую-то свою информацию, свое отражение этих событий. И скорее всего, не храмы, а озеро должно быть каким-то символом. То есть обозначить религиозные разные конфессии. В принципе, сделать молитву можно в любом месте.

Новый комплекс может и должен стать одним из знаковых мест Крыма, уверен главный архитектор республики Александр Кузнецов: - Скульптурной композиции пока нет. Я понимаю, что в Симферополе скоро появится памятник Екатерине, и это будет очень знаковая вещь для Крыма – восстановление этого памятника. Я понимаю, что еще ряд объектов интересных готовится. Но среди них важнейшим должна стать и эта композиция, как сложнейшая история. Будем рассматривать.

Проект не окончательный. Планируется провести конкурс, причем не только на крымском, но и на всероссийском уровне.

Алексей Щербак, Андрей Лебедев, «Время новостей».

 


24 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Минприроды Крыма навалило под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого Крым впервые примет чемпионат России по кайтбордингу – разновидности парусного спорта Верховный суд Крыма оставил бывшего вице-премьера Казурина под стражей до 3 августа Крым перестал пользоваться спросом у белорусских туристов из-за трудной логистики Севастопольский суд оштрафовал продавца древних ювелирных украшений на 3 тыс рублей (ФОТО) Крымфиннадзор и Крымский федеральный университет подписали договор о сотрудничестве Прокуратура Крыма отметила сокращение случаев общего и смертельного травматизма на предприятиях республики Феодосийские власти запретили продажу алкоголя на время празднования 1 и 9 мая Минкурортов Крыма предложило доставлять белорусских туристов на полуостров через Сочи Бесплатные экскурсии, квест и концерты пройдут в Симферополе в день открытия туристического сезона Украина пригласила гостей Евровидения в Ласточкино гнездо (ВИДЕО) Бывший депутат горсовета возглавит феодосийское управление городского хозяйства Выставка кокошников открылась в историко-краеведческом музее Армянска