Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму возведут мемориал жертв депортации

В ближайшие годы на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе появится мемориальный комплекс, посвященный жертвам депортации 1944 года. Предварительные эскизы комплекса уже представили на рассмотрение главного архитектора республики.

Изначально этот комплекс планировали разместить в Симферополе, но реализовать эту идею в украинские времена не получилось. Слишком много оказалось бюрократических препон.

В итоге комплекс решили разместить на станции Сирень. В точке, откуда и уходили из Крыма эшелоны с депортированными. Место подобрано так, чтобы мемориал хорошо просматривался и с железной, и с автодороги. По эскизу нового проекта, православный храм и мечеть будут расположены по противоположным берегам небольшого искусственного озера. Никакого противопоставления конфессий, по мнению авторов, в этом нет.

Эскендер Аблаев, соавтор проекта, сказал: - Бог един. То есть разделять людей на уровне храмов не хотелось бы. Вот это озеро, оно больше объединяет, нежели разделяет. Несет какую-то свою информацию, свое отражение этих событий. И скорее всего, не храмы, а озеро должно быть каким-то символом. То есть обозначить религиозные разные конфессии. В принципе, сделать молитву можно в любом месте.

Новый комплекс может и должен стать одним из знаковых мест Крыма, уверен главный архитектор республики Александр Кузнецов: - Скульптурной композиции пока нет. Я понимаю, что в Симферополе скоро появится памятник Екатерине, и это будет очень знаковая вещь для Крыма – восстановление этого памятника. Я понимаю, что еще ряд объектов интересных готовится. Но среди них важнейшим должна стать и эта композиция, как сложнейшая история. Будем рассматривать.

Проект не окончательный. Планируется провести конкурс, причем не только на крымском, но и на всероссийском уровне.

Алексей Щербак, Андрей Лебедев, «Время новостей».

 


24 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Скульптор объяснил концепцию памятника Александру III, который откроет в Ливадии Путин Председатель Общественной палаты Севастополя ушел из жизни Награждение лучших студентов в рамках национальной премии «Студент года» прошло в Симферополе Более 8 тысяч деревьев высажено у симферопольской объездной в рамках экологической акции Масштабное благоустройство сквера возле студгородка началось в Симферополе Керченская паромная переправа работает по фактической погоде Открытие, которое спасет сотни тысяч человеческих жизней Девять человек, в том числе младенец, пострадали в авариях в Бахчисарайском районе и Саках Новые графики и интервалы движения общественного транспорта утверждены в Ялте «Скилур» после трёх туров укрепил лидерство в мужском баскетбольном чемпионате Крыма Ялта становится одним из лидеров по иммунизации против гриппа – Роспотребнадзор Ялтинцы активизировались в приватизации жилья – данные профильного МУП Керченская переправа приостановила работу из-за тумана Ялтинцы и гости города смогут принять участие в традиционном Мороз-параде 23 декабря В субботу в Крыму до 15 градусов тепла Минтранс надеется приучить симферопольских автолюбителей к общественному транспорту за два года Инвестор показал проект рекультивации полигона в симферопольской Каменке Глава администрации Симферополя подарил победителю конкурса на лучший двор две голубые ели Представители профильных ведомств приглашают крымчан повысить свой уровень грамотности в вопросах ЖКХ Инвестор винзавода «Коктебель» рассчитывает нарастить объем сбыта в 5 раз Центр Симферополя на день останется без теплоснабжения из-за ремонта