Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму возведут мемориал жертв депортации

В ближайшие годы на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе появится мемориальный комплекс, посвященный жертвам депортации 1944 года. Предварительные эскизы комплекса уже представили на рассмотрение главного архитектора республики.

Изначально этот комплекс планировали разместить в Симферополе, но реализовать эту идею в украинские времена не получилось. Слишком много оказалось бюрократических препон.

В итоге комплекс решили разместить на станции Сирень. В точке, откуда и уходили из Крыма эшелоны с депортированными. Место подобрано так, чтобы мемориал хорошо просматривался и с железной, и с автодороги. По эскизу нового проекта, православный храм и мечеть будут расположены по противоположным берегам небольшого искусственного озера. Никакого противопоставления конфессий, по мнению авторов, в этом нет.

Эскендер Аблаев, соавтор проекта, сказал: - Бог един. То есть разделять людей на уровне храмов не хотелось бы. Вот это озеро, оно больше объединяет, нежели разделяет. Несет какую-то свою информацию, свое отражение этих событий. И скорее всего, не храмы, а озеро должно быть каким-то символом. То есть обозначить религиозные разные конфессии. В принципе, сделать молитву можно в любом месте.

Новый комплекс может и должен стать одним из знаковых мест Крыма, уверен главный архитектор республики Александр Кузнецов: - Скульптурной композиции пока нет. Я понимаю, что в Симферополе скоро появится памятник Екатерине, и это будет очень знаковая вещь для Крыма – восстановление этого памятника. Я понимаю, что еще ряд объектов интересных готовится. Но среди них важнейшим должна стать и эта композиция, как сложнейшая история. Будем рассматривать.

Проект не окончательный. Планируется провести конкурс, причем не только на крымском, но и на всероссийском уровне.

Алексей Щербак, Андрей Лебедев, «Время новостей».

 


24 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымчане стали призёрами международного турнира по тхэквондо ВТФ в Москве Магазин сантехники горит в Евпатории Сотрудники симферопольского МФЦ передали в полицию данные о мошенниках, формирующих незаконные очереди Путина в Севастополе ждут учителя, байкеры и оперные певцы Стоимость проезда в евпаторийских трамваях с 1 сентября повысится до 13 рублей КФУ презентовал высокотехнологичную лабораторию инженерных сетей (ФОТО) РНКБ подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Крыма Студенты должны состоять на воинском учете по месту пребывания – КФУ Профессиональные телохранители обеспечат безопасность иностранцев и VIP-персон в Крыму Сотрудники сакского МФЦ сдали в полицию организованную группу «создателей очередей» (ВИДЕО) Прокуратура проводит проверку по факту падения нижегородской школьницы в колодец у Генуэзской крепости Феодосии Охранник Поклонской возглавил ассоциацию телохранителей в Крыму Власти Симферополя оптимизируют транспортный поток на одной из самых загруженных развязок Первая «умная остановка» появилась в Евпатории Власти Феодосии решили перенести фестиваль еды и музыки на сентябрь Ребенок получил перелом позвоночника после падения с балкона в Севастополе Украина объявила в международный розыск полсотни картин Симферопольского художественного музея Владелец феодосийской гостиницы «Астория» заплатит штраф за несогласованный ремонт фасада объекта Напавший на сотрудника «скорой помощи» керченский самоубийца предстанет перед судом Российской поэтессе Ирине Астаховой запретили въезд на Украину из-за Крыма Шершень в Алуште свалил с ног украинского туриста (ДОПОЛНЕНО)