Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму растет очередь в детские сады

 

Очередь в детские сады в Крыму растет, сегодня в ней уже 30 тысяч детей. Их родители лишены возможности работать, что сказывается на материальном состоянии семей, и в дальнейшем может стать еще большей проблемой для всей республики.

 Анастасия, жительница Симферополя, поставила ребенка на очередь в детский сад, когда ему  было три дня. Прошел год и всего на три человека продвинулась очередь. А Ольга в очереди уже три года. Она мать-одиночка. Сама воспитывает четырехлетнего сына Дениса. Поэтому вынуждена работать. Благо у мальчика есть бабушка, которая приглядывает за ним.

Проблема очередей в детские сады Крыма существует не одно десятилетие. Но сейчас она стоит особенно остро. В горуправлении образования пеняют на законодательство.

Татьяна Сухина, начальник управления образования администрации города Симферополя, объясняет: - По закону об образовании дети идут в школу с шести с половиной лет. Родители даже имеют право по тем или иным медицинским показателям оставить ребенка в дошкольном учреждении до восьми лет. Поэтому выпуск из дошкольных учреждений в этом году минимальный.

Еще одна проблема заключается в том, что сейчас в Симферополе более сорока дошкольных учреждений используются не по назначению. За этим забором здание детского сада №16 на улице Лексина. Раньше здесь всегда раздавался детский смех. Но в 2003 году у детей сад забрали. И здесь располагался салон красоты. А сейчас – центр боевых искусств.

И подобных примеров много. Именно поэтому активисты Общероссийского народного фронта, главой которого является Президент России Владимир Путин, инициировали заседание «круглого стола», в котором приняли участие представители общественности, республиканской и федеральной власти. Обсуждали исполнение «майских» указов Президента России.

Александра Швец, член крымского штаба Общероссийского народного фронта, сказала: - Крым может не выполнить задачу, поставленную лидером ОНФ и Президентом Российской Федерации, даже до конца 2016 года. Сегодня в Крыму на очереди в детские сады стоит более 30 тысяч детей.  

Тем не менее, определенная работа ведется. Больше полумиллиарда рублей направлено на реконструкцию сельских садиков. В планах в этом году  построить еще и пять модульных дошкольных учреждений, а также вернуть часть тех, которые используются не по назначению.

Обещают поработать и над электронной очередью. Это должно немного упорядочить списки, ведь многие родители зарегистрировались в несколько садиков сразу.

Эдуард Здоров, Олег Черемисин и Евгений Полунчуков, «Время новостей».


29 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Команда из Нижнегорского стала третьим участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Минобраз Крыма планирует в текущем году поднять зарплату воспитателям детсадов почти на 2 тыс рублей Более сотни образовательных учреждений Крыма получили отрицательное заключение Роспотребнадзора Киевская журналистка пересчитала все выехавшие из Крыма СМИ, ведущие антикрымскую пропаганду Пятеро иностранцев оштрафованы и выдворены из РФ в результате проверки в одном из хостелов Севастополя Пожарная охрана Крыма получает около 15% ложных вызовов – МЧС Коммунальщики Судака за неделю выявили более 80 случаев незаконного сброса сточных вод Краснодарские канатоходцы выступят на Масленицу в Алуште Депутат Госсовета анонсировал создание за год 11 тыс мест в детских садах Крыма Феодосийская галерея Айвазовского откроет выставку одной картины к 23 февраля Феодосия не готова к празднованию 200-летия Айвазовского – депутат Госдумы Козенко Центральное стерилизационное отделение и кислородная станция открылись в Республиканской детской клинической больнице Сергей Лавров предложил представителям Швеции посетить Крым Секретарь севастопольской ЕР назвал департамент приоритетных проектов «департаментом пустых надежд» Наркоторговец, убивший крымского сотрудника ФСКН, осужден на 20 лет лишения свободы Украина в марте получит дюжину отбывавших наказание в Крыму заключённых Госсовет Крыма согласует передачу двух алуштинских пансионатов под проекты экс-депутата Верховной рады Украины Царёва Ялтинский безработный может лишиться свободы на шесть лет за серию краж Третий фестиваль «Я – Юность» пройдет в апреле в Симферополе Представитель крымского следуправления предложила создать социальную рекламу по защите подростков от преступлений в социальных сетях Взрослые должны не ограждать детей от интернета, а научить им правильно пользоваться – эксперт