Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские льготники стоят перед выбором – деньги или услуги

Социальные услуги или деньги? Такой выбор теперь есть у крымских льготников. Сделать свой выбор люди должны до 1 октября. В противном случае, денежного эквивалента, – а это 930 рублей в месяц, - им не видать.

На право выбора у крымских льготников осталось чуть больше двух месяцев. Либо набор социальных услуг, либо деньги. А это 716 рублей на лекарства, 110 - компенсация за отказ от путевки на санаторно-курортное лечение. И еще чуть больше сотни льготник может получить, отказавшись от бесплатного проезда в электричках. Всего – 930 рублей в месяц. При этом, согласно федеральному законодательству, предусмотрена замена набора социальных услуг на деньги и полностью, и частично.  

Ольга Гуреева, начальник отдела социальных выплат Главного управления - отделения Пенсионного фонда России по Крыму, комментирует: - Например, человек является инвалидом второй группы, полная сумма ЕДВ составляет у него 2040 рублей и 24 копейки. Вот из этой суммы человек получает ЕДВ в денежном выражении, это будет больше тысячи рублей и 930 рублей в натуральном выражении. То есть на сегодняшний день инвалид получает 1300 рублей, остальная часть идет в натуральном выражении, деньгами он ее не получает.

Право на ежемесячную денежную выплату имеют только федеральные льготники, уточнили специалисты Пенсионного фонда. Их в Крыму - больше ста тридцати тысяч.  

Людмила Пупышева, заместитель управляющего Главного управления-отделения Пенсионного фонда России по Крыму, говорит: - Это федеральная льгота. У нас в Крыму проживает еще категория, которая относится к субъектным льготникам. Это ветераны труда, дети войны, труженики тыла, которые проработали менее шести месяцев в период Отечественной войны. Эта категория не пользуется правом ежемесячной выплаты и также не получает набора социальных услуг. Поэтому данным категориям не нужно обращаться в клиентские службы теруправлений ПФ.   

Определиться -  услуги или деньги - нужно до первого октября. Это крайний срок для подачи заявления в Пенсионный фонд. После поменять  соцуслуги на  деньги будет невозможно.

 Екатерина Сабинина, «Время новостей».  

 


29 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 18 градусов тепла, местами дожди Напавшие на 80-летнего инвалида керчане получили длительные сроки колонии Космонавт Терешкова разбила бутылку шампанского о борт первой пассажирской «Кометы» для Крыма Пункты проката инвалидных колясок и костылей появятся в Крыму в следующем году Минздрав начал служебную проверку в отношении руководства Алупкинской больницы после обращений персонала ГИБДД разъяснила водителям положения вступившего в силу административного регламента Крымские спасатели сняли со скал двоих туристов из Ялты Общественники обнаружили нарушения при подготовке школ Симферополя к отопительному сезону В субботу в Крыму до 22 градусов тепла Сотрудники Керченского политехнического колледжа выступили в защиту своего директора Новые назначения продолжаются в администрации Ялты Рождаемость в Крыму сократилась, но выросло число браков – минюст Главгосэкспертиза России одобрила сметную стоимость строительства нового театра кукол в Симферополе Сильный ветер может приостановить работу Керченской паромной переправы на следующей неделе Власти Симферополя просят автомобилистов не парковаться в воскресенье на одной из центральных улиц Санкт-Петербург предложил содействие в модернизации инфраструктуры Крыма Инвестсовет Крыма отложил рассмотрение проекта многоквартирного жилого комплекса в Ялте Замена коммунальных сетей на ул. Толстого в Симферополе подошла к завершающей стадии Поклонская отказалась считать Украину правовым государством после принятия закона об образовании Греф считает заход Сбербанка в Крым угрозой для финансовой системы России Обнаруженный в Крыму старинный каменный мост внесли в список выявленных объектов культурного наследия