Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымские льготники стоят перед выбором – деньги или услуги

Социальные услуги или деньги? Такой выбор теперь есть у крымских льготников. Сделать свой выбор люди должны до 1 октября. В противном случае, денежного эквивалента, – а это 930 рублей в месяц, - им не видать.

На право выбора у крымских льготников осталось чуть больше двух месяцев. Либо набор социальных услуг, либо деньги. А это 716 рублей на лекарства, 110 - компенсация за отказ от путевки на санаторно-курортное лечение. И еще чуть больше сотни льготник может получить, отказавшись от бесплатного проезда в электричках. Всего – 930 рублей в месяц. При этом, согласно федеральному законодательству, предусмотрена замена набора социальных услуг на деньги и полностью, и частично.  

Ольга Гуреева, начальник отдела социальных выплат Главного управления - отделения Пенсионного фонда России по Крыму, комментирует: - Например, человек является инвалидом второй группы, полная сумма ЕДВ составляет у него 2040 рублей и 24 копейки. Вот из этой суммы человек получает ЕДВ в денежном выражении, это будет больше тысячи рублей и 930 рублей в натуральном выражении. То есть на сегодняшний день инвалид получает 1300 рублей, остальная часть идет в натуральном выражении, деньгами он ее не получает.

Право на ежемесячную денежную выплату имеют только федеральные льготники, уточнили специалисты Пенсионного фонда. Их в Крыму - больше ста тридцати тысяч.  

Людмила Пупышева, заместитель управляющего Главного управления-отделения Пенсионного фонда России по Крыму, говорит: - Это федеральная льгота. У нас в Крыму проживает еще категория, которая относится к субъектным льготникам. Это ветераны труда, дети войны, труженики тыла, которые проработали менее шести месяцев в период Отечественной войны. Эта категория не пользуется правом ежемесячной выплаты и также не получает набора социальных услуг. Поэтому данным категориям не нужно обращаться в клиентские службы теруправлений ПФ.   

Определиться -  услуги или деньги - нужно до первого октября. Это крайний срок для подачи заявления в Пенсионный фонд. После поменять  соцуслуги на  деньги будет невозможно.

 Екатерина Сабинина, «Время новостей».  

 


29 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Дороги Симферополя требуют на ремонт 15 млрд рублей Проект EnergyNet должен быть изъят из проекта стратегии развития Севастополя до 2030 года – зампред Общественной палаты Администрация Симферополя круглосуточно работает над санитарной очисткой города в условиях острого дефицита мусороуборочной техники – Бахарев Киев намерен подать в ВТО очередной иск против России Решение правительства Севастополя переработать Стратегию развития доказывает востребованность альтернативных идей – соавтор инициативы «Наш Севастополь» Рекультивация полигона в симферопольской Каменке начнётся в начале 2018 года Сайт «Крымская весна» стал доступен на крымско-татарском, английском и украинском языках Реконструкция центра Симферополя будет закончена к концу марта под тотальным контролем администрации Соцработник Белогорского психоневрологического интерната, обворовавшая своего подопечного, получила условный срок Госсовет Крыма подписал соглашение о сотрудничестве с Московской облдумой Крыминформ сохранил статус наиболее цитируемого крымского СМИ – «Медиалогия» Почти 200 детей успели родиться в Крыму в последний день зимы Юбилейная выставка художника Айдера Алиева открылась в Крымско-татарском музее культурно-исторического наследия Аксёнов предложил объединить Единую дежурно-диспетчерскую службу районов и райцентров Крыма Митинг памяти воинов-десантников состоялся в Джанкое Комплексные кадастровые работы позволят уточнить границы всех земельных участков в Крыму – Госкомрегистр Строители приступили к монтажу арок судоходного пролёта Крымского моста (ВИДЕО) Правительство Севастополя не должно идти на поводу отдельных финансовых групп – зампред Общественной палаты Госсовет Крыма примет до конца года законопроект о мерах поддержки туристического бизнеса – глава профильного комитета Крымская продукция должна быть широко представлена на «Гастрономической карте России» – глава Ростуризма Почти три десятка многофункциональных центров будут работать в Крыму в текущем году