Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Алуштинцы из разрушенного дома 10 лет ждут новое жилье

 

В Алуште 24 семьи вынуждены  жить в аварийном доме. При Украине так ничего и не дождались. С переходом Крыма в состав России злополучный дом попал в федеральную программу отселения. Прошел почти год, но все остались на своих местах.  Алуштинцы  уже давно никому не верят.

Они так были счастливы, когда заселились в этот дом больше двадцати лет назад. Но счастливая жизнь закончилась в 2005 году, когда в одной из квартир произошел взрыв. Тогда чудом никто не погиб. По официальной версия, взорвался газ. Люди считают, что все случилось из-за взрывчатки.

И, действительно, поверить в то, что взорвался бытовой газ сложно – трубы во всем доме целые. Да и потом, как предполагают жильцы, если бы это было так,  дом, скорее всего, рухнул бы.

В этой квартире жил бизнесмен, люди думают, что это были «разборки». Их соседа, возможно, хотели припугнуть. Но тогда особо никто в это не углублялся. Кстати, сам виновник взрыва на следующий день съехал, квартира была застрахована, получил компенсацию, и его больше никто не видел.

Люди боятся ложиться спать, вздрагивают от каждого шороха. Взрыв разрушил лифт, окна в квартирах жильцов двух подъездов вылетели, летели двери и стены. Все разнеслось в радиусе километра.

Частично дом признали аварийным, ему дали четвертую категорию опасности – наивысшую. Отселения уже 10 лет ждут 24 семьи. Кто только сюда не приезжал! Все успокаивали, все обещали. От экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на память осталась только адресная табличка – с сердечком. Как напоминание о большой любви.

Жильцы устали ждать. Разуверились и приглашают местную власть пожить в их квартирах.

Год назад на доме появилась табличка, сообщающая, что переедут люди отсюда не позднее 1 января 2016 года. Дом попал в федеральную программу отселения из аварийного жилья. По ней алуштинцы с улицы Юбилейной должны обрести новые квартиры, равноценные разрушенным.

Был предложен участок для строительства, но от него алуштинцы отказались. Эта территория уже достаточно застроена, соседние дома закроют красивый вид из окна, к тому же тут нет транспортной развязки и магазинов.     

В администрации города вопрос дома на Юбилейной сегодня - главный. По словам главы города Игоря Сотова, изначально для строительства новых квартир рассматривали несколько участков. Сложность в том, что свободной земли в Алуште почти нет. Но место для переселения уже определено. Многоэтажку построят тоже на улице Юбилейной. Есть уже подрядчик из Краснодара.

3 августа на Юбилейной – трагический юбилей. Ровно 10 лет, как произошел взрыв. Жильцы аварийного дома будут отмечать. Хотят поздравить друг друга с тем, что до сих пор живы.

Екатерина Зуева, Андрей Трищук, «Время новостей», Алушта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Два иностранных клифф-дайвера отказались от участия в Кубке мира в Крыму из-за угроз со стороны Украины КФУ намерен создать сетевую программу с МГУ для получения крымскими студентами дипломов обоих вузов Профильный комитет Госсовета Крыма поддержал идею создания музея на базе мемориала «Концлагерь «Красный» КФУ откроет свои инфраструктурные объекты для симферопольцев и создаст интерактивный музей Судебные приставы Крыма с начала года взыскали более 760 тысяч рублей за нарушение экологического законодательства КФУ получил одобрение Путина на создание школы одаренных детей (ВИДЕО) Новый руководитель КФУ ликвидировал за ненадобностью аппарат советников ректора (ВИДЕО) Евгений Грицанов: Допускаю, что Путин в курсе ситуации на нашем заводе Андрей Фалалеев: У КФУ есть все шансы стать лучшим вузом России Госкомнац Крыма перечислил муниципалитетам все 100 млн рублей, выделенные на выкуп жилья для репатриантов Российские правила судоходства по Керченскому проливу расширили возможности украинских азовских портов Полтора десятка молодых специалистов приняты на работу в администрацию Симферополя Уральские студенты будут разрабатывать новую косметику совместно с крымскими производителями Подросток утонул во время купания на территории заповедника «Херсонес Таврический» Власти Феодосии продолжают фиксировать увеличение в регионе числа туристов Минобраз Крыма добивается повышения зарплат учителей за счет пересмотра штатного расписания Керчанин заплатит 100 тысяч рублей штрафа за торговлю поддельными часами известных марок Минобраз Крыма внедряет новую систему начисления стимулирующих выплат школьным учителям Сотрудники МЧС привлекались к тушению горящей травы почти 400 раз с начала августа (ФОТО) Сакская автомойка заплатит четверть миллиона рублей за загрязнение почвы Медакадемия КФУ способна обеспечить Крым квалифицированными кадрами – руководитель университета (ФОТО)