Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Алуштинцы из разрушенного дома 10 лет ждут новое жилье

 

В Алуште 24 семьи вынуждены  жить в аварийном доме. При Украине так ничего и не дождались. С переходом Крыма в состав России злополучный дом попал в федеральную программу отселения. Прошел почти год, но все остались на своих местах.  Алуштинцы  уже давно никому не верят.

Они так были счастливы, когда заселились в этот дом больше двадцати лет назад. Но счастливая жизнь закончилась в 2005 году, когда в одной из квартир произошел взрыв. Тогда чудом никто не погиб. По официальной версия, взорвался газ. Люди считают, что все случилось из-за взрывчатки.

И, действительно, поверить в то, что взорвался бытовой газ сложно – трубы во всем доме целые. Да и потом, как предполагают жильцы, если бы это было так,  дом, скорее всего, рухнул бы.

В этой квартире жил бизнесмен, люди думают, что это были «разборки». Их соседа, возможно, хотели припугнуть. Но тогда особо никто в это не углублялся. Кстати, сам виновник взрыва на следующий день съехал, квартира была застрахована, получил компенсацию, и его больше никто не видел.

Люди боятся ложиться спать, вздрагивают от каждого шороха. Взрыв разрушил лифт, окна в квартирах жильцов двух подъездов вылетели, летели двери и стены. Все разнеслось в радиусе километра.

Частично дом признали аварийным, ему дали четвертую категорию опасности – наивысшую. Отселения уже 10 лет ждут 24 семьи. Кто только сюда не приезжал! Все успокаивали, все обещали. От экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на память осталась только адресная табличка – с сердечком. Как напоминание о большой любви.

Жильцы устали ждать. Разуверились и приглашают местную власть пожить в их квартирах.

Год назад на доме появилась табличка, сообщающая, что переедут люди отсюда не позднее 1 января 2016 года. Дом попал в федеральную программу отселения из аварийного жилья. По ней алуштинцы с улицы Юбилейной должны обрести новые квартиры, равноценные разрушенным.

Был предложен участок для строительства, но от него алуштинцы отказались. Эта территория уже достаточно застроена, соседние дома закроют красивый вид из окна, к тому же тут нет транспортной развязки и магазинов.     

В администрации города вопрос дома на Юбилейной сегодня - главный. По словам главы города Игоря Сотова, изначально для строительства новых квартир рассматривали несколько участков. Сложность в том, что свободной земли в Алуште почти нет. Но место для переселения уже определено. Многоэтажку построят тоже на улице Юбилейной. Есть уже подрядчик из Краснодара.

3 августа на Юбилейной – трагический юбилей. Ровно 10 лет, как произошел взрыв. Жильцы аварийного дома будут отмечать. Хотят поздравить друг друга с тем, что до сих пор живы.

Екатерина Зуева, Андрей Трищук, «Время новостей», Алушта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крым стал вторым среди самых привлекательных для миграции регионов России В Крыму растет число базовых станций операторов сотовой связи – Роскомнадзор Ялтинские полицейские задержали распространителя синтетических наркотиков Ялтинский спортсмен победил на очередном этапе Кубка Европы по скалолазанию Во вторник в Крыму до 27 градусов тепла Директор института виноделия «Магарач» задержан в Ялте при получении взятки в 40 тыс долларов Трасса Ялта – Севастополь встала из-за лобового столкновения легковушек (ВИДЕО) Экс-депутат Лебедев обиделся на руководство Ялтинского театра им. Чехова и отдает его в распоряжение властей Участники семинара в КФУ обсудили вопросы аккредитации образовательных учреждений (ФОТО) Крыминформ сохранил лидерство в рейтинге цитируемости крымских медиа по итогам первого квартала Математики КФУ получат президентский грант Глава Крыма поздравил победителей республиканских отборов всероссийских конкурсов среди педагогов (ФОТО) «Автодель» предлагает клиентам новые программы автокредитования Шесть сервисных зон и два десятка заправок планируется разместить вдоль трассы «Таврида» Четыре десятка школ Крыма и Севастополя обеспечили видеонаблюдение за сдачей ЕГЭ Бессменный руководитель Севастопольского театра танца Елизаров ушел из жизни Более 100 юных спортсменок будут соревноваться в синхронном плавании в Евпатории Гигантский «Свиток мира» распишут в Феодосийском музее древностей в День защиты детей Акция Русфонда по сбору крови в регистр доноров костного мозга началась сегодня в Крыму Угроза обвала сохраняется на 52 км автотрассы Севастополь – Ялта Керчане почтили память защитников Аджимушкая