Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Алуштинцы из разрушенного дома 10 лет ждут новое жилье

 

В Алуште 24 семьи вынуждены  жить в аварийном доме. При Украине так ничего и не дождались. С переходом Крыма в состав России злополучный дом попал в федеральную программу отселения. Прошел почти год, но все остались на своих местах.  Алуштинцы  уже давно никому не верят.

Они так были счастливы, когда заселились в этот дом больше двадцати лет назад. Но счастливая жизнь закончилась в 2005 году, когда в одной из квартир произошел взрыв. Тогда чудом никто не погиб. По официальной версия, взорвался газ. Люди считают, что все случилось из-за взрывчатки.

И, действительно, поверить в то, что взорвался бытовой газ сложно – трубы во всем доме целые. Да и потом, как предполагают жильцы, если бы это было так,  дом, скорее всего, рухнул бы.

В этой квартире жил бизнесмен, люди думают, что это были «разборки». Их соседа, возможно, хотели припугнуть. Но тогда особо никто в это не углублялся. Кстати, сам виновник взрыва на следующий день съехал, квартира была застрахована, получил компенсацию, и его больше никто не видел.

Люди боятся ложиться спать, вздрагивают от каждого шороха. Взрыв разрушил лифт, окна в квартирах жильцов двух подъездов вылетели, летели двери и стены. Все разнеслось в радиусе километра.

Частично дом признали аварийным, ему дали четвертую категорию опасности – наивысшую. Отселения уже 10 лет ждут 24 семьи. Кто только сюда не приезжал! Все успокаивали, все обещали. От экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на память осталась только адресная табличка – с сердечком. Как напоминание о большой любви.

Жильцы устали ждать. Разуверились и приглашают местную власть пожить в их квартирах.

Год назад на доме появилась табличка, сообщающая, что переедут люди отсюда не позднее 1 января 2016 года. Дом попал в федеральную программу отселения из аварийного жилья. По ней алуштинцы с улицы Юбилейной должны обрести новые квартиры, равноценные разрушенным.

Был предложен участок для строительства, но от него алуштинцы отказались. Эта территория уже достаточно застроена, соседние дома закроют красивый вид из окна, к тому же тут нет транспортной развязки и магазинов.     

В администрации города вопрос дома на Юбилейной сегодня - главный. По словам главы города Игоря Сотова, изначально для строительства новых квартир рассматривали несколько участков. Сложность в том, что свободной земли в Алуште почти нет. Но место для переселения уже определено. Многоэтажку построят тоже на улице Юбилейной. Есть уже подрядчик из Краснодара.

3 августа на Юбилейной – трагический юбилей. Ровно 10 лет, как произошел взрыв. Жильцы аварийного дома будут отмечать. Хотят поздравить друг друга с тем, что до сих пор живы.

Екатерина Зуева, Андрей Трищук, «Время новостей», Алушта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Кустурица может снять в Крыму свой следующий фильм Кустурица прилетел в Крым и назвал его российским (ФОТО) В воскресенье в Крыму до 35 градусов жары Диджеи из «Пиратской станции» официально открыли фестиваль экстремального отдыха в Крыму (ФОТО) Запрет въезда на Украину не может помешать посещать Крым – хэдлайнер «Extreme Крым» Минфин РФ задумался о привлечении иностранных туристов в Крым расчетами в криптовалюте Фестиваль «Extreme Крым» со следующего года будет проходить все лето Затишье перед драйвом: часы до открытия фестиваля «Extreme Крым» (ФОТО) Севастополь стал одним из лидеров ЮВО по набору абитуриентов в учебные заведения минобороны РФ Украинский путешественник рассказал пограничникам, как оказался на байдарке в Черном море (ВИДЕО) Украинец, спасенный в море российскими пограничниками, отправился из Крыма домой (ВИДЕО) Севастопольские депутаты констатировали незаконность трехметрового забора на мысе Айя (ФОТО) Крымские пиротехники обезвредили найденную в районе строительства трассы «Таврида» авиабомбу Сборная Крыма заняла девятое место в чемпионате России по пляжному регби Крымские депутаты поддержали Поклонскую в борьбе против фильма «Матильда» (АУДИО) В субботу в Крыму до 35 градусов жары In vino veritas в Коктебеле: для гостей фестиваля приготовили 20 тысяч литров вина (ФОТО) Жительница Евпатории пожаловалась в полицию на священнослужителей православного храма Авария с участием шести автомобилей произошла в историческом центре Симферополя (ФОТО, ВИДЕО) Никитский ботанический сад выставит в галерее «Крымское лето» Двухлетняя девочка выпала с седьмого этажа в Севастополе и осталась жива