Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Алуштинцы из разрушенного дома 10 лет ждут новое жилье

 

В Алуште 24 семьи вынуждены  жить в аварийном доме. При Украине так ничего и не дождались. С переходом Крыма в состав России злополучный дом попал в федеральную программу отселения. Прошел почти год, но все остались на своих местах.  Алуштинцы  уже давно никому не верят.

Они так были счастливы, когда заселились в этот дом больше двадцати лет назад. Но счастливая жизнь закончилась в 2005 году, когда в одной из квартир произошел взрыв. Тогда чудом никто не погиб. По официальной версия, взорвался газ. Люди считают, что все случилось из-за взрывчатки.

И, действительно, поверить в то, что взорвался бытовой газ сложно – трубы во всем доме целые. Да и потом, как предполагают жильцы, если бы это было так,  дом, скорее всего, рухнул бы.

В этой квартире жил бизнесмен, люди думают, что это были «разборки». Их соседа, возможно, хотели припугнуть. Но тогда особо никто в это не углублялся. Кстати, сам виновник взрыва на следующий день съехал, квартира была застрахована, получил компенсацию, и его больше никто не видел.

Люди боятся ложиться спать, вздрагивают от каждого шороха. Взрыв разрушил лифт, окна в квартирах жильцов двух подъездов вылетели, летели двери и стены. Все разнеслось в радиусе километра.

Частично дом признали аварийным, ему дали четвертую категорию опасности – наивысшую. Отселения уже 10 лет ждут 24 семьи. Кто только сюда не приезжал! Все успокаивали, все обещали. От экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на память осталась только адресная табличка – с сердечком. Как напоминание о большой любви.

Жильцы устали ждать. Разуверились и приглашают местную власть пожить в их квартирах.

Год назад на доме появилась табличка, сообщающая, что переедут люди отсюда не позднее 1 января 2016 года. Дом попал в федеральную программу отселения из аварийного жилья. По ней алуштинцы с улицы Юбилейной должны обрести новые квартиры, равноценные разрушенным.

Был предложен участок для строительства, но от него алуштинцы отказались. Эта территория уже достаточно застроена, соседние дома закроют красивый вид из окна, к тому же тут нет транспортной развязки и магазинов.     

В администрации города вопрос дома на Юбилейной сегодня - главный. По словам главы города Игоря Сотова, изначально для строительства новых квартир рассматривали несколько участков. Сложность в том, что свободной земли в Алуште почти нет. Но место для переселения уже определено. Многоэтажку построят тоже на улице Юбилейной. Есть уже подрядчик из Краснодара.

3 августа на Юбилейной – трагический юбилей. Ровно 10 лет, как произошел взрыв. Жильцы аварийного дома будут отмечать. Хотят поздравить друг друга с тем, что до сих пор живы.

Екатерина Зуева, Андрей Трищук, «Время новостей», Алушта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
СБУ задержала украинского таможенника за помощь в вывозе валюты из Крыма - сообщает КрымИнформ Украина решила усилить свой флот конфискованным за посещение Крыма африканским сухогрузом - сообщает КрымИнформ МЧС предупредило об ухудшении погоды в Крыму - сообщает КрымИнформ Власти Крыма отстранили перевозчика от регулярных маршрутов за срыв почти тысячи рейсов с начала года - сообщает КрымИнформ Крым покажет инвестиционный потенциал европейским депутатам и бизнесменам в Вене - сообщает КрымИнформ Помещения для намаза появятся в новом терминале аэропорта Симферополь - сообщает КрымИнформ «Крымтеплица» выиграла окрытый зимний Кубок КФС – 2018 - сообщает КрымИнформ Сотрудники крымского МЧС за сутки спасли семерых пострадавших в ДТП - сообщает КрымИнформ Трасса от Краснодара к Крымскому мосту стала федеральной - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 3 градусов тепла, дождь со снегом - сообщает КрымИнформ Крымско-татарский ученый предложил расследовать версию убийства Челебиджихана анархистами - сообщает КрымИнформ Четырехлетие создания народного ополчения отметили в Крыму - сообщает КрымИнформ В Симферополе почтили память погибших в годы войны - сообщает КрымИнформ «Дальше ждать было нельзя»: лидеры ополчения Крыма о событиях 2014 года - сообщает КрымИнформ В пятницу в Крыму до 4 градусов тепла, дождь со снегом - сообщает КрымИнформ Путин вручит орден Суворова Южному военному округу - сообщает КрымИнформ Полицейские нашли у феодосийца 13 трехлитровых банок марихуаны - сообщает КрымИнформ Общественники поддержали новые правила прохождения техосмотра в России - сообщает КрымИнформ Выставка к 100-летию создания Красной армии открылась в Центральном музее Тавриды - сообщает КрымИнформ Херсонский чиновник написал донос в СБУ после запроса информации о прекращении подачи воды в Крым - сообщает КрымИнформ Военные Донбасса ждут «финальной битвы» с украинскими войсками - сообщает КрымИнформ