Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Алуштинцы из разрушенного дома 10 лет ждут новое жилье

 

В Алуште 24 семьи вынуждены  жить в аварийном доме. При Украине так ничего и не дождались. С переходом Крыма в состав России злополучный дом попал в федеральную программу отселения. Прошел почти год, но все остались на своих местах.  Алуштинцы  уже давно никому не верят.

Они так были счастливы, когда заселились в этот дом больше двадцати лет назад. Но счастливая жизнь закончилась в 2005 году, когда в одной из квартир произошел взрыв. Тогда чудом никто не погиб. По официальной версия, взорвался газ. Люди считают, что все случилось из-за взрывчатки.

И, действительно, поверить в то, что взорвался бытовой газ сложно – трубы во всем доме целые. Да и потом, как предполагают жильцы, если бы это было так,  дом, скорее всего, рухнул бы.

В этой квартире жил бизнесмен, люди думают, что это были «разборки». Их соседа, возможно, хотели припугнуть. Но тогда особо никто в это не углублялся. Кстати, сам виновник взрыва на следующий день съехал, квартира была застрахована, получил компенсацию, и его больше никто не видел.

Люди боятся ложиться спать, вздрагивают от каждого шороха. Взрыв разрушил лифт, окна в квартирах жильцов двух подъездов вылетели, летели двери и стены. Все разнеслось в радиусе километра.

Частично дом признали аварийным, ему дали четвертую категорию опасности – наивысшую. Отселения уже 10 лет ждут 24 семьи. Кто только сюда не приезжал! Все успокаивали, все обещали. От экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на память осталась только адресная табличка – с сердечком. Как напоминание о большой любви.

Жильцы устали ждать. Разуверились и приглашают местную власть пожить в их квартирах.

Год назад на доме появилась табличка, сообщающая, что переедут люди отсюда не позднее 1 января 2016 года. Дом попал в федеральную программу отселения из аварийного жилья. По ней алуштинцы с улицы Юбилейной должны обрести новые квартиры, равноценные разрушенным.

Был предложен участок для строительства, но от него алуштинцы отказались. Эта территория уже достаточно застроена, соседние дома закроют красивый вид из окна, к тому же тут нет транспортной развязки и магазинов.     

В администрации города вопрос дома на Юбилейной сегодня - главный. По словам главы города Игоря Сотова, изначально для строительства новых квартир рассматривали несколько участков. Сложность в том, что свободной земли в Алуште почти нет. Но место для переселения уже определено. Многоэтажку построят тоже на улице Юбилейной. Есть уже подрядчик из Краснодара.

3 августа на Юбилейной – трагический юбилей. Ровно 10 лет, как произошел взрыв. Жильцы аварийного дома будут отмечать. Хотят поздравить друг друга с тем, что до сих пор живы.

Екатерина Зуева, Андрей Трищук, «Время новостей», Алушта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Проблема роуминга должна быть решена в России до конца года – замруководителя ФАС В Крыму не хватает легковых такси, считает руководитель УФАС Власти Симферополя запретят въезд на парковку на площади Спортивной с улицы Козлова Сайт «Активный Симферополь» выяснил мнение жителей города об организации досуга Студенты КФУ стали участниками и волонтерами Всемирного фестиваля молодежи в Сочи Минфин Крыма разрабатывает законодательные поправки о предоставлении физлицам льгот по транспортному налогу Жители нескольких ялтинских улиц на полдня останутся без газа из-за ремонта Приговор в отношении депутата Госсовета Крыма Валерия Гриневича вступил в силу Суд принял встречный иск подрядчика строительства крымских ТЭС к Siemens и перенес заседание на ноябрь Объём ввода многоквартирных домов в Крыму за год вырос на 53% Ипотечное кредитование в Крыму показало рост в 2,3 раза Константинов подсчитал дефицит рабочей силы на строительном рынке Крыма – не хватает 10 тыс человек Феодосийские власти намерены расторгнуть договор с арендатором пляжа «Камешки» Новый вице-спикер крымского парламента займется работой с регионами РНКБ предоставил первый в Крыму тендерный кредит компании «Альт-Эра» Прошедший первым под аркой Крымского моста российский военный корабль прибыл в Грецию Экс-гендиректор «Крымэнерго» стал советником крымского спикера «за высокий профессионализм» Ялтинские власти начали проверку соблюдения требования о бесплатной перевозке льготников Власти Симферополя планируют строительство многоуровневых парковок в районе музтеатра и Дома кино Минстрой РФ принял новые сметные нормативы для Крыма Ялтинские власти решили убрать кафе от школы в центре города