Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крым прибыла передвижная синагога

В России стартовала четвертая Еврейская этнографическая экспедиция мицва-мобилей. Это передвижная синагога. Одна из пяти в течение двух недель будет колесить по полуострову. Симферополь стал первым городом, который посетили молодые раввины.

Пять мицва-танков отправились в путешествие по семидесяти городам России. Такой автомобиль точно не останется без внимания. А если кому-то не удастся попасть внутрь – главные догмы иудеев можно прочитать снаружи, прямо на машине.

Ян Эпштейн, президент крымского Еврейского Конгресса, сказал: - Мицва-мобиль с таким грозным названием как мицва-танк, нес только мир, благополучие в наши семьи, в еврейские семьи, он нес функцию обучающую. Мицва, чтобы вы понимали, в Торе – это закон, а в народе мица считается -  благое дело.

Внутри этой чудо-машины все связано с еврейской культурой, бытом, историей. Но присутствуют и современные блага цивилизации.

Здесь есть все  для временного проживания в дороге. Есть даже холодильник.  В нем кошерная еда. Здесь есть и печка, чтобы готовить, и раковина, есть душ.

Но предметы быта – вторичны. На первом месте – святыни. В арсенале экипажа мицва-танка -  рукописный Свиток Торы, религиозная литература, книги, знакомящие с еврейским образом жизни, традиционные предметы иудаики. Ведь долгий путь из Москвы молодые раввины проделали с определенной целью -  будут проводить ликбез для тех, кто отдалился от родной культуры.

Нахшон Хасим, молодой раввин,объясняет: - Основа – это признание  того, что есть Всевышний Бог, который сотворил небо и землю. Это ермолка. Или кипа на иврите, мы носим ее на голове. А это – тфилин, элемент молитвенного обряда каждого иудея. В двух маленьких коробочках содержатся отрывки из Торы. Одна коробка надевается на руку, а другая на голову. Рука – это рядом с сердцем, а голова – это мозг. И когда мы надеваем тфилин, мы отдаем и руку, и мозги Всевышнему. Это главное для нас, и мы просим, чтобы Всевышний дал нам то, что надо.

Еврейская община всегда свято чтит свои традиции и бережно передает их молодому поколению.  

Арон Цырульников, председатель Еврейской религиозной общины Симферополя, сказал: - Я для своих детей куплю все детские книги. Потому что возможности купить их в Симферополе, к сожалению, пока нет. Но благодаря таким экспедициям возможность есть.

Экспедицию встречал и  глава республиканского Госкомнаца Заур Смирнов. Он пояснил: – Местом остановки  экспедиции не случайно выбран парк имени Гагарина.  Совсем недавно здесь проходили праздники крымскотатарские, в которых мы все участвовали, и участвовали представители еврейской общины Крыма. И сегодня мы здесь, чтобы разделить радость наших братьев-евреев.

У этой синагоги на колесах – четкий маршрут. После Симферополя экспедиция посетит Евпаторию, Ялту, Феодосию, Керчь и Севастополь. А если будут укладываться в график, мицва-танк заедет и в самые отдаленные места полуострова.  

Екатерина Сабинина, Алексей Романов, «Время новостей». 

 

31 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов