Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крым прибыла передвижная синагога

В России стартовала четвертая Еврейская этнографическая экспедиция мицва-мобилей. Это передвижная синагога. Одна из пяти в течение двух недель будет колесить по полуострову. Симферополь стал первым городом, который посетили молодые раввины.

Пять мицва-танков отправились в путешествие по семидесяти городам России. Такой автомобиль точно не останется без внимания. А если кому-то не удастся попасть внутрь – главные догмы иудеев можно прочитать снаружи, прямо на машине.

Ян Эпштейн, президент крымского Еврейского Конгресса, сказал: - Мицва-мобиль с таким грозным названием как мицва-танк, нес только мир, благополучие в наши семьи, в еврейские семьи, он нес функцию обучающую. Мицва, чтобы вы понимали, в Торе – это закон, а в народе мица считается -  благое дело.

Внутри этой чудо-машины все связано с еврейской культурой, бытом, историей. Но присутствуют и современные блага цивилизации.

Здесь есть все  для временного проживания в дороге. Есть даже холодильник.  В нем кошерная еда. Здесь есть и печка, чтобы готовить, и раковина, есть душ.

Но предметы быта – вторичны. На первом месте – святыни. В арсенале экипажа мицва-танка -  рукописный Свиток Торы, религиозная литература, книги, знакомящие с еврейским образом жизни, традиционные предметы иудаики. Ведь долгий путь из Москвы молодые раввины проделали с определенной целью -  будут проводить ликбез для тех, кто отдалился от родной культуры.

Нахшон Хасим, молодой раввин,объясняет: - Основа – это признание  того, что есть Всевышний Бог, который сотворил небо и землю. Это ермолка. Или кипа на иврите, мы носим ее на голове. А это – тфилин, элемент молитвенного обряда каждого иудея. В двух маленьких коробочках содержатся отрывки из Торы. Одна коробка надевается на руку, а другая на голову. Рука – это рядом с сердцем, а голова – это мозг. И когда мы надеваем тфилин, мы отдаем и руку, и мозги Всевышнему. Это главное для нас, и мы просим, чтобы Всевышний дал нам то, что надо.

Еврейская община всегда свято чтит свои традиции и бережно передает их молодому поколению.  

Арон Цырульников, председатель Еврейской религиозной общины Симферополя, сказал: - Я для своих детей куплю все детские книги. Потому что возможности купить их в Симферополе, к сожалению, пока нет. Но благодаря таким экспедициям возможность есть.

Экспедицию встречал и  глава республиканского Госкомнаца Заур Смирнов. Он пояснил: – Местом остановки  экспедиции не случайно выбран парк имени Гагарина.  Совсем недавно здесь проходили праздники крымскотатарские, в которых мы все участвовали, и участвовали представители еврейской общины Крыма. И сегодня мы здесь, чтобы разделить радость наших братьев-евреев.

У этой синагоги на колесах – четкий маршрут. После Симферополя экспедиция посетит Евпаторию, Ялту, Феодосию, Керчь и Севастополь. А если будут укладываться в график, мицва-танк заедет и в самые отдаленные места полуострова.  

Екатерина Сабинина, Алексей Романов, «Время новостей». 

 

31 июля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Минтранс надеется приучить симферопольских автолюбителей к общественному транспорту за два года Инвестор показал проект рекультивации полигона в симферопольской Каменке Глава администрации Симферополя подарил победителю конкурса на лучший двор две голубые ели Представители профильных ведомств приглашают крымчан повысить свой уровень грамотности в вопросах ЖКХ Инвестор винзавода «Коктебель» рассчитывает нарастить объем сбыта в 5 раз Центр Симферополя на день останется без теплоснабжения из-за ремонта Житель Евпатории нашел античную могилу на территории городского пляжа Выездные приемы крымских властей стимулировали рост количества обращений граждан Новый конкурс на замещение должности главы администрации Ялты пройдет 18 декабря «Крыммедстрах» напоминает крымчанам о важности прохождения диспансеризации Союз пассажиров поддержал принятие закона о создании «черных списков» авиадебоширов Британские консультанты считают турпоездки в Россию и на Украину одинаково опасными Эксперт высказал сомнение в возможности скорого внедрения большегрузных электрокаров Симферополь потратит более 32 млн руб на ремонты школ, покупку спецтехники и новое предприятие Росрыболовство сообщило о рекордной добыче барабули и ставриды у берегов Крыма КФУ проведет Дни открытых дверей сразу в трех вузах Трасса «Таврида»: космические технологии в Крыму Суд обязал власти ликвидировать несанкционированную свалку у Мраморной пещеры Задолженность по зарплате в Крыму снизилась до исторического минимума – вице-премьер Симферопольский горсовет решил повысить престиж муниципальной службы размерами зарплат Фан-зоны к чемпионату мира по футболу могут появиться в Крыму