Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Пятнадцатая годовщина трагедии на атомной подводной лодке «Курск»

15 лет назад произошла одна из самых страшных катастроф в истории ВМФ России. 12 августа 2000 года в Баренцевом море во время плановых учений затонула атомная подводная лодка «Курск». На лодке погибли 118 моряков. В пятнадцатую годовщину трагедии по всей России прошли памятные мероприятия. Черноморский флот организовал митинг-реквием. На кораблях и гражданских судах были приспущены флаги, родственники и близкие весь день несли цветы и венки к мемориалам.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов сказал: - Крымчане с глубокой скорбью восприняли известие о катастрофе, которая произошла с «Курском». В те августовские дни 2000 года мы напряженно следили за новостями. Боль России стала и нашей болью. От имени Совета министров Республики Крым и от себя лично я выражаю самые искренние соболезнования родным и близким погибших героев. Вечная память!

Для Черноморского флота это скорбная дата - на борту атомного подводного крейсера  находились 17 севастопольцев. В память о них моряки, офицеры, ветераны несут цветы к мемориалу. На нем имена и портреты героев-подводников.

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя, говорит: - Здесь зарождались уроки мужества в Севастополе, воспитывались защитники Родины, которые в экстремальной ситуации выполнили свою роль до конца, отдав свою жизнь. Наверное, это слава! Слава Севастополю.

Версии крушения «Курска» выдвигались самые разные: от атаки извне до ошибки подводников. Что произошло на самом деле, остается тайной. Официальные документы и материалы засекречены. Однако начальник Центрального архива Минобороны России Игорь Пермяков не исключает, что вскоре они могут быть раскрыты: - 15 лет всего прошло. Есть законодательство, мы в соответствии с ним работаем, если будет принято какое-то правительственное решение, может быть, и будет организована комиссия. Но есть законы, которые определяют, что через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа, а может быть, и не снять.

Все, кто находился на борту «Курска», были посмертно награждены Орденом Мужества. Командиру присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

 


12 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Диджеи из «Пиратской станции» официально открыли фестиваль экстремального отдыха в Крыму (ФОТО) Запрет въезда на Украину не может помешать посещать Крым – хэдлайнер «Extreme Крым» Минфин РФ задумался о привлечении иностранных туристов в Крым расчетами в криптовалюте Фестиваль «Extreme Крым» со следующего года будет проходить все лето Затишье перед драйвом: часы до открытия фестиваля «Extreme Крым» (ФОТО) Севастополь стал одним из лидеров ЮВО по набору абитуриентов в учебные заведения минобороны РФ Украинский путешественник рассказал пограничникам, как оказался на байдарке в Черном море (ВИДЕО) Украинец, спасенный в море российскими пограничниками, отправился из Крыма домой (ВИДЕО) Севастопольские депутаты констатировали незаконность трехметрового забора на мысе Айя (ФОТО) Крымские пиротехники обезвредили найденную в районе строительства трассы «Таврида» авиабомбу Сборная Крыма заняла девятое место в чемпионате России по пляжному регби Крымские депутаты поддержали Поклонскую в борьбе против фильма «Матильда» (АУДИО) В субботу в Крыму до 35 градусов жары In vino veritas в Коктебеле: для гостей фестиваля приготовили 20 тысяч литров вина (ФОТО) Жительница Евпатории пожаловалась в полицию на священнослужителей православного храма Авария с участием шести автомобилей произошла в историческом центре Симферополя (ФОТО, ВИДЕО) Никитский ботанический сад выставит в галерее «Крымское лето» Двухлетняя девочка выпала с седьмого этажа в Севастополе и осталась жива Госдума разрешила продлевать сроки безлицензионной деятельности в Крыму (ВИДЕО) Девушка с обнажённой грудью пыталась помешать Порошенко и Лукашенко (ФОТО) Украинский спортсмен пытался доплыть до Турции, но чуть не утонул у крымского берега