Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Пятнадцатая годовщина трагедии на атомной подводной лодке «Курск»

15 лет назад произошла одна из самых страшных катастроф в истории ВМФ России. 12 августа 2000 года в Баренцевом море во время плановых учений затонула атомная подводная лодка «Курск». На лодке погибли 118 моряков. В пятнадцатую годовщину трагедии по всей России прошли памятные мероприятия. Черноморский флот организовал митинг-реквием. На кораблях и гражданских судах были приспущены флаги, родственники и близкие весь день несли цветы и венки к мемориалам.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов сказал: - Крымчане с глубокой скорбью восприняли известие о катастрофе, которая произошла с «Курском». В те августовские дни 2000 года мы напряженно следили за новостями. Боль России стала и нашей болью. От имени Совета министров Республики Крым и от себя лично я выражаю самые искренние соболезнования родным и близким погибших героев. Вечная память!

Для Черноморского флота это скорбная дата - на борту атомного подводного крейсера  находились 17 севастопольцев. В память о них моряки, офицеры, ветераны несут цветы к мемориалу. На нем имена и портреты героев-подводников.

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя, говорит: - Здесь зарождались уроки мужества в Севастополе, воспитывались защитники Родины, которые в экстремальной ситуации выполнили свою роль до конца, отдав свою жизнь. Наверное, это слава! Слава Севастополю.

Версии крушения «Курска» выдвигались самые разные: от атаки извне до ошибки подводников. Что произошло на самом деле, остается тайной. Официальные документы и материалы засекречены. Однако начальник Центрального архива Минобороны России Игорь Пермяков не исключает, что вскоре они могут быть раскрыты: - 15 лет всего прошло. Есть законодательство, мы в соответствии с ним работаем, если будет принято какое-то правительственное решение, может быть, и будет организована комиссия. Но есть законы, которые определяют, что через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа, а может быть, и не снять.

Все, кто находился на борту «Курска», были посмертно награждены Орденом Мужества. Командиру присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

 


12 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымский МФЦ начал предоставлять консультации в популярной соцсети Первый в Крыму музейный клуб исторической реконструкции откроется в Феодосии Самолёт «Вим-Авиа» вылетел из Москвы в Симферополь за пассажирами задержанного почти на сутки рейса Двое юных крымских борцов стали призёрами турнира в Краснодаре Авиакомпания Azur Air изъявила готовность помочь в перевозке клиентов «Вим-Авиа» Инна Ходыкина: КФУ повернулся лицом к системе СПО Подрядчики на этой неделе начнут благоустройство дворов и скверов Симферополя по федеральной программе Руководитель коммуникационной группы «Гуров и партнеры» Филипп Гуров стал вице-президентом «Инвестиционной России» КФУ и антикорупционный комитет Крыма подписали соглашение о сотрудничестве Соседи Украины недовольны подписанным Порошенко законом об образовании – Песков Администрация Симферополя намерена получать доход от обрезки деревьев Погрануправление ФСБ по Крыму закупает почти 50 км забора для установки на границе с Украиной Новый аэровокзальный комплекс Симферополя оснастят рекламными конструкциями на 50 млн рублей Власти Симферополя проведут в октябре-ноябре комплексную «художественную» обрезку деревьев Юные крымчане стали призёрами первенства мира по универсальному бою Попавшийся на незаконной перевозке спирта крымчанин пытался дать взятку севастопольскому инспектору ДПС Руководитель администрации Симферополя пересядет на общественный транспорт, чтобы изучить проблему пробок Шторм сорвал круиз лайнера «Князь Владимир» в Крым Севастопольская «Таврида Электрик» вопреки санкциям поставила оборудование для шахты Эстонии Новый глава администрации Симферополя намерен утвердить проект очистки Салгира в начале 2018 года Симферопольский аэропорт предоставил отдельный зал ожидания пассажирам задержанного рейса «Вим-Авиа»