Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Джанкое жильцов общежития выбрасывают на улицу

Бывшее общежитие в Джанкое когда-то стало частной собственностью донецкого бизнесмена. Постепенно людей, прописанных в доме, начали выживать. Недавно объявился очередной владелец. Он тоже диктует свои условия. С кровли помещения начали снимать перекрытие, якобы готовят дом  к ремонту. Но жильцы уверены – их хотят выгнать на улицу.

Обвалившийся потолок, отсутствие батарей, прогнивший пол. Жить в таких условиях многодетная одинокая мать Ирина Филиппова не могла, поэтому переехала на первый этаж. Там тоже не хоромы, но хоть штукатурка на голову не падает. Но даже своеобразное новоселье не стало решением жилищного вопроса.

Ирина Филиппова боится остаться на улице: - Перепродажа у нас тут была несколько раз, покупали эту общагу. И хотят выселить. Мне идти некуда, у меня трое деток. Пусть хотя бы жилье какое-то предоставляют. Потому что это не по закону, это неправильно, чтобы выгнать людей, как собак, на улицу.

Это общежитие продавали несколько раз вместе с жильцами. Здание раньше принадлежало джанкойскому заводу, а в 2001 году дом оказался  в частной собственности. Через восемь лет хозяин поменялся. Им стал гражданин из Донецкой области. После была еще одна передача в частную собственность.

В этом общежитии больше ста комнат, но проживают здесь только четыре семьи. Да и тех очередной частный владелец здания хочет оставить без крыши над головой, уверяют люди. Или предлагает им альтернативу – выкупить свое же жилье за кругленькую сумму.

Ольга Концедайло не верит новому владельцу дома: - Подъехал некий гражданин, представился - Олег Иванович, что он из Ялты, из какой-то строительной фирмы, и предложил нам выселиться на два месяца, пока он тут сделает ремонт, а потом он нас вселит. За миллион рублей покупать должны квартиры у него.

Таких денег у жильцов дома нет. Они не понимают, почему за свои квадратные метры они должны платить. Лилия Федак-Паланова опасается угроз владельца дома: - У вас отберут незаконно выданные вам российские паспорта, если вы не выбросили свои украинские, то вас вывезут на территорию Украины – это были его слова.

Очередной владелец показал людям новый проект дома. Но жильцы не верят, что эти руины подлежат восстановлению. В городской администрации объяснили – дом 38 по улице Промышленной не находится в муниципальном жилищном фонде. Поэтому решать квартирный вопрос нужно только через суд. 

Людмила Белашова, глава администрации Джанкоя, говорит: - В настоящее время они имеют ордер на определенную площадь, на состав семьи. Они эту жилую площадь занимают этим составом семьи, но в любом случае, статус этого дома, юридическое основание для всех этих действий и именно  юридические права этих людей, которые там сейчас находятся, однозначно нужно разрешать, потому что находиться дальше в таком подвешенном состоянии они долго не смогут.

Что же касается  очередного нового владельца дома, им займется межрайонная Джанкойская прокуратура. Жильцы дома пишут обращения во все инстанции республиканского и федерального уровня. В надежде, что  когда-нибудь они смогут с уверенностью сказать «мой дом – моя крепость».

Екатерина Сабинина, Алексей Романов, «Время новостей», Джанкой.


12 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Черноморского района снесли самострои в Оленевке Только снегоуборочные машины откликнулись в Севастополе на призыв ГИБДД не выезжать в гололед – депутат Заксобрания Крымский футбольный союз и МОО «Новая Формация» заключили меморандум о сотрудничестве (ФОТО) Прокурор Севастополя внес представление о привлечении к ответственности виновных в транспортном коллапсе Подрядчик правительства Севастополя обвиняет Крым в многомиллионных тратах своего заказчика на «мертвый» проект Крымский музтеатр подготовил на новогодние праздники для маленьких зрителей «Бал для Золушки», «Снежную королеву» и «Пиратский праздник – Новый год» Посещение крымских музеев станет бесплатным для детей до 16 лет со следующего года – минкульт республики Ежегодный туристический форум «Симферополь – город туризма» пройдет в Крымском федеральном университете Новогодние мероприятия начнутся в Алуште 18 декабря Прокуратура Симферополя не выявила нарушений в действиях арендатора участка под будущий торговый центр на улице Беспалова Крымский чемпион России по боксу Кудряков рад, что оправдал надежды крымчан (ФОТО) «Аэрофлот» откроет ежедневные прямые перелеты между Симферополем и Сочи Водолазы МЧС обезвредили фугасную авиабомбу в Керченском проливе Храм Вознесения Господня в Ливадии будет возрожден к 100-летию гибели царской семьи «Автодель» поставила в Крым первую партию лимитированного Nissan Qashqai City Экипаж сторожевого корабля ЧФ «Пытливый» принял участие в торжественной встрече фрегата ВМС Пакистана в Новороссийске Кареты «скорой помощи» не могли попасть в Балаклаву из-за гололеда – севастопольский депутат Студотрядовцы Крымского федерального университета и волонтеры провели благотворительную акцию «УмныйАртПереход» Лавров пригласил представителей Совета Европы, переживающих о соблюдении прав человека в Крыму, посетить полуостров Власти Симферополя не планируют в следующем году устанавливать новые памятники Памятник Народному ополчению обойдется бюджету Симферополя в 20 млн руб – объект планируется сдать 25 декабря