Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Джанкое жильцов общежития выбрасывают на улицу

Бывшее общежитие в Джанкое когда-то стало частной собственностью донецкого бизнесмена. Постепенно людей, прописанных в доме, начали выживать. Недавно объявился очередной владелец. Он тоже диктует свои условия. С кровли помещения начали снимать перекрытие, якобы готовят дом  к ремонту. Но жильцы уверены – их хотят выгнать на улицу.

Обвалившийся потолок, отсутствие батарей, прогнивший пол. Жить в таких условиях многодетная одинокая мать Ирина Филиппова не могла, поэтому переехала на первый этаж. Там тоже не хоромы, но хоть штукатурка на голову не падает. Но даже своеобразное новоселье не стало решением жилищного вопроса.

Ирина Филиппова боится остаться на улице: - Перепродажа у нас тут была несколько раз, покупали эту общагу. И хотят выселить. Мне идти некуда, у меня трое деток. Пусть хотя бы жилье какое-то предоставляют. Потому что это не по закону, это неправильно, чтобы выгнать людей, как собак, на улицу.

Это общежитие продавали несколько раз вместе с жильцами. Здание раньше принадлежало джанкойскому заводу, а в 2001 году дом оказался  в частной собственности. Через восемь лет хозяин поменялся. Им стал гражданин из Донецкой области. После была еще одна передача в частную собственность.

В этом общежитии больше ста комнат, но проживают здесь только четыре семьи. Да и тех очередной частный владелец здания хочет оставить без крыши над головой, уверяют люди. Или предлагает им альтернативу – выкупить свое же жилье за кругленькую сумму.

Ольга Концедайло не верит новому владельцу дома: - Подъехал некий гражданин, представился - Олег Иванович, что он из Ялты, из какой-то строительной фирмы, и предложил нам выселиться на два месяца, пока он тут сделает ремонт, а потом он нас вселит. За миллион рублей покупать должны квартиры у него.

Таких денег у жильцов дома нет. Они не понимают, почему за свои квадратные метры они должны платить. Лилия Федак-Паланова опасается угроз владельца дома: - У вас отберут незаконно выданные вам российские паспорта, если вы не выбросили свои украинские, то вас вывезут на территорию Украины – это были его слова.

Очередной владелец показал людям новый проект дома. Но жильцы не верят, что эти руины подлежат восстановлению. В городской администрации объяснили – дом 38 по улице Промышленной не находится в муниципальном жилищном фонде. Поэтому решать квартирный вопрос нужно только через суд. 

Людмила Белашова, глава администрации Джанкоя, говорит: - В настоящее время они имеют ордер на определенную площадь, на состав семьи. Они эту жилую площадь занимают этим составом семьи, но в любом случае, статус этого дома, юридическое основание для всех этих действий и именно  юридические права этих людей, которые там сейчас находятся, однозначно нужно разрешать, потому что находиться дальше в таком подвешенном состоянии они долго не смогут.

Что же касается  очередного нового владельца дома, им займется межрайонная Джанкойская прокуратура. Жильцы дома пишут обращения во все инстанции республиканского и федерального уровня. В надежде, что  когда-нибудь они смогут с уверенностью сказать «мой дом – моя крепость».

Екатерина Сабинина, Алексей Романов, «Время новостей», Джанкой.


12 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Госкомрегистр проверяет акты предоставления земельных участков, выданные органами местного самоуправления «Массандра» приступила к переработке винограда нового урожая (ФОТО) Новый руководитель КФУ отменил надбавки к зарплате у ректората вуза Ракетные корабли и катера Черноморского флота выполнили артиллерийские стрельбы по морской мишени Представитель Медицинской академии станет проректором по науке Крымского федерального университета Переселенцы из санитарной зоны Крымского моста начали получать документы на право собственности Симферополь привлек активистов к доработке проекта планирования улично-дорожной сети и территорий общественного пользования Крымчане смогут досрочно голосовать на довыборах в местные советы и парламент республики с конца августа Феодосия примет масштабный гуманитарный автопробег «Большая Россия – Державный Покров» Пожарные ночью эвакуировали три десятка жителей керченской многоэтажки Избирательная комиссия Крыма рассказала СМИ о правилах аккредитации на выборы Международный фестиваль воздухоплавания пройдёт в Феодосии в сентябре Дочка «Газпрома» вложит десятки миллионов рублей в капитальный ремонт своего санатория в Крыму Денежные средства по ФЦП освоены на 22,8% – минфин Крыма Власти Симферополя разработают с МВД механизм борьбы с незаконными захоронениями на закрытых кладбищах Закрытый при Украине детский сад в Симферопольском районе возобновит работу в сентябре (ФОТО) Сотрудник Корпорации развития Крыма готов подать в суд на севастопольские СМИ за клевету Заявления экс-лидеров запрещенного меджлиса о праве на самоопределение в Крыму тянут на призыв к экстремизму – сенатор Аксёнов пообещал увольнения в региональном правительстве и муниципалитетах до 1 сентября Муфтий Крыма считает необходимым перенос высоковольтной линии у Соборной мечети и обещает превратить соседние заросли в зону отдыха СМИ раскрыли схему поставок немецких турбин в Крым