Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Отряд особого риска ликвидировал 250 взрывоопасных снарядов под Керчью

Специалисты отряда МЧС особого риска обезвредили территорию в районе строительства Керченского моста. Меньше чем за неделю здесь найдено более двухсот снарядов времен Великой Отечественной войны. Саперы работали не только на суше, но и под водой.

Металлоискатели на мысе Ак-Бурун срабатывают часто. Земля буквально нашпигована осколками и целыми снарядами. Пролежав в земле 70 лет, большинство из них не потеряло своей разрушительной силы.Несмотря на явную опасность, территория крепости «Керчь» обследуется специалистами впервые. Обнаружить взрывоопасные предметы было бы легче, если бы не сложный рельеф местности и большая площадь. Тут пришлось проверять каждый сантиметр.

Денис Снытко, старший офицер пиротехнического отдела центра по проведению специальных операций особого риска МЧС России «Лидер», говорит: - Основная масса боеприпасов - двухмиллиметровые снаряды. Артиллерийские бронебойные и фугасные. Также их части – бронебойные, с элементами взрывчатого вещества, взрыватели от этих же снарядов.

Не менее опасным объектом оказалась и акватория. На дне бухты лежали не только морские камни и водоросли, но и неразорвавшиеся авиационные снаряды и мины. Знающие керченцы не рисковали здесь купаться или ловить рыбу. Опасались, что купание может стать последним. Благо, теперь водолазы извлекли из водоема опасный улов.

Виктор Кублинский, старший офицер отдела аварийно-спасательных водолазных работ центра по проведению специальных операций особого риска МЧС России «Лидер», сказал: -  Минометная мина времен войны, 120 мм, немецкая. Взрыватель практически в идеальном состоянии. Хвостовик в идеальном состоянии, за исключением наростов из мидий и ракушек.

Построенная в девятнадцатом веке крепость «Керчь» в военное время была местом кровопролитных сражений. В подземных тоннелях шли бои, а еще  хранилось химическое оружие. Теперь местность стала безопасной. Говорят об этом не только специалисты, но и показатели приборов.

Специалисты отряда особого риска уже ликвидировали 250 взрывоопасных снарядов. Однако обследовать предстоит еще около пятидесяти гектаров земли. Вскоре здесь будет построен новый Керченский мост. Перед саперами МЧС стоит задача сделать его не только прочным, но и безопасным.

Дарья Каширина, «Время Новостей».


12 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Фанфары Ялты» прозвучат традиционно в конце мая Ялтинский бюджет предусматривает 4,5 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства Четыре новых автомобиля «скорой помощи» прибыли на Южный берег Крыма Ярмарка-фестиваль «Сурожские гости» будет работать в Судаке весь курортный сезон Смерч прошелся по Коктебелю (ФОТО) Общекрымское родительское собрание Ялтинские школьники получили возможность почувствовать себя спасателями (ФОТО) Прокуратура помогла пенсионеру вернуть квартиру в Судаке Выставка, посвященная отношениям Романовых и Православной церкви после революции, открылась в «Херсонесе Таврическом» Обвиняемый в растрате гражданин Казахстана будет экстрадирован из Севастополя Библиотека Конгресса США получит из Керчи каталог коллекции античных экспонатов (ФОТО) Дворец-замок «Ласточкино гнездо» закрыт до 9 июня Сводный хор из 250 человек спел под окнами крымского правительства (ВИДЕО) Выставка крымского художника и архитектора Виктора Даниленко откроется в Алуште Феодосийский «НИИ аэроупругих систем» загружен заказами на два следующих года Энтузиазм создателей «КрымДокЪ» поможет наполнить фестивальные кинопоказы зрителями – режиссер Украина собирается отменить действие в Крыму своей свободной экономической зоны Масштабный крымский ежегодный фестиваль документального кино появится в 2018 году Призёры командного чемпионата Крыма по быстрым шахматам и блицу определены в Симферополе Крымский спикер назвал себя живым примером здорового образа жизни, но на всякий случай постучал по дереву Более 70 российских ученых соберутся на «Феодосийских научных чтениях»