Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Отряд особого риска ликвидировал 250 взрывоопасных снарядов под Керчью

Специалисты отряда МЧС особого риска обезвредили территорию в районе строительства Керченского моста. Меньше чем за неделю здесь найдено более двухсот снарядов времен Великой Отечественной войны. Саперы работали не только на суше, но и под водой.

Металлоискатели на мысе Ак-Бурун срабатывают часто. Земля буквально нашпигована осколками и целыми снарядами. Пролежав в земле 70 лет, большинство из них не потеряло своей разрушительной силы.Несмотря на явную опасность, территория крепости «Керчь» обследуется специалистами впервые. Обнаружить взрывоопасные предметы было бы легче, если бы не сложный рельеф местности и большая площадь. Тут пришлось проверять каждый сантиметр.

Денис Снытко, старший офицер пиротехнического отдела центра по проведению специальных операций особого риска МЧС России «Лидер», говорит: - Основная масса боеприпасов - двухмиллиметровые снаряды. Артиллерийские бронебойные и фугасные. Также их части – бронебойные, с элементами взрывчатого вещества, взрыватели от этих же снарядов.

Не менее опасным объектом оказалась и акватория. На дне бухты лежали не только морские камни и водоросли, но и неразорвавшиеся авиационные снаряды и мины. Знающие керченцы не рисковали здесь купаться или ловить рыбу. Опасались, что купание может стать последним. Благо, теперь водолазы извлекли из водоема опасный улов.

Виктор Кублинский, старший офицер отдела аварийно-спасательных водолазных работ центра по проведению специальных операций особого риска МЧС России «Лидер», сказал: -  Минометная мина времен войны, 120 мм, немецкая. Взрыватель практически в идеальном состоянии. Хвостовик в идеальном состоянии, за исключением наростов из мидий и ракушек.

Построенная в девятнадцатом веке крепость «Керчь» в военное время была местом кровопролитных сражений. В подземных тоннелях шли бои, а еще  хранилось химическое оружие. Теперь местность стала безопасной. Говорят об этом не только специалисты, но и показатели приборов.

Специалисты отряда особого риска уже ликвидировали 250 взрывоопасных снарядов. Однако обследовать предстоит еще около пятидесяти гектаров земли. Вскоре здесь будет построен новый Керченский мост. Перед саперами МЧС стоит задача сделать его не только прочным, но и безопасным.

Дарья Каширина, «Время Новостей».


12 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ступени бюрократии: когда начнётся ремонт Митридатской лестницы (ФОТО, ВИДЕО) В среду в Крыму до 35 градусов жары Два бутика сгорели на авторынке в Симферополе (ВИДЕО) Вирус Petya атаковал Чернобыльскую атомную электростанцию Группа «7Б» выступит на фестивале «Extreme Крым – 2017» Юные артисты дадут около 30 спектаклей на театральном фестивале «Земля. Театр. Дети» Ялтинцы недовольны новой дорожной разметкой на въезде в город Движение по феодосийской трассе затруднено из-за перевернувшегося грузовика со щебнем Сколько воды утекло: крымчане сами ухудшают ситуацию с водоснабжением (ФОТО) Молодое пополнение морской пехоты Черноморского флота завершает курс общевойсковой подготовки Восточно-Крымский заповедник подаст в суд на разработчиков месторождения у городища Артезиан Главгосэкспертиза одобрила модернизацию системы подачи воды в водохранилище Керчи за 200 млн рублей Крымские спасатели за прошедшие сутки оказали в горах помощь пятерым туристам Самые массивные стройки Крыма (ФОТО, ВИДЕО) Напавший с отверткой на полицейского житель Керчи предстанет перед судом Крыму необходимо возобновить гидрологические изучения – данные устарели на 40 лет Водитель предприятия в Симферопольском районе подозревается в краже почти 750 литров дизтоплива Срыв сроков выполнения в Крыму гособоронзаказов недопустим – секретарь Совбеза Проблемы с водой в Крыму осложняют старое оборудование и нарушители – Патрушев Мобильное приложение «Я.Крым – точка притяжения» поможет туристам найти жилье, общепит и транспорт Ситуация с обеспечением водой востока Крыма остаётся сложной – Патрушев