Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Отряд особого риска ликвидировал 250 взрывоопасных снарядов под Керчью

Специалисты отряда МЧС особого риска обезвредили территорию в районе строительства Керченского моста. Меньше чем за неделю здесь найдено более двухсот снарядов времен Великой Отечественной войны. Саперы работали не только на суше, но и под водой.

Металлоискатели на мысе Ак-Бурун срабатывают часто. Земля буквально нашпигована осколками и целыми снарядами. Пролежав в земле 70 лет, большинство из них не потеряло своей разрушительной силы.Несмотря на явную опасность, территория крепости «Керчь» обследуется специалистами впервые. Обнаружить взрывоопасные предметы было бы легче, если бы не сложный рельеф местности и большая площадь. Тут пришлось проверять каждый сантиметр.

Денис Снытко, старший офицер пиротехнического отдела центра по проведению специальных операций особого риска МЧС России «Лидер», говорит: - Основная масса боеприпасов - двухмиллиметровые снаряды. Артиллерийские бронебойные и фугасные. Также их части – бронебойные, с элементами взрывчатого вещества, взрыватели от этих же снарядов.

Не менее опасным объектом оказалась и акватория. На дне бухты лежали не только морские камни и водоросли, но и неразорвавшиеся авиационные снаряды и мины. Знающие керченцы не рисковали здесь купаться или ловить рыбу. Опасались, что купание может стать последним. Благо, теперь водолазы извлекли из водоема опасный улов.

Виктор Кублинский, старший офицер отдела аварийно-спасательных водолазных работ центра по проведению специальных операций особого риска МЧС России «Лидер», сказал: -  Минометная мина времен войны, 120 мм, немецкая. Взрыватель практически в идеальном состоянии. Хвостовик в идеальном состоянии, за исключением наростов из мидий и ракушек.

Построенная в девятнадцатом веке крепость «Керчь» в военное время была местом кровопролитных сражений. В подземных тоннелях шли бои, а еще  хранилось химическое оружие. Теперь местность стала безопасной. Говорят об этом не только специалисты, но и показатели приборов.

Специалисты отряда особого риска уже ликвидировали 250 взрывоопасных снарядов. Однако обследовать предстоит еще около пятидесяти гектаров земли. Вскоре здесь будет построен новый Керченский мост. Перед саперами МЧС стоит задача сделать его не только прочным, но и безопасным.

Дарья Каширина, «Время Новостей».


12 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого