Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Отряд особого риска ликвидировал 250 взрывоопасных снарядов под Керчью

Специалисты отряда МЧС особого риска обезвредили территорию в районе строительства Керченского моста. Меньше чем за неделю здесь найдено более двухсот снарядов времен Великой Отечественной войны. Саперы работали не только на суше, но и под водой.

Металлоискатели на мысе Ак-Бурун срабатывают часто. Земля буквально нашпигована осколками и целыми снарядами. Пролежав в земле 70 лет, большинство из них не потеряло своей разрушительной силы.Несмотря на явную опасность, территория крепости «Керчь» обследуется специалистами впервые. Обнаружить взрывоопасные предметы было бы легче, если бы не сложный рельеф местности и большая площадь. Тут пришлось проверять каждый сантиметр.

Денис Снытко, старший офицер пиротехнического отдела центра по проведению специальных операций особого риска МЧС России «Лидер», говорит: - Основная масса боеприпасов - двухмиллиметровые снаряды. Артиллерийские бронебойные и фугасные. Также их части – бронебойные, с элементами взрывчатого вещества, взрыватели от этих же снарядов.

Не менее опасным объектом оказалась и акватория. На дне бухты лежали не только морские камни и водоросли, но и неразорвавшиеся авиационные снаряды и мины. Знающие керченцы не рисковали здесь купаться или ловить рыбу. Опасались, что купание может стать последним. Благо, теперь водолазы извлекли из водоема опасный улов.

Виктор Кублинский, старший офицер отдела аварийно-спасательных водолазных работ центра по проведению специальных операций особого риска МЧС России «Лидер», сказал: -  Минометная мина времен войны, 120 мм, немецкая. Взрыватель практически в идеальном состоянии. Хвостовик в идеальном состоянии, за исключением наростов из мидий и ракушек.

Построенная в девятнадцатом веке крепость «Керчь» в военное время была местом кровопролитных сражений. В подземных тоннелях шли бои, а еще  хранилось химическое оружие. Теперь местность стала безопасной. Говорят об этом не только специалисты, но и показатели приборов.

Специалисты отряда особого риска уже ликвидировали 250 взрывоопасных снарядов. Однако обследовать предстоит еще около пятидесяти гектаров земли. Вскоре здесь будет построен новый Керченский мост. Перед саперами МЧС стоит задача сделать его не только прочным, но и безопасным.

Дарья Каширина, «Время Новостей».


12 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Генпланы развития 14 муниципалитетов Крыма подготовят по конкурсу Почти 250 крымских должностных лиц привлечены к ответственности за полгода по представлению прокуратуры В Крыму принимают дополнительные меры по обеспечению транспортной безопасности Служба капстроительства объявила аукцион на строительство двух домов для репатриантов Успехи Следкома укрепляют доверие крымчан к правоохранительным органам – Аксёнов Похититель цветов и растений с ялтинских клумб наконец попался правоохранителям Крымский вице-премьер Гоцанюк займется стопроцентной занятостью сельских жителей Ребенок погиб в Крыму под демонтированной металической качелью Региональный закон о курортном сборе в Крыму примут в сентябре Мусорные баки в Симферополе будут оборудованы датчиками наполняемости Глава Крыма обсудит с крупными застройщиками финансирование реконструкции набережной Салгира в Симферополе Красочный гоночный автомобиль пополнил аллею кованых скульптур в Детском парке Симферополя (ФОТО) Аксёнов назвал бредовой идею сделать реку Салгир в Симферополе судоходной «Черноморнефтегаз» получит субсидию из крымского бюджета на газификацию населенных пунктов Крыма Двое подозреваемых в подготовке диверсий в Крыму заключили досудебное соглашение Украинские спецслужбы организовали вербовочные пункты на границе с Крымом – ФСБ Власти Крыма и «Роскосмос» будут контролировать свалки и незаконные стройки на полуострове Неделя празднования 200-летия Айвазовского началась в Феодосии Совмин Крыма выделит почти миллиард рублей на разработку документов территориального планирования Строительство модульных детских садов в Крыму будет вестись до 2020 года Торжественная закладка первого камня будущей часовни Федора Ушакова состоялась в Феодосии (ВИДЕО)