Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Отряд особого риска ликвидировал 250 взрывоопасных снарядов под Керчью

Специалисты отряда МЧС особого риска обезвредили территорию в районе строительства Керченского моста. Меньше чем за неделю здесь найдено более двухсот снарядов времен Великой Отечественной войны. Саперы работали не только на суше, но и под водой.

Металлоискатели на мысе Ак-Бурун срабатывают часто. Земля буквально нашпигована осколками и целыми снарядами. Пролежав в земле 70 лет, большинство из них не потеряло своей разрушительной силы.Несмотря на явную опасность, территория крепости «Керчь» обследуется специалистами впервые. Обнаружить взрывоопасные предметы было бы легче, если бы не сложный рельеф местности и большая площадь. Тут пришлось проверять каждый сантиметр.

Денис Снытко, старший офицер пиротехнического отдела центра по проведению специальных операций особого риска МЧС России «Лидер», говорит: - Основная масса боеприпасов - двухмиллиметровые снаряды. Артиллерийские бронебойные и фугасные. Также их части – бронебойные, с элементами взрывчатого вещества, взрыватели от этих же снарядов.

Не менее опасным объектом оказалась и акватория. На дне бухты лежали не только морские камни и водоросли, но и неразорвавшиеся авиационные снаряды и мины. Знающие керченцы не рисковали здесь купаться или ловить рыбу. Опасались, что купание может стать последним. Благо, теперь водолазы извлекли из водоема опасный улов.

Виктор Кублинский, старший офицер отдела аварийно-спасательных водолазных работ центра по проведению специальных операций особого риска МЧС России «Лидер», сказал: -  Минометная мина времен войны, 120 мм, немецкая. Взрыватель практически в идеальном состоянии. Хвостовик в идеальном состоянии, за исключением наростов из мидий и ракушек.

Построенная в девятнадцатом веке крепость «Керчь» в военное время была местом кровопролитных сражений. В подземных тоннелях шли бои, а еще  хранилось химическое оружие. Теперь местность стала безопасной. Говорят об этом не только специалисты, но и показатели приборов.

Специалисты отряда особого риска уже ликвидировали 250 взрывоопасных снарядов. Однако обследовать предстоит еще около пятидесяти гектаров земли. Вскоре здесь будет построен новый Керченский мост. Перед саперами МЧС стоит задача сделать его не только прочным, но и безопасным.

Дарья Каширина, «Время Новостей».


12 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Совмин Крыма постановил перепроверять сметную стоимость работ на объектах культурного наследия Коктебельская администрация выявила пять аварийных пляжей в границах поселка Депутат Госдумы назвал язык «майдана» частью политической культуры Украины Прокурор и вице-премьер Крыма, губернатор Севастополя и депутат Госдумы попали под санкции Австралии Праздник урожая и молодого вина пройдет в феодосийском селе Насыпное Ассоциация родительских комитетов предлагает ввести в школах предмет «Нравственные основы семейной жизни» Самыми популярными у россиян направлениями для отдыха на Новый год стали Сочи, Москва и Санкт-Петербург Туман задержал 12 рейсов в аэропорту Симферополь Аксёнов поручил показательно наказать управляющую компанию в Джанкойском районе Глава администрации Симферополя определился с кандидатурами всех своих заместителей Селекционеры Никитского ботсада дали названия своим хризантемам по итогам народного голосования Подавляющее большинство россиян считают неприемлемой выплату Украине компенсации за Крым – данные опроса Семь профессиональных и один любительский клуб стали четвертьфиналистами Кубка КФС Правительство Крыма подготовит поправки к федеральному закону о взносах на капремонт Надежды будущей весны. Откроют ли Крымский мост раньше срока В четверг в Крыму до 24 градусов тепла Аксёнов пообещал приравнять хамство чиновников к воровству Госкомводхоз Крыма запустил пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе Под Радой в Киеве произошла стычка между сторонниками Саакашвили и полицией Памятник императору Александру III установили в парке Ливадийского дворца Инвестор с героическим названием хочет построить жилой комплекс на Холме славы в Ялте