Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Алуште не смогли решить судьбу мусорной свалки

Возить мусор в Белогорск или продолжать засорять Южный берег Крыма? В Алуште решали судьбу городского полигонаТБО. Он находится под угрозой закрытия из-за ряда экологических нарушений.  Местные власти, экологи и общественники высказали свои «за» и «против».

Живописные горы и виноградники. Крымскими пейзажами можно любоваться бесконечно,  правда, эту картину портит еще один «пейзаж» -  полигон ТБО.

Свалка появилась здесь в 60-х годах прошлого века. Много лет в Алушту свозили отходы со всей Большой Ялты. Сейчас полигон работает только для города. Но его возможности уже на исходе. Свалка нуждается в рекультивации. Это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и улучшения окружающей среды. Процесс длительный, но результат стоит того – уверены экологи. Судьбу полигона решили вынести на общественные слушания.
Александр Мегера,  директор МУП городского округа Алушта, говорит: -

Рекультивацию мы можем и сами сделать, если будет поставлена такая задача, не в  течение четырех  лет, а за полгода. Это самый простой выход - закрыть полигон. После этого переход обслуживания на другие регионы, но это влечет увеличение стоимости услуг для населения.

Сейчас минимальный тариф составляет 51 рубль с человека в месяц. Если полигон закроют, и ТБО будут вывозить в Белогорск, то он увеличится до ста сорока. Но финансовые вопросы меньше всего интересуют общественность. А вот решение суда, по которому предприятие должно было устранить все нарушения, на слуху у всех.
Аргументы общественников власть не убедили. Полигон нужен городу и работает на законных основаниях. Именно это почти два часа твердили представители власти. Но у экологов другие данные.
Раиса Сулик, заведующая отделом регулирования обращения с отходами Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, считает: - Говорить о том, что есть вместимость на этом полигоне, нельзя. Федеральный закон гласит – эксплуатировать полигон можно только в том случае, если он внесен в государственный реестр. Мы не можем рассматривать полигон как объект для дальнейшего размещения отходов. Уже сейчас нужно рассматривать вопрос, как его закрывать и рекультивировать.

К общему знаменателю так и не пришли. Впереди еще не одно обсуждение. А пока вопрос с полигоном еще не решен, свалка будет все больше разрастаться, и, как говорят местные жители,  может сползти прямо в море. Это перспектива нескольких лет. Прогнозы на ближайшее будущее тоже не радужные – из-за отсутствия на свалке дегазации, тонны мусора могут взлететь на воздух.
Екатерина Сабинина, Александр Смычек, «Время новостей», Алушта.

 


13 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого