Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Алуште не смогли решить судьбу мусорной свалки

Возить мусор в Белогорск или продолжать засорять Южный берег Крыма? В Алуште решали судьбу городского полигонаТБО. Он находится под угрозой закрытия из-за ряда экологических нарушений.  Местные власти, экологи и общественники высказали свои «за» и «против».

Живописные горы и виноградники. Крымскими пейзажами можно любоваться бесконечно,  правда, эту картину портит еще один «пейзаж» -  полигон ТБО.

Свалка появилась здесь в 60-х годах прошлого века. Много лет в Алушту свозили отходы со всей Большой Ялты. Сейчас полигон работает только для города. Но его возможности уже на исходе. Свалка нуждается в рекультивации. Это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и улучшения окружающей среды. Процесс длительный, но результат стоит того – уверены экологи. Судьбу полигона решили вынести на общественные слушания.
Александр Мегера,  директор МУП городского округа Алушта, говорит: -

Рекультивацию мы можем и сами сделать, если будет поставлена такая задача, не в  течение четырех  лет, а за полгода. Это самый простой выход - закрыть полигон. После этого переход обслуживания на другие регионы, но это влечет увеличение стоимости услуг для населения.

Сейчас минимальный тариф составляет 51 рубль с человека в месяц. Если полигон закроют, и ТБО будут вывозить в Белогорск, то он увеличится до ста сорока. Но финансовые вопросы меньше всего интересуют общественность. А вот решение суда, по которому предприятие должно было устранить все нарушения, на слуху у всех.
Аргументы общественников власть не убедили. Полигон нужен городу и работает на законных основаниях. Именно это почти два часа твердили представители власти. Но у экологов другие данные.
Раиса Сулик, заведующая отделом регулирования обращения с отходами Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, считает: - Говорить о том, что есть вместимость на этом полигоне, нельзя. Федеральный закон гласит – эксплуатировать полигон можно только в том случае, если он внесен в государственный реестр. Мы не можем рассматривать полигон как объект для дальнейшего размещения отходов. Уже сейчас нужно рассматривать вопрос, как его закрывать и рекультивировать.

К общему знаменателю так и не пришли. Впереди еще не одно обсуждение. А пока вопрос с полигоном еще не решен, свалка будет все больше разрастаться, и, как говорят местные жители,  может сползти прямо в море. Это перспектива нескольких лет. Прогнозы на ближайшее будущее тоже не радужные – из-за отсутствия на свалке дегазации, тонны мусора могут взлететь на воздух.
Екатерина Сабинина, Александр Смычек, «Время новостей», Алушта.

 


13 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц Мать лишившегося в «Тайгане» пальцев мальчика подала апелляцию на оправдательный приговор директору парка Крымская Погранслужба потратит 16 млрд руб на матчасть (ФОТО, ВИДЕО) РНКБ предоставил финансирование фирме «Палладиум энерго» на строительство детсадов Депутат Госдумы не видит угрозы срыва ФЦП в Крыму «Фотосушка» у феодосийского дома сестёр Цветаевых пройдёт в День защиты детей Восстановление разрушенной оползнем трассы на Симферополь обойдется бюджету Севастополя в 100 млн рублей Крымские муниципалитеты получат федеральную субсидию на обустройство более 80 дворов «Орфей полюбил Эвридику» теперь и на сцене Крымского музтеатра (ФОТО)