Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Алуште не смогли решить судьбу мусорной свалки

Возить мусор в Белогорск или продолжать засорять Южный берег Крыма? В Алуште решали судьбу городского полигонаТБО. Он находится под угрозой закрытия из-за ряда экологических нарушений.  Местные власти, экологи и общественники высказали свои «за» и «против».

Живописные горы и виноградники. Крымскими пейзажами можно любоваться бесконечно,  правда, эту картину портит еще один «пейзаж» -  полигон ТБО.

Свалка появилась здесь в 60-х годах прошлого века. Много лет в Алушту свозили отходы со всей Большой Ялты. Сейчас полигон работает только для города. Но его возможности уже на исходе. Свалка нуждается в рекультивации. Это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и улучшения окружающей среды. Процесс длительный, но результат стоит того – уверены экологи. Судьбу полигона решили вынести на общественные слушания.
Александр Мегера,  директор МУП городского округа Алушта, говорит: -

Рекультивацию мы можем и сами сделать, если будет поставлена такая задача, не в  течение четырех  лет, а за полгода. Это самый простой выход - закрыть полигон. После этого переход обслуживания на другие регионы, но это влечет увеличение стоимости услуг для населения.

Сейчас минимальный тариф составляет 51 рубль с человека в месяц. Если полигон закроют, и ТБО будут вывозить в Белогорск, то он увеличится до ста сорока. Но финансовые вопросы меньше всего интересуют общественность. А вот решение суда, по которому предприятие должно было устранить все нарушения, на слуху у всех.
Аргументы общественников власть не убедили. Полигон нужен городу и работает на законных основаниях. Именно это почти два часа твердили представители власти. Но у экологов другие данные.
Раиса Сулик, заведующая отделом регулирования обращения с отходами Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, считает: - Говорить о том, что есть вместимость на этом полигоне, нельзя. Федеральный закон гласит – эксплуатировать полигон можно только в том случае, если он внесен в государственный реестр. Мы не можем рассматривать полигон как объект для дальнейшего размещения отходов. Уже сейчас нужно рассматривать вопрос, как его закрывать и рекультивировать.

К общему знаменателю так и не пришли. Впереди еще не одно обсуждение. А пока вопрос с полигоном еще не решен, свалка будет все больше разрастаться, и, как говорят местные жители,  может сползти прямо в море. Это перспектива нескольких лет. Прогнозы на ближайшее будущее тоже не радужные – из-за отсутствия на свалке дегазации, тонны мусора могут взлететь на воздух.
Екатерина Сабинина, Александр Смычек, «Время новостей», Алушта.

 

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти добились от перевозчиков продления времени работы пригородных автобусов до 21.00 - сообщает КрымИнформ Киеву нужно было признать Януковича врагом народа до выборов – сенатор - сообщает КрымИнформ Санатории крымского минздрава приняли в прошлом году почти 6 тысяч инвалидов - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти предложат предпринимателям отвести специальные места для расклейки объявлений - сообщает КрымИнформ Подведомственные санатории крымского минздрава на 100% выполнили госзадание в прошедшем году - сообщает КрымИнформ Пиротехники МЧС уничтожили в Ленинском районе Крыма две авиабомбы времен войны - сообщает КрымИнформ Симферополец задолжал почти полмиллиона рублей алиментов - сообщает КрымИнформ Служба капстроительства Крыма подала два иска к «Стройиндустрии» на общую сумму более 73 млн рублей - сообщает КрымИнформ Володин поручил пригласить в Госдуму представителя Google из-за неправильного указания Крыма на картах - сообщает КрымИнформ Власти Крыма подготовили предложения по включению в ФЦП более сотни объектов почти на 73 млрд рублей - сообщает КрымИнформ Спасатели за минувшие сутки ликвидировали два пожара в жилых домах Симферопольского района - сообщает КрымИнформ Лечение членов экипажей горящих в Черном море танкеров ведется за счет российской стороны - сообщает КрымИнформ Два новых малых ракетных корабля с «Калибрами» войдут в состав Черноморского флота в 2019 году - сообщает КрымИнформ Жительнице Ялты придется отвечать за неудачную шутку ее малолетнего сына - сообщает КрымИнформ Минсельхоз Крыма рассчитывает к 2024 году достичь объемов экспорта свыше 300 млн руб в год - сообщает КрымИнформ В Черном море возобновилась операция по поиску пропавших моряков - сообщает КрымИнформ Украина может начать выход из СНГ до начала президентских выборов - сообщает КрымИнформ Крымские мошенники незаконно обналичили более 2,5 млн руб материнского капитала - сообщает КрымИнформ В четверг в Крыму до 14 градусов тепла, местами дожди - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя назвали условия конкурса среди студентов на лучший проект благоустройства - сообщает КрымИнформ Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» даст дополнительный импульс развитию туризма в Крыму – сенатор - сообщает КрымИнформ