Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Алуште не смогли решить судьбу мусорной свалки

Возить мусор в Белогорск или продолжать засорять Южный берег Крыма? В Алуште решали судьбу городского полигонаТБО. Он находится под угрозой закрытия из-за ряда экологических нарушений.  Местные власти, экологи и общественники высказали свои «за» и «против».

Живописные горы и виноградники. Крымскими пейзажами можно любоваться бесконечно,  правда, эту картину портит еще один «пейзаж» -  полигон ТБО.

Свалка появилась здесь в 60-х годах прошлого века. Много лет в Алушту свозили отходы со всей Большой Ялты. Сейчас полигон работает только для города. Но его возможности уже на исходе. Свалка нуждается в рекультивации. Это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и улучшения окружающей среды. Процесс длительный, но результат стоит того – уверены экологи. Судьбу полигона решили вынести на общественные слушания.
Александр Мегера,  директор МУП городского округа Алушта, говорит: -

Рекультивацию мы можем и сами сделать, если будет поставлена такая задача, не в  течение четырех  лет, а за полгода. Это самый простой выход - закрыть полигон. После этого переход обслуживания на другие регионы, но это влечет увеличение стоимости услуг для населения.

Сейчас минимальный тариф составляет 51 рубль с человека в месяц. Если полигон закроют, и ТБО будут вывозить в Белогорск, то он увеличится до ста сорока. Но финансовые вопросы меньше всего интересуют общественность. А вот решение суда, по которому предприятие должно было устранить все нарушения, на слуху у всех.
Аргументы общественников власть не убедили. Полигон нужен городу и работает на законных основаниях. Именно это почти два часа твердили представители власти. Но у экологов другие данные.
Раиса Сулик, заведующая отделом регулирования обращения с отходами Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, считает: - Говорить о том, что есть вместимость на этом полигоне, нельзя. Федеральный закон гласит – эксплуатировать полигон можно только в том случае, если он внесен в государственный реестр. Мы не можем рассматривать полигон как объект для дальнейшего размещения отходов. Уже сейчас нужно рассматривать вопрос, как его закрывать и рекультивировать.

К общему знаменателю так и не пришли. Впереди еще не одно обсуждение. А пока вопрос с полигоном еще не решен, свалка будет все больше разрастаться, и, как говорят местные жители,  может сползти прямо в море. Это перспектива нескольких лет. Прогнозы на ближайшее будущее тоже не радужные – из-за отсутствия на свалке дегазации, тонны мусора могут взлететь на воздух.
Екатерина Сабинина, Александр Смычек, «Время новостей», Алушта.

 

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 7 градусов мороза, снег, метель - сообщает КрымИнформ СБУ задержала украинского таможенника за помощь в вывозе валюты из Крыма - сообщает КрымИнформ Украина решила усилить свой флот конфискованным за посещение Крыма африканским сухогрузом - сообщает КрымИнформ МЧС предупредило об ухудшении погоды в Крыму - сообщает КрымИнформ Власти Крыма отстранили перевозчика от регулярных маршрутов за срыв почти тысячи рейсов с начала года - сообщает КрымИнформ Крым покажет инвестиционный потенциал европейским депутатам и бизнесменам в Вене - сообщает КрымИнформ Помещения для намаза появятся в новом терминале аэропорта Симферополь - сообщает КрымИнформ «Крымтеплица» выиграла окрытый зимний Кубок КФС – 2018 - сообщает КрымИнформ Сотрудники крымского МЧС за сутки спасли семерых пострадавших в ДТП - сообщает КрымИнформ Трасса от Краснодара к Крымскому мосту стала федеральной - сообщает КрымИнформ В субботу в Крыму до 3 градусов тепла, дождь со снегом - сообщает КрымИнформ Крымско-татарский ученый предложил расследовать версию убийства Челебиджихана анархистами - сообщает КрымИнформ Четырехлетие создания народного ополчения отметили в Крыму - сообщает КрымИнформ В Симферополе почтили память погибших в годы войны - сообщает КрымИнформ «Дальше ждать было нельзя»: лидеры ополчения Крыма о событиях 2014 года - сообщает КрымИнформ В пятницу в Крыму до 4 градусов тепла, дождь со снегом - сообщает КрымИнформ Путин вручит орден Суворова Южному военному округу - сообщает КрымИнформ Полицейские нашли у феодосийца 13 трехлитровых банок марихуаны - сообщает КрымИнформ Общественники поддержали новые правила прохождения техосмотра в России - сообщает КрымИнформ Выставка к 100-летию создания Красной армии открылась в Центральном музее Тавриды - сообщает КрымИнформ Херсонский чиновник написал донос в СБУ после запроса информации о прекращении подачи воды в Крым - сообщает КрымИнформ