Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Алуште не смогли решить судьбу мусорной свалки

Возить мусор в Белогорск или продолжать засорять Южный берег Крыма? В Алуште решали судьбу городского полигонаТБО. Он находится под угрозой закрытия из-за ряда экологических нарушений.  Местные власти, экологи и общественники высказали свои «за» и «против».

Живописные горы и виноградники. Крымскими пейзажами можно любоваться бесконечно,  правда, эту картину портит еще один «пейзаж» -  полигон ТБО.

Свалка появилась здесь в 60-х годах прошлого века. Много лет в Алушту свозили отходы со всей Большой Ялты. Сейчас полигон работает только для города. Но его возможности уже на исходе. Свалка нуждается в рекультивации. Это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и улучшения окружающей среды. Процесс длительный, но результат стоит того – уверены экологи. Судьбу полигона решили вынести на общественные слушания.
Александр Мегера,  директор МУП городского округа Алушта, говорит: -

Рекультивацию мы можем и сами сделать, если будет поставлена такая задача, не в  течение четырех  лет, а за полгода. Это самый простой выход - закрыть полигон. После этого переход обслуживания на другие регионы, но это влечет увеличение стоимости услуг для населения.

Сейчас минимальный тариф составляет 51 рубль с человека в месяц. Если полигон закроют, и ТБО будут вывозить в Белогорск, то он увеличится до ста сорока. Но финансовые вопросы меньше всего интересуют общественность. А вот решение суда, по которому предприятие должно было устранить все нарушения, на слуху у всех.
Аргументы общественников власть не убедили. Полигон нужен городу и работает на законных основаниях. Именно это почти два часа твердили представители власти. Но у экологов другие данные.
Раиса Сулик, заведующая отделом регулирования обращения с отходами Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, считает: - Говорить о том, что есть вместимость на этом полигоне, нельзя. Федеральный закон гласит – эксплуатировать полигон можно только в том случае, если он внесен в государственный реестр. Мы не можем рассматривать полигон как объект для дальнейшего размещения отходов. Уже сейчас нужно рассматривать вопрос, как его закрывать и рекультивировать.

К общему знаменателю так и не пришли. Впереди еще не одно обсуждение. А пока вопрос с полигоном еще не решен, свалка будет все больше разрастаться, и, как говорят местные жители,  может сползти прямо в море. Это перспектива нескольких лет. Прогнозы на ближайшее будущее тоже не радужные – из-за отсутствия на свалке дегазации, тонны мусора могут взлететь на воздух.
Екатерина Сабинина, Александр Смычек, «Время новостей», Алушта.

 


13 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Прокуратура несуществующей АРК вызвала на допрос директора «Фиолента» и депутата Госсовета Крыма Первый крымский региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» Поправки в Семейный кодекс по юридическому признанию венчания готовятся в Госдуме За самое дорогое съёмное жильё в Крыму просят 200 тысяч рублей ежемесячно Украинское миноккупации признало невозможность возвращения Крыма принятием законов Студенты-юристы КФУ обсудили проблемы противодействия финансированию терроризма и экстремизма Заксобрание Севастополя разрешило списывать долги горожан перед украинскими банками Севастопольский автоинспектор пытался получить 160 тысяч рублей за возбуждение уголовного дела Власти Симферополя попросят ФССП закрыть незаконный магазин в частном доме на ул. Козлова Сенатор от Крыма высмеяла «москитную» тактику ВМС Украины Глава администрации Симферополя пообещал в сжатые сроки привести в нормативный вид проблемные школы Делегация из Крыма участвует во всемирном фестивале WorldSkills в Абу-Даби Глава администрации Симферополя подобрал себе первого заместителя Госкомрегистр Крыма внес в реестр еще 130 особо охраняемых природных территорий Первый в истории Крыма чемпионат профмастерства для инвалидов «Абилимпикс» стартовал в Симферополе Крымчане стали чаще участвовать в долевом строительстве – Госкомрегистр Реконструкторы устроят показательный рыцарский турнир на главной площади Феодосии Крымские сельхозпроизводители нарастили в сентябре объем экспорта зерновых Феодосийские медучреждения готовы к отопительному сезону Двухсотое инвестсоглашение подписано в Крыму Коллектив Крыминформа прошел иммунизацию от гриппа