Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Алуште не смогли решить судьбу мусорной свалки

Возить мусор в Белогорск или продолжать засорять Южный берег Крыма? В Алуште решали судьбу городского полигонаТБО. Он находится под угрозой закрытия из-за ряда экологических нарушений.  Местные власти, экологи и общественники высказали свои «за» и «против».

Живописные горы и виноградники. Крымскими пейзажами можно любоваться бесконечно,  правда, эту картину портит еще один «пейзаж» -  полигон ТБО.

Свалка появилась здесь в 60-х годах прошлого века. Много лет в Алушту свозили отходы со всей Большой Ялты. Сейчас полигон работает только для города. Но его возможности уже на исходе. Свалка нуждается в рекультивации. Это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и улучшения окружающей среды. Процесс длительный, но результат стоит того – уверены экологи. Судьбу полигона решили вынести на общественные слушания.
Александр Мегера,  директор МУП городского округа Алушта, говорит: -

Рекультивацию мы можем и сами сделать, если будет поставлена такая задача, не в  течение четырех  лет, а за полгода. Это самый простой выход - закрыть полигон. После этого переход обслуживания на другие регионы, но это влечет увеличение стоимости услуг для населения.

Сейчас минимальный тариф составляет 51 рубль с человека в месяц. Если полигон закроют, и ТБО будут вывозить в Белогорск, то он увеличится до ста сорока. Но финансовые вопросы меньше всего интересуют общественность. А вот решение суда, по которому предприятие должно было устранить все нарушения, на слуху у всех.
Аргументы общественников власть не убедили. Полигон нужен городу и работает на законных основаниях. Именно это почти два часа твердили представители власти. Но у экологов другие данные.
Раиса Сулик, заведующая отделом регулирования обращения с отходами Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, считает: - Говорить о том, что есть вместимость на этом полигоне, нельзя. Федеральный закон гласит – эксплуатировать полигон можно только в том случае, если он внесен в государственный реестр. Мы не можем рассматривать полигон как объект для дальнейшего размещения отходов. Уже сейчас нужно рассматривать вопрос, как его закрывать и рекультивировать.

К общему знаменателю так и не пришли. Впереди еще не одно обсуждение. А пока вопрос с полигоном еще не решен, свалка будет все больше разрастаться, и, как говорят местные жители,  может сползти прямо в море. Это перспектива нескольких лет. Прогнозы на ближайшее будущее тоже не радужные – из-за отсутствия на свалке дегазации, тонны мусора могут взлететь на воздух.
Екатерина Сабинина, Александр Смычек, «Время новостей», Алушта.

 


13 августа 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников Севастополь планирует возродить рыболовный флот и развивать рыбные рынки как элемент туристской инфраструктуры – вице-губернатор Феодосийские власти выделили более 700 тыс рублей, чтобы привести в порядок средневековую башню Константина Крым должен быть готов к увеличению числа больных туберкулезом за счет людей, приехавших на лечение – эксперт Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции порта Евпатории Заболеваемость туберкулезом в Крыму продолжает превышать общероссийский показатель, но смертность от болезни снизилась Студенты КФУ завоевали 11 призовых мест на всероссийском молодежном форуме Строительные работы почти на сотне крымских объектов ФЦП начнутся в мае-июне Севастополь должен стать крымским центром судостроения и судоремонта – вице-губернатор Три матча 17-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся на выходных Царское вино «Массандры» представило Россию на винном фестивале в Будапеште Ялта примет турнир по лёгкой атлетике «Крымская весна» РНКБ предоставил финансирование «Солнечной долине» в размере 70 млн руб Спасатели деблокировали в Симферопольском районе мужчину, попавшего под культиватор Международный детско-юношеский турнир по футболу состоится в Алуште